issledovanie_legalife_fin

Page 1

ИССЛЕДОВАНИЕ

«Выявление барьеров, ограничивающим доступ секс-работников к социальным, профилактическим и медицинским услугам» ВСТУПЛЕНИЕ Данное исследование проведено Благотворительной организацией «Всеукраинская Лига Легалайф» в рамках проекта «Развиваясь, достигаем цели» при финансовой поддержке МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине». Проект направлен на адвокацию расширения доступа работников коммерческого секса (далее – РКС) к профилактическим и социальным программам с привлечением к участию государственных структур, а также уменьшение стигмы и дискриминации, содействие в соблюдении прав человека в отношении лиц, вовлечённых в секс-работу. Результаты данного исследования использованы в подготовке рекомендаций по содействию профилактике ВИЧ/СПИДа и других социально-опасных заболеваний среди РКС. Рекомендации презентованы на заседании круглого стола 26.07.2011 года с участием заинтересованных международных и национальных государственных и неправительственных организаций и учреждений. Цель исследования  выявление барьеров, мешающих женщинам, вовлеченным в секс-бизнес, реализовывать свои гражданские права и получать полноценный доступ к медицинским, социальным и юридическим услугам, предоставляемым государственными организациями и учреждениями. География исследования Исследования проводились в период с февраля по июнь 2011 года среди уличных РКС в городах Киев, Кировоград, Харьков, Хмельницкий и Черновцы. Инструмент исследования Инструмент для данного исследования был разработан группой исследователей БО «Всеукраинская Лига «Легалайф» при консультационной поддержке Андрея Протопопова, технического советника международной организации «СПИД Фонд «Восток-Запад» (Киевский офис) и представляет собой анкету для проведения индивидуального опроса. Данный инструмент включает такие основные тематические разделы: социально-демографические характеристики, секс-работа, доступ и удовлетворенность медицинскими и социальными услугами, предоставляемые государственными организациями и учреждениями, а также нарушение гражданских прав и взаимоотношения с правоохранительными органами. Рекрутинг респондентов и сбор данных Набор респондетов осуществлялся с привлечением НПО (110 респондентов), работающих с РКС и инициативных групп РКС (50 респондентов). Метод – «Снежный ком». 1


Интервью с РКС проводились индивидуально (face-to-face) 5-ю подготовленными интервьюерами из числа членов Благотворительной организации «Всеукраинская Лига «Легалайф». Интервью проводились на русском языке, в местах, удобных для респондентов и достаточно приватных для сохранения конфиденциальности. Интервьюеры объясняли цели исследования и получали устное соглашение на участие в исследовании. Общее количество РКС принявших участие в исследованиях составляет 165 человек (Киев –50, Кировоград – 50,Харьков – 20, Хмельницкий – 20, Черновцы – 25). АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1)

Социально-демографические характеристики респондентов

РКС, охваченные нашим исследованием, представляют достаточно обширную возрастную группу 15-53 года, но наибольшая квота принадлежит группам 25-29 и 30 лет и более (см. График 1). Больше половины женщин (61,8%) являются участниками программ профилактики ВИЧ/ИППП, которые реализуются НПО в выбранных для исследования городах. График 1. Ваш возраст?

Разделение респондентов по стажу вовлеченности в коммерческий секс отражены в Графике 2. График 2. Как давно Вы оказываете сексуальные услуги за вознаграждение?

2


2)

Опыт обращения за медицинской помощью

90,3% опрошенных респондентов указывают на наличие опыта обращения за медицинской помощью в государственные медицинские организации и учреждения. Это, очевидно, свидетельствует о заинтересованности и проявлении РКС заботы о своем здоровье. Эти тенденции отслеживаются как среди участниц программ профилактики ВИЧ/ИППП(61,8%), так и среди респондентов, не охваченных услугами указанных программ(38,2%). Среди наиболее востребованных медицинских специалистов, к которым обращались респонденты в течение 2010-2011 года – гинеколог (81,2%), терапевт (67,1%) и дерматовенеролог (59%) (см. График 3). График 3. Обращение к специалистам за медицинской помощью в 2010-2011 году.

Отношение со стороны медицинских специалистов респондентами оценивается больше как толерантное (32,2%) и благоприятное (хорошее – 34,9% и очень хорошее – 29,5%)(см. График 4). Практически тоже можно сказать и о качестве предоставленных РКС услуг: удовлетворительно – 40,93%, качественно (хорошее – 28,85% и очень хорошее – 26,17%) (см. График 5). График 4. Оценка отношения к РКС со стороны медработников, оказывающих услуги.

