Página 2

Página 2

Página 4

DEPORTE TÉLAM I SUPLEMENTO DEPORTIVO DEL DIARIO REPORTE NACIONAL

Boca arriba El conjunto xeneize no jugó bien pero se llevó la victoria que lo ubica en la punta del Campeonato de Primera División, junto a Rosario Central y a Estudiantes de La Plata, cumplida su tercera presentación. Agustín Calleri fue el autor del gol. “No me gustó el equipo”, dijo el Vasco Arruabarrena. Página 3.

LUNES 2 DE MARZO DE 2015

DISTURBIOS

PELLEGRINO

Hinchas de Gimnasia, enojados por la derrota como local en el clásico platense por 3-1 ante Estudiantes, generaron disturbios en la zona del vestuario local. El entrenador del Lobo, Pedro Troglio, reaccionó y se cruzó con un grupo de simpatizantes,

El entrenador del Estudiantes de La Plata, Mauricio Pellegrino (foto), explicó que “no es hora de analizar sino de festejar” y destacó “el orgullo de los jugadores para sacar adelante un partido en el que no hubo un gran nivel técnico, pero sí mucho orden”. “Este equipo tiene un gran corazón. Fue un partido de mucho roce”, agregó el técnico pincha, que se quejó del árbitro Néstor Pitana, porque en la jugada de “(Leonardo) Jara vio expulsión y en otras no analizó lo mismo”.

creyendo que éstos habían identificado a su hija y la habían increpado. Pero luego se confirmó que fue “un malentendido”. Sin embargo, un grupo de hinchas lastimó a un camarógrafo del canal de TV Fox Sports.

fútbol

REPORTE NACIONAL

Ganó Boca y sigue puntero El Xeneizeno jugó bien, pero le alcanzó con un gol para marcar la diferencia ante un opaco rival, que una vez que perdió la pelota se quedó sin alternativas. La visita jugó con 10 en la última media hora. BOCA JUNIORS ATLÉTICO DE RAFAELA

BOCA JUNIORS Guillermo Sara; José Fuenzalida, Daniel Díaz, Marco Torsiglieri y Fabián Monzón; Marcelo Meli, Fernando Gago y Franco Cristaldo; Nicolás Lodeiro, Jonathan Calleri y Federico Carrizo. DT: Rodolfo Arruabarrena. ATLÉTICO DE RAFAELA Esteban Conde; Joel Sacks, Alexis Niz, Germán Ré y Juan Eluchans; Leonardo Depetris, Walter Serrano, Adrián Bastía y Guillermo Fernández; Federico González e Ignacio Pussetto. DT: Roberto Sensini. Goles:PT, 18m Calleri (B). Árbitro:Darío Herrera. Estadio: Alberto J. Armando.

Cuatro heridos y ocho detenidos antes de entrar Cuatro heridos, ninguno de gravedad, y ocho detenidos fue el saldo de la escaramuza que se generó en los minutos previos al inicio del clásico. Una mujer, con una herida de bala de goma en el abdomen, y tres hombres, uno con una herida en una pierna, otro en la cabeza y el último en la espalda fueron los heridos. Un grupo de hinchas del Lobo, que no tenía entradas, quiso entrar por la fuerza por la puerta 14, razón por la cual la policía intervino y lanzó balas de goma y gases lacrimógenos, en una zona donde también había muchas familias y niños, que sí tenían entradas.

2

Para el Vasco, el triunfo vale, pero el partido no tanto A pesar de que su equipo consiguió otra victoria, el Vasco Arruabarrena admitió que su equipo no jugó bien. “Estoy contento por el resultado, pero no por el juego. No hicimos un buen partido”, señaló el apenas terminó el encuentro. “Ganamos bien, fuimos justos ganadores, pero es una victoria y nada más. Nos faltó inteligencia”, agregó el técnico. “Sabemos que estamos manteniendo el arco en cero y eso es bueno. También somos un equipo que siempre da la cara, mal o bien da la cara”, dijo. Arruabarrena sigue con la racha positiva de resultados, desde el pasado 28 de enero cuando derrotó a Vélez Sarsfield (1-0), en Mar del Plata, por el partido reclasificatorio para la Copa Libertadores de América. Luego superó a Olimpo de Bahía Blanca (3-1) y Temperley (2-0) por el torneo y a Palestino, de Chile (2-0) y Wanderers de Uruguay (2-1) por la Copa.

