MILLONARIOS GANADORES, CÓMODOS Y CONTUNDENTES

Página 2

Página 2

Página 3

DEPORTE TÉLAM I SUPLEMENTO DEPORTIVO DEL DIARIO REPORTE NACIONAL

Boca en el Olimpo El equipo que conduce Rodolfo Arruabarrena inició de la mejor manera el campeonato 2015. Le ganó 3-1 a Olimpo en la Bombonera y alimentó la ilusión de sus hinchas al margen de una por momentos errática producción futbolística. Fernando Gago, de penal, y Sebastián Palacios en dos oportunidades, le dieron la victoria a los Xeneizes. Jonathan Blanco anotó para los de Bahía. Página 2

LUNES 16 DE FEBRERO DE 2015

MESSI HIZO TRES DE LOS CINCO DEL BARSA Lionel Messi (foto) descolló con un triplete en la goleada del escolta Barcelona sobre Levante por 5-0, de local en el Camp Nou, y quedó a sólo dos tantos del máximo anotador de la temporada, el portugués Cristiano Ronaldo, del líder Real Madrid, al

INTER GANÓ 4 A 1, EL ÚLTIMO DE PALACIO

continuar la 23a fecha de la Liga de España. Además, hizo una perfecta asistencia bombeada para el primer gol, de Neymar, y luego metió dos de derecha y uno de penal (Luis Suárez hizo el quinto). El Barsa quedó a un punto de Real Madrid.

Rodrigo Palacio decoró ayer la goleada de Inter sobre Atalanta por 4-1, de local, en partido de la 23a fecha de la Liga italiana. En Bérgamo, donde hilvanó la segunda victoria consecutiva, el equipo milanés se impuso con tantos del suizo Xherdan Shaqiri, de penal, un doblete del colombiano Freddy Guarín y el restante del bahiense cuando faltaban 13 minutos para el cierre. Otro argentino, Diego Perotti, anotó un buen gol en la victoria 5 a 2 de Genoa sobre Hellas Verona. Juventus igualó de visitante 2-2 con Cesena.

fútbol

REPORTE NACIONAL

Boca fue más que Olimpo Le costó generar situaciones de gol durante buena parte del partido pero controló la pelota. Gago (hizo el primero, de penal) y Palacios (entró en el complemento y marcó dos) fueron las figuras. LOCAL VISITANTE

3-1

BOCA JUNIORS Agustín Orión; José Fuenzalida, Daniel Díaz, Marco Torsiglieri y Fabián Monzón; Pablo Pérez, Andrés Cubas y Fernando Gago; Juan M. Martínez, Jonathan Calleri y Federico Carrizo. DT: Rodolfo M. Arruabarrena. OLIMPO Nereo Champagne; Oscar Parnisari, Iván Furios, Néstor Moiraghi y Juan Quiroga; Adrián Martínez, Jonathan Blanco, Juan Manuel Cobo y Hernán Encina; Joel Acosta y Pablo Royón. DT: Walter Perazzo. Goles: PT, 29m Gago (B) d/p; 43m Blanco (O); ST, 27 y 40m Palacios (B). Árbitro:Fernando Echenique. Estadio: Alberto J. Armando.

Con algunas de sus caras nuevas, Boca arrancó con un triunfo el campeonato 2015 al ganarle, no sin esfuerzo, 3 a 1 a Olimpo, en La Bombonera, en un partido que se definió recién en la última parte. El xeneize se puso en ventaja a los 29 minutos del primer tiempo mediante un penal ejecutado por Fernando Gago. Sin embargo, el conjunto bahiense estableció la igualdad provisoria, por medio de Jonathan Blanco sobre el final del primer tiempo, a la salida de un tiro de esquina. En la segunda mitad, el tucumano Sebastián Palacios, a los 27 y a los 40 minutos, le dio la victoria al equipo local. Así, con mayor sufrimiento del esperado y cuan-

EL SEGUNDO DE BOCA. PALACIOS, LUEGO DE UN “SOMBRERO”, LE PEGA DE AIRE Y LE DA LA VENTAJA AL XENEIZE.

do parecía que el empate decantaba como el resultado definitivo, Boca logró destrabar el partido y se llevó el triunfo. En el arranque y por la lógica obligación de asumirse protagonista, el equipo xeneize copó campo rival, con un arranque prometedor de Juan Manuel Martínez, que generó las dos situaciones

