Issuu on Google+

RénoVAtion du StAdE du CRoSSing SCHAERBEEK

Crossing-21-12 2.indd 1

23/01/2012 08:51:52

Bo

be

Er ne st Re na

2



e

3

Parc Josaphat

Légende 1 Stade du Crossing 2 Espace Renan 3 Parc de la Jeunesse

Situation projetée

sud ouest

est nord

© A.2R.C architects

n

e Av

is B

ou

L ue

an la

an nt la Lambermo

nd

ra ert

Boulevard

Avenue du Suffrage universelhtlaan

Situation avant travaux

1

© Google Earth - A.2R.C architects

nu

aa n nt l

n laan

o rm

e Av

m La

Ch

ht

aec

eH

ed aussé

te

ses

cht

d

Haa

ul ev egar w en

Situation projetée

Crossing-21-12 2.indd 2

23/01/2012 08:51:56

Table d es m a t i è res p 4 : ess o r e t d é cl i n p 6 : V i s i o n d u pr o je t : o u ver t u re , i n t é g ra t i o n e t r é n o va t i o n p 1 0 : la r é n o va t i o n d e la t r i b u n e S u d p 1 6 : C o n s t r u c t i o n d ’ u n e n o u velle t r i b u n e : la t r i b u n e o u es t p 2 2 : L e t erra i n d e f o o t ball p 2 5 : Des ab o r d s a m é n a g é s p 2 6 : L ’ ave n i r d u s t a d e p 2 7 : R e m erc i e m e n t s

© A.2R.C architects

introduction Situé dans la partie haute du parc Josaphat, le Stade du Crossing fait partie du patrimoine sportif bruxellois. Depuis 1975, le stade a pratiquement été laissé à l’abandon, offrant progressivement une image de délabrement avancé. Afin de permettre au stade de retrouver son rôle au sein de la commune, Beliris a entrepris sa rénovation complète à travers un processus programmé en trois phases : le désamiantage, la rénovation complète du bâti et du terrain ainsi que l’aménagement des abords. Le stade du Crossing peut à nouveau jouer son rôle social et sportif au sein d’une commune de plus de 120 000 habitants en proposant à ses utilisateurs des installations de qualité.

Crossing-21-12 2.indd 3

23/01/2012 08:51:56

E ss o r e t d é cl i n

1934 - Tribune Ouest avec gradins (Carte postale - source M. Verreydt)

Vers la fin du XIXème siècle, la vallée Josaphat, qui appartenait jusque-là à quelques grands propriétaires terriens, présente encore un aspect très rural. Deux projets d’infrastructure vont considérablement modifier le quartier Josaphat au début du XXème siècle : • Le prolongement du boulevard Militaire (Lambermont) dont le tracé passe sur la crête de la vallée Josaphat, adoptant le relief par une ligne courbe. • Le déplacement de la ligne de chemin de fer, passant en contrebas de la vallée pour relier la gare du Nord à la gare de Schaerbeek. Ces deux projets s’inscrivaient dans un vaste plan de transformation du quartier visant à relier l’ancien centre de Schaarbeek, en cours d’assainissement, et les nouveaux quartiers projetés pour le XXème siècle.

Crossing-21-12 2.indd 4

La jonction entre les deux zones devait être assurée par la création d’une large avenue prolongée par un vaste parc public : le Parc Josaphat, inauguré le 26 juin 1904. De nombreux aménagement seront apportés au parc Josaphat au fil des ans. La partie Nord, formant un segment entre l’avenue Louis Bertrand, l’avenue du Suffrage Universel, le Boulevard Lambermont et l’avenue Ernest Renan, est principalement dédiée à « la santé du corps » avec une Plaine des Jeux et des Sports. Le plan de 1913 inclut quatre courts de tennis et un terrain de football avec tribunes au sud ainsi qu’un grand abri en béton rustique. L’inauguration officielle a lieu en 1914 devant les notables de la Commune qui purent suivre la cérémonie d’ouverture depuis une tribune de bois et son balcon.

