Page 1

«В украинской прессе кем меня только не выставляли» //Сегодня. – 2005. – 01 августа (№170)

"В УКРАИНСКОЙ ПРЕССЕ КЕМ МЕНЯ ТОЛЬКО НЕ ВЫСТАВЛЯЛИ..." Если брать только регалии, Станислав Медведенко — лучший баскетболист не только Украины. На всем постсоветском пространстве он единственный, кто сумел дважды стать чемпионом в самом престижном чемпионате планеты — в НБА. За время выступлений Медведенко в Америке отечественные функционеры выпустили немало стрел в его адрес. Сводилось все к обвинениям в отсутствии патриотизма, нежелании играть за сборную Украины. Как оно есть на самом деле, сказать сложно. Буквально сегодня Слава после пятилетнего перерыва прибывает в расположение национальной сборной для подготовки к чемпионату Европы. ИЗ КАРАПИШЕЙ В НБА — Родился я, кстати, не в Киеве, как пишут многие СМИ, а в селе Карапиши, это Киевская область. — говорит Медведенко. — Хотя в столицу семья переехала, когда мне едва исполнилось полгода. Отец по профессии военный, по долгу службы поменял Карапиши на Киев. — Правда, что на первых порах вы питали к баскетболу антипатию? — Не скажу, что баскет тяготил. Но больше действительно нравились футбол и волейбол. В футболе вроде как неплохо получалось. Тяга осталась до сих пор — болею за киевское "Динамо", за сборную… А к баскетболу мне привязанность привил Александр Коваленко. Если бы не Александр Дмитриевич, не уверен, что баскетболист Медведенко состоялся бы. У него тренировочный процесс никогда не был рутиной, Александр Дмитриевич насыщал его разноплановыми упражнениями. И потихоньку я втянулся в это дело. Приучился к дисциплине, к самостоятельности. — Через несколько лет вы оказались в НБА. Чем, в первую очередь, удивила заокеанская лига? — Да всем. После полупустых трибун — переполненные. После каждого удачного броска — овации, крики, охи... Не жалели рук и такие знаменитости, как Сильвестр Сталлоне, Николас Кейдж, Джек Николсон. Для них это и своего рода тусовка — побыть в центре внимания, пообщаться. Самый преданный фан нашего клуба — Николсон. Кстати, слышал, что он


имеет украинские корни. Не припомню домашней игры, на которой бы он не присутствовал. Общаюсь ли с ними? Да. Сначала, сталкиваясь со звездами Голливуда, немного комплексовал, но затем освоился. — Теперь можете после матча подойти к Сталлоне, хлопнуть его по плечу и спросить: "Сильвестр, ну как мы сыграли"? — Вообще-то в Америке панибратские отношения не приняты. Да и в минувшем сезоне подходить с подобными вопросами к кому-то из VIPболельщиков клуба было бы просто насмешкой — играли мы крайне неудачно. — И как следствие — упавшая посещаемость игр команды… — Естественно. Мы приучили болельщиков к победам. Они постоянно ждут от нас подвигов. А в прошлом чемпионате игра не заладилась. Нас не засвистывали, не закидывали тухлыми яйцами. Просто многие фаны перестали появляться на матчах. В чем корень неудач? Тренерское видение Руди Томьяновича, с которым мы начинали сезон, очень отличалось от взглядов предыдущего наставника, Фила Джексона. А когда после серии поражений на смену Томьяновичу пришел Фрэнк Хемблэн, он опять всю тактику поменял. А бросание из одной крайности в другую, как известно, ничего хорошего не сулит. БРАЙАНТА ПРЕДПОЧЛИ О'НИЛУ — Может, вина все-таки на менеджерах клуба? Ведь расставание в межсезонье с Шакилом О'Нилом не могло не сказаться на результатах команды. — Увы, "Лейкерс" покинули легенды, а на их место пришли парни, не обладающие такой харизмой. Надеюсь, наши селекционеры сделают выводы… Почему ушел Шакил? Во-первых, у него не заладились отношения с Коби Брайантом. Двум звездам тяжело ужиться, руководству пришлось выбирать. Коби на шесть лет моложе Шака, наверное, поэтому его и предпочли О’Нилу. Думаю, после того как "Лейкерс" подписал семилетнее соглашение с Брайантом (за это время человек, которому отец дал имя, ткнув пальцем в меню в отбивную, звавшуюся "Коби", получит 136 миллионов долларов. — Авт.), Шакил понял, что ему нужно менять команду. — Недавно в прессе появилась информация, что и Медведенко в это межсезонье может перейти в другой клуб. Она верна?


