Page 1

Des de 1995

Nº 536

D.L.CS-242-04

3 d’abril de 2015

1,70 €uros

Nº 1.008

Foto: Dani Beltrán

Processó del Crist

Arranca la Setmana Santa CE I P Á n g e l E s t e b a n

2n

primària


EDITORIAL

3 D’ABRIL DE 2015

Bústia: Pots fer-mos arribar: · Fotos · Cartes d'opinió · Esqueles setdiesbenicarlo@ gmail.com

K&A C/ València, 31 baixos

Anuncia’t:

Publicitat: K&A C/ València, 31 baixos 12580 Benicarló (Castelló) info@kapublicitat.com

Tel: 964 46 52 53

L'equip: Editor: Pablo Castell Consell de Redacció: Coordinador: Vicente Jovaní Beltran. Joan Ferré, José Mª Fibla, Francisco Gallego, Pedro Manchón, Teudo Sangüesa y Gregorio Segarra.

Benicarló: una balsa de aceite La expresión “como una balsa de aceite” se aplica habitualmente a una situación tranquila, apacible. Cuando se dice que las cosas van como en una balsa de aceite se quiere significar que no hay sobresaltos. Pero una cosa es navegar sobre un sosegado y amansado mar de aceite de oliva milenario y extra virgen, y otra es resbalar sobre una mancha, o un charco o una balsa de aceite. Si esto ocurre afloran los desequilibrios, las tensiones y, en muchas ocasiones, el traspiés y el resbalón que acaban casi siempre en un batacazo. Sobre este mar de aceite proceloso es sobre el que está navegando “la política” benicarlanda. Los partidos políticos que van a presentar candidatura en las próximas elecciones municipales. El primer resbalón que terminó en batacazo fue el de la franquicia de Podemos en Benicarló que del trompazo quedó partida en dos. A semana de hoy no se sabe si concurrirán a las elecciones. Compromís, que sí que parece que ha completado la lista también ha patinado. Su número tres se columpió innecesariamente el día 9 d’Octubre en un acto en el ni siquiera fue invitado: se giró de espaldas cuando se izó la Senyera Valenciana y sonó el himno de la Comunidad a la que pertenece. Pero la columpiada del número tres ha terminado en morrazo de consecuencias imprevisibles cuando ha ridiculizado algo que en Benicarló es sagrado, sagrado en un sentido que va más allá de lo puramente religioso: la procesión del Cristo de la Mar. Si en vez del amable Benicarló esto fuese la cainita España, el número tres de Compromís habría sido ya eliminado de la lista por los suyos antes de que dictaran sentencia los ciudadanos. El PSOE quiso la semana pasada cerrar su lista de candidatos, pero divergencias internas, entre las que cabe destacar la dimisión del Secretario de Organización. Parece ser que esta semana se darán los nombres y el orden que ocuparán en la lista. Pero no es seguro El PP sigue la táctica que impone Rajoy: callar es una virtud; cuando menos suenen los pífanos o los tambores, mejor. El PP tiene el número uno decidido, porque el que lo era dijo que no iba a continuar y el que lo es ahora se postuló. Los rumores apuntan a que ellos presentarán su lista después de conocer la de los demás. Ciudadanos no se sabe muy bien lo que hace. Parece que no hay problemas en Benicarló, pero las normas, los obstáculos y los controles que los afiliados tienen que superar para confeccionar la lista retrasan su aparición. Fuentes bien informadas cuentan que el proceso ya se ha puesto en marcha. EU se ha quedado sola. No la han querido ni los nacionalistas de Compromís ni la izquierda radical de las franquicias de Podemos. Carlos Yacub se ha quedado solo rodeado de una veintena de jóvenes: No resbala, pero tampoco navega. En fin, la “política de Benicarló” está aún estos días patinando sobre el aceite.

l’acudit josé maría fiBla

Coalición doliente

Col·laboradors: Gregorio Segarra, Juanma Beltrán, Jaume Rolíndez, Manuel Ferrer, J. R. Ferreres, Patxi Pérez, Dani Beltrán, Juanvi Gellida, Patricio Abad, Javier Angosto, José Manuel Ávila, Ricardo Bayarri, Aleix Castellnou, J.Mª Domínguez, Paco “el Flare”, Eduard Gómez, Julio López, Manuel Milián, Javier Palau, Alberto Segarra, Jaume Rolíndez, Daniel San Nicolás, Antonio J. Tomás. Disseny: Alba Andiñach Edita: Editorial Antinea Tel: 964 45 00 85 - Fax: 964 45 2012 Imprimix: A.G.Castell Impresores S.L.

facebook.com/setdies.benicarlo Esta publicació no es fa responsable de les opinions dels seus col·laboradors ni les accepta com a seues. Com a setmanari independent, estem oberts a qualsevol opinió sempre que es mantinguen unes mínimes normes de respecte i educació. Els escrits no poden superar les 500 paraules i les imatges hauran de ser com a mínim d'1 Mb. No s’acceptaran les aportacions si no estan signades i amb fotocòpia del DNI. De la mateixa manera, la direcció es reserva el dret de publicar tot el que li arriba.

2

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

GABINETE DE PSICOLOGÍA NOEMÍ SIMÓ PITARCH Psicóloga nº Col. CV10687

Centro de Psicología General Sanitaria autorizado por la Consellería de Sanidad. Num. de Registro 11706. Máster en Psicología Clínica y de la Salud.

Cita previa Servicio comarcal de psicología de DKV seguros Tel. 659 121 374 • spnoemi@gmail.com C/ Mare de Déu del Pilar, 8 12580 BENICARLÓ


NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

3


ACTUALITAT

3 D’ABRIL DE 2015

Benicarló escolaritzarà 291 nous alumnes Del 8 al 14 de maig estarà obert el termini per a presentar les sol·licituds d’admissió en els centres d’educació infantil i primària, segons s’informa en el calendari i procediments publicats en el DOCV 7489 del 20 de març de 2015. En concret, a Benicarló hi ha 291 xiquets i xiquetes, nascuts el 2012, que es matricularan per primera vegada als centres educatius, una xifra que es manté en la mitjana dels últims anys. Els nous alumnes podran triar entre els cinc centres educatius de la ciutat, a escollir entre el Programa d’Educació en Valencià i el Programa d’Incorporació Progressiva. Per tal de millorar l’atenció a les famílies que han d’escolaritzar els nous alumnes, la majoria dels centres escolars organitzen jornades de portes obertes, que s’han organitzat amb el següent calendari: CEIP Ángel Esteban, dimecres 22 de abril a les 19 hores.

CEIP Eduardo Martínez Ródenas, dimarts 21 de abril a las 18 hores. CEIP Marqués de Benicarló, dimecres 22 de abril a las 18 hores. Col·legi Nostra Senyora de la Consolació farà una primera jornada aquest dissabte 28 de març i una segona dimecres 29 de abril a las 18 hores.

El Passeig marítim sud serà una realitat aquest estiu El director general de Costes del Ministeri d’Agricultura, Alimentació i Medi Ambient, Pablo Saavedra, acompanyat de l’alcalde, Marcelino Domingo, i el subdelegat del Govern a Castelló, David Barelles, entre d’altres autoritats, ha visitat les obres de condicionament de la façana marítima que va des de la platja del Morrongo fins al Parador de Turisme. Les obres, que finalitzaran previsiblement abans de l’estiu, són fruit de la col·laboració a tres bandes entre l’Ajuntament de Benicarló, la Generalitat Valenciana i el Ministeri d’Agricultura, Alimentació i Medi Ambient, que han unit esforços per adequar i posar en valor una zona estratègica per al turisme fins ara desaprofitada. El projecte, que suposarà una inversió de 895.000 euros, inclou la millora de condicionament i accessos de la plaça del Morrongo i la construcció d’una plataforma de fusta per a vianants des de la plaça del Morrongo fins al Parador de Turisme, amb carril bici inclòs i àrees de gespa. La zona s’ha dotat dels serveis de sanejament i electricitat per a possibles activitats econòmiques que es puguen ubicar en un futur. Tal i com ha reconegut el director general de Costes, Pablo Saavedra, les obres s’han retardat per la coordinació necessària amb les obres de l’EDAR (Estació Depuradora d’Aigües Residuals), tot i que ha assegurat que “per a l’estiu, que és el que ens interessa, estaran acabades”. Saavedra ha reconegut la importància de la posada en comú dels recursos de les tres administracions “per aconseguir portar endavant un projecte molt necessari per a Benicarló”. Per la seua banda, l’alcalde, Marcelino Domingo, s’ha mostrat satisfet per la inversió i ha volgut agrair la col·laboració del Ministeri i de la Generalitat per crear un nou espai lúdic per a Benicarló. José Luis Wagner, subdirector de

l’Agència Valenciana de Turisme, ha assegurat que el projecte “redundarà en benefici de la ciutat i ajudarà a posicionar Benicarló com a destinació turística de referència”. El projecte d’estabilització de la costa Nord ultima els tràmits El director general de Costes també ha fet referència al projecte de defensa i estabilització de la costa Nord de Benicarló, que es troba en les últimes fases de la tramitació administrativa. Saavedra ha declarat que el Ministeri intentarà aprovar-lo definitivament durant aquest any. Mentre aquest projecte s’aprova, necessari per a frenar l’erosió que pateix la zona, el Ministeri ha aprovat una inversió de 300.000 euros per a començar a protegir la façana litoral de la costa Nord i que es destinaran principalment a la subjecció dels penya-segats. Aquesta actuació s’inclou en un programa pioner del Ministeri d’adaptació de la costa al canvi climàtic.