1-0

Boca Juniors venció a Atlético de Rafaela por 1-0 en La Bombonera y se mantiene invicto y como uno de los tres punteros del campeonato de primera división junto a Rosario Central y Estudiantes, en el marco de la tercera fecha. El delantero Jonathan Calleri convirtió el único gol a los 18 minutos del primer tiempo. Rafaela, que sumó su tercera derrota en fila, terminó el partido con un jugador menos por la expulsión de Walter Serrano a los 18 minutos del segundo tiempo. Boca no jugó bien pero le alcanzó para ganar por actuaciones individuales: los destellos del mediocampista Fernando Gago, la calidad del uruguayo Nicolás Lodeiro, las atajadas de Guillermo Sara y la eficacia goleadora de Ca-

DEPORTE TÉLAM

TRABADO. ASÍ FUE EL ENCUENTRO HASTA QUE EL LOCAL LE QUITÓ LA PELOTA A LA CREMA Y MÁS TRAS LA EXPULSIÓN

lleri, quien anotó por segundo partido seguido. El conjunto que conduce Roberto Sensini se plantó bien en La Bombonera hasta el gol de Calleri y aunque tuvo oportunidades para igualar el partido, la expulsión

de Serrano por una fuerte falta sobre Lodeiro lo condicionó para pelear hasta el final. En un trámite discreto, la visita dominó y complicó a Boca durante los primeros minutos con la posesión de la pelota y la presión

sobre Gago y Lodeiro.No obstante, fue el uruguayo quien inició un buen contraataque con un buen pase hacia la izquierda para Federico Carrizo, quien de primera habilitó a Calleri para que el ex All Boys abriese el marcador.

El local se acomodó con la ventaja y complicó el plan que había ideado el DT Sensini. La Crema se quedó sin la pelota y perdió la confianza con la que había iniciado el cotejo y así el partido fue controlado por boca.

El Pincha ratificó su paternidad platense Fue más práctico que el Lobo, al que no le sobraron las ganas. Sumó su 11° clásico sobre los últimos 17. GIMNASIA ESTUDIANTES

1-3

GIMNASIA Yair Bonnín; Facundo Oreja, Osvaldo Barsottini, Maximiliano Coronel y Lucas Licht; Jorge Rojas, Roberto Brum, Alvaro Fernández y Javier Mendoza; Maximiliano Meza y Pablo Vegetti. DT: Pedro Troglio. ESTUDIANTES Hilario Navarro; Matías Aguirregaray, Jonathan Schunke, Leandro Desábato y Alvaro Pereira; Carlos Auzqui, Israel Damonte, Leonardo Gil y Luciano Acosta; Ezequiel Cerutti y Guido Carrillo. DT:M. Pellegrino. Goles: PT, 39m Schunke (E); ST, 2m Carrillo (E); 6m Vegetti (G) y 44m Cerutti (G). Árbitro: Néstor Pitana. Estadio: Juan Carmelo Zerillo.

La Plata. Estudiantes le ganó por 3-1 a Gimnasia y Esgrima y se quedó con la edición número 153 del clásico de la ciudad de La Plata para estirar así su racha ganadora a once de los últimos 17 clásicos.

SCHUNKE. CON UN CERTERO CABEZAZO, EL DEFENSOR ABRIÓ EL MARCADOR.

En un partido jugado con pierna fuerte, Gimnasia tomó la iniciativa, pero Estudiantes logró neutralizar ese empuje y lo detuvo con un gol de Schunke antes del cierre de esa primera etapa. En la reanudación, tras el descanso, cuando apenas se jugaban dos minutos, Ezequiel Cerutti desbordó por izquierda y sacó el centro rasante para la entrada de Carrillo, que puso las cosas 2-0. El Lobo reaccionó y a los 6 cuando Vegetti, con un cabezazo imposible, achicó las cifras 2-1. La expulsión de Leonardo Jara, que vio la roja por una patada desde atrás, le facilitó la cosa al Pincha que hasta tuvo para estirar la cuenta antes del final.