— Переход в российский "Уникс" — неправда. А вообще-то предложения имеются. Но также имеется действующий контракт с "Лейкерс", который заканчивается лишь через год. Как вы знаете, недавно тренером "Лейкерс" снова стал Фил Джексон. Ему хорошо известны мои возможности, а я знаю его требования. Поэтому, если начну новый сезон в "Лейкерс", все будет зависеть лишь от меня самого. У Фила есть одно качество, которое мне очень импонирует — он предпочитает не расставаться ни с кем из своих подопечных по ходу чемпионата. То есть, на протяжении сезона, баскетболисту дается шанс доказать свою состоятельность. Получается, тренер доверят игрокам, а игроки платят тем же тренеру. На мой взгляд, это немаловажно. В ОЖИДАНИИ КИНОДЕБЮТА — В Лос-Анджелесе вы отыграли пять сезонов. Медведенко уже можно называть старожилом клуба? — По крайней мере, новичком здесь я себе давно не ощущаю. Уже адаптировался и в команде, и в самом городе. Пару лет назад в предместье Лос-Анджелеса приобрел пятикомнатную квартиру. Сколько стоит? Это секрет. Но недвижимость в Калифорнии традиционно очень дорога. В новых апартаментах чувствую себя комфортно. Естественно, есть здесь и гараж для моего БМВ. Сам город мне нравится. Рядом горы. Люблю подняться на вершину и оттуда любуюсь пейзажем. В этот момент забываю обо всем, расслабляюсь. Бываю и в ботаническом саду... Центр Лос-Анджелеса? Он по-своему красив, однако по городу я гуляю редко. Фаны на улицах не дают проходу. Жена Светлана постоянно меня укоряет за то, что даже в ресторанах мы не можем нормально поужинать. — Чем занимается ваша жена? — Светлана — продюсер кинокомпании "Нью Эйдж". Закончила университет с соответствующей специальностью. В Америку приехала из Москвы, она оттуда родом. Приехала гораздо раньше меня. А познакомились мы с ней уже в Лос-Анджелесе. Недавно повенчались, а совсем скоро ожидаем прибавления в семействе. Врачи говорят, что будет девочка. — Светлана не предлагала вам сняться в кино?


— Предлагала. Более того, уже готов сценарий и намечены сроки съемок. Это будет мой кинодебют. Но подробности раскрывать не стану — чтобы ничего не сорвалось. — Какой у вас в Америке круг знакомств? — Во-первых, мы нередко встречаемся с командой и после тренировок. Однако тесных контактов с коллегами стараюсь не заводить. Сегодня они в одной команде, а завтра в другой. В "Лейкерс", как и в других командах НБА, каждый сезон состав меняется чуть ли не наполовину. Так что предпочитаю дружить с людьми, которые постоянно проживают в Лос-Анджелесе. Среди них и американцы, и наши. — Из украинских спортсменов, кроме Виталия Потапенко, ни с кем не общаетесь? — Иногда на наши поединки приходят братья Кличко. Так что могу перекинуться несколькими фразами с Виталием и Владимиром. С остальными незнаком. Хотя в прессе читал, что за американскую велокоманду "Дискавери Ченнел" выступает Ярослав Попович. Слышал, на "Тур де Франс" он стал лучшим молодым гонщиком! Если представится момент, с радостью познакомлюсь с Ярославом. Иногда слышу новости про Оксану Баюл. Знаю, что она уже давно справилась со своими проблемами и сейчас пользуется спросом в профессиональном фигурном катании. — Вообще, находясь за океаном, часто слышите что-то о нашей стране? — Здесь об Украине знают только благодаря успехам наших спортсменов, а также, как это ни печально, из-за аварии в Чернобыле. Но лично я, когда живу в Америке, в курсе всех событий, которые происходят на родине. Каждый день захожу в интернет и читаю последние украинские новости. ШЕСТВУЯ И ШЕФСТВУЯ — В прошлое межсезонье вы на три дня стали наставником — в итальянском Тревизо тренировали ребят. Что это была за акция? — В четвертый раз под патронатом ФИБА и НБА был организован лагерь "Баскетбол без границ". В качестве тренеров были выбраны я, Виталий Потапенко, чешский форвард Иржи Велш и выступавший несколько лет назад в НБА румынский центровой Георге Мурешан. ФИБА отобрало 50 талантливых ребят 16—17 лет со всей Европы. И мы дали им несколько мастер-классов. В первом лагере, в 2001 году, преподавали Дивац, Кукоч,


потом подъезжали такие ребята, как Стоякович, Туркоглу, Кириленко, Газоль... — Не так давно был организован фонд Станислава Медведенко. Чем он будет заниматься? — Поддержкой детско-юношеского украинского баскетбола. Сейчас я шефствую над киевской школой N148. Привозил спортивный инвентарь и амуницию... Есть и несколько более глобальных задумок на этот счет. — Слава, вы производите впечатление несколько скрытного человека. Вы такой по жизни или только в общении с представителями СМИ? — В украинской прессе кем меня только не выставляли — изменником родины, рвачом, высокомерным типом. Если бы в этой критике была хоть толика правды, мне бы было не столь обидно. Впрочем, со временем я стал относиться к такой критике гораздо проще, вообще внимания не обращаю. ДОСЬЕ Станислав Медведенко родился 4 апреля 1979 года в селе Карапиши Киевской области. Рост 208 см. Вес 113 кг. Игровое амплуа: нападающий-центровой. Играл за "Денди-СКИФ" (1995/96), "Денди-Баскет" (1996/97), "Будивельник" (1997/98), "Алиту" Литва (1998/99), БК "Киев" (1999/2000). В "Лос-Анджелес Лейкерс" с 2000 года. Чемпион (2000), серебряный (1998) и бронзовый (1997) призер чемпионата Украины. Бронзовый призер и лучший легионер чемпионата Литвы (1999). Двукратный чемпион НБА (2001, 2002), раз был финалистом (2004). Медведенко стал вторым европейцем в "Лейкерс" (после Владе Диваца) за всю историю калифорнийского клуба. Всего в регулярных чемпионатах НБА Слава сыграл 247 матчей, из них 58 в стартовой пятерке. Зарплата Медведенко в "Лейкерс" (по данным usatoday.com): 2001/02 — $0,465 млн, 2002/03 — $1,4 млн, 2003/04 — $1,5 млн, 2004/05 — $3млн, 2005/06 — $3млн.

«В украинской прессе кем меня только не выставляли»  

«В украинской прессе кем меня только не выставляли» //Сегодня. – 2005. – 01 августа (№170)

«В украинской прессе кем меня только не выставляли»  

«В украинской прессе кем меня только не выставляли» //Сегодня. – 2005. – 01 августа (№170)

Advertisement