3


График 5. Оценка качества услуг, оказанных РКС медработниками.

Такой уровень отношения и обслуживания со стороны медицинских специалистов вызван скорее всего наличием и эффективной работой и взаимодействием партнерских сетей из числа медицинских организаций и учреждений, созданных в рамках действующих программ профилактики ВИЧ/ИППП среди РКС, которые длительное время реализуются НПО в выбранных для исследования городах. 2.1.

Защита гражданских прав

14% опрошенных респондентов указали на факт отказа в предоставлении медицинской помощи; среди отмеченных причин: «отсутствие паспорта», «требовали много денег», «ссылались на то, что я не по их территории», «из-за того, что сказала, что я РКС», «хирург отказался делать мне операцию из-за наличия ВИЧ, гепатита В, потом потребовал больше денег», «не понравился мой внешний вид» и т.д. 9,7% респондентов, которым было отказано или предоставленная услуга не соответствовала потребностям или качеству, предприняли попытки защитить свои гражданские права: • «требовала уважительного отношения к себе»; • «обращалась к непосредственному руководителю»; • «обжаловала действия специалистов в суде». 68,7% из них получили положительный результат от своих действий: • «оказали помощь», «извинились», шли навстречу», «сделали скидку на услуги», «пролечили амбулаторно», «получили выговор и немного улучшили отношение». 32,3% из них получили отрицательный результат: • «руководство наркодиспансера- такой же хам», «отношение других специалистов также хамское», «дела не рассматривалось в суде из-за отсутствия состава преступления», «сказали, чтобы обращались к врачу по месту прописки», «сказали, чтобы шла на пункт скорой помощи». 3)

Опыт обращения за социальной помощью

47,9% опрошенных респондентов указывают на наличие опыта обращения за социальной помощью в органы государственной власти. Наиболее востребованные социальные услугами, за которыми РКС обращались в течение 2010-2011 года: восстановление документов – 54,4%; получение государственной помощи на детей –31,6%, трудоустройство – 12,6%, получение временного жилья – 11,4% (см. График 6). Эти тенденции отслеживаются как среди участниц программ профилактики ВИЧ/ИППП (61,8%), так и среди респондентов, не охваченных услугами указанных программ (38,2%). 4


График 6. Обращение к специалистам за социальной помощью в госучреждения в 2010-2011 году.

Отношение со стороны чиновников госучреждений респондентами оценивается больше как толерантное (53,2%). Неблагоприятное (плохо – 21,5%) и благоприятное (хорошо – 18,9% и очень хорошо 6,3%) представлено респондентами практически в равной степени (см. График 7). Практически тоже можно сказать и о качестве предоставленных услуг: удовлетворительное – 34,2%, некачественное (плохое – 29,4%) и качественное (хорошо – 20,2% и очень хорошо – 15,2%) (см. График 8). График 7. Оценка отношения к РКС со стороны чиновников госучреждений.

График 8. Оценка качества социальных услуг, оказанных РКС чиновниками госучреждений.

5


Наличие неудовлетворительного отношения со стороны чиновников госчиновников в отношении респондентов, вероятно, связано с тем, что основные адвокационные действия в рамках программ профилактики ВИЧ/ИППП среди РКС в Украине направлены больше в сторону улучшения доступа к лечению, повышения качества предоставляемых медицинских услуг, снижения стигмы и дискриминации со стороны медработников. Проблема здоровья РКС является более актуальной в контексте проблемы ВИЧ/СПИД. 3.1.

Защита гражданских прав

19,3% респондентов указали на факт отказа в предоставлении социальной помощи и причины: «отсутствие прописки», «сказали, очень сложно, у тебя не получится», «не понравился внешний вид», «бюрократия», «за паспорт паспортист вымогал взятку», «в городе нет регистрации бездомных граждан, паспорт – нет денег, временное жилье – нет паспорта», «долго ждать, зачем Вам это», «вам не положено и все…». 4,8% респондентов, которым было отказано или предоставленная услуга, которая не соответствовала потребностям или качеству, предприняли попытки защитить свои гражданские права: • «требовала уважительного отношения к себе», «обращалась к непосредственному руководителю», «обжаловала действия специалистов в суде». 50% из них получили положительный результат от своих действий: • «работница прописала у себя дома и все назначили», «получила назначение», «получила помощь на ребенка». 50% из них получили отрицательный результат: • «дальше требуют денег», «все документы, которые сдала, потерялись в паспортном столе», «отношение других специалистов также хамское», «дела не рассматривались в суде из-за отсутствия состава преступления». 4)

Взаимоотношения с сотрудниками правоохранительных органов

75,7% респондентов привлекались к административной или уголовной ответственности в течение 20102011 года. Это преимущественно задержание за занятие проституцией (93,6%) и преступления, связанные с наркотиками (15,2%) (см. График 9). График 9. Привлечение к административной и уголовной ответственности РКС в 2010-2011 году.

