Page 1


В

краю Пяти озер и болот жили крокодилы. Все они были зеленые и незаметные в болотной воде. Это помогало охотиться за добычей. Так было устроено с незапамятных времён, пока однажды среди всех зеленых и незаметных не завелся разноцветный крокодил Рикки. Почему он таким уродился, уже не важно. Главным стало другое. Он был так заметен, что стоило ему появиться среди остальных, вся добыча разбегалась. Крокодилы долго терпели разноцветного собрата, но однажды им это надоело. Они собрались на Пляже согласия, и начался спор. Одни требовали перекрасить его в зеленый, другие прогнать, третьи уверяли, что в воде краска смоется, но выгонять – это нарушать древний закон крокодильего братства. Наконец, слово дали самому Рикки.


- А давайте мы будем есть не добычу, а, например, бананы. Они никого не боятся, не разбегаются кто куда. Я знаю прекрасную банановую рощу. Что тут началось! Крокодилы громко возмущались столь разноцветным легкомыслием. Кто-то говорил о традициях, которым миллионы лет. Кто-то кричал о здоровом питании. Наконец, кто-то просто возмутился глупостью. - Пусть сам лазит на пальмы и ест свои бананы! - Правильно! – подхватили те, другие и третьи, - Там ему и место! - Вместе с попугаями! Крокодилы так хохотали, что тряслись даже ближайшие пальмы. А когда от смеха у крокодилов заболели челюсти, откуда-то сверху раздался голос.


- Еще чего! Нам еще крокодилов на деревьях не хватало! Это говорил почтовый попугай Бинки. Он прятался в листьях пальмы и все слушал, чтобы потом разнести новость по округе. Крокодилы уставились на попугая. О том, что идея не понравится какому-то попугаю, они и думать не могли. Бинки продолжил: - Вы что!? Во-первых, крокодилам не место на пальмах, вовторых, разноцветный Рикки - редкое украшение природы. Наша обязанность беречь его для всего мира. - Лучшее украшение природы - это еда, - зло проворчал большой старый крокодил. – Хочешь беречь красоту, корми его в отдельном месте. Хоть бананами, хоть мандаринами, а нам надоело. Крокодилы захлопнули пасти, и одобрительно заурчали животами. Близилось время обеда, а разговоры отобрали много сил.


Когда все расползлись, на Пляже согласия остался только попугай Бинки и разноцветный крокодил Рикки. Он печально лежал на песке, а попугай вышагивал по его спине взад и вперед. - Нет, мы это так не оставим! Я буду жаловаться! Я напишу письмо во Всемирную организацию защиты необычных зверей! Ты достоин большего, чем сидеть на пальме. Через несколько дней Бинки стал получать письма. Оказывается, Всемирная организация защиты необычных зверей разослала копии письма Бинки во все зоопарки мира. И все зоопарки мира захотели, чтобы Разноцветный крокодил поселился именно у них. Предлагали самые замечательные условия проживания и питания. Рикки нравилось все, но Бинки сказал: - Никаких зоопарков. Я знаю что говорю. Вот письмо из «Парка танцующих зверей», к нему билет на вертолет, виза, справки и прочие документы. - А что, я будут там танцевать? - Когда увидишь, куда попал, будешь не только танцевать.


И вскоре на Пляж согласия приземлился красный вертолет с ящиком для перевозки чего-то длинного. Рикки очень волновался, потому что никогда не летал на вертолетах, но Бинки успокаивал его. Крокодилы Пяти озер с облегчением смотрели в след красному вертолету, и плакали крокодиловыми слезами. Всетаки с ним было как-то веселее.


