Page 1


Арки печать на холсте 150 х 100


Ловушка нужна для ловли зайцев. Поймав зайца, забывают про ловушку. Слова нужны, чтобы поймать мысль: когда мысль поймана, про слова забывают. Как бы мне найти человека, забывшего про слова, - и поговорить с ним! Чжуан-Цзы

Реальность абсента Александр Шимбаровский посвятил свои работы реальным образам Киева. Но в его фотографии самые знакомые мотивы города предстают в таком ракурсе и столь непривычной фрагментации, что всякий раз заинтересованно разгадываешь – что это? – где это? Автор же лишь слегка усилил суггестию визуальной ткани, выявил ритм, акцентировал цвет и – невероятно увеличил градус эмоций. Поющий хорал арочных форм, взятый малым сегментом, уходит в неизвестность вверху, опираясь на мощное основание. Чуть усилен в цвете контраст стена-торец и возникает иллюзия небесной голубизны, стекающей на землю, через о-плотнение она превращается в арку колокольни Михайловского златоверхого собора. В художественном образе фотографии поражает сочетание ясности, ритма, чистоты форм и одновременно ощущение загадочности пространства: синие дуги упруго ведут вверх, а меж ними небесно-голубые просторы раскрываются слоями, множатся, влекут вглубь… Но в этом превращении, как ни странно, реальный образ не исчезает, не перекрывается иным. Словно на уровне интуиции угадывается ощущение стен заново отстроенных, не пропитанных памятью прожитых веков, «по подобию» восстановленных, по духу других, современных.


Понтоны печать на холсте 100 х 150

Патетично и экспрессивно, как симфоническое звучание увертюры, возносится образ в «Вертикали». В небольшом фрагменте реальногообъекта запечатлён узнаваемо и убедительно образ-знак новой архитектуры из стекла и металла. Изящная металлическая сетка создаёт конструкцию, охватывающую прозрачную оболочку стены, более жёсткая графика опор вынесена на поверхность сооружения – и это всё. Можно сокрушаться вместе с известным австрийским искусствоведом Хансом Зедлмайром – «инженерия вытеснила архитектуру». Но всё же дух захватывает от созерцания этой новой рукотворной природы: растут стремительно вверх спаянные трубки металла, вторят друг другу в ритмичном движении вертикалей и диагоналей, а рядом треугольные формы мерно варьируют наклоны в темпе плавного вальса - раз - два - три…


Вертикаль печать на холсте 75 х 50

Не архитектурные фантазии Пиранези, мрачноватые грузные лабиринты, а лёгкость и ясность тонких линий металла на фоне небес. И всё же опять загадка – где верх и низ в этом архитектурном образе Шимбаровского? Вертикальный формат даёт ощущение конструкции, взлетающей в безмерность высот, а если повернуть работу по горизонтали – приходит чувство опоры-бордюра, но под ногами оказывается лёгкая сеть над неведомой бездной. И ещё завораживает полыхание неба, которое и вовне, и внутри здания. Словно категорически отрицает автор все возможные упрёки в холодности современной архитектуры, представляя её образ как волю разума, удерживающего стихии огня.


Дерево печать на холсте 160 х 105


Архитектура особенно любима художником-фотографом, оттого столь многолика в его работах. В композиции «Дерево» акцентированы все геометричные формы, членящие поверхность стены – прямоугольники оконных проёмов, фасадной плитки, блоков стекла, охвативших выступ эркера. Словно под линейку проведены их линии, только в работе доминирует «усиленная перспектива», так что все эти скошенные прямоугольники стремительно несутся вверх. А эркер, повисающий и видимый снизу, в «родченковском ракурсе», кажется, создаёт самостоятельный и даже самодостаточный мир. Его чёрное основание – какая-то космическая глубина, над нею, в одной из граней стекла, ветер качает отяжелевшие листья каштана, и рядом с отражением кроны дерева – голубые грани небес, уложенные в строгие очертания стеклянных форм.

Окна печать на холсте 42 х 70


Колонны печать на холсте 100 х 110 Архитектурные мотивы провоцируют Александра Шимбаровского на создание в фотографии живописных полотен - в духе абстрактной живописи, гиперреализма, сюрреализма. Может быть, оттого его фотографии столь органично звучат в печати на холсте. Так фрагмент стены храма с металлическим водостоком превращается в композицию, близкую экспрессивному абстракционизму. При этом всё реально, только чуть-чуть усилен цвет. Вот это «чуть-чуть» и привносит ощущение экспрессии. Реальная форма металлического жёлоба, вторящего изгибам стены, напоминает очертания крыльев птицы, стиснутых в полёте непреодолимою силою камня вокруг. Но в цветовом решении заложен парадокс: металлические грани водостока отсвечивают золотом, меж ними опустилась ярчайшая небесная синева, белые стены как воздух пространств, серый цоколь словно ширь земли. Есть не просто свобода эмоционального выбора («стакан наполовину пустой или наполовину полный»), а парадоксальность смены ощущений плотного и бесплотного, весомой материи и прозрачности пространств.