GRAN STOCK en

PRIMERAS MARCAS:

MICHELIN, PIRELLI, BRIDGESTONE... GRANDES OFERTAS EN NEUMÁTICOS ECONÓMICOS

4

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

Tel.

964 47 16 87

email: neumaticospolito@telefonica.net Av. Magallanes, 11 (Crta. N-340) 12580 BENICARLÓ


3 D’ABRIL DE 2015

ACTUALITAT SOCIETAT

arranquen les eleccions municipals i autonòmiques

S’ha publicat al BOE el decret pel qual es convoquen les eleccions locals així com el decret de dissolució de les Corts. Els dos processos electorals culminaran el 24 de maig amb la jornada electoral que servirà per escollir una nova composició, tant de la Corporació Municipal com de les Corts Valencianes. El procés començarà el proper 6 d’abril amb l’obertura del període de consulta i rectificació del cens electoral vigent, que finalitzarà el 13 d’abril. La consulta es podrà fer a través del web municipal, mentre que les rectificacions s’hauran de tramitar des del mateix l’Ajuntament. El sorteig que determinarà la composició de les taules electorals es farà a través d’un ple extraordinari que tindrà lloc el 27 d’abril. Aquell mateix dia es publicaran al web els noms de les persones que han resultat escollides per a formar part de les meses. Pel que fa a la publicació de candidatures, es publicaran el 22 d’abril, tot i que no seran definitives fins a la seua proclamació, el 28 d’abril. La campanya electoral començarà el 8 de maig i finalitzarà el dia 22. Les persones que vulguen votar per correu, podran sol·licitar-ho a partir d’avui mateix, 31 de març, i fins al 14 de maig. La remissió del vot l’hauran de fer del 4 al 20 de maig. Vint dies després de la jornada de votacions, prevista per al 24 de maig, tindrà lloc la constitució de les noves corporacions locals, el dia 13 de juny, en cas que no hi haja hagut recursos contra la proclamació d’electes. El web municipal farà un seguiment exhaustiu de tot el procés i es podran consultar, a través d’una secció habilitada expressament, les dades del cens electoral, la ubicació dels locals on es podrà votar, la composició de les meses i les candidatures. A més, durant la nit electoral s’aniran actualitzant els resultats de les votacions en temps real.

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

5


3 D’ABRIL DE 2015

ACTUALITAT

Xaro miralles denuncia electoralisme en les obres del Passeig sud — socialistes Benicarló

Dilluns estava prevista la visita del delegat del govern a la Comunitat Valenciana, Serafín Castellano, acompanyat del Conseller d'infraestructures i altres autoritats, a fer-se la foto a les obres del passeig sud. Serafín Castellano, va ser el que al 2008 va anunciar que Benicarló tendria una de les dues Comissaries de policia autonòmica de la província de Castelló ( Valld'Alba que sí que es va fer i Benicarló que encara l'esperem) i que va portar una maqueta per fer-se la foto. Finalment el que va venir va ser el Director General de Costes Pablo Saavedra acompanyat pel Subdelegat del govern David Barelles. Venen a Benicarló presumint d’una obra que NO PAGARÀ EL MINISTERI, una obra finançada per l’Ajuntament a càrrec del Pla de Competitivitat Turística otorgat al 2010 pel govern socialista als municipis de Benicarló Peñíscola dotat en 2.300.000 € basat en el producte nàutic. Una obra que hagués tingut que pagar el Ministeri (com ho ha fet a Benicàssim i Vinaròs), des de la platja del Morrongo fins a la Caracola i que està basada en un projecte aprovat al 2006 quan a Benicarló va governar el PSPV-PSOE. Cal recordar que aquest passeig forma part del PAI Solaes del qual els veïns pagaren les costes d’urbanització, sent el ministeri el que té l’obligació de fer-se càrrec de les obres del passeig. Cal recordar també que els terrenys fins a La Caracola estàn expropiats i inscrits al registre de la propietat a nom de l’ Ajuntament de Benicarló. Només falta la voluntad política de fer-lo. Les obres actuals que res tenen que vore en el projecte inicial mencionat, només contemplen l’actuació fins el Parador i van a càrrec del Pla de Competitivitat, finançat per la Generalitat, Turespaña i els ajuntaments de Benicarló i Peñíscola.

6

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

Una obra plena d’irregularitats a l’hora de l’adjudicació, que costa casi un milió d’€ i que no s’ha tret a licitació pública per part de l’Ajuntament de Benicarló tal com obliga el conveni signat entre el Ministeri i l’Ajuntament. Han vingut a fer-se la foto però no visitaran ni a les persones que no podran treballar esta setmana santa per unes obres que van començar tard, ni als empresaris perjudicats. Ens hagués agradat que haguèssen vingut a visitar la Comisaria de policia autonòmica, la carretera de Peñíscola, les obres de remodelació dels instituts, l’edifici de la Escola Oficial d’idiomes,l’estació d’autobusos, l’ampliació del port i tantes i tantes promeses incumplides per part del govern del Partit Popular.


ACTUALITAT

3 D’ABRIL DE 2015

Els socialistes rendirem comptes en assemblea ciutadana cada any Si la ciutat són les persones, aquestes han de tindre tots els canals oberts per a poder implicar-se en el govern i ser coprotagonistes de les decisions. La participació ciutadana, ha de ser l’eix transversal de les pràctiques de l’ajuntament, en àrees de gestió, entitats i àmbits de relació social

Aporta les teves propostes a l’oficina de la candidata Dilluns, dimarts, dijous i divendres de 17 a 21h. Dimecres de 11 a 13h. Passeig Ferreres Bretó, 13

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

7


3 D’ABRIL DE 2015

OPINIÓ

la bústia d’El Dissabte Els alumnes de saxòfon indignats després d’un més sense professora — Virginia albesa Grau (mare d’una alumna del Conservatori)

Els alumnes de saxo voldríem denunciar la nostra situació actual. Fa un mes, el 2 de març es va presentar la sol·licitud de baixa de la nostra professora, Verónica Ruiz, que a més de Saxo, imparteix la classe d´Informàtica Musical. A hores d´ara, no tenim cap substitut, ni es preveu que en tinguem abans de les vacances de Pasqua. Açò és degut a una incompetent gestió per part de l´administració ;no del Conservatori, que va demanar la substitució inmediatamen; sinó de l´Ajuntament i la seva lentitud a l´hora de tramitar uns papers que, si es volguera, estarien fets en una setmana. Per tot açó sol.licitem la contractació d´un substitud i la tornada de les quotes que pertoquen en relació a les hores perdudes, o almenys, la realització de dites classes, a més d´un curset intensiu una vegada finalitzat el curs lectiu. Alumnes de saxo del Conservatori de Benicarló

sr Director del Consell de redacció

8

Criticando que es gerundio — Daniel san Nicolás mateu

las fallas y el tráfico

Por las instalación de los casales y las fallas, todos los años hay que modificar el sentido de la circulación de algunas calles, hasta ahí todo muy bien pero... Han pasado diez días del final de los fiestas josefinas, y todavía hay calles con el tráfico modificado o lo que es mas grave, de doble sentido, como es el caso de Organista Coscollano, que todavía esta de doble sentido para los residentes. Esto parece ser que está motivado a que se presta mucha atención a determinadas calles y nulo a otras como es el caso de la mencionada calle y Hernan Cortés desde Pio XII hasta la falla para poder acceder a los garajes sin circular por el contrario dirección. ¿Tanto cuesta poner las señales de calle sin salida?, de forma y manera, para que figure en el protocolo de calles a modificar y así controlar y evitar los olvidos. La foto fue tomada el pasado día 28, y la señal esta anulada por un cartel que indica “sólo vecinos”, ¿tanto cuesta hacer las cosas bien? La semana que viene más...

