Music styles

Page 1

СТИЛИ в МУЗЫКЕ


"Стильно! Классно! Здорово!", - восклицаем мы, восхищаясь. СТИЛЬНО. Вроде знакомое слово прячется в этом "стильно". СТИЛЬ... что же это такое? Когда-то давным-давно ученики писали не в тетрадках, а на глиняных табличках, не карандашом или ручкой, а палочкой. Палочки эти назывались stilos. Индивидуален почерк человека, поэтому и подписываем мы документы stilos'ами, то есть пишущими принадлежностями. Получается, что СТИЛЬ - это что-то индивидуальное, неповторимое, уникальное. Стиль в искусстве - те черты, которые характерны только для определенного временного периода. Стиль композитора - то индивидуальное, что невозможно спутать с кем-то другим. Стиль исполнителя - индивидуальные черты исполнения музыкального произведения, своѐ "видение" музыки, личная трактовка исполнителя.


КЛАССИФИКАЦИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ 500 - 1000 ЕДИНЫЙ РОМАНСКИЙ ПЕРИОД 1000 - 1150 СТИЛЕВОЙ ARS ANTIQUA 1150 -1300 ПЕРИОД (СТАРОЕ ИСКУССТВО) СРЕДНЕВЕКОВЬЯ ARS NOVA 1300 - 1400 (НОВОЕ ИСКУССТВО) РАННИЙ РЕНЕССАНС 1400 - 1500 РЕНЕССАНС ВЫСОКИЙ РЕНЕССАНС 1500 - 1600 БАРОККО 1600 - 1750 РОКОКО 1720 - 1775 КЛАССИЦИЗМ 1750 - 1827 РОМАНТИЗМ 1800 - 1900 ИМПРЕССИОНИЗМ 1880 - 1920 ПЕРЕХОДНЫЕ СТИЛИ МЕЖДУ МУЗЫКОЙ XIX И КОНСТРУКТИВИЗМ 1900 - 1920 XX ВЕКОВ ЭКСПРЕССИОНИЗМ 1900 - 1920


СРЕДНЕВЕКОВЬЕ В 606 г. папа Григорий Великий кодифицировал (узаконил) свод песнопений католической церкви в "Григорианский антифонарий". Дело в том, что христианская церковь стремилась подчинить себе и ввести в свой обиход (ассимилировать) народнопесенные языческие традиции западноевропейских стран. В Англии, Франции и Италии сохранились письменные источники ранне-средневековой музыки. Религиозная музыка была анонимной и записывалась специальными знаками невмами. Основными жанрами были месса и пассионы (страсти). Григорианский хорал - общее название для одноголосных песнопений на латинском языке, звучавших в католической литургии. Они исполнялись строго монодически (монодия - одноголосие), мужским или детским хором без инструментального сопровождения. Уже в эпоху Средневековья в монастырях Англии и Франции зарождается новый склад музыки - полифония. После первых Крестовых походов в Европе начинает приобретать важную роль музыкальная жизнь при дворах крупных феодалов. Идеалы ценностей светской жизни были во многом заимствованы у арабского Востока. Впервые в европейской культуре появились темы любви, воинского подвига, верности рыцарскому долгу, красоты природы, веселого пиршества в кругу друзей. Музыка звучала в замках королей и крупных вельмож, многие из которых сами и были ее создателями - композиторами, поэтами, певцами, инструменталистами и слушателями. В средневековой Европе складывается кодекс поведения "настоящего рыцаря" - не только воина, но и галантного, образованного, душевно утонченного человека. Эти идеалы нашли воплощение в служении "Прекрасной даме". При дворах организовывались празднества, во время которых проводились музыкальные турниры, где рыцари соревновались в искусстве сочинять, петь и играть. Так начинает формироваться камерная светская музыка. Центрами камерной светской музыки были Франция и Германия, а рыцарей-музыкантов называли трубадурами, труверами, миннезингерами. Иная сторона музыкальной культуры средневековья связана с творчеством анонимных музыкантов - выходцев из городской низовой среды. Это были и бродячие студенты европейских университетов, и беглые монахи, которые развлекали народ на городских площадях, но могли играть и в замках аристократов. Эта музыка тесно связана с фольклорной традицией. Музыкальное искусство Средних веков - первый этап синтеза многих музыкальных традиций. Жизненная сила и энергия танцевальных ритмов, заимствованные в фольклоре древнегерманских племен; лиризм и утонченность Арабского Востока; мелодика народных песнопений, ассимилированная григорианским хоралом.

РЕНЕССАНС В эпоху Возрождения происходит уравнивание в значимости религиозной и светской музыки. Сочинение музыки впервые в истории становится профессией, композитор становится профессионалом и в этом качестве поступает на придворную службу. Также все композиторы считали для себя престижным работать по заказу церкви и состоять на службе капельмейстерами церковных хоров.


Крупные аристократы содержат при своем дворе небольшие капеллы для увеселения себя и придворных. Монархи Европы способствуют формированию творческой элиты, покровительствуя композиторам и художникам, привлекая их к себе на службу. Ставить свою подпись на рукописи нот или на картине становится не просто модно, но и престижно, способствует славе и богатству. До середины XVI в. господствовала полифония, наивысшего расцвета достигнувшая в творчестве итальянского композитора Джованни Пьерлуиджи да Палестрина (1525-1594), которого называют последним великим полифонистом. С 70гг. XVI в. Палестрина был официально признан папским композитором; с 1560 г. и до наших дней ежегодно на Пасху в Сикстинской капелле в Риме звучит популярный во всех католических странах гимн "Мой народ", написанный Палестриной в XVI в. Во второй половине XVI в. начинается формирование гомофонного склада музыки, что приводит к бурному развитию инструментализма. Не только знать, но и другие представители общества желают иметь возможность музицировать в домашних условиях, присутствовать во время публичного исполнения музыки. Так формируется концерт возможность послушать музыку без сословных ограничений, уплатив за это деньги. Публичные концерты впервые появились в Англии (Лондон) и в Италии (Венеция). В 1600 г. во Флоренции (Италия) при дворе герцога Медичи была написана и поставлена опера Джулио Каччини "Эвридика", что считается рождением нового музыкального жанра - оперы.

