Газета «Глобус» 18-2010

Page 14

14

ГЛ БУС

6 МАЯ 2010 ГОД № 18 (599)

ê 65-ëåòèþ Ïîáåäû

Путь настоящего мужчины Для нас, живущих в сравнительно мирное время, годы Великой Отечественной войны окрашены в черно-белую гамму беды. Многие ветераны милиции с достоинством выдержали все выпавшие на их долю испытания. Среди них Тимофей Никифорович ДРЫГА, Алек-

сандр Геннадьевич КУЛАКОВ, Михаил Илларионович ХАВИН, Владимир Николаевич ОВСЯННИКОВ, Дмитрий Яковлевич МЫЗНИКОВ, женщины-тыловики: Таисья Сергеевна ЧЕРЕПАНОВА, Анастасия Федосеевна ИЛЮХИНА. Их уже с нами нет, но память о них жива.

 æèâûõ îñòàëîñü òîëüêî òðîå èç âîñåìíàäöàòè АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ родился в 1914 г. в деревне Васильевской Гаринского района

Свердловской области – места красивые, лесные. Родители были простыми крестьянамибедняками, поэтому с 15 лет мальчишке пришлось работать углежогом в поселке Сосьва, а затем и сплавщиком леса.

С марта 1936 г. по январь 1939-го Алеша проходил действительную службу в рядах Красной Армии. Участвовал в боях с японскими захватчиками у озера Хасан (1938 г.), был ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды. А было ему тогда 24 года. В феврале 1942-го ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом, воевал на Северо-Кавказском, Степном и Втором Украинском фронтах. Был командиром отделе-

Герой Советского Союза Алексей Дмитриевич МЕЛЬНИКОВ.

ний пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 310-го Гвардейского стрелкового полка 110-й Гвардейской стрелковой дивизии. В боях за Родину А. Мельников не раз показывал примеры храбрости, стойкости и отваги. В октябре 1942-го был ранен. В 1943-м вновь награжден орденом Красной Звезды. Исключительное мужество и героизм проявил гвардии старший сержант Мельников при форсировании Днепра: 29 сентября 1943 года в невероятно трудных условиях, под непрерывным огнем противника переправлялась на правый берег Днепра пулеметная рота, парторгом которой был Алексей Мельников. Бойцы его взвода первыми достигли вражеского берега и ворвались в траншею противника. А. Д. Мельников лично уничтожил 12 немецких солдат и взял в плен офицера. За успешное форсирование Днепра был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Наступление продолжалось. Необходимо было расширить захваченный плацдарм и захватить господствующую высоту, чтобы обеспечить беспрепятственную переправу через Днепр нашим войскам. Парторг Мельников повел остатки роты в бой и высота, несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, была взята. Немцы неоднократно предпринимали попытки отбить захваченную высоту, но ее защитники стояли насмерть. Из 18 в живых осталось только трое, один из них – А. Д. Мельников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Днепра, Алексею Дмитриевичу Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы А. Д. Мельников трудился на металлургическом заводе им. А. К. Серова, активно работал в ветеранской организации отдела милиции, участвовал в патриотическом воспитании молодого поколения милиционеров. Решением начальника УВД по Серовскому, Сосьвинскому городским округам принято решение: присвоить совету ветеранов Серовского управления внутренних дел имя Героя Советского Союза А. Д. Мельникова. 7 мая в УВД будет открыта мемориальная доска Герою. Он навсегда останется в памяти и сердцах сегодняшнего поколения милиционеров.