Clínica de Fisioterapia y Rehabilitación PEÑÍSCOLA Centro Sanitario inscrito en el

— Paco Vallés

Registro Oficial de Centros, Servicios

Seré breve. Me considero amigo suyo aparte de lector, con el mayor respeto tengo el atrevimiento de contestar su escrito de 27-2-2015, de entrada me resultó un poco insultante, aunque después su hombría lo matizara y lo corrigiera. La palabra insurgente no me gusta, con lo de emergente da en el clavo. Lo que le pasa señor Director es que usted está impregnado de una fuerza política de la que yo comparto algunas cosas, pero no trago ciertos dirigentes, ¿lo tiene claro señor Director? Ese partido político al que usted se refiere es la emergencia de un grupo de ciudadanos con sentido común, amantes de la claridad y sobre todo de la honradez, les asquea la corrupción, desean que se haga la gestión de otra manera, le diré más, son seguidores de un líder joven con ideas renovadas, sin utopías y responsabilidad. En lo referente a la agrupación de Ciudadanos de Benicarló que pronto presentará a los componentes del Organigrama Local, mediante primarias, hay un acuerdo donde vale la palabra; ningún miembro “gastado” tiene que aparecer ni en la foto, se les dará las gracias por los servicios prestados y a casita sin más, eso sí, sin de dejar de ser afiliados. Amigo Vicente, la juventud hará grande nuestro pueblo espero y deseo que tú y yo lo veamos.

y Establecimientos Sanitarios de la C.V.. Núm. 8946

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

C/ Jaume I, 17 · 12598 PEÑÍSCOLA Tel. y Fax 964 46 76 19 clinicafisioasun@gmail.com

Menús diarios y de grupos. Tapas y pinchos.


3 D’ABRIL DE 2015

OPINIÓ

la bústia d’El Dissabte Comunicat respecte als comentaris del sr. josep Barberà — PP Benicarló

Marcos Marzal Roca, com a portaveu del Grup Municipal del Partit Popular a l’Ajuntament de Benicarló presenta, per a la seua resolució i aprovació, la següent moció, que es traslladarà al pròxim ple ordinari del mes d’abril: Moció sobre comentaris del sr. Barberà, candidat a regidor de CompromísEsquerra Republicana de Benicarló, per comentaris irrespetuosos i insultants sobre el Sant Crist de la Mar de Benicarló. Exposició de motius: El 19 de març es va celebrar a la ciutat una de les processons més importants per als benicarlandos. Aquest dia, el senyor Barberà va fer un comentari totalment fora de lloc a les xarxes socials. Entenent que no li agradés l’acte, com pot no ser del gust de qualsevol persona, el candidat número 3 a regidor de Compromís- Esquerra Republicana de Benicarló, va escriure aquest comentari al seu perfil personal de facebook: “Quina xaranga més fluixa Carrer de la Mar amunt, no?”. Aquestes paraules tenen maldat i falta de respecte, però la cosa va anar més enllà quan, responent a comentaris que es feien a aquesta publicació del senyor Barberà, va afegir: “Sempre he respectat molt el dret de qualsevol col·lectiu a passejar trossos de fusta per on creguen convenient. Aquests “trossos de fusta”, que ell diu, són els mateixos que, any rere any, trauen a passejar els benicarlandos des de l'any 1650 amb tota la il·lusió del món i amb una gran devoció. Són els mateixos “trossos de fusta” que tanquen una de les celebracions religioses més importants a la Comunitat Valenciana dins del nostre poble. Eixos “trossos de fusta”, senyor Barberà, simbolitzen molts sentiments per a milers de persones d’aquesta ciutat, la mateixa que el seu partit vol governar. A cas és que no respecta a tots els ciutadans que viuen a Benicarló? No li va agradar “la xaranga”. El que no anem a tolerar és que es falte al respecte a ninguna persona de la nostra ciutat, i menys per part d’un candidat polític de l'Ajuntament de Benicarló. Respecte, senyor Barberà, respecte que vostè prega, respecte que vostè denuncia quan considera que és faltat. Respecte. El respecte a la pluralitat és fonamental en la defensa dels drets dels ciutadans. Així, la lluita per la igualtat entre homes i dones, la lluita contra les actituds i missatges xenòfobs, la no discriminació per orientació sexual, religiosa, política o ideològica, han de marcar l´actitud i el codi de bon govern de qualsevol administració municipal. Considerem que aquest partit, a més de comprometre´s amb aquests valors en les seues actuacions i en la seua relació amb la ciutadania, ha de vetllar pel compliment dels mateixos en aquelles situacions en les quals puga intervenir. És la nostra obligació vetllar perquè en el nostre entorn no es reprodueixen comportaments que atempten contra aquests valors, així com qualsevol forma de discriminació social o religiosa. Si qualsevol d´aquestes actituds irrespetuoses i insultants, és efectuada per un candidat polític a regidor de Compromís - Esquerra Republicana de Benicarló , la situació és doblement greu. I és obligació del seu partit actuar de manera eficient per erradicar-la. Aquest ple acorda, i en el seu nom l’alcaldia: El senyor Josep Barberà i el seu partit, Compromís-Esquerra Republicana de Benicarló, demane disculpes davant de la ciutat de Benicarló. I que, d’efecte immediat, el número 3 de les llistes del partit CompromísEsquerra Republicana de Benicarló, el senyor Josep Barberà, no forme part a ser candidat a regidor de l'Ajuntament de Benicarló.

Eppur si muove — josep Barberà. President d’Esquerra republicana-Benicarló

De vegades, hom no calibra adequadament certes coses. La sensibilitat de les persones, per exemple, és quelcom difícil d'entendre a primera vista; permeten-me que els pose un exemple. Aquestos últims dies hem pogut vore -tots vostès se n'han assabentatcom la sensibilitat del nostre Alcalde, Marcelino Domigo, en temes religiosos, està a flor de pell. Hom sorprèn de com algú que té la barra de fer-se fotografies amb tisores, mofant-se de les retallades -que, vostès ho saben, fan que sanitat, educació i altres serveis socials bàsics estiguen sota mínims en aquest país- o de fer declaracions macarròniques com l'inoblidable «veniu assoletes» als manifestants que xiulaven al Molt Honorable i a ell mateix, usant l'inalienable dret de la llibertat d'expressió, puga ser tant sensible per a altres coses. Però bé, són caràcters, o oportunitats, qui lo ça. Tanmateix, açò a banda, cal reconèixer també quan u mateix no calibra les seues paraules. Miren, jo no sóc creient. Bé crec en altres coses diferents a Déu; crec en la llibertat, crec en la solidaritat i crec en la igualtat. També creia en que un innocent comentari sarcàstic no passava de ser això, crítica sana, perquè considero que s'ha de poder criticar tot, dubtar de tot. Ara bé, la meua crítica no passava de ser això, un comentari enquadrat en l'ambient de crítica fallera, eixa que va cremar Franco l'any 40 a Perpinyà i que ha cremat Rita en moltes falles o a mi mateix en algun cartell aquestes festes passades. De totes maneres, el que vull dir és que el meu comentari no volia ofendre a ningú. I a aquells que s'hagen sentit ofesos, les meues sinceres disculpes. Polígono Industrial El Collet