23/01/2012 08:51:59

1934 - Tribune Ouest (Carte postale - source M. Verreydt)

Schaerbeek fut l’une des premières communes à posséder un tel ensemble d’installations sportives dans un cadre aussi pittoresque et est longtemps restée un modèle du genre. En 1923, la tribune en bois est remplacée par des gradins en béton longeant le flanc Est. La construction d’un bâtiment sur le flanc Ouest est alors réalisée pour abriter les vestiaires et une tribune d’honneur ou une buvette. En 1956, le site devient le port d’attache du Cercle Sportif de Schaerbeek qui, fusionné au Crossing de Molenbeek, connait son heure de gloire en accédant à la première division en 1969. Cette ascension motive la commune à investir dans de nouvelles installations

1934 - Tribune Ouest (Carte postale - source M. Verreydt)

pouvant accueillir jusqu’ à 17 000 supporters. Une salle omnisport et de nouveaux aménagements intérieurs sont également intégrés. Dès 1973, le club du Crossing est dégradé de l’élite du football. Le stade, quant à lui, n’est plus entretenu ce qui entraîne une lente dégradation. En 2004, Beliris s’attèle au projet de rénovation complète du stade et de ses abords. Un appel d’offre est lancé et c’est l’association momentanée A2RC ARCHITECTS – Bureau Heck qui est retenue pour la conception et la réalisation du projet. Les travaux débutent en février 2010.

5 Crossing-21-12 2.indd 5

23/01/2012 08:52:01

V i s i o n d u pr o je t : o u ver t u re , i n t é g ra t i o n e t r é n o va t i o n Le concept du projet visait à recréer un dialogue entre les habitations résidentielles, le stade, le parc Josaphat et l’espace public. La capacité d’accueil du nouveau stade est désormais de 1500 places assises et 1000 places debout.

Crossing-21-12 2.indd 6

23/01/2012 08:52:02

Les 3 phases des travaux :

• • •

Crossing-21-12 2.indd 7

Le désamiantage - durée : 1 mois (de février à mars 2010), - budget : 63.099 euros TVAC. La rénovation complète du bâti et du terrain - durée : 17 mois (de mai 2010 à octobre 2011), - budget : 12.400.000 euros TVAC. L’aménagement des abords - durée : 120 jours, - budget : 434.817,49 € TVAC.

7 23/01/2012 08:52:04

La tribune Sud Avant - Après

La tribune Nord Avant

La tribune Ouest Avant - Après

La tribune Nord Après

La tribune Ouest Avant - Après

8 Crossing-21-12 2.indd 8

La tribune Est Avant - Après

23/01/2012 08:52:12

Le stade du Crossing est situé dans un contexte urbanistique mixte, composé par le prolongement du parc Josaphat, d’une part, et d’un front bâti de petites maisons unifamiliales, d’autre part. L’interaction entre la végétation du parc, les équipements du stade et les façades des maisons environnantes manquaient de cohésion. Le Stade du Crossing présentait, en effet, des allures de forteresse aveugle, sans lien avec les alentours. Cette impression d’imperméabilité était accentuée par ses quatre tribunes, principalement construites en béton et en briques de parement. La vétusté des installations et des structures a orienté naturellement le projet vers une démolition et reconstruction des installations, hormis la renovation de la tribune Sud qui représente une valeur patrimoniale indiscutable. Cet ensemble méritait une réorganisation profonde visant une meilleure intégration dans l’environnement proche. La renovation du Stade met l’accent sur une communication mieux adaptée entre les tribunes, une homogénéité esthétique et une perméabilité visuelle

de l’ensemble du bâti, notamment grâce à la grande paroi de verre de la tribune Ouest. La transformation de la tribune Nord en zone verte ouvre sensiblement l’espace sur les alentours. Un talus de gradins remplace dorénavant l’ancienne tribune Est. La conservation des arbres classés tout le long de celle-ci, entrainant celle du mur de brique dont la destruction aurait risqué d’endommager les arbres, renforce le lien visuel avec les abords. Le projet incluait une mise en valeur de la façade de la tribune Sud par son dégagement grâce à l’aménagement d’une vaste esplanade le long de l’avenue Louis Bertrand. Cet espace minéral, au revêtement en béton désactivé, entouré d’arbres remarquables, invite à la rencontre entre les acteurs du stade, les riverains et les promeneurs. L’esplanade s’étend à l’avant-plan du bâtiment, et crée un trait d’union entre le parc Josaphat et le stade, favorisant une meilleure intégration dans l’environnement immédiat.