Lanús desnudó carencias serias en el Cervecero QUILMES LANÚS

0-1

QUILMES Fabián Assman; Adrián Scifo, Joel Carli, Damián Malrrechaufe y Matías Morales; Rodrigo Gómez, Rodrigo Braña, Adrián Calello y Diego Buonanotte; Adrián Fernández y Claudio Bieler. DT:Julio Falcioni. LANÚS Fernando Monetti; Carlos Araujo, Gustavo Gómez, Diego Braghieri y Maxi Velázquez; Jorge Ortiz, Matías Fritzler y Víctor Ayala; Oscar Benítez, Santiago Silva y Lautaro Acosta. DT: G. Barros Schelotto. Goles: ST, 8m Silva (L). Árbitro: Carlos Maglio. Estadio: Centenario Dr. José Luis Meiszner.

Lanús venció por 1-0 y en condición de visitante a Quilmes, con gol del delantero uruguayo Santiago Silva, en el clásico de la zona Sur del gran Buenos Aires. El encuentro se disputó en el

estadio Centenario, de Quilmes, y contó con el arbitraje de Carlos Maglio, quien se despidió de la actividad profesional. El partido pareció siempre en manos del visitante, que manejó más la pelota con la buena gestión de Lautaro Acosta en el ataque y de Víctor Ayala en el sector derecho del mediocampo, aunque el equipo no logró hilvanar jugadas colectivas claras e inquietó poco al arquero local. Cuando Silva hizo el gol, anticipándose en un tiro libre a la defensa, Lanús ajustó el control del juego y el Cervecero mostró su impotencia para colocarse en situación de llegar a un empate que no merecía.

más claras que tuvo el local en los primeros 20 minutos. Sin embargo, Boca solo pudo marcar mediante un penal de esos que no se cobran (Furios tomó de la cintura a Díaz). De todos modos, un córner y un limpio cabezazo de Blanco le dieron el empate a Olimpo. Los nervios complicaron a Bo-

ca hasta que Palacios aprovechó un mal rechazo, recibió de Calleri, “sombrereó” a un defensor bahiense y, sin que la pelota tocara el suelo, definió entrando al área. Diez minutos después, solo tuvo que empujarla ante un centro de Carrizo y le dio a Boca la seguridad del triunfo, justo pero sumamente difícil casi hasta el final.

DEPORTE TÉLAM

2

“Siempre es importante arrancar ganando” El entrenador de Boca Juniors, Rodolfo Arruabarrena, consideró que "siempre es importante arrancar ganando" y valoró así el éxito sobre Olimpo. "Siempre es importante arrancar ganando. Esta fue la primera final de las 26 o 27 que tendremos en el semestre si todo nos sale bien", puntualizó el Vasco, en la conferencia de prensa desarrollada en La Bombonera, en referencia al hecho de que si el elenco xeneizellega hasta las instancias de definición en la Copa Libertadores, Boca tendré una primera parte del año por demás cargada. "Hubo cosas que me gustaron y otras que no", dijo Arruabarrena. "Jugamos mejor en el segundo tiempo que en el primero", agregó. "En el primer tiempo tuvimos una ráfaga de 10 minutos y no mucho más. Además cometimos errores en la pelota parada, que en otros partidos nos puede costar caro", analizó. Elogió la atajada de Agustín Orión ante un remate de Juan Manuel Cobo, al promediar la segunda parte, admitiendo que si el ex San Lorenzo no brillaba en esa acción "el partido se nos hubiese complicado mucho".

Unión subió mejor que el Globo Entre dos que volvieron a primera, el Tatenguemostró más ambición que Huracán. UNIÓN HURACÁN

1-0

UNIÓN N. Fernández; Santiago Zurbriggen, R. García Guerreño, Leonardo Sánchez y Marcelo Cardozo; Martín Fabro, Mauricio Martínez, Juan G. Rivas e Ignacio Malcorra; Enrique Triverio y Lucas Gamba. DT: L. Madelón. HURACÁN Marcos Díaz; Hugo Nervo, Santiago Echeverría, Eduardo Domínguez y Luciano Balbi; Lucas Villarruel, Federico Vismara, Alejandro Gamarra y Patricio Toranzo; Agustín Torassa y Ramón Abila. DT: Néstor Apuzzo. Goles: ST, 18m Triverio (U). Árbitro: Mauro Vigliano. Estadio: 15 de Abril.

