Близняшки Темплтон. Есть идея

Page 1

БЛИЗНЯШКИ ТЕМПЛТОН ЕСТЬ ИДЕЯ! Автор ЭЛЛИС ВАЙНЕР

Художник ДЖЕРЕМИ ХОЛМС

К Н И ГА 1

КАРЬЕРА ПРЕСС


ПРОЛОГ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

о К


ц е н ПРОВЕРЬ СЕБЯ

1.

Те б е пон р а ви лс я п р олог?

2.

А ме м е н я э т о хо т ь к а п пее л ьк у в о ол л н уе т?

.


НАСТОЯЩИЙ ПРОЛОГ

ПОПРОБУЕМ НАЧАТЬ

А

бигайль и Джон, близняшки Темплтон, были трам-пам-пам, и тра-ля-ля, и так далее, и тому подобное. М-да, вышло не так чтобы очень. Жалко. Но тебе, дорогой читатель, все равно придется както со мной уживаться. Понимаешь, я никогда ничего подобного не делал — не писал книги, не рассказывал истории совершенно чужим людям, которые мне, может, не очень-то и нравятся. Да-да, я о тебе говорю. Ты бы мне понравился, если бы мы познакомились? Не знаю, не знаю... Ты, конечно, можешь ответить: «Может, это ты, дорогой рассказчик, мне не понравился бы». Это, конечно, вряд ли, но как вариант — сойдет. Вот только когда я думаю об этом, мне в голову тут же приходит вопрос — а что, мне так уж надо понравиться читателю? Правда надо?


Думаю, все мы прекрасно понимаем, что — нет, мне это ни к чему. И поверь, я пишу эти слова не потому, что мне того хочется. Я их пишу потому, что вынужден. Именно поэтому я написал в прологе Конец. Я надеялся, что ты это прочтешь и решишь, что на том книга и заканчивается — а мне тогда не придется ее писать. Я надеялся, что ты захлопнешь книгу и скажешь своему папе, или маме, или опекуну, или брату, или сестре, или телохранителю: «Ну и ну, какая короткая книжка! В ней даже ничего не случилось, а уже написано «Конец». Что-то там, наверное, все-таки было». Но ты читаешь эти строки, а значит, я ошибся и не сумел тебя провести. Пожалуй, ты умнее, чем я думал. Вот и прекрасно. Если ты такой умный-преумный, попробуй-ка, напиши эту книгу сам! Пиши здесь:

Хм, ничего-то ты и не написал, как я погляжу. Писать книги не так-то просто, да? Ну ладно. П О Ш Л И ДАЛЬШЕ.

Н А С Т О Я Щ И Й П Р О Л О Г. П О П Р О Б У Е М Н АЧ А Т Ь

11


В ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ ТРИНА ДЦ АТЬ Ю ГОД АМ И РАНЕЕ. .. подумаешь ты. Ранее чем что? У нас тут еще ничего не случилось, так что же получается — тринадцатью годами раньше чем ничего? Отвечу так: мне показалось, что неплохо было бы начать книгу словами «В один прекрасный день тринадцатью годами ранее», но потом я Хорошенько Поразмыслил и решил, что начну Пролог сначала. Только давай сначала разберемся, что такое «пролог». П р о л о г — э т о т а ч а с т ь и с т о р и и , в к о т о р о й

СТО П ,

о п и с а н ы с о б ы т и я , с л у ч и в ш и е с я д о т о г о, к а к н а ч а л а с ь н а ш а и с т о р и я . (« П р о » з н а ч и т « п р е ж д е », а « л о г ». . . ой, ладно, сам разберешься. Посмотри в

словаре. Не все ж мне самому объяснять.) В прологе обычно рассказываются важные вещи, с последствиями которых героям придется иметь дело. Ну вот. С прологом разобрались. Я тебе объяснил, что это такое, ты со мной согласился, а теперь давай наконец перейдем к настоящему прологу.

12

БЛИЗНЯШКИ ТЕМПЛТОН. ЕСТЬ ИДЕЯ!


НАСТОЯЩИЙ ПРОЛОГ

ПОПРОБУЕМ ЕЩ Е РАЗ

В

один прекрасный день тринадцатью годами ранее профессор Элтон Темплтон из университета города Элайзиана сидел у себя в кабинете и беседовал со студентом. Вообще профессору нравилось, когда студенты приходили к нему поговорить, но в тот день он никак не мог сосредоточиться. Дело в том, что жена профессора вот-вот должна была родить их первенца. Правда, в больнице сказали, что ребенок родится не сию минуту, поэтому профессор поехал на работу и уже побеседовал со всеми студентами, которые его там ждали. Остался последний. Студент, юноша довольно симпатичной наружности, явился к профессору, чтобы опротестовать оценку, которую тот ему поставил на экзамене по предмету под названием «Введение в системную динамику». Вы знаете, что это значит? Конечно нет. А я вот знаю.


