Sensor Апрель-май 2021

Page 19

БЕЗОПАСНОСТЬ

Датчик угарного газа ТЕПЕРЬ ОБЯЗАТЕЛЕН В ДОМАХ, ГДЕ ЕСТЬ ПЕЧИ, КАМИНЫ И ПЛИТЫ ТЕКСТ: АНН МАРИИ НЯРСКА И РЕЙМО РАЯ ФОТО: G4S

ОПЫТ

««Nublu не „лает“ просто так!»

С 1 марта вступил в силу новый Закон о пожарной безопасности. Во всех помещениях с дровяной печью, плитой или камином теперь обязательно должен быть датчик угарного газа. Установить его надо не позднее чем к 1 января 2022 года. Угарный газ – крайне ядовитый и опасный для жизни невидимый газ без цвета и запаха. Для людей он незаметен, поэтому обнаружить его может только датчик угарного газа. Раньше он был обязательным для жилых помещений, в которых есть соединенное с трубой газовое оборудование, а теперь – для всех зданий (в т. ч. дач, банных домиков, подсобных построек), в которых есть печи, камины, плиты, котлы и прочие отопительные устройства на твердом топливе. Датчик дыма обязателен для каждого дома – вне зависимости от типа отопления – уже более 10 лет. Nublu выполняет оба требования: это датчик и дыма, и угарного газа.

Где установить датчик? Лучшее место для датчика угарного газа зависит от разных обстоятельств: отопительного устройства, планировки помещений, вентиляционной системы, среды вокруг и т. д. Даже специалисты

по пожарной безопасности давали противоречивые рекомендации насчет установки таких датчиков. Поэтому всегда следует исходить из инструкции по эксплуатации конкретного датчика. Например, Nublu – датчик и дыма, и угарного газа, крепить его надо к потолку или к стене близко к потолку. Обычно угарный газ образуется в помещениях, где есть отопительные или газовые установки, выделяющие горячие газы. В этом случае угарный газ смешивается с горячим воздухом и поднимается к потолку. Не стоит размещать датчик прямо над отопительной или газовой установкой, иначе его срок службы сократится, а риск ложных тревог возрастет. В помещениях, где нет газовых или отопительных установок, угарный газ равномерно смешан с комнатным воздухом, поэтому установка датчика угарного газа на стене не имеет преимуществ перед его размещением на потолке.

Своей невероятной историей поделилась клиент Nublu Калли Ломп. В начале 2020 года мы переехали в съемную квартиру с печным отоплением. Конечно, Nublu взяли с собой. Как человек, который с растопкой на «ты», и охранник я прекрасно знаю все опасности. Но с Nublu я чувствую себя в полной безопасности – так он и попал в нашу семью. Однажды мне прислали SMS и позвонили из центра управления G4S: проверьте отопительную систему и проветрите комнату. Я удивилась, ведь я даже нигде не разводила огонь. Подумала, что у Nublu возникла небольшая неисправность – с техникой такое случается. Но! До и после этого в ванной я неоднократно чувствовала странное головокружение и головную боль. Я была уверена, что мне показалось. Через пару дней все повторилось. Я позвонила другу, который также работает спасателем, и пожаловалась на проблему. Он пришел, мы стали искать причину. В ванной мы поняли, почему Nublu так нервничает. По вентиляции от соседей поступали остаточные явления растопки, потому что трубы вентиляции и отопительной системы находятся рядом и даже при небольшом ветре дым несло в мою вентиляцию. Мы закрыли отверстия и сообщили владельцу квартиры, что надо починить вентиляционную систему. Я благодарна, что Nublu сделал все, чтобы уберечь меня от беды. Ведь однажды я могла навсегда уснуть в этой ванне, если бы не он. Nublu не «лает» просто так – всегда есть причина.

ЖУРНАЛ G4S EESTI I aпрель-май 2021 | № 2 (158)

|19|


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.