Unión de Santa Fe derrotó como local a Huracán por 1 a 0 en el partido que marcó el regreso de ambos a la máxima categoría del fútbol argentino. El delantero Enrique Triverio

en varios momentos del primer tiempo, con velocidad y proyección, pero sin agresividad en ataque. Además, el equipo de Leonardo Madelón cortó el circuito creativo VismaraRomero GamarraToranzo, lo cual generó el aislamiento FESTEJO TATENGUE. TRIVERIO, GOL Y TRIUNFO. del atacante Ábila. Cuando Huracán anotó el único gol a los 18 minu- intentó recuperarse y tanto Totos del partido que se disputó en rassa como Ábila encontraron el estadio 15 de Abril de Santa Fe. más espacios, los defensores LeEl triunfo resultó justo premio onardo Sánchez y Rolando Garpara Unión, que tuvo la posesión cía Guerreño no le dieron oporde la pelota y exhibió buen juego tunidad a los quemeros.

AUED PRACTICÓ COMO TITULAR EN RACING

ROMAGNOLI PODRÁ JUGAR CONTRA DANUBIO

El entrenador de Racing Club, Diego Cocca, dispuso un trabajo táctico en el que incluyó al volante Luciano Aued, que parece recuperado de una dolencia en su pierna izquierda y se perfila para integrar el equipo titular que visitará a Deportivo Táchira, de

El volante Leandro Romagnoli (foto), figura de San Lorenzo en la victoria ante Colón de Santa Fe en el debut por el Campeonato de Primera, estará disponible el próximo jueves en el partido ante Danubio de Uruguay, en Montevideo, que marcará el inicio de la defensa del título de la Copa Libertadores. El Pipi recibió de parte de la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) sólo una fecha de suspensión, que ya cumplió, por la tarjeta roja que recibió en el partido de ida con River por la Recopa.

Venezuela, mañana, a las 21.30, en el debut de la Academia en la Copa Libertadores 2015. El equipo viajaba anoche rumbo a San Cristóbal. Germán Voboril reemplazará a Leonardo Grimi, quien sufrió una herida cortante en un pie.

fútbol

2

El Millonario mostró su jerarquía en Junín Sánchez y Cavenaghi hicieron la diferencia en el primer tiempo. En el segundo llegó el descuento de Sarmiento, pero apareció dos veces Teo. SARMIENTO RIVER PLATE

1-4 PRÁCTICO. ARGENTINOS CELEBRA SU EFICACIA FRENTE AL ARCO RIVAL.

SARMIENTO César Rigamonti; Pablo Aguilar, Franco Peppino, Franco Coria y Mauricio Casierra; Marcelo Scatolaro, Dardo Miloc, Sebastián Luna y Renzo Spinaci; Nicolás Sánchez y Héctor Cuevas. DT: Sergio Lippi. RIVER PLATE M. Barovero; Camilo Mayada, Germán Pezzella, Eder Balanta y Leonel Vangioni; Carlos Sánchez, Matías Kranevitter y Ariel Rojas; Gonzalo Martínez; Teófilo Gutiérrez y Fernando Cavenaghi. DT: M. Gallardo.

El Bicho, picante en su vuelta a primera Argentinos regresó con un 2-0 ante Atlético Rafaela.

Goles: PT, 23m Carlos Sánchez (R); 44m Cavenaghi; ST, 12m Cuevas (S); 29 y 37m Gutiérrez (R). Árbitro: Patricio Loustau. Estadio: Eva Perón (Junín).

ARGENTINOS JUNIORS ATLÉTICO DE RAFAELA Junín fue una fiesta para recibir a River, que llegó a la ciudad a jugar contra un Sarmiento que festejaba su regreso a Primera División, pero la fiesta terminó como estaba pronosticada, es decir, con el claro triunfo, por 4 a 1, del Millo. El partido terminó de ajustarse a las distintas realidades y a los antecedentes de los rivales en el momento en que River, que mostró algunos cambios (jugaron Mayada, Pezzella y Alvarez Balanta, entre otros) culminó una brillante jugada que arrancó por izquierda y terminó por derecha cuando Pity Martínez la dejó para el letal sobrepique de Sánchez.