Ýòî áûëî íåäàâíî – ýòî áûëî äàâíî

КАК ДАВНО ЭТО БЫЛО, как будто и не было, – скажут

сейчас молодые о Великой Отечественной войне. Для солдат этой войны, для тех, кто работал в тылу под лозунгом «Все – для фронта, все – для Победы!», это словно вчера было. Известие о начале войны Геннадий встретил, будучи 19-летним пареньком, работал тогда в фабрично-заводском училище электриком. Тут же был зачислен в ряды Красной Армии. И сразу попал в 18 дивизию 182 полка внутренних войск НКВД. Затем была «учебка» в Челябинске и перераспределение в Свердловск. Откомандировали тогда весь их отряд для охраны объектов особой важности города Свердловска – Уралмаш, ГРЭС, почтамт и другие. После расформирования полка, в 1943 году, четверых комсомольцев, в число которых входил Геннадий, определили на службу в контрразведку под названием «СМЕРШ» при УВД Свердловска. Тогда каждый знал, что «СМЕРШ» означает «смерть шпионам», его задача – борьба с бандитизмом на освобожденных территориях. Обслуживали такие спецотряды все воинские части – от пожарной части до милиции. Попал Геннадий Павлович в этот спецотдел благодаря своим качествам руководителя, человека педантичного и наблюдательного. Часто рассказывал он домочадцам о событиях тех лет: «Шел 43-й год, работали мы тогда в Исе – это рабочий поселок в Нижней Туре. Бандитами был убит начальник райотдела: в лесу он вдруг наткнулся на землянку, в которой скрывались дезертиры. Комендант, шедший рядом с начальником, заметил развевающийся дым. Не зная, что в землянке имеется лаз – выход с обратной стороны – начальник встал на крышу землянки и скомандовал: «Выходите, вы арестованы!». В это время прозвучал выстрел. Пуля пробила спину майора, он скончался. Так вот, в поимке бандитов участвовал и я. Они были арестованы и осуждены». В Серов Иовлев приехал с женой Ниной Гурьяновной и сыном в 1954-м. Позже родилась дочь. Работал в должности оперуполномоченного уголовного розыска, обслуживающего Серовский район. Самыми неспокойными в те годы были поселки Сосьва, Первомайский, Сотрино – лесные места. Завершил службу Геннадий Павлович в 1976 году, работая в дежурной части УВД Серова, в звании капитана милиции. В праздничные дни на кителе ветерана МВД РФ капитана в отставке Геннадия Павловича Иовлева сияли медали, которые могли бы многое рассказать о путях-дорогах ветерана – медали «За боевые заслуги», «За долголетний добросовестный труд» и другие.

Âîéíó âñïîìèíàòü íå ëþáèë ВЛАДИМИР СЕНКЕВИЧ родился в залитом солнцем Ростове-на-Дону. Окончил местный техникум и уже строил планы на дальнейшую жизнь, как нагрянула война. Молодого парня с техническим образованием отправили учиться в танковую школу, по окончании которой он и ушел на фронт механиком-водителем танка «Т-34». Войну Владимир Владимирович вспоминал всегда с неохотой. В ходе боевых действий у него сгорело два танка. В живых из экипажа остался лишь он. Однажды в салон попал бронебойно-зажигательный снаряд. Осколки пробили Владимиру обе ноги. Но войну, признавался всегда Сенкевич, все же толком и не видел – только лишь часть поля битвы через узкую щель в танке. Лишь один раз, когда экипаж ехал за снарядами в тыл, увидел, что представляет собой поле брани: места, где бы не бы-

ло тела мертвого бойца, глаз просто не находил… После войны Владимир Владимирович вернулся на Урал и поступил на службу в милицию. 28 лет прослужил в отделе технадзора ГАИ. В начале 60-х Сенкевич стал старшим в ГАИ по технадзору. Он требовательно относился к каждой единице техники. Однажды технический контроль проходил бензовоз. Даже невооруженным глазом было видно, что грузовик технически не исправен. Сенкевич снял с машины

номера и даже повысил голос: «Да вы понимаете, чем это может обернуться? А вдруг бензовоз на дороге опрокинется. Что тогда будет?». Начальство водителя грузового автомобиля пыталось усмирить сотрудника ГАИ взяткой. Но тот был непреклонен. В 1980 году, после рапорта о выходе на пенсию, еще полгода работал в Госавтоинспекции. А затем, когда проходил лечение в областном госпитале ГУВД, врачи, посмотрев ноги старого гаишника, долго восклицали: «Да у вас же они к работе не годны! Как же вы ходили?». На что Владимир Владимирович отвечал: «Я не ходил – я ездил». По воспоминаниям жены и сотрудников ГИБДД УВД.

Руководство УВД по Серовcкому, Сосьвинскому городским округам поздравляет всех ветеранов, участвовавших в боях, отдавших свои силы в борьбе за Родину, тружеников тыла, их семьи, родных и близких с праздником Великой Победы. Желает крепкого здоровья, бодрости духа, заботы со стороны близких и понимания окружающих.

Материалы полосы подготовлены информационной группой УВД г. Серова.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.