__MAIN_TEXT__
feature-image

Page 58

МЕНТАЛИТЕТ

городскую казну для реализации программ муниципальной социальной политики. Эту модель использования зеленого змия на службе обществу и взяли за основу отцы финской столицы. В 1873 г. по инициативе бургомистра Хельсинки Цилиакуса гётеборгскую технологию обсудили члены городского совета, а затем – чиновники из экономического отдела сената. И те и другие полностью согласились с положениями устава нового акционерного общества: в обмен на монополию в торговле алкоголем на территории Хельсинки компания Helsingin Anniskeluyhtiö обязуется всю прибыль направлять на улучшение питания и условий жизни рабочих, заботиться об их воспитании и просвещении, продвигать идею трезвого образа жизни. Среди средств достижения поставленных целей значилась организация мест для проведения трезвого досуга, в частности народных парков, где широкие слои населения могли бы отдохнуть на свежем воздухе в непосредственной близости от дома. Городские власти в свою очередь пообещали поддержать социальную деятельность компании, анонсировав новую политику застройки Хельсинки по принципу «больше света и воздуха». В течение следующих десяти лет Helsingin Anniskeluyhtiö утвердила за собой репутацию щедрого благотворителя города. К примеру, только на постройку Народной библиотеки она перечислила в городскую казну более 60 тысяч марок (эквивалентно сегодняшним 300 тысячам евро). Практически все объекты, открытые на «спиртные» деньги, принимались горожанами на ура, а наиболее популярным (по числу посетителей) вскоре стал Коркеасаари – один из ближайших к материку островов Хельсинкского архипелага. Остров общественного назначения Коркеасаари, наверное, старейший «общественный» остров в Хельсинки. Первым его официально передал в пользование горожан Хельсингфорса (так называется Хельсинки на шведском) шведский король Юхан III В статье использовались материалы: Korkeasaari ja Seurasaari – helsinkiläisten ensimmäiset kansanpuistot, Marja Terttu Knapas, 1980; Korkeasaari, Hylkysaari ja Palosaari – kulttuuriympäristöselvitys, Arkkitehtitoimisto Schulman Oy (Johanna Luhtala, Markus Schulman, Annina Vainio), 2010.

56

NEWHORIZONS 5/2014

в 1569 г. Долгое время эта неровная площадка в двадцать с небольшим гектаров, поросшая травой, мелким кустарником и соснами, искореженными холодными балтийскими ветрами, служила местом выпаса домашнего скота, который переправляли сюда в начале весны на небольших баржахплотах, и летней базой для рыбаков. Российская монархия также сохранила за островом «общественную» функцию. Лишь несколько лет после Крымской войны (1853–1856 гг.) он был закрыт для общего доступа. Тогда по приказу генерал-губернатора Финляндии Фредерика фон Берга, несмотря на сопротивление горожан и местных властей, сюда из крепости Свеаборг перенесли часть пороховых погребов, склад для снарядов и палату весов. Согласно плану Берга, остров должен был стать частью оборонительной линии Свеаборга, но с приходом нового генерал-губернатора, Платона Рокасовского от этой идеи отказались. В 1863 г. после посещения Хельсинки Александром II и предположительно по его указанию (говорят, император пошел навстречу просьбам хельсинкцев) склады были разобраны, а территорию передали из военного ведомства городу. «Коркеасаари должен служить приятному времяпрепровождению и восполнению сил горожан», – говорится в городских документах тех лет. Теперь к берегам острова причаливали лодки с другими пассажирами: овец, коз и рыбаков сменили отдыхающие. Средний класс растущего Хельсинки, не имеющий загородных поместий, но следующий примеру зажиточных купцов и местных аристократов, также стремился в свободное время на природу. Здесь, в полукилометре от причалов городской Рыночной площади, можно было отдохнуть от светских условностей – снять перчатки, расстегнуть сюртуки, – присесть на пледы, раскинутые на нагретых солнцем огромных валунах, открыть корзинки с легкими закусками, собранными для пикника прислугой, и насладиться великолепной панорамой столицы. Вскоре между материком и островом начали курсировать небольшие пароходы. По

воскресеньям на Коркеасаари ставили торговые палатки и столы, русский военный оркестр играл вальсы и польки, а в домике сторожа продавали пиво. За общественным порядком присматривали полицейские. Люди попроще совмещали приятное с полезным: мылись у местного источника, стирали белье, а также, как отмечали представители «образованного сословия», лежали на траве, мусорили и вообще оскорбляли своим видом и манерами. Нередко разгоряченные алкогольными напитками мастеровые, что называется, выясняли отношения, заметно ухудшая показатели в отчетах блюстителей порядка. В конце концов уставшие от жалоб хельсинкской интеллигенции городские власти решили, что острову не хватает рачительного хозяина, и сдали Коркеасаари на десять лет в аренду (445 марок в год) купцу Николаеву. Предприниматель подошел к благоустройству территории с размахом: построил ресторан, площадку для танцев (10 пенни в час), установил карусель, качели, кегельбан, бильярд, а также торговые палатки и буфеты. Репутации острова тем не менее такое обновление не помогло. Парк по-прежнему пользовался дурной славой, и среди образованных людей появляться в нем считалось практически неприличным. Для того чтобы Коркеасаари начал служить целям воспитания, оздоровления нравов и продвижения идеи трезвого образа жизни, городская администрация решила сменить его «хозяина», и по окончании срока аренды Николаеву остров сдали Helsingin Anniskeluyhtiö. В отличие от предшественника, руководство компании по торговле спиртным поменяло концепцию острова, и гигантская площадка развлечений стала парком с возможностями для различных цивилизованных видов отдыха. На острове провели масштабные ландшафтные работы, разбили дорожки, высадили деревья, построили купальни, прачечную, причалы для лодок, зал ожидания для пассажиров, киоск-павильон, обновили кегельбан, обустроили кострища, на которых «пикникующие» могли сварить кофе или поджарить колбаски.

Profile for Ostromedia Oy

New Horizons 5 (92) / 2014  

New Horizons 5 (92) / 2014

New Horizons 5 (92) / 2014  

New Horizons 5 (92) / 2014

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded

Recommendations could not be loaded