______________-sako-_____-d-_-_____

Page 1

Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako

Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako l 1


Назначение ЛОС фильтрационного типа Uponor Sako За пределами населенных пунктов, в местах, где отсутствуют инженерные сети водоснабжения и канализации, для очистки сточных вод от индивидуальных построек, как правило, используются локальные системы очистки сточных вод. Uponor Sako – это энергонезависимая система фильтрационной очистки сточных вод, Uponor Sako состоящая из отстойника, в котором происходит осаждение крупнодисперсных фракций и первичная биологическая очистка, а также поля фильтрации, в котором осветленные сточные воды очищаются через почвенный слой и уходят в грунт.

Достоинства: • Высокая степень очистки • Система энергонезависима (в ней нет электрических узлов) • Уникальная конструкция переливных патрубков внутри септика для высокой степени очистки • Готовые компоненты оборудования для любых условий • Минимальные эксплуатационные расходы: ассенизация 1-2 раза в год

Uponor предлагает септики различной производительности от 0,75 до 3 мЗ/сутки для семей от 1 до 15 человек. Для каждой модели септика рассчитан комплект оборудования для устройства поля фильтрации, с учетом оптимальной производительности септика. Фильтрационные модули Uponor можно использовать в качестве замены слоя щебня в полях поглощения и фильтрации. За счет особой ячеистой структуры они создают оптимальные условия для развития бактерий и, соответственно, более эффективной очистки сточных вод. Это позволяет сократить площадь поля в 2-3 раза при сохранении производительности системы и качества очистки.

Компоненты системы Отстойники объемом от 1 до 6м3

Комплекты с фильтрационными модулями

Комплекты для устройства поля поглощения

Комплектующие и дополнительное оборудование

Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako l 3


Принцип действия системы Uponor фильтрационного типа Очистка сточных вод в установке Uponor Sako происходит в два этапа: 1. Первый этап заключается в осаждении взвешенных частиц в отстойнике. Отстойник, произведенный методом центробежного литья из полиэтилена высокой плотности, состоит из отдельных камер, через которые протекают стоки бытовой канализации. Обычно таких камер, соединенных лотками, три. Лотки расположены таким образом, чтобы сточные воды протекали с наименьшей скоростью, благодаря чему в каждой камере происходит оседание грубодисперсных взвешенных частиц на дно. После этого осветленные сточные воды отводятся через распределительный колодец и систему трубопроводов на поле поглощения или в специально подготовленный почвенный фильтр для дальнейшей очистки. 2. Второй этап – почвенная очистка стоков. Может осуществляться двумя способами: Поглощение стоков грунтом является наиболее часто применяемым и экономичным способом очистки. Возможность применения данного способа определяется способностью грунта поглощать сточные воды.

Поле поглощения. Раздельные канавы

В системе поглощения очистка стоков происходит в слое шебня и окружающих его слоях грунта.

Почвенная фильтрация используется при слабой поглощающе способности грунта, например, при высоком уровне грунтовых вод или при малопроницаемых (глинистых) грунтах.

Поле фильтрации. Раздельные канавы

Для очистки сточных вод специально устраивается песчаный фильтрующий слой. Затем профильтрованная вода собирается в дренажную систему и отводится с территории участка.

4 l Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako


Рекомендации по расположению системы Uponor Sako

Для анализа гранулометрического состава и уровня грунтовых вод с целью определения поглощающей способности грунта необходимо провести его пробную выемку. Результаты анализа определят выбор между методом поглощения или фильтрации, а также дадут точную информацию для выполнения расчетов. Подверженность грунта замерзанию влияет на глубину установки системы. Монтировать систему следует ниже глубины промерзания. При необходимости рекомендуется предусмотреть теплоизоляционную защиту. Отстойник следует располагать так, чтобы к нему мог беспрепятственно подъехать ассенизационный автомобиль. При этом над отстойником и над полями поглощения / фильтрации в радиусе 2,5 м не допускается движение и стоянка автотранспорта. На плане участка даны рекомендации по оптимальной удаленности системы от дорог, границ земельных участков, водоемов и водозаборных сооружений. Для установки отстойника необходимо вырыть небольшой котлован. Его размеры зависят от габаритов выбранного отстойника. При устройстве котлована необходимо предусмотреть мероприятия для предотвращения выталкивания отстойника грунтовыми водами. Площадь и глубина котлована под распределительный колодец незначительны. Он легко соединяется с распределительными трубопроводами в любом направлении.

