Lukoz

Page 1



Республика Марий Эл

Марий Эл занимает территорию в 23,4 тысячи квадратных километров. Население – около 700 тысяч человек более 50 национальностей, свыше трети его проживает в столице республики – городе Йошкар-Оле. В Республике 4 города. Йошкар-Ола и Козъмодемьянск имеют богатую историю. Они основаны в 16 веке. С разницей в рождении всего один год. Волжск и Звенигово возникли буквально недавно. Марий Эл в переводе с марийского языка означает «Марийский край». Свое название республика получила по наименованию коренного населения – народа мари. Марийцы — финно-угорский народ в России. Очень богат своей культурой и традициями. Сегодня марийцы единственный народ в Европе, сохранивший свою Марийскую Традиционную религию. Марийский народ сохранил традиции празднования таких праздников, как Агавайрем – начало сельскохозяйственного сезона, Угинде пайрем – праздник сбора урожая, Шорыкйол – один из самых известных марийских обрядовых праздников. Своеобразным символом республики по праву считается традиционная марийская вышивка, сохранившаяся и развивающаяся более 300 лет, а также резьба по дереву, лозоплетение, традиционные музыкальные инструменты – марийские гусли, барабаны, волынка. Большинство населения составляют теперь горожане, но в ее экономике значительна роль сельского хозяйства. Ведущая отрасль сельского хозяйства — животноводство (молочное и мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, козоводство). Выращивают зерновые (ячмень, овёс, рожь, пшеница) и кормовые культуры, лён-долгунец, хмель, овощи, картофель. Природа тут щедра, многокрасочна. 476 – больших и малых рек, свыше 600 озер с водной гладью 2,5 тысячи га. Больше половины всей Марий Эл – это смешанные леса. Сосна и береза, пихта и липа, ель и осина. В этих лесах 1240 видов различных растений, шесть из них занесены в Красную книгу. Дары леса составляют основу марийской национальной кухни. Охота, пчеловодство, рыболовство – древнейшие промысловые занятия народа мари.


Уважаемые друзья!

В последние годы сельское хозяйство в Республике Марий Эл активно развивается. Появляются новые направления производства, которые во многом уникальны не только для Марий Эл, но для всей России. В их числе и козоводство, продукция которого сегодня активно завоевывает позиции на рынке сельхозпродукции и, безусловно, имеет большие перспективы и поддерживается правительством.

Глава Республики Марий Эл

Леонид Маркелов
















Сабинский муниципальный район является одним из ведущих районов Татарстана сельскохозяйственного направления развития. У нас действуют несколько крупных предприятий агропромышленного комплекса, известные и за пределами республики.В последние годы появилась новая ветка сельхозпроизводства- это козоводство. В 2011 г. в Богатых Сабах появилась козья ферма-«ЛукозСаба». Во-первых: это самая большая козья ферма в России, на данный момент численность стада составляет 2500 голов и именно поэтому изначально мы были заинтересованы в проекте. Во-вторых: развитие козоводства важно не только для района, а для всего Татарстана в целом и для всей России. И «ЛукозСаба» определенно является лидером в своей отрасли. Об этом свидетельствует и среднегодовой надой одной козы, который составляет 643 кг. Это очень хорошие показатели деятельности фермы. В-третьих: здесь все на самом современном уровне, начиная от доильных установок, заканчивая

системой кормления животных. То, что здесь уже сделано и делается можно охарактеризовать хорошим словом – новшество. Еще один из самых важных моментов – это люди, конечно, и сам подход к делу семьи Кожановых. Они создают не только качественные и полезные продукты, но и отличные условия труда. Они работают для людей. У них большие цели, а без этого невозможно добиваться таких высоких результатов. Побольше бы нам хозяйственников их уровня. Они создают не только качественные и полезные продукты, но и отличные условия труда. Они работают для людей. У них большие цели, а без этого невозможно добиваться таких высоких результатов. В нашем районе для бизнеса и сельского хозяйства мы создали комфортныймикроклимат, что и позволяет развиваться различным проектам. И «ЛукозСаба» прекрасный тому пример. Искренне желаю развития и успехов. Ведь вместе с этой фермой развивается и весь Сабинский район.

Глава Сабинского муниципального района Республики Татарстан

Раис Минниханов



...Если я почему-то и занялся козами, то только благодаря моему отцу. Когда он только начинал, многие смеялись над ним, да и я не всегда разделял его увлеченность. Первый раз я оказался на ферме в 13 лет, обычный городской мальчик, на тогда очень сомнительно выглядящей ферме. Я тогда подумал, что не хотел бы здесь никогда оказаться еще раз. Шли года, рос я, менялась ферма, вот я получил первую работу на ферме - чистил козлятник метлой, лопатой собирал в тележку и возил на свалку. А после обеда пас коз. Прошло еще немного времени, я успел поработать сыроваром, программистом, менеджером и в 2011 году занялся проектом “Лукоз Саба” - строительством с нуля новой козьей фермы. Оформление земли, проектирование, контроль стройки, обучение персонала, запуск фермы. Это не просто работа - это часть жизни. Можно сказать, что это работа сформировала меня как личность. Я хочу, чтобы ферма Лукоз Саба была не просто фермой, а центром обучение новых козоводов, гостиницей для агротуризма, экскурсионной площадкой, а главное люди и козы должны хотеть оставаться на ферме.