OTRA VEZ, BAROVERO Marcelo Barovero volvió a lesionarse en una de sus piernas. Trapito recibió un pase atrás y en vez de rechazarla de inmediato, prefirió hacer a un lado a su rival cordobés con un enganche “jugado” a pocos metros de la propia línea de gol. Pero

“UN GOL MÁS” El entrenador de Argentinos Juniors, Néstor Gorosito (foto), afirmó anoche que “el resultado fue justo”, pero que su equipo podría “haber hecho un gol más”, tras la victoria como local ante Defensa y Justicia por 1 a 0. “En el primer tiempo jugamos muy bien, pero tenemos que mejorar muchas cosas. El resultado fue justo, pero podríamos haber hecho un gol más”, analizó el DT del conjunto de La Paternal. “Defensa no nos generó muchas situaciones de gol. El equipo está bastante bien”, agregó.

aunque zafó del apuro, sintió una molestia muscular que no lo dejó continuar dentro de la cancha cuidando su valla, a los 35 minutos del primer tiempo. La insólita lesión no es la primera que le sucede y que obliga a su reemplazo.

fútbol

River pudo sumar de a tres El Millonariose vio complicado por la marca férrea de Belgrano. Pero apareció el uruguayo Rodrigo Mora y con dos tantos en cuatro minutos sentenció el partido, aunque Escudero descontó en el final. BELGRANO RIVER PLATE

BELGRANO Olave; Pier Barrios, Claudio Pérez, Cristian Lema y Sergio Escudero; Emiliano Rigoni, Guillermo Farré y Sebastián Prediger; Lucas Zelarayán; Fernando Márquez y Mauro Obolo. DT: Ricardo Zielinski. RIVER PLATE Barovero; Gabriel Mercado, Jonathan Maidana, Ramiro Funes Mori y Leonel Vangioni; Carlos Sánchez, Matías Kranevitter y Ariel Rojas; Leonardo Pisculichi; Rodrigo Mora y Teófilo Gutiérrez. DT: Gallardo. Goles: ST, 32m Mora (RP); 36m Mora (RP) y 42m Escudero (B). Árbitro: Germán Delfino. Estadio: Mario Alberto Kempes

DELANTERO. EL URUGUAYO MORA FESTEJA SU PRIMER TANTO. GALLARDO METIÓ A CAVENAGHI POR TEO Y ACERTÓ.

tractura que obligó a su reemplazo por Julio César Chiarini. En el segundo tiempo, continuó la pesadilla para River, que no acertaba a destrabar el juego, y un Pirata que hacía la suya. Recién a los 32 minutos de esa segunda etapa comenzó el partido. Fue cuando Rodrigo Mora impactó un centro –en realidad

Argentinos fue más que el desorden de Defensa ARGENTINOS JUNIORS DEFENSA Y JUSTICIA

1-0

ARGENTINOS JUNIORS Luis Ojeda; Patricio Matricardi, Miguel Torrén, Nicolás Freire; Reinaldo Lenis, Cristian Ledesma, Gaspar Iñíguez, Ezequiel Garré; Federico Gallego, Lautaro Rinaldi y Andrés Franzoia. DT: Gorosito. DEFENSA Y JUSTICIA Arias; Luciano Vella, Esteban Saveljich, Emir Faccioli y Marcelo Benítez; Pablo Bertocchi, Walter Acevedo y Axel Juárez; Ciro Rius, Juan Ignacio Sánchez Sotelo y Eugenio Isnaldo. DT: Darío Franco. Goles: PT, 26m Gallego (AJ). Árbitro: Federico Beligoy. Estadio: Diego Armando Maradona

Argentinos Juniors derrotó anoche 1 a 0 a Defensa y Justicia, en el estadio Diego Maradona de La Paternal y ahora reúne 7 unidades. Argentinos salió a buscar la