При проектировании системы Uponor Sako необходимо учесть следующие особенности земельного участка: • Поглощающая способность грунта • Наличие и рельеф скалистого грунта • Грунтовые воды и колебания уровня вод • Рельеф местности и высотное расположение близость водозаборных сооружений • Удаленность от водоема климат и подверженность грунта промерзанию. Для семьи из 5 человек необходимая площадь поля поглощения / фильтрации не более 30 м2. Во избежание засорения трубопровода подземный канализационный выпуск из дома следует проложить с постоянным уклоном в сторону сброса сточных вод и с как можно меньшим количеством поворотов. При большой протяженности канализационного трубопровода систему необходимо дополнить смотровым колодцем. Одна система Uponor Sako может обслуживать несколько домов, что значительно снизит Ваши расходы. Учитывая, что средний расход воды на одного человека в сутки составляет 150-250 литров, система, скомплектованная отстойником 4 м3 с производительностью 2 м3 / сутки, подойдет для очистки сточных вод от домов, в которых постоянно проживают 8-10 человек.

Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako l 5


Инструкция по монтажу 1. Монтаж отстойника. Отсыпьте основание котлована песком или отсевом с последующим тщательным трамбованием. Камеры отстойника приварены друг к другу, поэтому аккуратно, при помощи матерчатых строп опустите отстойник в котлован. Если грунтовые воды могут подниматься выше дна отстойника, закрепите его на бетонной плите основания. Рис.1а. По обеим сторонам бетонной плиты необходимо предусмотреть монтажные петли. Поставьте отстойник на плиту и привяжите его по¬лимерным канатом к петлям. Убедитесь в горизонтальном положении отстойника. Максимальная глубина заложения отстойника от его верха до поверхности земли не должна превышать 1,0 м.

2. Совместите отметку на патрубке входного соединения с отметкой на отстойнике. Рис. 2. Это обеспечит правильное направление потока внутри отстойника. Рис. 2

Рис. 1а

Примечание: Анкеровку септика можно производить с применением системы анкеровки Uponor (арт. 1003563). Инструкция по установке анкерной системы размещена в конце брошюры.

3. Распределительный колодец установите на выровненном и утрамбованном основании котлована таким образом, чтобы обеспечить проектные уклоны труб-распылителей и трубы, идущей от отстойника к распределительному колодцу, по отношению к отстойнику и полю фильтрации. Выполните обратную засыпку траншеи трубы, идущей от отстойника к распределительному колодцу, и котлована колодца песком или отсевом с последующим послойным трамбованием. Толщина слоев – 15-20 см. Максимальная глубина заложения распределительного колодца от его верха до поверхности земли не должна превышать 1,0 м.

Рис. 1б

Внимание! • Закройте горловины отстойника и распределительный колодец крышками на время обратной засыпки.

При расположении колодца и других узлов системы выше глубины промерзания грунта их необходимо утеплить теплоизоляционными материалами. Рис. 1б.

Внимание! • Нельзя убирать снег с очистного сооружения.

4. В нижней части распределительного колодца есть два круглых отверстия для регуляторов потока. Если необходимо установить более двух регуляторов потока, то дополнительные отверстия изготавливаются аналогично имеющимся на строительной площадке. Каждый регулятор снабжается подробной инструкцией по монтажу, которой необходимо следовать.