9 Crossing-21-12 2.indd 9

23/01/2012 08:52:14

la r é n o va t i o n d e la t r i b u n e S u d Située le long de l’avenue Louis Bertrand, à 40 mètres en retrait de la voirie, la tribune sud est la seule qui ait été maintenue et rénovée. Elle témoigne, en effet, d’une audace architecturale avec un toit en porte-à-faux important. Treize portiques en béton la composent, entre lesquels un mur de brique de terre cuite est maçonné en retrait.

10 Crossing-21-12 2.indd 10

23/01/2012 08:52:15

Crossing-21-12 2.indd 11

23/01/2012 08:52:16

Dans la tribune, la moitié supérieure des anciens gradins a été démolie, dégageant l’espace pour l’entrée et les nouvelles installations (buvettes, billetterie, sanitaires, etc.).

Les portiques en béton servent d’assises aux gradins, d’appuis pour la toiture métallique et de structure à l’enveloppe de la salle omnisports située en sous-sol. Datant des années 60, les bétons des structures ont été fortement endommagés au fil du temps, laissant apparaître les armatures sous l’effet de la corrosion du métal. Un travail de traitement des bétons a été entrepris pour rehausser son niveau de PH par la méthode de réalcalinisation. Ce procédé électrochimique, qui permet de stopper la corrosion sans toucher à la structure, s’est déroulé en six étapes :

Les gradins inférieurs ont été remplacés par de nouveaux éléments en béton et abritent dorénavant 1000 places debout. Des sorties de secours ont été créées latéralement pour assurer l’évacuation des spectateurs directement vers l’extérieur du bâtiment. Les infrastructures intérieures de la tribune sud incluent une salle multisports ainsi que des vestiaires, sanitaires et locaux médicaux. Le plafond de la salle multisports a été renforcé par une nouvelle dalle indépendante, prenant appui sur les portiques existants. Les vestiaires et locaux techniques ont été totalement rénovés et rééquipés. Le revêtement de sol de la salle a été remplacé et ses marquages permettent la pratique du mini-foot, du volleyball ou du basket. Les équipements sportifs ont été totalement renouvelés et une salle de pétanque complète l’ensemble sportif.

1. Décapage du béton autour du ferraillage et enlèvement de la rouille. 2. Placement d’un mortier hydraulique autour du ferraillage. 3. Projection d’une couche de fibre humidifiée en permanence (pâte à papier) enrobée d’électrolyte, qui permet une bonne conduction électrique et placement d’un treillis sur toute la surface du béton 4. Connexion des ferraillages et du treillis à du courant électrique continu. 5. Réalcalinisation grâce au courant électrique qui crée une réaction chimique augmentant le PH du béton et protégeant le ferraillage de la rouille. Le courant est transmis durant deux semaines. 6. Enlèvement du dispositif et test du résultat par la mesure du PH grâce à un carottage dans le béton.

L’entrée principale au stade pour les spectateurs se fait désormais au centre de la tribune sud sur la nouvelle esplanade, minimisant les nuisances pour les riverains situés avenue du Suffrage Universel. Deux buvettes sont implantées de part et d’autre de l’entrée principale et offrent une vue panoramique sur le terrain et ses abords.

Des réparations ponctuelles et une peinture minérale sur la totalité des surfaces ont complété le travail de restauration des bétons.