TEO. EL COLOMBIANO VOLVIÓ DOS VECES. AQUÍ, EL CUARTO DE RIVER.

Cualquier incertidumbre pareció disuelta cuando, al terminar el primer tiempo, Cavenaghi marcó de cabeza el segundo gol anticipándose a toda la defensa ante un centro de Vangioni. River se aflojó y relajó las marcas y por eso llegó el descuento del Tanque Cuevas, el goleador de Sarmiento. Pero el gol que ilusionó a los hinchas locales no hizo

B NACIONAL

Boca Unidos venció 1-0 a Brown de Puerto Madryn Boca Unidos venció en Corrientes a Guillermo Brown de Puerto Madryn, por 1-0, con gol del delantero José Vizcarra, en la primera fecha del torneo de la B Nacional. Tras un primer tiempo chato, con seis ataques (de los cuales cinco se produjeron en el arco local a cargo de Gastón Sessa), el partido se animó en el complemento. El gol llegó los 10 minutos y nació desde la izquierda, cuando Pablo Vergara habilitó al goleador Vizcarra, que apuntó al palo derecho y venció al arquero Javier Burrai. Brown creó un par de situa-

ciones de peligro como para llegar al empate que merecía, pero finalmente no pudo. En el ganador fue deslucido el debut del ex Estudiantes de La Plata Leandro Chino Benítez, aunque tuvo pocos minutos de juego. E ex Defensa y Justicia, Jonatan Chaves, que reemplazó a Vergara, tuvo en cambio tiempo para mostrarse con alguna acción de peligro en el área visitante. De todos modos, lo mejor del equipo fue Sessa. Por otra parte, Estudiantes de San Luis venció 2-0 de local a Guaraní Antonio Franco y Los Andes igualó sin goles con Instituto de Córdoba.

más que despertar al Millonario. Durante largos pasajes del período River mostró velocidad y precisión para pasar al ataque una y otra vez, en dos de las cuales Teo Gutiérrez volvió a ser oportuno y llegó a la red después de mucho tiempo. Hasta el final, ya sin Martínez ni Cavenaghi, River siguió mostrando un andar mucho más seguro y vistoso que el del rival.

2-0

ARGENTINOS JUNIORS Luis Ojeda; Franco Flores, Patricio Matricardi y Nicolás Freire; Reinaldo Lenis, Emiliano Agüero, Gaspar Iñíguez y Ezequiel Garré; Martín Alaniz, Andrés Franzoia y Gonzalo Castillejos. DT: Néstor Raúl Gorosito. ATLÉTICO DE RAFAELA Esteban Conde; Joel Sacks, Alexis Niz, Germán Re y Lucas Kruspzky; Federico González, Walter Serrano, Adrián Bastía y Juan Eluchans; Guillermo Marino; Nicolás Orsini. DT: Roberto Sensini. Goles: PT, 15m Niz e/c (AJ); ST, 23m Franzoia (AJ). Árbitro: Pablo Lunati. Estadio: Diego Armando Maradona.

Argentinos superó 2-0 a Atlético de Rafaela en el encuentro disputado en el estadio Diego Armando Maradona, que marcó su regreso a la Primera División. Alexis Niz, defensor de la

Crema, convirtió contra su propio arco al querer interceptar un centro de Ezequiel Garré, a los 14 minutos de la primera etapa y Andrés Franzoia marcó el 2-0 definitivo a los 22 minutos de la segunda parte. Rafaela salió a buscar el triunfo pero no logró tener la profundidad necesaria como para alterar el marcador y antes del primer cuarto de hora, el error de Niz le puso el encuentro cuesta abajo. En la segunda etapa, siguió buscando pero sin precisión, e incluso desperdició dos mano a mano de Orsini. Argentinos se llevó los tres puntos sin hacer mucho más que ser contundente y práctico.