БАРОККО В эпоху барокко угасает религиозное музыкальное искусство, а на первый план выходит светская музыка. Крупные религиозные жанры дают толчок в появлении своих светских аналогов ( месса -> светская кантата, пассионы -> оратория) . Развивается светская инструментальная музыка. Ее бурному развитию способствуют и мастерство музыкантов-профессионалов, и реформа струнных инструментов, произошедшая в середине XVII в., когда на смену семейству виол с их благородным, но тусклым звуком пришли скрипки, альты, виолончели и контрабасы. Семейство новых струнных инструментов позволило сделать оркестровое звучание сильным, полетным и виртуозным: на них можно было исполнять технически сложную музыку. Благодаря этим новшествам сформировались жанры: кончерто гроссо (concerto grosso), инструментальный концерт, сюита. Идеалы эпохи барокко, отвергавшие естественность , ярче всего проявились в музыкально-театральных жанрах - в опере и в только появившемся во Франции балете.


РОКОКО Стиль рококо (галантный стиль) был распространен в инструментальной музыке во Франции, меньше в Италии и Германии. Стиль рококо проявляется в основном в музыке для клавесина в виде небольших пьесзарисовок, программных миниатюр, в которых слышны элементы звукоподражания.

КЛАССИЦИЗМ Термин "Классицизм" (от лат. classicus) - означает образцовый, совершенный. Классицизм как стиль - это художественное движение в европейском искусстве XVIIXVIIIвв. Основные принципы классицизма утверждают идеи единой государственности, патриотизма, общественного долга, стремление к воспитанию человека, готового к борьбе за высокие общественные идеалы. Содержание классицизма - идеи свободолюбия, нравственной стойкости, личного героизма во имя блага народа. в искусстве этого периода высшую эстетическую ценность обретают простота, правдивость, яркая эмоциональность, строгость формы. Подлинным открытием композиторов Венской классической школы - Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен - является обобщение всех предшествующих исканий в сфере оркестровой музыки и создание нового монументального жанра сонатно-симфонического цикла. Сонатно-симфонический цикл в эпоху Классицизма - это жанр, который состоит из нескольких частей, обычно трех, четырех. Если такое произведение исполняется симфоническим оркестром, оно называется симфония; если каким-либо солирующим инструментом или солирующим инструментом с сопровождением, то это соната; если каким-либо солирующим инструментом или даже голосом в сопровождении симфонического оркестра, то оно называется инструментальный концерт; если оно предназначено для камерного ансамбля, то оно называется в соответствии с составом, который его исполняет - трио, квартет, квинтет и др.

РОМАНТИЗМ "У романтиков музыка - это прежде всего звучащая автобиография" (И.Соллертинский) Музыка эпохи романтизма несет печать глубоко личного, субъективного отношения композитора к любым темам и идеям. для романтика весь мир становится "поводом для переживания", а музыка - основным видом искусства, позволяющим выразить идеальное начало, стихию эмоций во всем их богатстве и разнообразии. В эпоху романтизма на волне патриотизма и стремлении к самоопределению формируются национальные композиторские школы (не путать с детскими музыкальными школами). Композиторов, которые написали оперу или симфонию на национальный сюжет своей страны и на основе интонаций национального фольклора, назвали основоположниками национальной музыки своих стран, а в дальнейшем - национальными классиками.


Вот они, герои своих стран, создатели национальных композиторских школ: Россия - Михаил Глинка Польша - Фредерик Шопен Венгрия - Ферец Лист Норвегия - Эдвард Григ Финляндия - Ян Сибелиус Чехия - Берджих Сметана, Антонин Дворжак. Если сравнивать музыку романтиков с музыкой композиторов -классицистов, то можно услышать некую "вязкость", тяжеловесность, растянутость; кажется, что минута звучания длится намного дольше. Эта растянутость требует "широты дыхания", певучести, лиризма, большого диапазона мелодий. Именно эти качества романтичной музыки и являются ее отличительными чертами. И, конечно, "море" эмоций и переживаний, воплощенные в музыке.

КОНСТРУКТИВИЗМ Конструктивизм это антиромантизм. Центральной темой конструктивизма является "Человек и Техника". В произведениях этого стиля на первый план выходит ритмический фактор, господство резких ритмических фигур, неожиданных акцентов; музыка изобилует диссонансами, в ней нет выразительной мелодики.

ИМПРЕССИОНИЗМ Импрессионизм вначале сложился во французской живописи 70-80-х гг. XIX в. , позднее распространился и в другие виды искусств. Impression (фр) - впечатления. Передача мимолетных впечатлений и настроений художника от окружающего мира - вот главная идея импрессионизма.

В создании данного учебного пособия использованы материалы "История музыкальных стилей", авт. Л.Н.Березовчук. СПб, 1999


Вот теперь, вооружившись "до зубов" теорией, можно попробовать "отправить" композиторов в свою эпоху. Начнём...

С.С.Прокофьев М.И.Глинка Д.С.Бортнянский В.А.Моцарт Ж.-Б.Люлли Ф.Куперен Дж.Верди К.Дебюсси У.Бѐрд К.Монтеверди Й.Гайдн А.Вивальди А.Оннегер П.И.Чайковский Л.ван Бетховен И.С.Бах Дж.Перголези Ф.Шуберт Ф.Шопен Ф.Лист


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.