Впрочем, к счастью для меня и для вас, к нашей истории это не имеет ни малейшего отношения. Просто запомните, что профессор был известным инженером и изобретателем и преподавал студентам всякие там системы и динамики. Этому студенту профессор поставил единицу — самую худшую оценку из всех. Прежде (и после, если вам это интересно) профессор никому и никогда не ставил единиц. Он не любил, чтобы студентам ставили единицы, и не любил спорить об оценках. И говорить с этим студентом ему тоже не хотелось. Но, как он объяснил, выбора у него не было. — Послушайте, — сказал профессор, — вы не оставили мне выбора. На экзамене вы списали все ответы. Студент расстроился еще больше. — Но я же ходил на все лекции! — Да, но на лекциях вы спали, — сказал профессор. — А когда я проверил ваши работы, оказалось, что их писали не вы. Дверь приоткрылась, и в кабинет заглянула секретарша кафедры инженерного дела. Она еле сдерживала волнение.

14

БЛИЗНЯШКИ ТЕМПЛТОН. ЕСТЬ ИДЕЯ!


— Профессор! — задыхаясь, произнесла она. — Вам звонили из больницы! Дети вот-вот родятся! — О господи, — сказал профессор. Он встал из-за стола и сказал юноше: — Прошу прощения, но я должен идти. Дети вот-вот... — Но мы еще не закончили! — сказал юноша. — Поставьте мне хотя бы тройку! Меня же выгонят из университета! — Я не могу поставить вам тройку, — сказал профессор, торопливо сгребая в портфель бумаги, и схватил шляпу. — Не уходите! — сказал юноша. — Выслушайте меня! — Мы на этом закончили, — сказал профессор. — Дети вот-вот родятся, мне нужно в больницу. Профессор уже почти добежал до выхода из здания, как вдруг осознал одну вещь. Он затормозил у стола секретарши.

─ В Ы ССКАЗА К АЗА Л И ─ Д Е Т И?

— спросил он.

Да, она сказала «дети». Потому что, приехав в больницу, Элтон Темплтон обнаружил, что его жена родила двоих детей, а двое — это, как вам, возможно, известно, ровно в два раза больше, чем один. Как-то так получилось, что врачи, к которым ходила жена

Н А С Т О Я Щ И Й П Р О Л О Г. П О П Р О Б У Е М Е Щ Е Р А З

15


профессора Темплтона, не заметили, что она ждала двоих детей, девочку и мальчика. Новость о близнецах и поразила профессора, и порадовала. Он зашел к жене, чтобы узнать, как она себя чувствует (она себя чувствовала хорошо), а потом отправился в детскую палату — это такая специальная комната, в которой спят новорожденные, если сейчас они не с мамой.

МАЛЬЧИК

ДЕВОЧКА

Т

D.

Е

М

П


К

Л

Н Т О

! У К У-

!


ТЕМП У большого окна комнаты стояла целая толпа взрослых, которые через стекло смотрели на своих спящих малышей. У каждого малыша была маленькая неглубокая кроватка, на которой висел листок с фамилией мамы. Две кроватки со спящими малышами стояли бок о бок, и на обеих сразу висел один длинный листок с надписью «ТЕМПЛТОН». Один малыш Темплтон был в голубом чепчике, второй — в розовом. ( В ы , н а в е р н о е , з н а е т е , ч т о, к о г д а д е т и е щ е совсем ма ленькие, трудно отличить, кто из них ма льчик, а к то — девочка. Поэтом у некоторые одевают ма льчиков в гол у бое, а девочек — в розовое, чтобы не пу таться. Ну а если эта цветная о д е ж к а д е т я м е щ е и и д е т, т о г д а в о о б щ е з а м е ч а т е л ь н о.)

Профессор проделал все положенное новоиспеченному отцу: постучал в окно и издал несколько смешных сюсюкающих звуков, чтобы привлечь внимание своих глубоко спящих новорожденных детишек. Одет профессор был как обычно — мешковатые

18

БЛИЗНЯШКИ ТЕМПЛТОН. ЕСТЬ ИДЕЯ!


Н О Т Л белые брюки и плохо сидящая белая рубашка, поэтому все решили, что он работает в больнице. Может быть, поэтому стоявший рядом человек удивился, увидев, как профессор стучит по стеклу, и спросил: — Кто это? — Это? — переспросил профессор.