Café Dolce Gusto variedad NESCAFÉ, 16 cápsulas

3‘99

Oferta válida hasta el 27 de Abril de 2015

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

9


OPINIÓ

3 D’ABRIL DE 2015

día a día: diálogos josé ramóN fErrErEs

fin de semana — O tradición o negocio. — ¡Dicho así! Suena mal. — Es lo que hay. Y el año que viene peor. — Si lo piensas, alguna ventaja tendrá. — Programas bien todos los actos y ya los tienes “de por vida”. — Se debería hacer todo en viernes, sábado y domingo. Un poco apretado ¿no? — El atractivo está en que mucha gente las vea. La visibilidad. — ¡Claro! Y eso es mejor en fin de semana. — Incluso podríamos incluir el lunes... — ...ya lo complicas... — Digáis lo que digas, y estadísticamente, hay cuatro años buenos (aquellos que cae de por sí en fin de semana) y tres malos (los “entre semana”). — Por desgracia se tiene que mirar la parte económica de la fiesta. — ¿Por desgracia? — Si. Cualquier acto o fiesta, por mucha tradición que lleve, tiene una parte económica. Y a veces, bastante importante. — ¿Y tú crees que la gente lo aceptara? — Siempre tendremos a favor y en contra. Como todas las cosas. — ¿Qué queréis que os diga? Caiga en el día que caiga, San José es San José. El

tendido del 7 GrEGorio sEGarra

la carroña del fútbol Nos vendieron la reconversión de los arruinados clubes de fútbol en Sociedades Anónimas Deportivas como la panacea que los salvaría a todos del desastre. Una vez más nos engañaron. La realidad fue otra bien distinta y los clubes fueron convirtiéndose, uno tras otro, salvo contadas excepciones, en apetitoso bocado para gente sin escrúpulos, cuando no de delincuentes puros y duros, que fueron esquilmando lo poco que quedaba y utilizándolos como vehículo y tapadera para sus oscuros y ventajistas negocios. Representantes de jugadores, miembros eméritos del club del ladrillo, empresarios que lavaban con Ariel y mucho trepa y advenedizo cuyo único mérito y bagaje era ser compañero de juergas, correrías y chanchullos de alguno de los anteriores, fueron llegando cual aves

eso.

19 de marzo, es el 19 de marzo. — ¿Ves? – mirando al anterior opinante – este en contra. — A ver – se defiende el aludido – no estoy en contra, pero no me parece bien el cambio. — Pues, eso: en contra. — ¿Y quién va a decir que se cambie? — ¡Ahhh! – excusándose – ni idea. — Dicen que en Valencia, lo propia la Rita Barbera, la alcaldesa. — Supongo que será decisión autonómica y no local. — ¿Por qué? — ¡No empieces! No creo que el ayuntamiento tenga atribuciones para cambiar

— Claro que si se lo pidieran a cada falla igual no se pondrían de acuerdo. — Depende de a quien se lo preguntes: al tesorero, al presidente o a protocolo. — Pues así difícil me lo pones. — Al final, estas cosas acaban siempre igual. — ¿Cómo? — Dejándolo como están. — Y tu ¿porque decías que el año que viene peor? Si el 19 de marzo es viernes ¿no? — ¡Sábado! Se pierde el domingo... — ...o se descansa, que también vendrá bien... — Si nosotros – pensando en voz alta – no somos capaces de ponernos de acuerdo de las ventajas o inconvenientes del “posible” cambio ¿cómo se van a poner de acuerdo “aquellos”? — Igual depende del alcalde entrante. — Eso, ahora a ver qué opinan del tema los candidatos. — Sobre cosas más importantes deben opinan...

de rapiña al nuevo y suculento pastel. Con la complicidad de Ayuntamientos, Diputaciones, Generalidades y demás, a cargo de políticos que, en muchos casos, eran tanto o más corruptos que ellos, estas estrellas fugaces fueron recibiendo millones y millones de euros de los fondos públicos, los mismos fondos que siempre escaseaban cuando de hacer colegios, carreteras u hospitales se trataba. Todavía hoy, cuando ya se ha destapado (si es que alguna vez hubo tapa) todo el nauseabundo tinglado, los hay que siguen suministrando maná del contribuyente a esa cuadrilla de sinvergüenzas y ladrones. Ellos sabrán por qué y seguramente la respuesta haya que buscarla en Andorra o Suiza. Miren si el negocio llegó a ser redondo, que ni la categoría regional se libró de esos cuervos ávidos de dinero fácil y no hace falta ir muy lejos para comprobarlo. Decenas de miles de euros de subvenciones, de los que buena parte se iba en pagar auténticos salarios de oficial a jugadores que no llegaban ni a la categoría de peón raso.

CENTRO DE RECONOCIMIENTO CONDUCTORES PEÑISCOLA 28

Y en dinero más negro que la noche más cerrada, que ésa es otra. Funcionarios de tres al cuarto encargados, en teoría, de velar por nuestros intereses y poner coto a los desmanes de una clase política podrida hasta el tuétano y plagada de elementos corruptos, hacían la vista gorda amparados en la impunidad de la que gozaban -y gozan- los clubes grandes ante Hacienda y la Seguridad Social, cuyos inspectores -tan eficaces cuando de perseguir a los últimos de la fila se trata- ni están, ni se les espera. Un escándalo, que sería digno de una opereta bufa , si no fuera porque cada día cientos de pobres desgraciados que se retrasan un par de semanas en presentar cualquiera de los múltiples impresos de pago, son rápida y fuertemente amenazados y sancionados por ello. Y mientras tanto, los estadios y campos de fútbol de nuestra piel de toro, cada vez más vacíos y más desangelados. No importa: el negocio es el negocio y no está ni en las gradas, ni en el campo. Está en los despachos, en los grandes fichajes que ni los jueces saben lo que cuestan y en las subvenciones mal justificadas. Menos mal que, al menos, ya no está en las recalificaciones de terrenos. De momento.

Todos T odos los días de : 11h. a 13h. y 17h. a 19h.

CONDUCTORES

ANIMALES

ARMAS

NÁUTICA

C/Peñíscola, /Peñíscola, 28 - BENICARLÓ

10

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

Tel. 964 460 470


OPINIÓ

3 D’ABRIL DE 2015

la mirada crítica josE maria DomiNGuEz roDriGuEz

El fin de una época Pasaron las fallas en Benicarló y en resto del País Valenciano. Este sábado 21 de marzo, miles de caminantes recorren el centro de Madrid procedentes de todos los territorios del estado convocados por las Marchas de la Dignidad. Las Marchas de la Dignidad vuelven a la capital bajo el lema “Pan, trabajo, techo y dignidad”. En esta ocasión, el 21M no será el objetivo final, sino que se centrará en la Huelga General que se convocará en el próximo mes de octubre. Cuando estoy escribiendo estas lineas, se está celebrando el escrutinio de las elecciones autonómicas andaluzas; tienen una especial relevancia por varios motivos. Primero, es la cita electoral tras las europeas de 2014 que indicaron el comienzo del fin del bipartidismo y el surgimiento de nuevas fuerzas políticas de cambio. Y segundo, los resultados electorales en Andalucia, así como las distintas opciones de gobierno condicionaran el futuro tablero político del estado. Estos comicios que algunos esperan que demuestre que el declive del bipartidismo. A IU el

pacto con el PSOE le ha pasado factura, pues en lo fundamental y salvo varios matices, la política del PSOE ha sido una política de austeridad. La corriente crítica de IU estuvo en contra del pacto desde el principio, y esto precipitó recientemente la salida de la CUT de Sánchez Gordillo de IU. Un parte sustancial de ex-miembros y simpatizantes de IU han pasado a apoyar a Podemos, entre ellos destacados miembros del SAT (Sindicato Andaluz de Trabajadores) vinculado históricamente a la CUT y a IU. Por lo pronto habrá que conformarse a que les firmen las peonadas, pillar un contrato basura, seguir cobrando el subsidio de desempleo o hacer religiosamente las colas de Cáritas. La única salida es el exilio, partir al extranjero en busca de un trabajo digno, porque ya está bien de vivir en la casa de tus padres y rogarles a los abuelitos te den una propina para ir tirando. Mientras tanto, la Andalucía proletaria, obrera, jornalera, la Andalucía de los pescadores y campesinos, está completamente condenada a la marginalidad y el olvido. Su razón de ser, es el asistencialismo y a sentarse frente al televisor a ver los partidos de fútbol o los reality shows. La brutal

dicen que han dicho PaCo El flarE

mea culpa por ser asi Al ser Semana Santa, es tiempo de arrepentimiento; hoy me apetece contar un cuento que dice así: Érase una vez un viejo luchador, que no se santiguaba ni contaba hasta diez antes de hablar de política y de los políticos. Llegó un mal día que por debilidad humana, por su manera de ser, sin premeditación, hirió a una persona de bien, para más señas era candidata de una lista electoral, una

profesora muy preparada, con espíritu de servicio y quería de verdad a Benicarló. Fue un desliz por mi parte. Esa candidata y probable alcaldesa, siempre me mostró su confianza. A pesar de que nuestros postulados eran diferentes, lo cortés no quita lo valiente, y le pido disculpas públicamente. Dicho esto, sin ser quien, aprovecho para darle un consejo “No te fíes de tu entorno”, algunos no actúan de buena fe, van con premeditación: son los nostálgicos de tu partido y en eso hemos coincidido