1

1

3

3

12 Crossing-21-12 2.indd 12

23/01/2012 08:52:21

EntrĂŠe principale du stade

Avant - Après

Crossing-21-12 2.indd 13

23/01/2012 08:52:28

pla n s d e la t r i b u n e S u d

Niveau tribunes

14 Crossing-21-12 2.indd 14

23/01/2012 08:52:30

Niveau sous-sol

15 Crossing-21-12 2.indd 15

23/01/2012 08:52:33

la t r i b u n e S u d : I m press i o n s d u cha n t i er

16 Crossing-21-12 2.indd 16

23/01/2012 08:52:38

17 Crossing-21-12 2.indd 17

23/01/2012 08:52:42

C o n s t r u c t i o n d ’ u n e n o u velle t r i b u n e : la t r i b u n e o u es t 18 Crossing-21-12 2.indd 18

23/01/2012 08:52:43

Crossing-21-12 2.indd 19

23/01/2012 08:52:44

pla n s d e la t r i b u n e O u es t

Niveau tribunes

Niveau sous-sol

20 Crossing-21-12 2.indd 20

23/01/2012 08:52:46

21 Crossing-21-12 2.indd 21

23/01/2012 08:52:49

Construction de la t r i b u n e o u es t 22 Crossing-21-12 2.indd 22

23/01/2012 08:52:53

La tribune Ouest, située le long de l’avenue du Suffrage Universel, était composée d’une structure verticale en béton et habillée d’un mur de brique de terre cuite. Sa façade, d’une hauteur de +/- 10 mètres, était totalement fermée, imposant dès lors un vis-àvis aveugle aux maisons de l’avenue. Elle s’étendait sur toute la longueur du terrain de football et abritait des vestiaires vétustes et des locaux désaffectés. Les gradins, tout comme la structure et les locaux intérieurs, ne répondaient plus aux normes actuelles et pouvaient constituer un danger pour les utilisateurs. Le projet a pris le parti de démolir et de reconstruire complètement la tribune en veillant à la transparence de la nouvelle façade.

23 Crossing-21-12 2.indd 23

23/01/2012 08:52:55

24 Crossing-21-12 2.indd 24

23/01/2012 08:53:03

Une grande façade vitrée assure désormais le dégagement visuel sur la moitié supérieure du nouveau bâtiment. Les vues vers le parc Josaphat et sa végétation sont à nouveau présentes. Le socle, réalisé en briques de terre cuite, est composé de l’entrée principale des joueurs et des sorties de secours du public, matérialisées par des surfaces métalliques en caillebotis.

La jonction des tribunes Sud et Ouest abrite un local de contrôle du stade et une conciergerie. L’espace public à l’avant-plan de la tribune Ouest a été totalement réaménagé en une promenade verte, dans la continuité du parc, qui invite le public à se diriger vers les accès principaux de la tribune Sud.

La tribune dispose de nouveaux gradins d’une capacité de 1500 places assises et abrite plusieurs installations dont des vestiaires et sanitaires. L’accès du public aux gradins s’effectue par la tribune Sud.

24

25 Crossing-21-12 2.indd 25

23/01/2012 08:53:06

L e t erra i n d e f o o t ball Le terrain, anciennement en gazon naturel, a été remplacé par un revêtement synthétique de dernière génération. Le nouveau terrain présente d’excellentes qualités en matière de confort de jeu, de capacité d’absorption des chocs et de résistance aux UV.

Crossing-21-12 2.indd 26

Ce choix permettra de limiter les coûts d’entretien de la surface de jeu et une utilisation plus longue au cours de l’année, indépendamment des conditions climatiques. L’assiette du terrain a été remodelée et un système de drainage a été disposé dans la fondation pour assurer l’évacuation des eaux pluviales vers les puits perdus.

23/01/2012 08:53:08

Crossing-21-12 2.indd 27

23/01/2012 08:53:16

Des ab o r d s a m é n a g é s L’aménagement des abords du stade répond à la nécessité d’améliorer la promenade verte autour du site et traduit la volonté d’instaurer un dialogue entre le stade et son environnement proche.

officielles. Suite à l’aménagement du nouveau stade et au nouveau tracé des chemins piétons, seul un terrain de tennis a été maintenu et réaménagé aux normes actuelles.

L’esplanade, qui accueille l’entrée principale du stade, est accessible par de grands escaliers côté Ouest, dans la zone de forte déclivité et de plainpied côté Est, au raccord du trottoir de l’avenue Louis Bertrand. Les travaux menés au niveau des abords incluent l’aménagement en talus verts des zones de raccords entre l’esplanade et les chemins piétonniers en asphalte.

