En el #Dakar, Peterhansel es de nuevo el rey y Laia Sanz quedó en el Top 20

Artículo publicado el 15/01/2021 Derechos reservados ­ Toda reproducción está prohibida ­ ©Sportiva­Latina

#Dakar2021

En el Dakar, Peterhansel es de nuevo el rey y Laia Sanz quedó en el Top 20

#RallyRaid. En la edición No. 43 del rally Dakar, el francés Stéphane Peterhansel ganó por décima cuarta vez la prueba más dura del mundo (8 victorias en moto y 6 en auto). Igualmente, la española Laia Sanz terminó, otra vez, el Dakar en muy buena posición. Sportiva da los podios de las principales categorías, las declaraciones de los ganadores y el resultado de los colombianos.

Por Redacción / Sportiva 15 de enero 2021 /

La edición 43 del Dakar terminó este 15 de enero en Jeddah (Arabia Saudita). Fueron un total de 7 872 kilómetros recorridos en un prólogo y 12 etapas para quienes lograron terminar. Del total, 4 238 kilómetros cronometrados. El evento se hizo del 1ro al 15 de enero. El nueve se dio día de descanso. AUTOS Stéphane Peterhansel Al término de una carrera en la que ha hecho gala de su legendario dominio, Peterhansel, acompañado por primera vez por Edouard Boulanger como copiloto, suma un 14ª victoria a su palmarés. Una hazaña que consigue treinta años después de su primer título en motos en 1991. “La presión sigue siendo igual de fuerte. Cada carrera es igual de difícil de ganar. Siempre hay que darlo todo, hay que dominarlo todo, hay que tener un buen coche, un buen equipo… Y, al final, el resultado…” Podio: 1. Stéphane Peterhansel (Fra - Mini): 44h28’11’’ 2. Nasser Al-Attiyah (Qat - Toyota) a 13’51’’ 3. Carlos Sainz (Esp - Mini) a 1h00’57’’ MOTOS Kevin Benavides En su quinta participación, el piloto argentino de Honda se convirtió en el primer Sudamericano que gana en la categoría, al término de una carrera muy movida. “Una etapa increíblemente loca. Salí tercero, pensando que iba a poder seguir la traza. Pero los pilotos delante cometieron un error en el km 50 y de ahí pasé a abrir yo 150 km. Empujé y empujé hasta el final porque

sabía que Ricky venía atrás y me podía descontar tiempo. Hasta el último kilómetro estuve muy tensionado...” Podio: 1. Kevin Benavides (Arg - Honda): 47h18’14’’ 2. Ricky Brabec (Usa - Honda) a 04’56’’ 3. Sam Sunderland (Gbr - KTM) a 15’57’’ Dos mujeres completan la carrera. Laia Sainz (moto Gas Gas) queda 17 por su participación n°11 con un tiempo de 53h47'45'' Sara García, otra española, termina en el puesto 44 con su Yamaha en un tiempo global de 69h40'37''

Laia Sanz

QUADS Manuel Andujar Manuel Andújar, que participa en su cuarto Dakar, se impone en Jeddah, delante de Giovanni Enrico y Pablo Copetti. Con Benavides también ganador en motos, los pilotos argentinos han dejado su clara impronta en la edición 2021. “Muy emocionante poder llegar acá y haber ganado el Dakar. No tengo palabras para describir la emoción que se siente.”

Podio: 1. Manuel Andújar (Arg): 60h28’29’’ 2. Enrico Giovanni (Chl) a 33’44’’ 3. Pablo Copete (Usa) a 21’0044 SSV Francisco López Ganador en 2019 del último Dakar organizado en Sudamérica, Francisco “Chaleco” López suma una segunda victoria a su palmarés, después de tenerse que contentar el año pasado con el tercer puesto. Pese a una sexta etapa complicada, que le hizo bajar de la primera a la quinta posición en la general, el chileno recuperaba el liderato en Neom. Y no lo soltó… "Muy contento. El año pasado vinimos con Juan Pablo y llegamos terceros. Este año pudimos estar presentes...” Podio: 1. Francisco López Contardo (Chl- CanAm): 53h41’02’’ 2. Austin Jones (Usa) a 17’23’’ 3. Domzala Aron (Pol) a 51’53’’ CAMIONES Dmitry Sotnikov La 18ª victoria de Kamaz en camiones lleva la firma de Dmitry Sotnikov, que inscribe su nombre por primera vez en el palmarés del Dakar, tras una carrera que ha dominado sin interrupción desde la meta de la primera etapa. "Ha sido la carrera más bonita de mi vida. Era mi sueño. Representa mucho trabajo. Realicé mi primer Dakar en 2014 y finalmente lo ganamos. El año pasado sufrimos una avería, pero esta vez todo ha ido bien. Durante la segunda semana, cada día solo pensaba en terminar la etapa”

Podio: 1. Dmitry Sotnikov (Rus- Kamaz): 48h23’21’’ 2. Anton Shibalov (Rus - Kamaz) a 39'38'' 3. Airat Mardeev (Rus - Kamaz) a 1h14'35'' Redacción -(Fotos y declaraciones: Prensa ASO/Dakar)

Toda reproducción de nuestras publicaciones está sometida a nuestra autorización escrita > contacto@sportiva-latina.com Todos los artículos de www.sportiva-latina.com son disponibles en nuestra cuenta ISSUU