6


75% РКС от общего числа привлекавшихся к ответственности подвергались различного рода неправомерным действиям со стороны отдельных сотрудников милиции (см. График 10). 68,5% из них отмечают, что неправомерные действия в отношении них носят регулярный характер, 88,5% – считают, что это связано с тем, что они занимаются проституцией, 40% – уверены, что неправомерные действия применяются исключительно только к ним. График 10. Неправомерные действия отдельных сотрудников правоохранительных органов

В совокупности результаты опроса РКС указывают на низкий уровень толерантности и высокий уровень дискриминации и насилия к ним со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов. И в большинстве случаев насилие носит регулярный и закономерный характер. 4.1. Защита гражданских прав 16,9% респондентов, от общего числа привлекавшихся к ответственности, предприняли попытку защитить свои гражданские права по факту неправомерных действий со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов: • «требовала от сотрудника милиции уважительного отношения к себе»; • «обращалась к непосредственному руководителю»; • «воспользовалась услугами юриста»; • «подавала официальную жалобу в вышестоящие органы МВД» И только 17,8 % из них получили положительный результат своих действий: • «были сняты обвинения», «предоставили адвоката», «наказали сотрудника милиции». 5)

Готовность защищать свои гражданские права

На вопрос «Что мешает Вам правильно отстаивать свои права?» ответы респондентов распределились следующим образом (см. График 11).

7


График 11. Преграды, которые мешают правильно отстаивать свои права.

72,2% респондентов готовы защищать свои гражданские права при условии поддержки со стороны профессионального юриста, адвоката, психолога и социального работника. При этом 50,9% из них указывают на необходимость создания условий для безопасности их самих и их близких, также, 49,1%– нуждаются в поддержке со стороны других РКС. Настораживает факт того, что более половины РКС (51,5%) «не видят смысла никому жаловаться, все равно ничего не поможет…» Эти тенденции вызваны, вероятно, целым рядом проблем самих респондентов, среди которых: • психологические и поведенческие особенности РКС; • низкая правовая осведомленность; • страх и подавленность как результат дискриминации и насилия; • отсутствие мотивации к защите свих гражданских прав; • занятие противозаконной деятельностью.

8


ВЫВОДЫ Проанализировав результаты проведенного исследования, можно сделать следующие выводы: 1) Наличие программ профилактики ВИЧ/ИПП среди РКС, создание и развитие партнерских сетей из числа государственных медицинских учреждений и организаций способствуют: • разрушению барьеров, ограничивающих доступ целевой группы к необходимым медицинским услугам, расширяют их спект и улучшают качество; • формирут толератное и доброжелетельное отношение со стороны медицинских работников к представителям данной целевой группе; • формированию, укреплению и развитию доверительных отношений со стороны РКС с сотрудниками профилактических программ и специалистами медицинских учреждений; • повышению интереса и заботы РКС о своем здоровье. 2) Недостаток адвокационных программ в сфере социальной защищенности для представителей, уязвимых к ВИЧ групп населения, существующая стигма, дискриминация и низкий уровень взаимодействия органов местного самоуправления, госадминистраций и неправительственного сектора не способствует повышению толерантного и благоприятного отношения у государственных служащих, работающих в сфере оказания социальных услуг. Большинство адвокационных программ направлены на адвокацию доступа к лечению и качественого оказания медицинских услуг. 3) Противозаконная деятельность женщин, вовлеченных в секс бизнес, недостаточный уровень системы правового образования, профессиональной юридической и психологической поддержки РКС, а также недопонимание своей роли силовыми структурами в системе профилактики ВИЧ/СПИДа, отсутствие их тесного взаимодействия с программ профилактики ВИЧ/ИППП – не способствует повышению толерантности, снижению уровня дискриминации и насилия в отношении РКС со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов. 4) Систематическое нарушение гражданских прав и свобод представителей, уязвимых к ВИЧ групп населения вызвано, вероятно, обусловлено низким уровнем организации и обеспечение контроля со стороны государства и общественности за достижением целей Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом (одна из приоритетных задач Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы).

9


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.