Estudiantes visita a Arsenal Juegan a las 18 para la TV Pública. Belgrano recibe a las 21.10 a Nueva Chicago. Estudiantes, luego de asegurar su clasificación a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2015, debutará hoy en el campeonato local cuando visite a Arsenal en el Viaducto de Sarandí. El partido comenzará a las 18.00 con transmisión en directo de la Televisión Pública. El equipo platense llega al debut con el impulso de la clasificación copera, por lo que su DT, Mauricio Pellegrino, consciente del buen momento, planea repetir el equipo que goleó a Independiente del Valle de Ecuador (4-0), el jueves pasado, en la revancha de la serie de primera fase. De todos modos, entre los concentrados incluyó a las últimas dos incorpo-

ESTUDIANTES. GUIDO CARRILLO.

BELGRANO. MAURO OBOLO.

raciones: el defensor Sebastián Domínguez y el lateral-volante Juan Sánchez Miño. En tanto, como cierre de la primera fecha, Nueva Chicago concretará su regreso a la Primera División después de siete años y medio cuando visite a Belgrano

en Córdoba, ciudad en la que festejó los últimos tres ascensos a la máxima categoría. Jugarán a las 21.10 en el estadio Mario Alberto Kempes, con transmisión de la TV Pública, y el Pirata presentará un equipo con varios refuerzos, como Sebastián Prediger.

EL SUIZO WAWRINKA VENCIÓ AL CHECO BERDYCH

CRISTIAN PEREZ Y FACUNDO CHAPUR EN EL TN

El suizo Stanislas Wawrinka, número cuatro del ránking mundial, venció ayer al checo Tomas Berdych (3) en la final del torneo ATP 500 de Rotterdam, Holanda, por 4-6, 6-3 y 6-4, y se consagró campeón por segunda vez en el año. Wawrinka, de

Los pilotos Cristian Perez (Chevrolet Corsa) en la clase 2 y Facundo Chapur (foto) (Peugeot 308) de la categoría 3 del Turismo Nacional ganaron ayer en el autódromo Roberto Mouras de La Plata, en la primera competencia de la temporada puntuable. La jornada se inició con las tres series selectivas de la divisional mayor, que le correspondieron a Ever Franetovich, Leonel Pernía (ambos con Fiat Línea) y Guillermo D'Aguanno, con Alfa Romeo, respectivamente. En la clase 2 se impuso Cristian Perez.

29 años, superó a Berdych luego de una hora y 59 minutos de juego, bajo la superficie de cemento, en el certamen que repartió 1.478.850 de euros.El tenista suizo, ganador del Abierto de Australia 2014, obtuvo su undécimo triunfo ante Berdych.

polideportivo

TENIS

2

BÁSQUETBOL - LIGA NACIONAL

Debut de Mayer en el ATP 500 de Guanabara El actual número uno del tenis argentino enfrentará al jugador esloveno Blaz Rola. El encuentro se disputará sobre la superficie de polvo de ladrillo. Río de Janeiro. El correntino Leonardo Mayer, actual número uno del tenis argentino, debutará ante el esloveno Blaz Rola en el ATP 500 de Rio de Janeiro, cuyo cuadro principal comenzará hoy, se jugará sobre polvo de ladrillo y repartirá us$ 1.400.000 en premios. Mayer, ubicado en el puesto 30 del ranking mundial de la ATP, jugará ante Rola (94) por primera vez en su carrera profesional. En caso de ganar, el correntino Mayer enfrentará en octavos de final al local Joao Souza (110), que lo eliminó el jueves pasado del ATP de San Pablo, o un jugador surgido de la clasificación. En tanto, el azuleño Federico Delbonis (62) y el porteño Diego Schwartzman (66) chocarán entre sí en el debut y el ganador se las verá en octavos de final ante el eslovaco Martin Klisan (38) o el serbio Dusan Lajovic (77). El tandilense Juan Mónaco (65) jugará en primera ronda ante el colombiano Santiago Giraldo (33) y si le gana, se enfrentará en octavos de final ante el finlandés Jarkko Nie-

CONTUNDENCIA. LOS GRANATES DEMUESTRAN QUE SON CANDIDATOS.

Lanús mantiene su racha espectacular Ahora dejó en el camino a Estudiantes de Concordia.

