Sonntag, 24. Januar 2010

Seite 9

M Ohne jede Fahrkarte: Biathlet Arnd Peiffer siegt – Seite 12 M Handball: Schock in Innsbruck – Seite 13 M Der EHC Bayreuth als Derby-König – Seite 14 M Keine SpVgg-Kunst auf Kunstrasen – Seite 15 M Judo-DM: Leichte Siege, schwere Arbeit (Foto) – Seite 16

Werder Bremen – FC Bayern München 2:3

Das Geburtstags-Tor Der FC Bayern München ist dank einer Fußball-Gala von Geburtstagskind Arjen Robben zumindest für einen Tag an die Tabellenspitze der Bundesliga gestürmt.

A

n seinem 26. Geburtstag krönte Robben das 3:2 (2:1) der überragenden Bayern bei Werder Bremen mit einem Traum-Freistoß (78.) zum achten Pflichtspielsieg nacheinander. „Dieser Sieg ist das schönste Geschenk“, sagte der Matchwinner, der den Schlusspunkt unter ein furioses Spiel vor 39.100 Zuschauern im ausverkauften Weserstadion setzte. Zuvor hatten Thomas Müller (25.) und Ivica Olic (35.) für die Bayern (in den letzten 22 Minuten mit Franck Ribéry) sowie Aaron Hunt (10.) und Hugo Almeida (75.) für Werder getroffen, das nach der vierten Niederlage in Folge die Europapokalplätze immer mehr aus den Augen verliert. Bayern-Trainer Louis van Gaal haderte nach dem Spiel mit der mangelnden Chancenverwertung seiner drückend überlegenen Elf. „Das muss viel mehr sein. Wir haben zu viele Chancen verpatzt“, sagte er. Noch deutlicher wurde Robben: „Wenn man realistisch ist, muss man sagen, dass wir vielleicht zehn Tore machen konnten.“ Die Gäste präsentierten sich nach zuletzt fünf Bundesliga-Siegen in Serie auch bei ihrem „Angstgegner“ in beeindruckender Form. Sie zeigten über die komplette Spielzeit eine souveräne Leistung. Bereits nach drei Minuten hatte der starke Robben die große Chance zur Füh-

rung, als er nach Vorarbeit von Mark van Bommel alleine auf WerderKeeper Tim Wiese zulief, den Ball aber an den rechten Pfosten setzte. Nur drei Minuten später rettete Wiese gegen Olic. „Wir haben hier noch nie eine solche BayernMannschaft erlebt, die sich so viele Chancen erspielt hat“, sagte WerderCoach Thomas Schaaf zum starken Auftritt der Münchner. Etwas überraschend war seine Mannschaft durch Hunt in Führung gegangen. Der Nationalspieler schloss vor den Augen von DFBTrainer Joachim Löw eine Vorarbeit von Marko Marin vom Strafraumeck unhaltbar für Bayern-Keeper HansJörg Butt in den Winkel ab. Doch auch nach dem Rückstand blieben die Gäste brandgefährlich. Müller und Olic drehten den Rückstand zur verdienten Pausenführung. In der Halbzeit musste Bayern-Keeper Butt wegen MagenDarm-Problemen in der Kabine bleiben – Michael Rensing kam. Der ebenfalls erkrankte Daniel van Buyten hielt dagegen durch. Auch der Torwartwechsel konnte die Bayern nicht stoppen. Zwar wurde Werder nach der Pause druckvoller, doch der Rekordmeister blieb dominierend. Robben schoss frei vor Wiese knapp vorbei (52.). Nur zwei Minuten später rettete Per Mertesacker gegen Mario Gomez auf der Linie. Almeida glich zum 2:2 aus, doch nur drei Minuten später schoss Robben die Bayern zum verdienten Sieg. M

Landsmann, gib mir fünf: Die FC-Bayern-Holländer Mark van Bommel und Arjen Robben feiern in Bremen.

Borussia Dortmund – Hamburger SV 1:0

Dortmund Vierter Borussia Dortmund ist zum zwölften Mal in Serie ohne Niederlage geblieben und hat sich mit einem 1:0 (1:0)-Sieg über den Hamburger SV auf den vierten Platz verbessert.

V

or 80.552 Zuschauern sorgte Nelson Valdez (36.) mit seinem dritten Saisontreffer für den verdienten Sieg des Revierclubs, der in den vergangenen sechs Spielen die maximale Punktausbeute von 18 Zählern verbuchte. Dagegen

musste der HSV nach zuletzt drei Siegen einen Rückschlag im Titelkampf verkraften. Bis auf eine kleine Unachtsamkeit in der 2. Minute, als sich BVB-Torjäger Lucas Barrios nach Flanke von Jakub Blaszczykowski die Chance zum 1:0 bot, erwiesen sich die Gäste zunächst als gleichwertig. Doch das forsche Pressing der Borussia im Mittelfeld bereitete den Hamburgern zunehmend Probleme. Neun Minuten vor der Halbzeit wurde der BVB für den größeren Aufwand belohnt: Nach einem Fehler von Dennis Aogo war Valdez zur Stelle. M