Урбания печать на холсте 50 х 80

Гиперреалистично поданы в фотоработах Шимбаровского образы домов-новостроек. В силу подчёркивания деталей усиливается чувство натурности мотива и оттого ещё более впечатляет его алогизм. Словно намеренно, как в декорации театра абсурда, сведены в едином пространстве бетонные балки и деревянные рейки, черепичная крыша и стена дома, в котором поверх стандартного кирпичного этажа положены литые бетонные плиты с овальными проёмами световых люков. Всё нелепо, по правилам логики каждое строение должно было бы существовать в своём пространственном измерении. Аналогично нелепым выглядит соседство шатровых завершений, годных для украшения дворцов-теремов или башен средневекового пфальца, и бетонных блоков, над которыми эти шатры повисают.


Окно диптих печать на холсте 75 x 30, 75 х 75

Особенно удачны, по моему мнению, фотоработы, решённые в стилистике минимализма. Например, стена деревянного дома с окномквадратом, пленяет акцентировкой фактуры досок, «сделанностью» оконной рамы. Все непритязательные детали – шляпки гвоздей, оконные петли, козырёк над окном – всё наполнено касанием рук человека. Художник меняет цветовое решение, превращая реальный объект в живописное полотно. А в фотографии, представляющей опустевший пирс на Днепре, даже работы с цветом не понадобилось – образ превратился в художественный благодаря подчёркнутому выявлению ритма форм. Высокая точка зрения, точно в полёте, чистая поверхность воды, в лёгкой зяби колышущая отражения мостков – эффект созерцаниялюбования переводит живой мотив в творческую инсталляцию.


Абсентная реальность печать на холсте 75 х 50

Элементы сюрреализма проникают в работы Александра Шимбаровского разными путями. Иногда благодаря цветовому решению, привнесённому автором в реальный мотив. И тогда архитектурный профиль, элемент храмового сооружения, становится маловероятным, неведомым. Падающие тени прорезают массив стены, уступы заполняются багровыми отблесками, а упавший на землю вьюнок вообще пугает кровавым цветом. Здесь витает дух преступления, просачивается сквозь незыблемую каменную плоть.


Дверь печать на холсте 90 х 60

Работы Рене Магритта вспоминаются, когда видишь фотографию, представляющую часть фасада дома с дверью и окном. Окраска стены решена в стиле барокко, аккуратно подчёркнуты профили кладки и оконного карниза, но под карнизом вместо окна – слишком узкая дверь, окно же уехало в сторону. Всё здесь искусственно пригнано, словно нарочно не попадает ни в размер, ни в цвет. А ещё сверх того выведены на стену трубы и кабель.


Автопортрет печать на холсте 75 х 50

Нелепость и алогизм, к которым мы привыкли настолько, что глаз их почти не замечает, не фиксирует. Кроме глаза художника. Он особый. Он исключительный. Может быть, потому художник представил свой автопортрет таким зубастым и многоглазым, воистину сюрреалистичным, сверх-реалистичным. Как мы видим, глаза могут даже кричать вместо рта, максимально выразив ужас… Но всё же, основные работы Александра Шимбаровского не о крике, а о многогранности мира, что живёт вовне и внутри человека. Ольга Лагутенко, доктор искусствоведения


Готика печать на холсте 150 х 100


Шимбаровский Владимирович

Александр

Родился в 1974 году в городе Киеве. Фотографией и изобразительным искусством увлекается с детства. В 2006 году поступил в Колледж Национального университета технологии и дизайна на специальность «Художественная фотография». С 2006 года активно участвует в фотовыставках НСФХУ (Национального Союза Фотохудожников Украины). В 2006 году участвовал в конкурсевыставке Главного управления по 8 (067) 754-2-755 вопросам торговли и быта Киевской 8 (044) 592-96-82 городской государственной alexander@absinthreality.com администрации. В 2007 году в г. Днепропетровске участвовал в фотовыставке «ФОТОГРАФИЯ: Стиль и образ». В 2007 года участвовал в фотовыставке «Учитель и его ученики» (НСФХУ и Киевский фотоклуб «Перехрестя»), посвященной 40-летию преподавательской деятельности члена НСФХУ Фёдорова Юрия Ефимовича. 1-2 декабря 2007 года во Всемирный день борьбы со СПИДом предоставил свои работы для благотворительной выставки-ярмарки «Молодое искусство против СПИДа». В декабре 2007 года участвовал в фотовыставке «Культурноисторические памятники Украины», проводимой НСФХУ. 16 мая 2008 г. в Киеве Международным фондом Лилии Подкопаевой «Здоровье Поколений» был проведен благотворительный аукцион фотокартин в рамках проекта «Зірки дітям», стилизация А. Шимбаровского. С 2008 года – Вице-президент Киевского фотоклуба «Перехрестя». В 2009 году - создание арт-группы “АБСЕНТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ” (совместно с Вадимом Шамановым). Март 2009 - Первая выставка арт-группы в галерее Фонда содействия развитию искусств (Киев).


Shimbarovsky. Catalog 2009  

Shimbarovsky. Catalog 2009

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you