2

Se cierra hoy la fecha con tres partidos 3ª FECHA

1-2

En un partido complicado y de mal pronóstico al término de los primeros 45, River logró imponerse ayer por 2 a 1 a Belgrano de Córdoba, con tantos del uruguayo Rodrigo Mora y el descuento de Sergio Escudero, en el final. River arrancó mejor, pero a medida que avanzaba el reloj crecía la presión para necesitado Millonario y Belgrano se posicionaba mejor, favorecido por los espacios que le brindaba esa desesperación porteña. El primer tiempo, transcurrió así, con un equipo local que crecía y crecía y un candidato que se perdía en una urgencia anticipada. Para peor, el arquero Barovero intentó salir jugando con la pelota y (otra vez) acusó una con-

ventaja y tuvo al menos tres chances antes del gol. Así, no fue extraño que lograse la apertura del marcador tras un tiro libre de Ezequiel Garré, que luego de una serie de rebotes quedó para la volea del uruguayo Gallego. Defensa estuvo desordenado por lo que no tuvo chances claras para empatar el encuentro, salvo con un tiro de Marcelo Benítez, que desvió Axel Juárez. El segundo tiempo siguió con la misma tónica y el local tuvo otra vez buenas oportunidades. En el final, el equipo de Darío Franco pudo empatar con una llegada de Facundo Curuchet. Y pudo perder por más, pero una buena atajada de Arias lo evitó.

pareció un tiro al arco– de Leonel Vangioni y la envió al fondo de la red, desatando la euforia en el banco de los visitantes, con el técnico Gallardo a la cabeza. Cuatro minutos después, el mismo Mora enganchó dos veces en el área y con un tiro al primer palo venció la resistencia de Ojeda para sentenciar el 2 a 0.

Pero el sufrimiento de los de Núñez no iba a quedar ahí. Sergio Escudero aprovechó su altura en el área riverplatense y marcó el descuento cuando aún faltaban tres interminables minutos y otros tanto de alargue. Pero River no se descontroló y, frenando como pudo el ataque desordenado de Belgrano, se fue con la victoria.

Partido

Árbitro

HOY Sarmiento - Aldosivi Banfield - Colón Newell’s - Vélez

Hora

P. Argañaraz 18.00 Sergio Pezzotta 20.15 F. Echenique 21.10

Tres encuentros cerrarán la tercera fecha del Campeonato de Primera División. Sarmiento y Aldosivi de Mar del Plata se enfrentarán con el objetivo compartido de lograr la primera victoria. En el arranque, Sarmiento cayó goleado por River 4-1 y luego empató con Independiente 1-1. Por su parte, Aldosivi perdió frente a Vélez Sarsfield 20 y con Newell’s Old Boys de Rosario 1-0, en Mar del Plata. Banfield, en tanto, se reencontrará hoy con Colón de Santa Fe, el verdugo del último descenso que sufrió en su propio estadio “Florencio Sola” en la 19ª fecha del torneo Clausura 2012. Vélez y Newell’s cerrarán la jornada a las 21.10. Los de Liniers debutarán como visitante en el torneo, pues en las dos jornadas anteriores se impusieron de locales ante Aldosivi (2-0) y Crucero del Norte de Misiones (2-1).

Racing y un triunfo complicado Se fue al descanso con una victoria cómoda, pero en la segunda parte casi se cae. RACING CLUB TEMPERLEY

2-1

RACING CLUB Sebastián Saja; Iván Pillud, Luciano Lollo, Yonatan Cabral y Leandro Grimi; Marcos Acuña, Ezequiel Videla, Luciano Aued y Washington Camacho; Gustavo Bou y Brian Fernández. DT: Diego Cocca. TEMPERLEY Luciano Crivelli; Cristian Chimino, Gastón Bojanich, Ignacio Bogino y Patricio Romero; Pablo Brandán, Ignacio Oroná, Adrián Arregui y Fabián Sambueza; Pablo Vilchez y Juan Dinenno. DT: Ricardo Rezza. Goles:PT, 5m Acuña (R), 18m Bou (R); ST, 26m Grbec (T). Árbitro: Saúl Laverni. Estadio: Presidente Perón.

GOLEADOR. BOU FESTEJA SU TANTO.