В «Парке танцующих зверей» крокодилу выделили отдельное озеро со всеми удобствами. У него была даже своя ванна. Он плавал в ней посреди озера как в лодке, и при этом на него лился теплый дождик из душа. Рикки о таком и мечтать не мог. Но ему сразу пришлось изучать общий язык всех зверей. До того он знал только крокодилий. Язык этот состоял немножко из звуков, но в основном из движений хвостом, лапами, и всем остальным, у кого что было. Например, если какая-нибудь птица как-то необычно махала хвостом, чуть-чуть крутила головой, и немного двигала крылом, это означало, что она что-нибудь рассказывает. А если вокруг нее собирались другие звери, это означало, что она рассказывает интересные вещи. Хотя у крокодилов, змей и ящериц движения от природы схожи, учителем Рикки был Пингвин. В этом не было ничего странного. К примеру, и Слона и Зеленую обезьяну обучал поющий Бегемот. Через песню вообще легче учить языки. Хотя, песни Бегемота туристам казались лишь неуклюжими танцами.


Рикки оказался таким способным, так быстро всё выучил, что скоро стал первым болтуном в парке. Он рассказывал и рассказывал обо всем, что знал, а еще больше, о чем не имел никакого понятия. И хотя зверям было не очень интересны бесконечные истории Рикки, посетители были в восторге. Звериный язык они не понимали, зато были уверены, что разноцветный крокодил танцует именно для них. Они толпились на смотровых площадках с биноклями, фотоаппаратами и видеокамерами. Рикки очень нравилось такое внимание, и


вскоре он стал большой знаменитостью. Со всего мира туристы прилетали только для того, чтобы посмотреть танцы разноцветного крокодила. Общий язык зверей придумал один профессор. Научив ему зверей, он велел хранить его в строгой тайне. О чем говорят звери людям знать не обязательно. Среди них встречаются очень жадные, жестокие и злые. Поэтому-то парк и назывался «Парк танцующих зверей». Пусть все думают, что это всего лишь танцы.


Но был еще один человек, который стал понимать язык зверей сторож парка Вордер Гейтмэн. За долгое время службы он стал замечать, что танцы зверей на самом деле не совсем танцы, а самые настоящие разговоры друг с другом. Сперва он понимал только общий смысл, а через какое-то время легко разгадывал даже сложные рассуждения. И вот, однажды вечером, когда в парке уже не было посетителей, крокодил Рикки болтал с Бегемотом о том о сём. Между делом он рассказал, что в детстве слышал рассказ родителей о пиратском кладе на дне озера. Но, умный попугай Бинки давно уже заметил, что Вордер Гейтмэн все время крутится вблизи болтливого Рикки. В этот раз тот глядел особенно внимательно. Стало ясно, что он чтото замышляет.


Вскоре выяснилось, что сторож уволился, взял в аренду трактор-экскаватор, и отправился на нем в сторону Пяти озёр. Попугай полетел за ним. Хотя Вордер Гейтмэн понимал язык зверей, говорить на нем он не мог. У него не было ни хвоста, ни лап, ни крыльев. Да и как спросить доверчивого крокодила о том, где именно хранится клад? Тот и сам не знает подробности, да еще разболтает всем о разговоре. Поэтому, сторож решил тайно добраться до озер на тракторе, прокопать ковшом канаву, и просто спустить всю воду в океан. Страшные крокодилы без воды долго не проживут, зато сразу станет видно в каком из пяти озер спрятан сундук. Останется просто забрать его.


Бинки первым прилетел в край Пяти озер, чтобы предупредить крокодилов. Самый старший крокодил сперва засмеялся: - Много таких умников хотели найти здесь сокровища, но мы знаем как хранить древнюю тайну пиратов. Крокодилы начали вспоминать старые истории про охотников за сокровищами Пяти озер. Некоторые крокодилы стали нехорошо хихикать. - Пусть приезжает поскорей. Встретим. Но Бинки рассказал им, что никто не будет ночевать на берегу в палатке, плавать на лодке или нырять на дно в резиновом костюме. - Да уж, резина невкусная, - вздохнули крокодилы, - но тогда в каком, в каком костюме!? И удивленно уставились на попугая. Тогда Бинки рассказал о страшном плане Вордера Гейтмена. - Как это? Из-за какого-то сундука с желтыми кругляшками он хочет уничтожить весь наш мир?! - Давайте уж лучше отдадим ему все это!