6 l Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako


Инструкция по монтажу Рис. 3

Необходимо установить регулятор потока так, чтобы обеспечить равномерный выход сточных вод в каждую распределительную трубу. Проверьте правильность установки регуляторов потока, наполнив распределительный колодец водой, и отрегулируйте пластины так, чтобы расстояние между уровнем воды и нижним краем пластины было одинаковым для всех узлов выпуска. Загерметизируйте соединения силиконовой мастикой. Рис. 4

4. При помощи распределительных труб и отводящих патрубков распределительный колодец соедините с перфорированными трубами-распылителями. Рис. 5. Длина труб более 1 м, уклон труб составляет 5-10 мм/м. Уложите трубы на выровненном песчаном основании и выполните обратную засыпку песком или отсевом. С помощью гибкого колена, устанавливаемого в конце распределительной трубы, определите правильное направление перфорированной трубы. 5. Трубы-распылители (перфорированные трубы) проложите на щебеночном основании с обязательной толщиной слоя щебня под трубами даже в самом конце трубопровода не менее 10 см, а над ними – не менее 5 см. Общая толщина щебеночного основания составляет 30-40 см. Расстояние между проложенными в отдельных канавах перфорированными трубами должно быть не менее 2 м, а в общей траншее – не менее 1,5 м. Перфорированные трубы монтируйте зеленой полосой вверх с уклоном 5-10 мм/м. Соблюдайте горизонтальность основания траншеи. Длина каждой перфорированной трубы не должна превышать 15 метров. Трубы соедините между собой муфтами.

Внимание! • Опорожняя отстойник, одновременно следует удалять ил, накопленный в распределительном колодце. Рис. 5

Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako l 7


Инструкция по монтажу Рис. 6

К противоположным концам труб-распылителей с помощью гибких отводов присоедините отрезки распределительных труб, концы которых следует вывести выше уровня поверхности земли и закрыть вентиляционными заглушками, так чтобы они располагались выше поверхности снежного покрова в зимнее время. Рис. 6. На поверхности щебня расстелите фильтрационную ткань из фиброволокна и выполните обратную засыпку траншеи.

7. Удлинение горловин отстойников и распределительных колодцев. В системе предусмотрена возможность удлинения горловин отстойников и распределительных колодцев. Отрежьте горловину в отмеченном месте (обозначено словом «Cut Line»). Нарастите горловину удлинительным патрубком 400/355 мм с установкой на оба конца резиновых уплотнений. Вставьте патрубок в горловину и наденьте крышку до выступов. Крышки отстойника и распределительного колодца зафиксируйте «в замок» поворотом по направлению, указанному стрелкой. Рис. 7. Эта часть системы готова к эксплуатации. Заполните отстойник водой. После каждого опорожнения отстойника всегда и сразу заполняйте его водой.

Наращивание горловин новых отстойников Sako Артикул

Наименование

Кол-во

Кол-во горловин

DN

Наращивание горловин

1050913 1050912 1084646 1003551 1063951 1063952

UPONOR СЕПТИК 1 КУБ.М '1А UPONOR СЕПТИК 2 КУБ.М '1А UPONOR СЕПТИК 2,4 КУБ.М '1А UPONOR СЕПТИК 3 КУБ.М '1Ф UPONOR СЕПТИК 4 КУБ.М '1А UPONOR СЕПТИК 6 КУБ.М '1А

шт шт шт шт шт шт

1 1 1 3 2 3

560 560 560 400 560 560

1003600 (2) + 1003606 (1) 1003600 (2) + 1003606 (1) 1003600 (2) + 1003606 (1) 1003605 (3) + 1003521 (6) 1003600 (4) + 1003606 (2) 1003600 (6) + 1003606 (3)

Рис. 7

Внимание! • Канализация должна иметь вентиляцию с выводом фанового стояка на крышу здания. Не допускается применение клапана для срыва вакуума.

8 l Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako


Инструкция по монтажу Устройство системы фильтрации Рис. 8

8. Коллекторные дренажные трубы Uponor Tupla 110/95 мм проложите в нижнем дренажном слое щебня с уклоном 5-10 мм/м Рис. 8.