Racing parecía estar en el paraíso en el tramo inicial del cotejo. A los 5 minutos, Marcos Acuña llegó libre por el área, tras una buena maniobra colectiva que incluyó siete toques consecutivos de jugado-

res del local, y definió. Y sobre los 18, el goleador del momento, Gustavo Bou, quedó cara a cara, para facturar y poner el 2-0 pertinente. Temperley, sorprendido por la

rápida desventaja, no logró hacer pie en el medio. Así, Racing se fue al descanso con dos goles de diferencia, pero con la sensación de un dominio infinitamente superior. Pero en los segundos 45 minutos, la Academia se relajó en demasía y Temperley, tras unos retoques posiciones del DT Rezza, mejoró ostensiblemente y sobre los 26 minutos Javier Grbec logró el descuento. El llamado de alerta para el fondo local se convirtió en emergencia roja, cuando fue expulsado Luciano Lollo (a los 29). Pero Temperley no tuvo chances claras para empatar y se fue con su segunda derrota consecutiva.

FERRER EN ACAPULCO

MANU, EL REY DE LAS ASISTENCIAS

El español David Ferrer ganó por cuarta vez el ATP 500 de Acapulco, México, luego de vencer en la final al máximo favorito, el japonés Kei Nishikori, por 6-3, 7-5.El valenciano, de 32 años, se había consagrado en las ediciones de 2010, 2011 y 2012

El bahiense Emanuel Ginóbili (foto) tuvo una escasa prestación goleadora, pero por contrapartida estuvo muy efectivo en el rubro asistencias, en el encuentro que anteanoche San Antonio Spurs le ganó categóricamente como visitante a Phoenix Suns por 101 a 74, en un partido entre dos equipos de la Conferencia Oeste de la NBA. Al cabo de 18 minutos y medio de gestión Manu convirtió solamente dos puntos, pero a cambio entregó siete asistencias y tomó cuatro rebotes, registrando apenas una pérdida.

cuando el abierto azteca se jugaba sobre polvo de ladrillo y no en canchas duras como ocurre ahora. Ferrer ganó el título número 24 en su carrera profesional y el tercero en esta temporada tras adjudicarse Doha y Río de Janeiro.

polideportivo

4

TENIS - ARGENTINA OPEN

Y Nadal es el campeón El español, pese a su amistad con Pico Mónaco, no tuvo piedad y lo superó con comodidad por 6-4 y 6-1 y obtuvo el 65° título de su carrera. El partido estuvo suspendido durante una hora por la lluvia. El español Rafael Nadal, considerado el mejor tenista de la historia sobre polvo de ladrillo, se sobrepuso al mal clima que imperó en Buenos Aires y se coronó campeón del Argentina Open de tenis tras superar en la final al tandilense Juan Mónaco por 6-4 y 6-1. Nadal, cuarto en el ranking mundial y máximo favorito al título del torneo, empleó una hora y 28 minutos para vencer a Mónaco (60), luego de padecer demoras e interrupciones a raíz de la lluvia que afectó la ciudad. El tenista nacido en Mallorca hace 28 años conquistó su título número 65 en el circuito de la ATP y extendió la hegemonía de españoles campeones en Buenos Aires, ya que desde 2008, cuando alzó el trofeo el cordobés David Nalbandian, los siete campeonatos siguientes quedaron en manos de integrantes de La Armada. El inicio del partido se vio desnaturalizado por el mal estado de la cancha, con charcos de agua visibles y una lluvia persistente que motivó una interrupción de casi una hora, con el marcador 1-1, luego de que ambos mantuvieran su servicio. Nadal, enojado por la falta de sensatez del juez de silla,

Nieminen y Sa se quedaron con el torneo en el dobles El finlandés Jarkko Nieminen y el brasileño André Sa se coronaron ayer campeones del torneo de dobles del Argentina Open, certamen que repartió un premios porun total de us$ 573.750, tras superar en la final a la pareja integrada por el español Pablo Andújar y el austríaco Oliver Marach por 4-6, 6-4 y 10-7. Los campeones se quedaron con el triunfo en un encuentro muy parejo, que tuvo dos interrupciones por lluvia. Hasta la primera detención, los perdedores habían dominado las principales acciones del partido, pero luego la dupla brasileño finlandesa se recuperó. Nieminen y Sa consumaron su victoria en una hora y 33 minutos ante unas 5.000 personas que se acercaron hasta la cancha central del Buenos Aires Lawn Tennis a presenciar el partido, que se jugó antes de la final de singles.