alineación es parte inherente de la sociedad del bienestar. Es la hora ya que toda esta marginalidad desaparezca, es la hora de abrir los ojos y ver que la realidad es otra muy distinta, es el fin de una época, donde la realidad politica se verá reflejada en todo el territorio del Estado por unas condiciones de vida dignas. Una de cada cinco personas en lista de espera por tener un grado de dependencia reconocido, falleció antes de recibir la prestación a la que tenía derecho. Más de 100.000 personas muertas, abandonadas a su suerte por un gobierno que malgasta el dinero público. Millones de familiares de enfermos dependientes, en todo el estado español, están abandonados por su gobierno, por un régimen entregado al desenfreno del enriquecimiento de unos pocos. Siniestros personajes de coche oficial y vicios caros que condenan a millones de personas a sobrevivir sin casi nada, destruyendo el bienestar de las personas más débiles, más frágiles, con mayores necesidades sociales, económicas y educativas. Las fallas con sus críticas ya terminaron, el fuego las consumió, pero la realidad de la crítica está presente y sigue siendo actualidad; solo nos queda la esperanza que lo acontecidos en las urnas en Andalucia sea un paso decisivo, para que todo cambie hacia una realidad mejor; en definitiva, que sea el fin de una época.

más de una vez. Mi desliz no tiene paliativos, para ser más claro en los tiempos que corren, llamar forastera a una persona para mí no tiene ni pies de cabeza. Pido disculpas otra vez, no ser agradecido con los favores es de mal nacido, ahora al encabezar la lista del PSOE, por mi condición de Flare te pido perdón. A veces quien bien te quiere te hará llorar, esto lo decía mi abuela y hoy es una realidad. La sinceridad siempre prevalecerá, entono el mea culpa pero nunca cambiaré, eso sí, antes de hablar mal de los políticos contaré hasta diez, soy viejo pero con ganas de aprender, rectificar es sensato, cambiar las formas es de sentido común y educación.

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

11


fotos: juanvi/Dani Beltrán

Diumenge de

Rams

Gabinete de Psicología

ALMA Y PSIQUE

PSICOLOGÍA CLÍNICA PSICOTERAPIA PROFUNDA ANÁLISIS de SUEÑOS REGRESIONES TERAPIA con ARQUETIPOS FLORES de BACH Depresiones, Ansiedad, Estres, Trastornos del Comportamiento, Fobias, Búsqueda Interior. Gabinete de Psicología

Yolanda Muñoz Albiñana Nº Col. CV05348

12

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

ALMA Y PSIQUE Tel. 607 397 660 Av. Cataluña, 10 1ºB - 12580 Benicarló


RESTAURANTE JAPONÉS TEL. 964 474 509 Av. Méndez Núñez, 48 - BENICARLÓ NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

13


14

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015


REPARTO DE GASOIL A DOMICILIO pedidos@calemur.es 964 40 77 77 / 964 45 00 45

Tienda online: www.calemur.es ALMACÉN CENTRAL: CTRA ULLDECONA, km 0.6 (vía de servcio) - VINARÒS

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

15


Processó del Crist — fotos: juanvi/Dani Beltrán

Baixada en processó de la imatge del Santíssim Crist de la Mar des de la Parròquia de Sant Bartolomé fins a la Parròquia de Sant Pere Apòstol.

Especialista en trastornos por ansiedad, motivación y comunicación. Infancia - Adolescencia - Adultos - Tercera Edad

`

ANA VENTURA . PSICOLOGA

Les atenderemos en:

C/ Moreras, 2. Bajos. Benicarló.

Col. CV8894 Visite nuestra web para conocer nuestros tratamientos: www.anaventurapsicologa.es

Tel.667 068 448

16

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015


NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

17


3 D’ABRIL DE 2015

Novenario 2015

— manuel ferrer

Hemos asistido al novenario de la mano de santa Teresa de la que se celebra el V Aniversario de su nacimiento. En la cruz está la vida y el consuelo y ella sola es el camino para el cielo. Todos los predicadores han profundizado en la espiritualidad de la Santa que nos ha conducido hasta el corazón del Cristo del Mar, Dios y Hombre verdadero. Los jóvenes también tuvieron su día alentados por el Sr. Obispo de la Seo de Urgell. El novenario lo cerró nuestro Sr. Obispo que también presidió la bajada de la venerada imagen desde san Bartolomé a su ermita. Este año se celebra también el 75º aniversario de la llegada, también por mar, de la nueva imagen que sustituyó a la destrozada en la guerra. La vibrante representación teatral del Crist de la mar en el renovado templo parroquial de san Bartolomé ha hecho visible la historia de la llegada de nuestra querida imagen portada por el cautivo César Cataldo. La alegría de la cruz ha tenido su encanto en la interpretación con guitarra del carmelita P. Rafael María. Se puede decir que el novenario ha llegado al corazón de los asistentes por el camino sencillo de la oración, de la confesión y de las tres E: Eucaristía, Evangelio y Evangelización. Un nuevo aliento para comenzar la semana santa del Señor Jesús, el Crucificado y Resucitado que ha pedido entrar, con su madre, en el corazón de cada uno de nosotros. Gracias a Mosén Arín, Mosén Mestre, Mosén Escuder, Mosén Castán y nuestros tres párrocos: Mosén Carlos, Canelles y Mosén Antonio.

18

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

SOCIETAT


SOCIETAT

3 D’ABRIL DE 2015

Visita de l’arquebisbe d’urgell

L’arquebisbe d’Urgell i copríncep d’Andorra, Joan-Enric Vives i Sicília, ha visitat l’Ajuntament de Benicarló amb motiu de la seua estada a la ciutat per participar en els actes del novenari del Crist de la Mar. Vives, que ostenta el càrrec de cap d’estat d’Andorra juntament amb el president de la República Francesa, s’ha reunit amb l’alcalde, Marcelino Domingo, i ha visitat el Saló Noble, on ha pogut

Comidas/Cenas de Empresa

Cumpleaños

contemplar els volums que formen part de la biblioteca històrica del Marqués de Benicarló. A la nit, després d’assistir a la representació de l’obra «El Cristo del Mar», l’alcalde va fer entrega d’un exemplar de la carta pobla de Benicarló com a record i mostra d’agraïment per la seua estada a la ciutat.

Comuniones

Bodas

Cenas Baile

Para información y reservas al teléfono 964 01 07 00 reservas@zthotels.com / wwww.zthotels.com Avenida Papa Luna, 156 - 12598 Peñíscola, Castellón NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

19


3 D’ABRIL DE 2015

SOCIETAT

Premis Extraordinaris al rendiment acadèmic d'Educació Primària 2013-2014 — CP mestre francesc Català

Dimarts 24 a l'auditori de Castelló va tindre lloc el Lliurament dels Premis Extraordinaris al Rendiment Acadèmic d'Educació Primària del passat curs 2013-2014 als alumnes guardonats de les comarques de Castelló. Es tractava de la quinta convocatòria d'uns guardons amb els que la Conselleria d'Educació vol reconèixer l'esforç dels alumnes que finalitzen els seus estudis de Primària amb una nota mitjana de 10. En el transcurs de l'acte, presidit per la consellera Maria José Català, els 171 estudiants premiats de les comarques de Castelló van rebre el seu diploma a l'excel·lència pel seu rendiment acadèmic. De la nostra ciutat varen rebre aquest premi 12 alumnes: 3 del Marquès, 2 de La Consolació, 2 de l'Àngel Esteban, 2 del Rodenas i 3 del Català. Del CP Mestre Francesc Català van rebre aquest premi Maria Gonzalez i Lara

Rodriguez. El de Sara Mestre el va recollir el seu director Ximo Bueno, ja que era en unes colònies d'anglès. Del CEIP Ángel Esteban, Bianca Derda i Basma El Hafiane han sigut les guardonades. La nostra més sincera enhorabona a totes. Per finalitzar l'acte la Consellera Català va fer un curt parlament recordant als alumnes el seu paper en la creació d'una societat millor, fomentada en el suport al coneixement de qualitat i també va ressaltar la labor crucial dels professionals de l'educació i de les famílies en l'èxit en l'ensenyament de qualitat. Després va hi haure una sessió fotogràfica on per escoles, poble, famílies, autoritats,... van anar fent-se fotos de record amb els seus diplomes.