Рис. 9

Вентиляция коллекторных дренажных труб осуществляется при помощи трубы с ее выводом на поверхность земли. На конец трубы установите пробку для вентиляции дренажного коллектора. 9. Коллекторные дренажные трубы подведите в коллекторный колодец Рис. 9. Из колодца очищенная вода отводится из коллекторного колодца к месту ее сброса по канализационной или ливневой трубе самотеком или с помощью дренажного насоса. Выполните обратную засыпку котлована вокруг коллекторного колодца песком с последующим тщательным послойным трамбованием.

Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako l 9


Инструкция по монтажу Установка колодца для насоса 10. Колодец для насоса установите на горизонтальном выровненном песчаном основании. Если грунтовые воды могут подниматься выше дна колодца, закрепите его на бетонной плите ос нования полимерным канатом. Выполните обратную засыпку котлована песком с тщательным трамбованием.

Рис. 10

Установите насос в колодце на подвесках чуть ниже середины колодца. Прикрепите электрокабель в горловине колодца. Рис. 10. Прокладку кабеля необходимо поручить квалифицированному электрику. 11. Соединительная переходная деталь 110/32 мм устанавливается как в отверстии отводящей трубы из колодца для насоса, так и в отверстии подводящей трубы в распределительный колодец. Концы полиэтиленовой трубы 32, 40 или 50 мм вставьте посредством соединительной детали в оба колодца. Рис.11

Внимание! • Не рекомендуется присоединять на¬порную полиэтиленовую трубу непосредственно к насосу из-за ее высокой жесткости и риска искривления положения насоса. Поэтому внутри колодца рекомендуется использовать армированный напорный шланг. Соедините трубу из полиэтилена со шлангом сразу после ее ввода в колодец.

Рис. 11

10 l Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako


Инструкции по установке Cистема анкеровки Uponor Система анкеровки Uponor была разработана на основе расчётов и моделирования, а также, используя накопленный опыт полевых испытаний септиков, указанных в этих инструкциях.

Комплект системы крепления Каждая система крепления содержит: • два анкерных блина Ø 560 мм • полимерные нерастяжимые ремни • крепёжные принадлежности, натяжные устройства с храповым механизмом

Монтаж анкерного блина и ремня • Протяните конец полимерного ремня с петлёй через отверстия в анкерном блине. Убедитесь, что ремень не перекручен (рис. 1); • Протяните конец ремня с петлёй через петлю в середине ремня (рис. 2); • Протяните рулон полимерного ремня через петлю на конце ремня (рис. 3); • Туго затяните ремень в узел (рис. 4 и рис. 5). ПРИМЕЧАНИЕ: Анкерный блин должен быть установлен U-образным символом (“Uponor”) вверх, то есть лицом к узлу на ремне.

Анкеровка септика • Перекиньте ремень через на резервуар. На рисунках 7-9 показано, как ремни и анкерные блины должны быть расположены с разными септиками. • Необходимо уложить анкерные блины на том же уровне, что и дно резервуара, с учетом размера котлована. Рисунки 7–9 дают представление о необходимом пространстве на разных резервуарах • После септика в котловане установите вокруг него анкерные блины, как показано на соответствующем рисунке (рис. 7-9). Уложите блины на одном уровне с дном емкости. Поверните блины, чтобы ремень не перекручивался. ПРИМЕЧАНИЕ: важно, чтобы вы располагали блины за пределами вертикальной границы резервуара. Эту границу можно определить по отвесу, разместив его на стенке резервуара (рис. 6).

• Используйте натяжные устройства с храповым механизмом, чтобы устранить провисание ремня; • Засыпьте и уплотните анкерные блины до уровня 20 см; • Хорошо затяните натяжные ремни так, чтобы они почти поднимали анкерные пластины; • Заполняйте котлован обратной засыпкой с промежуточным уплотнением, как указано в инструкции к резервуару.

Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako l 11


Рис. 1

Рис. 2

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 3

Рис. 6

Рис. 6 Линия отвеса

Рис. 6

Анкерный блин

Линия отвеса

Септик

Анкерный блин

Линия отвеса Линия отвеса

Септик

12 l Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako

Анкерный блин


Рис. 7

Min. 45 cm

1010

1650

Рис. 8

1200

Рис. 9

Мин. 25 см

A (м3)

B (м)

C

0,5

0,80

1

1,0

1,35

1

1,5

2,10

2

2,0

2,75

2

3,0

3,90

3

4,0

5,20

4

A= B= C=

Объём септика Длина септика Количество комплектов анкерных систем

Локальные очистные сооружения фильтрационного типа Uponor Sako l 13


Uponor Sako с септиком + комплект поля поглощения Uponor предлагает септики различной производительности от 0,75 до 3 м3 сутки для семей от 1 до 15 человек. Для каждой модели септика рассчитан комплект оборудования для устройства поля поглощения. Наименование

Артикул

Объём септика 1м 1050913 1-3 0,75 24 3

артикул септика кол-во человек производительность, м3/сут площадь поля поглощения, м2

2м 1050912 4-5 1 30

2,4 м3 1084646 4-6 1,2 30

3 м3 1003551 6-8 1,5 45

4 м3 1063951 9 - 10 2 60

6 м3 1063952 12 - 15 3 80

3

Комплект оборудования поля поглощения Uponor Sako Uponor распределительный колодец 400мм (+2 шт. регулятора потока 110мм) Uponor регулятор потока, 110мм Uponor распределительная труба д.110мм 2,5м Uponor гибкий раструбный отвод д.110мм 0-90гр SN8 ПЭ Uponor перфорированная труба-распылительная д.110мм, 2,5м Uponor муфта раструбная д.110мм ПЭ Uponor вентиляционная заглушка д.110мм Uponor фильтрационная ткань 1,4х32м

1050917

1

1

1

1

1

1

1050918 1050983

4

4

4

1 6

2 8

4 8

1003580

4

4

4

6

8

8

1050982

10

12

12

15

20

24

1053699 1050894 1003566

8 2 1

10 2 1

10 2 1

12 3 2

16 4 2

20 4 3

Uponor Sako с септиком + комплект фильтрационных модулей Uponor предлагает септики различной производительности от 0,75 до 3 м3 сутки для семей от 1 до 15 человек. Для каждой модели септика рассчитан комплект оборудования для устройства поля поглощения. Наименование

Артикул

Объём септика 1 м3 1050913 1-3 0,75 10

артикул септика кол-во человек производительность, м3/сут площадь поля поглощения, м2

2 м3 1050912 4-5 1 10

2,4 м3 1084646 4-6 1,2 10

3 м3 1003551 6-8 1,5 15

4 м3 1063951 9 - 10 2 20

6 м3 1063952 12 - 15 3 25

Комплект оборудования с фильтрационными модулями Uponor Sako Uponor Фильтрационный модуль Uponor фильтрационная ткань 1,4х32м Uponor вентиляционная заглушка д.110мм Uponor распределительный колодец 400мм (+2 шт. регулятора потока 110мм) Uponor перфорированная труба-распылительная д.110мм, 2,5м Uponor распределительная труба д.110мм 2,5м Uponor муфта раструбная д.110мм ПЭ Uponor гибкий раструбный отвод д.110мм 0-90гр SN8 ПЭ Uponor регулятор потока, 110мм * уточняется при детальном расчёте

1003546 1003566 1050894

6 1 2

8 1 2

8 1 2

12 2 3

16 2 4

20 3 4

1050917

1

1

1

1

1

1

1050982

6

8

8

12

16

20

1050983 1053699

4 4

4 6

4 6

6 9

8 12

10 15

1003580

2

4

4

6

8

10

1050918

-

-

-

1

2

3


127273, Москва, ул. Отрадная, д. 2Б, стр. 9 T: +7 (495) 785 69 82* F: +7 (495) 789 45 74 www.uponor.ru * бесплатные звонки из любого города России.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.