Le cheminement piétonnier, situé le long de l’avenue du Suffrage Universel, assure également le raccord entre les entrées de service de la tribune Ouest et le trottoir le long de la voirie, par quelques entrées aménagées à travers la haie.

Les deux anciens terrains de tennis, situés à l’angle de l���avenue du Suffrage Universel et de l’avenue Louis Bertrand, n’étaient plus conformes aux dimensions

Un nouveau réseau d’éclairage public et des caméras de surveillance assureront la sécurité sur le pourtour du stade.

28 Crossing-21-12 2.indd 28

23/01/2012 08:53:18

Crossing-21-12 2.indd 29

23/01/2012 08:53:19

L ’ ave n i r d u s t a d e

Pour la commune de Schaerbeek, la rénovation de ce stade mythique représente un des plus grands chantiers de ces dernières années. Schaerbeek a enfin retrouvé un stade fonctionnel et accueillant qui pourra à nouveau jouer son rôle au sein de la commune. L’infrastructure profitera tant aux seniors qu’à plus de 800 jeunes de 5 à 21 ans, membres des clubs, avec des représentations dans toutes les catégories tant Nationales que Provinciales et Régionales.

De plus, le stade abritera des tournois prestigieux tels que celui de Pâques, celui de la Jeunesse de Schaerbeek et bien d’autres encore… La salle omnisports sera essentiellement dédiée au football en salle. Des compétitions exceptionnelles d’arts martiaux tels que le judo et le karaté pourront également y être organisées. Un club de pétanque occupera les quatre pistes situées à l’arrière de la salle.

30 Crossing-21-12 2.indd 30

31 23/01/2012 08:53:21

R e m erc i e m e n t s

La rénovation complète du Stade du Crossing, entièrement financée par Beliris, aura nécessité un budget de près de 12 millions d’euros. La réhabilitation du stade dans son rôle social et sportif au sein de la commune est le fruit d’un travail d’équipe alliant un large éventail de connaissances, d’expériences et de savoir-faire complémentaires. Partenaires lors des travaux de rénovation : Maître d’ouvrage: BELIRIS Propriétaire : La Commune de Schaerbeek Études : A2RC, Bureau Heck, Ney&Partners, DTS&Co, Architecture&Coordination, Landscape Design Entreprises: CEI – De Meyer, CFE, Les entreprises Louis De Waele, SBMI, Lesuco Sécurité et Santé : Sixco Contrôle technique : Socotec Un merci tout particulier est adressé aux personnes suivantes: O. Fayt, U. Géradin, L. Dens, A. Carleer, T. Cox, W. De Meyer, A. Masschelin, C. De Bueger, V. Jenard, D. Adorna, K. Burnay et toute l’équipe BELIRIS, B. Royen et le personnel du service Infrastructure et du service des Sports de la Commune de Schaerbeek, C. Defosse de la Direction de l’Urbanisme, H. Vanderlinden de la Direction des Monument et Sites, G. Mus de la Voetbalcel (Cellule Football) du FOD Binnenlandse Zaken et toutes les personnes qui ont aidé à mener à bien ce chantier de rénovation.

31 Crossing-21-12 2.indd 31

23/01/2012 08:53:22

© Google

L e P arc J o sapha t

BOULEVARD LAMBER MONT

RA RT E SB LOUI TR

ES

ER N

N

EN A

AN

HT

AEC DE H

ND

SSEE

LA

AN

U CHA

LA

ALGEMEEN STEMRECHTLAAN

Stade du Crossing

Stade du Crossing

AVENUE VOLTAIRE

Crossing-21-12 2.indd 32

23/01/2012 08:53:28

AVE

NUE

CHA

ZAL

LA MB AZAL EE

S

ERMONT

AVENU

E DES

LA AN AL

AZ © Google

N

AA

EA L

H e t j o sapha t par k Crossing-21-12 2.indd 33

23/01/2012 08:53:34


Le stade du Crossing