DURO TORNEO. LEONARDO MAYER EN UNA TEMPORADA MUY EXIGENTE.

minen (76) o un jugador surgido de la clasificación. El chascomunense Carlos Berlocq (75) debutará ante el español Pablo Carreño Busta (56) y en caso de avanzar de ronda jugará ante el local Thomaz Bellucci (63) o el español Rafael Nadal (3), primer preclasificado y que jugará su primer tor-

BOXEO

Mayweather y Paquiao en un combate estelar Londres. El invicto estadounidense Floyd Mayweather y el filipino Manny Pacquiao ya tienen pactado un acuerdo para combatir y también la fecha y lugar, el 2 de mayo en el MGM Grand Arena de Las Vegas, según reveló el periódico británico The Sunday Telegraph. Ambos boxeadores llegaron al acuerdo para llevar a cabo la pelea que tendrá una bolsa de 250.000.000 de dólares, informó el diario inglés, que mencionó como fuente a personas cercanas al pugilista filipino. El periódico londinense también reveló que Pacquiao firmó el contrato y se espera que

Mayweather haga lo mismo a la brevedad, para que el pleito sea anunciado oficialmente en los próximos días. “Manny tiene el 100 por ciento firmado en su parte del trato. Sólo hace falta que Mayweather cierre el acuerdo y anuncie la pelea”, señaló The Sunday Telegraph. Ambos púgiles se reunieron a solas en Miami en enero pasado y habrían llegado a un acuerdo personal para concretar el esperado pleito que prácticamente se convirtió en una novela dado que hace varios años que se intenta organizarlo pero siempre surgen problemas.

neo en polvo de ladrillo de la temporada. Por último, el tandilense Máximo González (100) hará su presentación en el torneo ante el español Albert Montañes (95) y si pasa de ronda se las verá con el uruguayo Pablo Cuevas (32) o Nicolás Almagro (82).

Lanús cerró su serie de seis partidos seguidos de local con un claro triunfo 92-83 ante Estudiantes de Concordia, en partido correspondiente a la segunda fase de la Liga Nacional de Básquetbol. A partir de este resultado, el Granate sumó su 11a victoria en la temporada, mientras que el elenco entrerriano clausuró su gira con dos caídas. Nicolás Romano se erigió en la figura estelar del encuentro con 31 puntos (12/21 en cancha y 7/7 en libres) y 1 rebote, secundado por Camonate Griffin con 18 unidades (8/18 en cancha) y 3 asistencias. En el rincón

perdedor sobresalió el bosnio Faro Alihodzic con 26 tantos (11/14 en dobles) y 7 rebotes. Tras un arranque parejo de 4-4, a los 2 minutos, el local estampó un pasaje 9-0, fundamentado en la circulación del balón y la producción en la pintura para escaparse 13-6. En un marco de goleo alto, Estudiantes corrigió su andar con Alihodzic (9), pero la efectividad de Lanús (52% en cancha) le permitió terminar el segmento en ganancia 25-20, con un encendido Romano (11). La dinámica se mantuvo en el segundo capítulo para construir un juego notable.

Victoria de Leandro Esperante El bonaerense derrotó al cordobés Luques Castillo y obtuvo el título supergallo. Rosario. El bonaerense también de pie, pero se reLeandro David Esperante puso y siguió combatiendo noqueó anoche en siete hasta llegar a definir el comrounds al cordobés Alan bate en forma contundente. Isaías Luques Castillo y obCon esta victoria, Espetuvo del título interino Larante, de 25 años, oriundo tino supergallo de la Orgade la localidad de Sarandí, nización Mundial de Boxeo elevó su record a 11 triun(OMB), en una pelea intenfos (10 por nocauts) y cuasa disputada en el estadio tro reveses, mientras que del Club Sportivo América Luques Castillo (23) quedó de Rosario. con un historial de 14-3-0/ El final de pleito se procon 6 nocauts. dujo cuando Esperante le GOLPE A GOLPE. ESPERANTE, PÚGIL CON FUTURO. En el combate de semiasestó un derechazo en la fondo, el cordobés Diego mandíbula a Luques Castillo, que ma correcta le realizó toda la Gonzalo Luque superó por puna pesar de no ir a la lona quedó de- cuenta. La pelea no tuvo nivel téc- tos en seis vueltas en fallo mayoambulando por el ring práctica- nico pero fue intensa y dramática. ritario, al rosarino Federico José mente nocaut de pie y el árbitro En el segundo asalto, Esperante Salcedo, en una pelea disputada santafesino Diego Linari en for- recibió una cuenta de protección en la división superligero.