— ЭТО — Б Л ИЗНЯ Ш КИ ТЕ Т Е М П Л ТО Н .

ПРОВЕРЬ СЕБЯ 1. Пр олог а в т ору н а коне ц-т о у д а лс я. З а меч ме ч ат е л ьно, п р а в д а? 2 . То е с т ь к а к э т о — н нее т? 3. На п и ш и соч и не н ие н а п я т ь де с я т с лов (мож но ме н ьше) и р расс ас с к а ж и в не м, м , поче м у т ы с ч и та таее ш ь, ч т о н наша а ша ис ттор ор и я вво о тв о т нач вот н ач не т ся с я и ч т о она он а бу де т у ж ас но и н т е р е с ной.

Н А С Т О Я Щ И Й П Р О Л О Г. П О П Р О Б У Е М Е Щ Е Р А З

19


ГЛ АВА 1

ИСТОРИЯ Н А К О Н Е Ц -Т О НАЧИНАЕТСЯ

СТАРТ


К

огда Абигайль и Джону, близняшкам Темплтон, было по двенадцать лет, у них умерла мать. Она долго и серьезно болела, поэтому ее смерть не стала неожиданностью, но близнецы и их отец, профессор Элтон Темплтон, конечно, очень горевали.

Н У В О Т. И С Т О Р И Я Н АЧ А Л А С Ь .

ПРОВЕРЬ СЕБЯ 1. К а к з в а л и Аби ггаа й л ь и Д жо жон на, б бл лизняш шее к Те м п л т он? 2 . Пр и з ов ой в оп р о с: о т с у т с т в уе т. Пе р е ход и к в оп о п р о с у 3. 3. Здор о овв о, ч т о м ы н а кон конее ц-т о н ач а л и , п р а в д а? ( Подс к а з к а: не т, не з дор ов о, м не же т е пе р ь п р и де т с я д а л ьше в с е э т о п ис ат ь. Л А Д НО, ПОЕ Х А Л И Д А Л ЬШ Е .)

Г Л А В А 1 . И С Т О Р И Я Н А К О Н Е Ц -Т О Н АЧ И Н А Е Т С Я

21


ГЛ АВА 2

ХВАТ ИТ Ж А Л О В А Т Ь С Я, ИСТОРИЯ УЖЕ НАЧАЛАСЬ

СТАРТ


К

ак мы уже говорили (всего страницу назад), мать близнецов Темплтон умерла, когда Абигайль и Джону было по двенадцать лет. Лично мне, будь я на вашем месте, не хотелось бы читать о том, как горевали о ней близнецы и их отец. На моем же месте — на котором я, смею вас заверить, и нахожусь, — я тоже не хочу об этом читать. И уж тем более писать. Но напишу все равно. Почему? Потому что, как я уже объяснял, это мой долг. Писать о близнецах Темплтон меня заставили. Зачем заставили, кто заставил? Может быть, попозже я вам об этом расскажу. А может, и нет. В любом случае сейчас это не важно. Важно вот что: я рассказываю вам о близнецах Темплтон, а чтобы эта история не была неполной, мне придется рассказать об их хобби, а потом — о собаке. В дальнейшем хобби близнецов сыграют очень важную роль в том, что они будут делать и почему они это будут делать. А уж собака у Джона и Абигайль будет такая неудержимая, что эту неудержимость заметит каждый. Стойте, стойте — что за важные хобби, что за неудержимая собака? Ну вот что: довольно вопросов. Твое дело — читать книгу, мое — вести рассказ. Ты — читатель. Я — рассказчик. Намек ясен?

Г Л А В А 2 . Х В А Т И Т Ж А Л О В А Т Ь С Я , И С Т О Р И Я У Ж Е Н АЧ А Л А С Ь

23


МАМЕ


А, нет, подожди. Это же я сам задал вопросы. Значит, придется попросить самого себя перестать их задавать. Ладно? Ладно. Что ладно? Попрошу или перестану? Что ж, надеюсь, с тебя довольно — я и сам совершенно запутался. Я должен был бы сказать «ладно, идем дальше», но уже запутался, на каком мы сейчас месте.

П О Э Т О М У Д А В А Й Н АЧ Н Е М ЗА НОВО.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ 1. Кт о з де с ь ч и тате тат е л ь? 2 . Кт о з де с ь р ас с к а зч з ч и к? 3. М ы дру г дру га пон я л и?

Г Л А В А 2 . Х В А Т И Т Ж А Л О В А Т Ь С Я , И С Т О Р И Я У Ж Е Н АЧ А Л А С Ь

25


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.