MEDICINA GENERAL PEDIATRÍA GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA MATRONA TRAUMATOLOGÍA CIRUGÍA GENERAL Y MENOR DERMATOLOGÍA

Servicios Médicos URGENCIAS AMBULATORIAS

CARDIOLOGÍA/ NUTRICIONISTA RADIOLOGÍA/ ECOGRAFÍAS PSIQUIATRÍA/ PSICOLOGÍA

ABIERTO TODOS LOS DÍAS, DE 9’00H. A 21’00H. (INCLUIDOS FINES DE SEMANA Y FESTIVOS)

TLF.- 964 474 305 C/ BOTERS, Nº 1 BAJOS - 12580 BENICARLÓ

20

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

OFTALMOLOGÍA OTORRINOLARINGOLOGÍA UNIDAD DEL DOLOR UROLOGÍA


3 D’ABRIL DE 2015

SOCIETAT

Charla en Caixa Benicarló — asociacion de la mujer

El jueves 26 de Marzo tuvo lugar en los Salones de Caixa Benicarló la charla sobre ”El derecho de Sucesiones ,Cuestiones Básicas y Aspectos Prácticos” a cargo de la Licenciada en Derecho Mª Victoria Cerda Martinez, que explicó de forma muy amena y comprensible, este complicado tema, contestando y aclarando cuantas dudas y preguntas se realizarón.

anem al teatre, aprenem anglés

— CEiP Ángel Esteban Benicarló

Els alumnes i mestres de la nostra escola vam anar a l’auditori de la nostra ciutat per assistir a una representació teatral i didàctica, per a l’ensenyança de la llengua anglesa. Aquest curs l´obra teatral es titulava “Witches and cookies”. Vam presenciar les meravelloses experiències que un xiquet (Paul) va tenir amb la seua peculiar iaia (“grandma”) durant una vesprada que van estar tots dos a casa, des del moment en el qual ell va tornar del col·legi fins que ja es va fer de nit. Junts van cuinar una pizza i també unes delicioses gal·letes anomenades “cookies”. També vam conéixer a “Micifuz”, el gat de la iaia, el qual sabia cantar i parlar. Ens vam divertir moltíssim, els personatges feien moltes bromes gracioses, cantaven cançons boniques, feien trucs màgics i van convidar a alguns xiquets a pujar a l´escenari i col·laborar amb ells. L’aprenentatge de la llengua anglesa és molt més emocionant gràcies a activitats com aquesta del teatre. Desitgem amb moltes ganes tornar-hi durant el pròxim curs escolar! NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

21


27 3DE D’ABRIL MARÇ DE 2015

CULTURA CEIP Ángel Esteban

2n

primària

2º A Raquel Maura

22

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015


3 D’ABRIL DE 2015

CULTURA

Si desea alguna fotografía de los colegios publicada aquí, puede adquirirla en el estudio de Logan Ferrer en Benicentro

2º B Juanjo Herrero i Julio López

Hernán Cortés, 48 T. 964 460 076 Benicarló NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

23


3 D’ABRIL DE 2015

CULTURA

setmana santa a la Banda de Benicarló

— fotos: Vicent ferrer/Vicent arnau

Amb l’arribada de la Setmana Santa, l’Associació Musical “Ciutat de Benicarló” intensifica la seua activitat per participar dels actes de caire tradicional i religiós que es duen a terme al llarg d’aquests dies a la ciutat. En aquest primer cap de setmana una part dels músics que formen part d’aquesta agrupació han participat en les diferents representacions que han tingut lloc el divendres 27, dissabte 28 i diumenge 29, on s’ha interpretat amb motiu de l’aniversari de la vinguda de la imatge del Sant Crist de la Mar a Benicarló, l’obra “El Cristo del Mar. Benicarló 1650”. També cal esmentar que ha participat en la processó de baixada del Crist de la Mar acompanyant la imatge des de l’església de Sant Bertomeu fins a la capilla on roman la resta de l’any. Per un altre costat, el Diumenge de Rams, la Banda Juvenil va oferir el que ja va essent el Tradicional Concert de Rams. En aquesta ocasió el repertori ha estat basat en diferents obres, la major part d’elles pasdobles, que tenen per títol el nom de Benicarló, alguns d’ells tan coneguts com el del Mestre J.R. Arnau o el Mestre Feliu o d’altres més novedosos com els de J. Morcelle o el recentment trobat i arranjat pel nostre directo Pablo Anglés de Jonato & Luc Hervet. També s’ha interpretat “EL Quijote” del director que ens va acompanyar en el passat concert de festes, Ferrer Ferran, amb la narració a càrrec de Mateo García i l’obra de ritmes llatins “Latin Gold” de Paul Lavender. En aquest concert s’ha donat la benvinguda a quatre nous músics que s’han incorporat a la Banda Juvenil i han actuat per primera vegada. La Musa de l’entitat, la Srta. Maria José Marqués, ha estat l’encarregada de fer l’entrega d’un diploma acreditatiu als músics Maika Vives i Avril Martínez (clarinet), Andreu Llopis (trompeta) i Ferran Aparicio (bombardí). El concert va finalitzar amb nombrosos aplaudiments per part del públic i la realització d’un bis per part de la Banda Juvenil.

MENÚ DIARIO 8,50€ CENA EMPRESA CUMPLEAÑOS AMPLIA TERRAZA EN PARQUE INFANTIL Plaça d’Isabel de Villena 12580 - Benicarló

24

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

Tel. 688 36 54 14


CULTURA

3 D’ABRIL DE 2015

pels carrers antics de Benicarló jaumE rolíNDEz foNollosa

Crist de la mar, 2015

Crist emigrant: la sang que naix del teu pit esgallat i esgrogueït és amant. És el camí decisiu, és la brúixola que ens diu endavant!

Els carrers antics de Benicarló, els dies 27, 28 i 29 de març s’han arribat tots plegats al temple de Sant Bartomeu, a fruir d’història i tendresa de la bona, perquè s’hi ha representat l’obra teatral “El Crist de la Mar. Benicarló 1650” de la qual són autors Josi Ganzenmüller i José Luis Guzmán. Ha estat tot un èxit teatral de realització i de públic que ha demostrat que som una societat responsable i estimadora alhora de la figura del nostre Crist de la Mar. De la meua part solament em veig amb cor d’afegir uns versos adreçats al Crist de la Mar de Benicarló.

Crist incitant: la fusta brilla de llustre darrere del cos il·lustre, immortal. És el llit que s’equipara a una vergonyosa tara a jornal. Crist singular: i veig el claus a preu fet

com claven els peus de set i les mans, com l’acer i la ferralla han abatut la muralla de l’avanç. Crist generós, imponent Crist de la Mar: ets el Crist d’aquesta llar de joiell; ets l’adreç més estimat, el caduf més valorat, el Segell.

el oasis de los libros jaViEr aNGosto

Días de lluvia Durante cinco sedientos días con sus cinco sedientas noches, el agua estuvo cayendo como una bendición sobre los campos de Benicarló. Llovía como llueve en MAZURCA PARA DOS MUERTOS, de Camilo José Cela: “llueve mansamente y sin parar, llueve con infinita paciencia (…) Llueve con tanta monotonía como aplicación”. Por momentos parecía que estábamos en tierras gallegas y no a orillas del Mediterráneo. Hemos tenido suerte, pues ha llovido como Dios manda; en otros pueblos de Castellón y de Valencia, en cambio, ha llovido sin mesura como tantas veces ocurre por estos lares en que la lluvia no sabe comportarse. “Al meu país –canta Raimon– la pluja no sap ploure: o plou poc o plou massa. Si plou poc, és la

sequera; si plou massa, és un desastre. Porque el caso es que seguimos en éstas, y aún no la ha llevado nadie a la escuela para que le expliquen cómo tiene que hacerlo cuando quiera llover. Por desgracia, la Comunidad Valenciana –como les sucede a Murcia y a Almería– sufre largos períodos de sequía. Azorín, siempre atento a las cuestiones del clima y sus consecuencias, tiene un capítulo en LAS CONFESIONES DE UN PEQUEÑO FILÓSOFO en el que describe uno de estos episodios de sequía vividos en Yecla, localidad murciana en la que cursó el bachillerato. Los habitantes de Yecla, desesperados, salen en procesión implorando la lluvia. El ambiente en el

pueblo esos días es desolador con los campos agostados, los árboles abatidos y los caminos polvorientos. Las semanas se suceden, y la lluvia sigue sin aparecer. La tensión va en aumento. Cada día que pasa crece la preocupación entre los labradores, que presagian ya hambrientas cosechas. Y “una sorda ira que envenena a los labriegos estalla de cuando en cuando en golpes y gritos que hacen llorar a los niños”.

