Sebastián Cano Caporales - Venezuela en los Paralímpicos 2020

Paralímpicos 2020 Los mejores momentos de Venezuela

Venezuela hizo historia Venezuela cerró su participación en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 como la mejor en esta cita deportiva, haciendo historia al lograr siete medallas y 17 diplomas, ubicando a Venezuela en la posición nº 38 del medallero mundial, encabezado por China, seguido por Reino Unido y los Estados Unidos. Entre los 26 paratletas de la selección nacional, está Lisbeli Vera, quien es la portadora de dos medallas de oro y una de plata en atletismo.

Mejores momentos Lisbelis Vera se convirtió en la paratleta venezolana con más preseas en la historia del país, en una cita olímpica de deportes adaptados, obteniendo dos medallas de oro y una de plata. De las siete medallas ganadas en Tokio, seis fueron obtenidas por mujeres, y el 31 de agosto se desarrolló una jornada histórica para todos los venezolanos. El atletismo, en distintas modalidades, fue la disciplina que más llevó a Venezuela a la gloria del podio, además de hacer entonar el Himno Nacional. Aquí le presentamos las actuaciones más destacadas de los juegos:

Lisbeli Vera Primera atleta venezolana con 3 medallas en una justa paralímpica. En Tokio 2020 alcanzó a obtener dos medallas de oro en los 100 y 200 metros femeninos, como la más veloz del planeta y una de plata en los 400 metros femenino. Todas fueron en la modalidad T47 (discapacidad unilateral en la extremidad superior). Además, Lisbelis obtuvo la medalla de Oro en los Panamericanos, fijando el récord en estos juegos de 59,10 segundos, y dos de plata en la disciplina de atletismo. Para el Campeonato de Dubái en 2019 obtuvo dos de bronce.

Linda Pérez El primer oro para Venezuela junto a su guía Álvaro Cassiani. La paratleta de 23 años y su guía le dio la primera medalla de oro en un tiempo de 12.5 segundos en los 100 metros planos femeninos en la modalidad T11 (atletas con discapacidad visual). Para los 400 metros T11, Pérez logró un diploma paralímpico y en los 200 metros T11. La paratleta también destacó en los Juegos Panamericanos realizados en Lima 2019, obteniendo una medalla de plata en los 400 metros T12.

Luis Felipe Rodríguez y Alejandra Pérez Rodríguez alcanzó plata en los 400 metros masculinos T20 (discapacidad intelectual). Este paratleta de 28 años de edad representó a Venezuela en el podio con una marca de 47,71 segundos. En Lima 2019, obtuvo la presea de bronce por la misma modalidad. Alejandra Pérez obtiene el bronce en 400 metros T12, junto a su guía Daniel Manzanilla, logrando una marca de 56,95 segundos. También, obtuvo un diploma olímpico por la modalidad de 200 metros T12, y es la 3ra del ranking mundial en esta modalidad.

Clara Fuentes Clara Fuentes de 24 años demostró su fuerza ganando el bronce en Heterofilia adaptada, además, fue la primera presea olímpica que abrió el medallero de Venezuela en Tokio 2020, en la disciplina parapotencia, categoría de 41 kilogramos, tras levantar 97 kilogramos. Esta campeona finalizó de 4ta en el último Mundial de Parapotencia donde rompió dos registros en la categoría adulto, además que obtuvo bronce en Lima 2019.