AMIGOS. FUERA DEL COURT CENTRAL AMBOS MOSTRARON SU CERCANÍA, PERO LLEGÓ EL PARTIDO Y FUE OTRA COSA.

que insistía en que se podía jugar y no hacía más que poner en riesgo el físico de los tenistas, interrumpió la final, se juntó con su amigo Mónaco y luego de un breve diálogo decidieron parar para que se reacondicionara la cancha. En la reanudación, Mónaco salió decidido a tomar la iniciati-

RUGBY

va, con tiros profundos para mantener a Rafa en el fondo, a la defensiva, y así logró ganar sin problemas su servicio, muy alentado por el público que lo apoyó durante toda la semana. El español, incómodo, varió su táctica y comenzó a arriesgar con tiros más angulados, tanto de de-

recha como de revés. Esa estrategia le reportó el primer quiebre del partido, se adelantó 4-3 y marcó la primera diferencia en su favor que luego amplió tras una tenue recuperación de Pico. En el segundo set, el tandilense comenzó a bajar el nivel y esa merma ante un tenista del calibre

de Nadal cambió radicalmente el desarrollo de la final, puesto que pagó caro sus errores y el desenlace llegó por decantación. Nadal saludó especialmente a su amigo que, pese a la derrota, le reconoció su autoridad a lo igual que luego lo hizo el Gato Gaudio, quien le entregó el trofeo.

BÁSQUETBOL

Irlanda venció a Inglaterra y va por el bicampeonato

Boca busca la resurrección

Dublín. El seleccionado de Irlanda derrotó a Inglaterra por 19-9 en el Aviva Stadium de Dublín y dio un paso decisivo hacia el bicampeonato y el Grand Slam, por la tercera fecha del torneo de Seis Naciones de rugby. En el duelo entre los dos únicos equipos que llegaban invictos, los irlandeses sacaron partido de su gran poderío físico y quedaron bien perfilados para alcanzar su objetivo de retener el título y sin derrotas (Grand Slam), algo que logrará si vence en los dos últimos partidos a Gales (en Cardiff) y Escocia (en Edimburgo). Jonathan Sexton abrió el ca-

naldo Córdoba, debió peBoca Juniors (15-20), de nar con la ausencia por lefloja segunda fase en la sión del ala pivote Matías competencia, intentará reSandes y ese aspecto minó componer la línea hoy sus posibilidades. cuando se enfrente a ArPor su lado, el Turco de gentino de Junín (19-15), Junín, conducido por Ariel en partido que involucra a Rearte, no supo hallar el equipos de la Conferencia funcionamiento colectivo Sur de la Liga Nacional de de la primera etapa del cerBásquetbol (LNB). tamen y pierde terreno en El encuentro se celebrala clasificación. rá desde las 20 en la BomboHoy también se jugarán nerita, con el arbitraje del TÉCNICO. RONALDO CÓRDOBA CONTITO SANTINI. otros dos partidos: Lanús binomio que componen puesto de la división, los juninen- (12-20) recibirá a Ciclista JuniPablo Estévez y Mario Aluz. Los dos equipos están en racha ses apenas ganaron en una de las nense (7-26), desde las 21. Y en La descendente. Mientras los Xenei- cinco últimas presentaciones y re- Banda, el local Olímpico (17-19), zes acumulan cuatro derrotas trocedieron hasta la quinta plaza. se medirá con Bahía Basket (13Boca, a las órdenes del DT Ro- 21), a partir de las 22. consecutivas y cayeron al sexto

mino para el Trébol marcando de penal los tres primeros puntos y aumentando siete minutos después, en tanto George Ford descontó con un drop para Inglaterra, pero nuevamente Saxton anotó para el 9-3 de la primera etapa. En la segunda parte, Sexton siguió preciso, anotando un penal y una conversión tras el try de Robbie Henshaw, mientras que Ford, con dos penales, achicó la diferencia. Dentro de 15 días se enfrentarán por la cuarta fecha Gales e Irlanda, en el estadio Millenium; Inglaterra-Escocia, , en Twickenham, e Italia-Francia en el Olímpico de Roma.

Enfrenta a Argentino de Junín con la esperanza de reencontrarse con su juego.