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

25


CULTURA

3 D’ABRIL DE 2015

fotos: juanvi/Dani Beltrán

Bandas de Bombos y tambores de Benicarló

SUBSCRIU-TE

al 7DiEs!

tel: 964 45 00 85

Menú Junior Hamburguesa Patatas 5,50 Nuggets EUROS Refresco Yogurt para niños

Menú XXL Doble Hamburguesa Patatas Nuggets Refresco Grande

6,50S EURO

Plaza Ministro Marcelino Domingo, Local 2 - Benicarló - T. 964 471 070

26

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015


3 D’ABRIL DE 2015

CULTURA

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

27


3 D’ABRIL DE 2015

CULTURA

Representación Teatral de ‘El Cristo de la Mar Benicarló 1650’

fotos: juanvi/Dani Beltrán

de Josi Ganzenmüller y José Luis Guzmán, en la Parroquia de San Bartolomé

ARREGLOS BAJOS DE PANTALONES, FALDAS Y VESTIDOS CAMBIO DE CREMALLERAS: INVISIBLES, VAQUEROS, CAZADORAS... ROPA DE HOGAR, CORTINAS, SÁBANAS, TOALLAS Y COJINES VESTIDOS DE FIESTA, FALLEROS Y CARNAVAL

JACINTO BENAVENTE, 29 BAJOS TEL. 964 472 861 acostura.arai@gmail.com 12580 BENICARLÓ

28

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

K&A K& &A® 964 465 253

SERVICIO DE PLANCHADO


3 D’ABRIL DE 2015

CULTURA

www.kapublicitat.com T.964 46 52 53 c/Valencia,31 Benicarló (CS) NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

29


3 D’ABRIL DE 2015

ESPORTS

Campeonato social Club ajedrez Benicarló 2015 El domingo 29 tuvo lugar la última ronda del Social 2015 del Club Ajedrez Benicarló. Fue una tarde muy emotiva ya que con motivo del 75º aniversario del club la actual directiva quiso dar un caluroso homenaje a los socios fundadores que siguen aportando su experiencia y sabiduría a nuestro club. Se hizo entrega de placas conmemorativas a Agustín Masip, Jaime Fores y Eusebio Rios, socios fundadores del club, sin los cuales no habría sido posible que en el dia de hoy pudieramos celebrar nuestras “Bodas de Platino”. Las placas las entregó Manuel Gimeno, Ex Presidente de la Federación Provincial de Ajedrez de Castellón, el cual es un sólido vínculo entre el presente del club y sus inicios. También contamos con la presencia de Lidia, la nueva Dama del Club, quien con mucha gracia y soltura hizo entrega de los trofeos a los premiados de cada categoría. En lo referente a lo deportivo, este Social 2015 estuvo marcado por su larga duración en cuanto a rondas (con un total de 23 rondas) y su breve duración en cuanto a tiempo por partida (30´ + 30´´ por jugador). En cuanto a la categoría absoluta, durante toda la competición dos jugadores fueron los que se mostraron intratables. Agustín Llorach, cediendo tan solo medio punto y Vicent Villaroya cediendo un punto en su enfrentamiento contra Agustín. De este modo, en la última ronda solo uno de ellos podía terminar campeón. Vicent jugó contra Enoc Altabás Felipo, que ocupaba la tercera posición de la clasificación, venciendo el primero en tan solo 13 jugadas. Agustín jugó contra Manuel de forma poco enérgica ya que las tablas le servían para ganar el campeonato y Manuel jugó muy rápido lo que hizo que al llegar a la fase final de la partida

T. 663 88 31 34 30

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

Agustín sufriera un grave apuro de tiempo y Manuel gozara de mas tiempo en su reloj que al empezar la partida. Finalmente, Agustín se hizo con el primer premio. En cuanto al 3er puesto Miguel Gea, Jorge A. Gutierrez Insua y Enoc Altabás eran los únicos aspirantes antes de la última ronda. Jorge Gutierrez solo tenia que esperar los resultados de sus rivales ya que su rival se había retirado de la competición. Por su parte Enoc dependía de si mismo en su encuentro contra Villaroya ya que una victoria le servía para lograr el tercer puesto. Sin embargo la derrota le arrastró al 5º puesto de la clasificación. Miguel Gea Gellida venció a Damián Alberich y terminó empatado con Chapu a 19 puntos pero el resultado particular decantó la balanza en favor a Miguel quién obtuvo el tercer premio de la categoría absoluta. En la categoría Sub-16 Manuel Serrano y Damián Alberich terminaron primer y segundo clasificados respectivamente. Manuel tenía asegurado el primer puesto antes de jugar contra Agustín. Damián Alberich también se había asegurado el 2º puesto al llevar un punto de ventaja sobre Ulpiano y tener el desempate a su favor. Perdió su partida frente a Miguel Gea pero eso no influyo en el orden final de la clasificación. En la categoría Sub-12, Ulpiano Mayoral se impuso claramente y obtuvo el primer puesto, quedando clasificado en tercer puesto de la clasificación infantil por delante de jugadores Sub-16. Elies Alberich terminó en segunda posición gracias a su juego intuitivo y fresco. Para terminar, quiero agradecer a todos lo jugadores su participación e invitarles a participar tanto en el Memorial Aicart como en el Campeonato escolar para infantiles que se juega este sabado en el Club y en los siguientes campeonatos que organiza este club. Para mas información, puedes descargarte la aplicación “Club Ajedrez Benicarló” donde podras encontrar toda la información de los torneos de la comarca.


3 D’ABRIL DE 2015

ESPORTS

TENIS II I.T.F. JÚNIOR: Gran triunfo de Carlos Taberner en Vinaròs Gran final de la I.T.F. entre Carlos Taberner y Alex Davidovich. Tras tres horas de partido, triunfo de Taberner que fue ovacionado por el público presente. 4/6.7/6.6/4. fue el resultado final. En féminas Cristina Bucsa se impuso a Eva Guerrero por el tanteo de 0/6.6/3.7/6. En dobles masculinos Pallarés/Monreal ganaron a la pareja Taberner/Borza con el guarismo 6/2.6/3.

De izquierda a derecha manuel febrer, presidente CtV, Paco Vicent, vicepresidente de la ftCV, Eva Guerrero, Cristina Bucsa, Carlos taberner y alex Davidovich

II Liga de Invierno Club Tenis Peñiscola El sábado 28 de Marzo se disputó en las instalaciones del Pabellón Polideportivo de Peñiscola la final del torneo de Invierno, entre los jugadores Ciprian Purde y Sergio Marín, resultando ganador Ciprian Purde por el guarismo 6/1 6/1. Comunicar que ya está abierta la inscripción a la VIII Setmana Esportiva de Peñiscola desde el 29 de Abril hasta el 6 de Junio.

De izquierda a derecha: Paco Barreda, director del torneo, Ciprian Purdé, sergio marín y el presidente jaime Bahent

Gala de Tenis de la F.T.C.V. 2014 El pasado mes de febrero se celebró en el Centro Deportivo "La Petxina" de Valencia, haciéndose entrega de los Trofeos de los Campeonatos Autonómicos por Equipos e Individuales en sus diferentes Categorías, y los Reconocimientos de los Campeonatos de España. El Club Tenis Benicarló quedó Campeón de la 3ª División Cadete Autonómica.