Тарас Кожанов










Йошкар-Ола

Йошкар-Ола — удивительный город. Достопримечательностям Йошкар-Олы могут позавидовать многие города-миллионники. За последние годы город просто не узнать — строятся новые современные здания, реставрируются старые объекты культуры и архитектуры, открываются памятники и скульптуры. Йошкар-Ола в переводе с марийского означает «Красный город». В обиходе горожане называют его ласково «Йошка». Тем, не менее город был основан в 1584 году под другим именем. Царевококшайск. Сердце города - площадь Оболенского-Ноготкова. Здесь сосредоточено сразу несколько интересных культурных объектов: национальная художественная галерея, знаменитый «ослик» шествующий под бой курантов, копия московской царь-пушки, всем известный «Йошкин кот», ставший символом города. Берег реки Малой Кокшаги богат достопримечательностями: Набережная Брюгге и Амстердам, Патриаршая площадь и площадь Пресвятой Девы Марии. Именно здесь – Спасская башня, которая в Йошкар-Оле называется Благовещенской, кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор сочетает в себе черты двух главных российских храмов — храма Василия Блаженного в Москве и Спаса-наКрови в Петербурге. Набережная – идеальное место для пеших прогулок. Влюбленные приходят полюбоваться памятником Петру и Февронии на Патриаршей площади.


Рядом часовня этих святых. Тут же расположен памятник Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. А еще в Йошкар-Оле можно встретить супружескую пару Грейс Келли и князя Монако Ренье третьего, императрицу Елизавету Петровну, художника Рембрандта, Лоренцо ди Пьеро де Медичи. А еще Йошкар-Ола – колыбель марийского балета. О нем говорят давно уже. И не только в России. Европа, Азия, Южная Америка. В репертуаре театра более 50 произведений оперной, балетной и опереточной классики, спектакли для детей. С первых лет театр плодотворно работает с марийскими композиторами. В настоящее время в репертуаре две национальные оперы — «Акпатыр» Эрика Сапаева и «Алдиар» Элины Архиповой, а также балет «Лесная легенда» на музыку Анатолия Луппова. Каждый год помимо ставших уже традиционными, проводятся совсем необычные фестивали оперного и балетного

искусства. К примеру, несколько лет подряд спектакли можно увидеть под открытым небом. Сценой для них служат улицы и площади Йошкар-Олы. В 2014 году года состоялось открытие нового здания Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. По оснащению это один из лучших театров Поволжья: здесь есть орган, изготовленный в Страсбурге.
















О СХП Лукоз и Сернурском сырзаводе.

Лукоз сегодня это самая большая ферма молочных коз в России и СНГ, больше трети заанеских (племенных) коз России живут на нашей ферме. Мы сами заготавливаем корма, выращиваем многолетние травы. Летом козы пасутся на пастбищах. Сырзавод выпускает более 30 видов продукции из козьего молока. Я благодарен всем людям работающим с нами и помогавшим нам. Низкий поклон моей сестре Валентине Тарасовне вложившей много сил для становления фермы.

Иногда меня спрашивают, почему я выбрал козоводство. Во-первых, это интересно и необычно. Мой дед держал коз. Я с детства их знаю, это красивые, умные животные. Есть много легенд и историй о козах и их молоке, от Зевса до Чернобыля. Козы удивительные животные и приносят много пользы.

Продукты питания – основа жизни человека. Люди должны сделать что-то полезное в жизни и я тоже. Так и пришел к козам. Очень надеюсь, что наши козы нужны людям.

В альбоме мне хотелось показать красоту природы, культуру Марий Эл, Йошкар-Олу, наш замечательный балет и, конечно, наших коз и продукцию из козьего молока, людей, которые все это делают. Так сложилось, что я давно живу и работаю в Республике. Считаю ее своей Родиной. Я люблю Марий Эл и горжусь ею. Пейте козье молоко и будьте здоровы и счастливы! Владимир Кожанов



Ферма «Лукоз»: деревня Мари-Шолнер, Сернурский район Сернурский сырзавод: п. Сернур, ул. Заводская, д. 8а Офис: Йошкар-Ола, Щусева, д. 4 e-mail: sernur@kozi.ru Телефоны: • офис: (8362) 73-17-97, 73-16-93 • факс: (8362) 64-08-55 • производство: (83633) 9-80-44, 9-78-63 • ферма: (83633) 9-52-21

Фотосъемка и дизайн: Денис Использованы фотографии:

Речкин

Иван и Ольга Чистополовы Иван Речкин Евгений Никифоров Валерий Кузьминых Сергей Гвоздь В оформлении альбома использована вышивка: Лидия Веткина Раисия Лебедева Отпечатано в соответствии с предоставленными материалами в ООО “ИПК Парето-Принт”, 170546, Тверская область, Промышленная зона Боровлево-1, комплекс №3А, www.pareto-print.ru Заказ № 0000/00


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.