Но попугай был очень мудрой птицей. - Не надо отдавать плохим людям то, что сделает их еще хуже. У меня есть другой план. И план этот был гениальным. Когда трактор Гейтмена прибыл, Бинки скомандовал крокодилам прогрызть дырки в его резиновых шинах.


Хотя резина была невкусной, ночью несколько крокодилов всё сделали как надо. В результате Вордер несколько дней возился с ремонтом. Тем временем крокодилы перепрятали все золото. Каждый брал в пасть небольшую кучку золотых монет и складывал в одну большую кучу возле старой коряги на дне. А когда в сундуке осталось совсем немножко монет, они вытащили его поближе к берегу так, чтобы он был виден из воды со стороны трактора на берегу. Сторож до ужаса боялся крокодилов, поэтому спал прямо в кабине. Утром он посмотрел через стекло на озеро. Копать осталось совсем чуть-чуть. И тут он заметил крышку сундука, которая торчала из воды у самого берега.


- Ура! Как же я сразу не заметил! Больше ничего не нужно копать! Он подъехал поближе к берегу, и, двигая рычагами в кабине, ковшом вытащил сундук на берег. Он уже представлял себя богатым человеком, и то, как о нем будут писать в газетах и говорить по телевизору. Кое в чем все так потом и было. Все газеты, все телевизоры и сайты интернета рассказали о сенсации. Древняя легенда о пиратском кладе оказалась правдой. Просто на дне сундука была всего лишь небольшая кучка пиратского золота. Видимо пираты еще в древности забрали большую часть сокровищ из сундука. А найденной Вордером кучки монет хватило лишь на оплату аренды экскаватора и на чашку кофе.


`

Этот был действительно мудрый план попугая. Большая часть сокровища спасена, а главное спасен весь край Пяти озер. Крокодилы были довольны собой. Но, Бинки объяснил, что золото не должно лежать на дне озера. Не все настолько глупы как Вордер Гейтмэн. Скоро кто-нибудь догадается, что остальное золото лежит в другом месте, и сюда приедет не один экскаватор, а сто. Тогда их прекрасная страна превратится в грязную яму с пустыней вокруг.


Деньги останутся в озере под защитой крокодилов, но их нужно посчитать и сделать счет в надёжном банке. Так они будут принадлежать зверям, а не каким-то злым людям. Попугай был очень грамотный и знал, куда нужно обращаться за помощью в таком сложном деле. С помощью ученых и других людей, которые любят природу, на эти деньги были в выкуплены огромные территории


вокруг парка танцующих зверей. Теперь парк превратился в огромную страну. Страну Зверляндию. В этой стране у зверей было свое правительство. Бывать в ней разрешалось только очень хорошим людям, которые любят и берегут природу. Они передвигались там только в прозрачных тоннелях и на бесшумных вертолетах, чтобы видеть зверей, но не мешать им жить так, как это устроено природой.


Край пяти озер и болот так же стал частью страны Зверляндии. Крокодилы и сейчас живут там, но совсем не любят путешествовать по всей стране. Однажды они прилетали посмотреть, как живет Рикки, плавали с ним в его озере, и слушали его бесконечные истории. Но перелет туда и обратно в ящиках для перевозки крокодилов не понравился никому. Зато разноцветный Рикки иногда прилетает к ним, ухватившись за колесо туристического вертолета. Чтобы поболтать на родном крокодильем языке обо всем, что знает, а еще больше, о чем не имеет ни малейшего понятия.


Книга підготовлена в рамках проекту «Театр-книга». Київ, 2018. www.facebook.com/teatrkniga Автор проекту Кузьмич Сергій. +38067 9119308

Зверляндия  

Книжка про разноцветного крокодила Рикки, которому пришлось переселиться из родных мест в Парк необычных зверей.

Зверляндия  

Книжка про разноцветного крокодила Рикки, которому пришлось переселиться из родных мест в Парк необычных зверей.

Advertisement