De izquierda a derecha, el vicepresidente del Club tenis Benicarló Paco Barreda, Eduardo ferrero con su hijo, el extenista número 1 juan Carlos ferrero, el presidente del Club de tenis Vinarós manolo febrer, y el presidente del Club tenis Peñíscola jaime Bahent NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

31


3 D’ABRIL DE 2015

ESPORTS

NATACIÓ / Gran actuació del Club Natació Benicarló a Castelló

Els dies 28-29 de Març a la piscina provincial de Castelló, va tindre lloc la 5ª jornada de la lliga promeses reunint a tots els clubs de la província amb un total de 265 nedadors. El Club Natació Benicarló va presentar, un equip de 28 nedadors, dirigits per Lucia Vicente i Myriam Martínez. Formaren l’equip: David García, Óscar García, Joan Martín, Aitor Gil, Sara Vea, Sara Troncho, Eva Valdearcos, Laura Verge, Marta Cheto, Paula Falcó, Blanca Zorrilla, Sergi Saura, Gerard Labèrnia, David Balaguer, Agustí Oms, Guillem Tomàs, Blai Marzà, Bruno Moliner, Joan Ballester, Joan Verge, Óscar Balaguer, Joana Bel, Ainhoa Baró, Diego Pérez, Henar Àvila, Maria Verge, Noemí Verge i Alejandra Oroian. Hem de destacar especialment la fenomenal actuació del benjamí Gerard Labèrnia a la prova dels 100 estils, on va guanyar amb una autoritat impressionant i una gran marca de 1.27.09 M. També foren destacables el segon lloc de Sara Vea als 200 lliures de l’any 2004; el segon lloc de Sergi Saura als 200 lliures de l’any 2001 i la tercera posició de David García als 200 lliures de l’any 2002. Per la seua part, l’equip de relleus masculí aleví del club Natació Benicarló (Óscar García, David García, Sergi Saura i Joan Martín) va aconseguir una gran victòria als 4x100 estils. Pròxima competició: Control provincial 4, 18-19 d’abril a la piscina olímpica de Castelló.

32

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015


3 D’ABRIL DE 2015

MISCEL·LÀNIA

Dimarts 7 18.00 h Club de lectura. Biblioteca Municipal Manel Garcia Grau. Organitza: Regidoria de Cultura.

Nou

llançament!

Dimecres 8 18.00 h Taller de decoració de prestatgeries reciclades, amb Raquel Papers. Places limitades. Inscripció prèvia a la Biblioteca a partir del 30 de març. Biblioteca Manel Garcia Grau. Organitza: Regidoria de Cultura. Dijous 9 11.00 h Club de lectura. Biblioteca Municipal Manel Garcia Grau. Organitza: Regidoria de Cultura. 18.00 h Taller de decoració de prestatgeries reciclades, amb Raquel Papers. Places limitades. Inscripció prèvia a la biblioteca a partir del 30 de març. Biblioteca Manel Garcia Grau. Organitza: Regidoria de Cultura. 22.00 h Teatre. Teatro de Guardia presenta Primos, dirigit per Josi Ganzenmüller. Auditori. Preu: 7 EUR. Organitza: Teatro de Guardia. Divendres 10 22.00 h Teatre. Treatro de Guardia presenta el musical Mamma mía!!, dirigit per Josi Ganzenmüller. Auditori. Preu: 10 EUR. Organitza: Teatro de Guardia.

Batans de la provincia de Castelló Marta Trilles Villamón i Rafael A. Ochando i Jurado

E

l més important en el recorregut dels autors per la Província de Castelló a la recerca dels batans hidràulics, ha estat el treball de camp, que pretén deixar constància de l’existència d’aquestos abans de la seva inminent desaparició. En aquells casos en els que no hi resta ja ningún vestigi el que han fet ha sigut intentar situar-lo en el mapa. Per altra banda, aquesta obra deixa oberta una nova porta qué ens puga aportar més informació bé de l’existència de més batans o treball d’arxiu concret d’algún dels batans mentat, ja que la tasca dels autors ha prioritzat els batans que resten encara en la memòria de la gent, deixant de banda tots aquells que hi han estat però ja no hi són, ni física ni en la memòria dels més grans.

visita la nostra web

Editorial antinEa

editorialantinea.com

C/ Dr Fleming, 6 · 12500 Vinaròs Tel. 964 45 00 85

webmaster@editoralantinea.com

Farmàcies de guàrdia Dia

farmÀCia

aDrEÇa

tElÈfoN

03

amparo Carceller

avda. Yecla, 6

964471143

04-05

alejandro Hernández

méndez Núñez,47

964 827 139

06

ana mª. Badenes

c/Pius Xii, 23

964 470 799

07

jorge Cid

C/sant joan, 33

964 470 748

08

francisco santos

C/major, 1

964 471 897

09

maores febrer

C/mossén lajunta, 37

964 471 165

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

33


3 D’ABRIL DE 2015

Felicidades Ana, de toda tu familia

34

NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

MISCEL·LÀNIA SOCIETAT

felipe Guarch, rosa Gilabert, fran sastre y sara martínez en el primer 10K Ciutat de Benicarló que se realizó este domingo 29... y por la tarde, los running Blo1 merendamos para comentar la carrera.


TES

%

RREFLEJANTES

95 €

TE

%

O. CLIENTE

MISCEL·LÀNIA SOCIETAT

3 D’ABRIL DE 2015

SU SEGUNDA GAFA

MONTURAS PARA TODAS LAS EDADES Y EN TODOS LOS ESTILOS .... PROMOCIÓN DESDE...

40 €

DE SOL PARA TODAS

DESDE

GAFAS DE SOL

40 €

C/ Juan Carlos I, nº10- BENICARLÓ DESDE

GRATIS

2 X 1 150 €

CON SUS NUEVAS POR GAFAS GRADUADAS LE REGALAREMOS OTRA PARA LEJOS, CERCA O SOL, CON LA MISMA BLANCOS GRADUACIÓN

GRATIS

ENDURECIDOS

ANTIRREFLEJANTES

49 € PROGRESIVOS119 € 250 €

T. 964 474 052

GRADÚALAS

2X1

PROGRESIVOS SU SEGUNDA GAFA PROGRESIVOS DE SOL

GAFAS MONTURAS LAS EDADES Y EN TODOS LOS ESTILOS .... GRADÚALAS PROMOCIÓN DESDE...

CON SUS NUEVAS GAFAS GRADUADAS LE REGALAREMOS OTRA PARA LEJOS, CERCA O SOL, CON LA MISMA GRADUACIÓN

49 €

POR

PROGRESIVOS DE SOL POR

150 €

BLANCOS ENDURECIDOS

Ofertas no acumulables e incompatibles entre sí. Válidas hasta final de existencias o hasta POR que Òptica Benavent considere retirarlos. Las normas de estas ofertas están a disposición del cliente qe las solicite. Las grabaciones de lentes serán hasta: CIL + 2,00 D; ESF. + 4,00D.

ANTIRREFLEJANTES

119 € 250 € NÚMERO 536 - 3 D’ABRIL DE 2015

35


Último éxito de Editoria Antinea y José Calvo, autor de ‘La Pastora, del Monte al Mito’

El misterio de El Miracle de les Coves

El Miracle de Les Coves es, sin duda, el acontecimiento histórico que en la provincia de Castellón consigue e Les Coves esreunir una mayor concentración de , sin duda, el acontecimient Castellón copersonas elo siglo XX. Ocurrió histórico nsigue reunir en todo que un a mayor conc siglo XX. Ocurr en tració n deprimera enió enlas postrimerías de su las po strimerías de s piadosas re su primera m velaciones de itad la niña enRatorno a se las piadosas a la Virgen, prmitad y giró quel en el imero en su do nt ido micilio y más aje de La Mor rde, enRaquel ería, a poco m revelaciones de la ta niña en una ás de medio ki de Vinromá. lómetro de la el sentido de que se le aparecía la momento, aten diendo segura mente a las ac anto iba suceVirgen, tumbr enossu domicilio y diendo en laprimero adas po blación de la a fue para de Plana Alta, y sa le nt ar una conc enurreuna dee las grutas del orbitante. Lasmás tarde, ncia qu crecía de hemerotecas no s ha n proporcia que se produj paraje La Morería, onpoco ado los más de eron en de los días anterio escasos artícul re s a aq ue os informkilómetro de medio ativos que se de la l 1población a posteriori, y, produjeron en sobre todo, da to s reVinromá.... cogidos a mod s publicados de de en feCuevas o de chas

muy posterio ló muy hondo res. en el ánimo de las gentes, y tr ingente aglom anscurridos eración de pú blico y las vive un mito fund ncias se amental de lo s que conform ban en aumen an nuestra to los deseos de informació uellos pretérito n de la s hechos.

S COVES

OVES

El misterio d e El Miracle de l

es Coves.

José Calvo S 9788496331 976 MISTERIO DE EL MIRECLA

Euros: Pesetas:

0.00 0

DE LES COVE S

www.editorialantinea.com

PR: 212 FV: / /

egarra

antinea

Puedes encontrarlo en tu librería habitual o en ELS DIARIS - VINARÒS, tel.: 964 45 17 38 0.00

9788496331 976 MISTERIO DE EL MIRECLA

Euros: Pesetas:

PR: 212 FV: / /

0

DE LES COVE S

7dies 536redux  
7dies 536redux