БХ 67-68 от 30 августа 2013 г.

Page 1

Пятница 30 августа 2013 года № 67-68 (7852-7853)

С праздником! С Днём знаний!

Дорогие учителя, школьники, первоклассники, родители и ветераны педагогического труда! Примите самые искренние поздравления с Днем знаний!

2 сентября – это первые звонки и волнения, море цветов и белоснежных бантов. Поэтому особые поздравления – нашим первоклашкам! В этом году в Бичурском районе впервые сядут за парты более 300 человек. Дорогие ребята! Отличных вам оценок, интересных занятий, верных друзей. В мир познаний и науки своих учеников поведут опытные, знаю-

ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!

щие свое дело учителя. Особые слова благодарности и поздравления ветеранам педагогического труда. Пусть славные традиции, накопленные вами, продолжаются в творчестве молодых учителей. От всего сердца желаю всем успехов, новых идей, профессионального мастерства и счастья! Дорогие ученики! Овладевайте знаниями, стремитесь стать высококлассными специалистами, чтобы своим трудом, талантом приносить максимальную пользу родному Бичурскому району. Виталий Калашников, глава МО «Бичурский район».

Фото из архива редакции.

НОВОСТИ

В ЗЕРКАЛЕ ДНЯ

Шахтёры отметили свой праздник

В последнее воскресение августа в нашей стране отмечается День шахтера. Коллектив Окино-Ключевского угольного разреза нынче впервые отмечал свой профессиональный праздник в Бичуре, в районном Доме культуры. Торжественное мероприятие вела директор РДК Полина Крюкова. Поздравив шахтеров, она коротко напомнила историю создания и становления разреза, назвала имена тех, кто стоял у истоков рождения шахты, поблагодарила коллектив за тепло в домах, которое он дарит жителям района. И первым музыкальным подарком для присутствующих в зале стала песня «Мой дом – Россия», которую прекрасно исполнил Руслан Зайцев. В этот день отмечали не только профессиональный праздник, но и первый маленький юбилей ООО «Угольный разрез», со дня создания которого исполнилось пять лет. С тёплыми словами поздравления выступил генеральный директор этого предприятия Валентин Николаевич Прасков. Он сказал: – Дорогие труженики разреза! От всей души поздравляю вас с Днём шахтёра и первым юбилеем нашего

общества с ограниченной ответственностью. Желаю вам, вашим женам, мужьям, детям счастья, крепкого здоровья, успехов и благополучия. Ваш нелегкий труд вызывает уважение, признательность и заслуживает благодарности. Благодаря вашим знаниям, опыту, преданности профессии успешно решаются поставленные задачи, угольный разрез развивается, увеличивает производство продукции. Если в 2011 году было добыто 682 тысячи тонн угля, в 2012-ом уже 1 миллион 200 тысяч тонн, то в этом году намечено выдать полтора миллиона тонн этого топлива. За первое полугодие его отпущено потребителям 835,9 тысячи тонн. Объем промышленного производства за полугодие составил 941,1 миллиона рублей. Спасибо вам за ваш нелёгкий плодотворный труд, – поблагодарил генеральный директор. С поздравлениями выступили заместитель министра природных ресурсов Бурятии М.М. Федоров, заместитель директора Кяхтинского техникума, готовящего специалистов для разреза С.Ю. Анурьев, генеральный директор компании «Спецтрансструктура» С.И. Сутурин, пер-

вый заместитель главы Бичурского района А.У Слепнев, ветеран труда П.С. Алексеев и другие. Многие работники разреза были награждены Почетными грамотами, подарками, денежными премиями, ведомственной медалью «Трудовая слава» III и II степеней. После каждого поздравления, награждения звучали музыкальные номера. Зрители тепло встречали и провожали бурными аплодисментами участников концерта – ансамбль «Ухажёры», исполнителей Настю Петрову, Ксению Бельскую, Полину Перелыгину, студию «Веснушки». Но особенно их покорило выступление детей – дуэта сестёр близнецов Вики и Вероники Егоровых, самой юной солистки Насти Ефимовой. Программа торжества была насыщенной. Но она была построена и проведена так, что без малого три часа пролетели незаметно. Работники культуры при содействии администрации района и поселения, совместно с руководителем угольного разреза, подарили шахтерам прекрасный праздник. Лука Луговской.

В РАЙАДМИНИСТРАЦИИ

Публичные слушания по вопросу исполнения бюджета муниципального образования “Бичурской район” за I полугодие 2013 года

20 августа 2013 года на заседании коллегии Администрации муниципального образования «Бичурский район» проведены публичные слушания по вопросу «Об исполнении бюджета муниципального образования «Бичурский район» за I полугодие 2013 года». В решение Совета депутатов муниципального образования «Бичурский район» «О бюджете Муниципального образования «Бичурский район» на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» (далее – решение о бюджете) за отчетный период три раза вносились изменения. По сравнению с первоначальной редакцией решения о бюджете (от 26.12.2012 г. № 513) действующая редакция решения о бюджете (от

26.07.2013 г. № 552) содержит следующие изменения: 1) общий объем доходов бюджета муниципального образования «Бичурский район» увеличен на 60023,2 тыс. рублей или 17,3%, в том числе налоговые и неналоговые доходы увеличены на 1352,1 тыс. рублей или на 1,6%,безвозмездные поступления увеличены на 58671,1 тыс. рублей или на 22,4%; 2) расходы бюджета муниципального образования «Бичурский район» увеличены на 71682,9 тыс. рублей или на 21,7%; 3) профицит бюджета муниципального образования «Бичурский район» уменьшен на 11659,7 тыс. рублей.

Бюджет муниципального образования «Бичурский район» за I полугодие 2013 года исполнен по доходам в сумме 225688,7 тыс. рублей или на 57,8%, по расходам в сумме 214588,4 тыс. рублей или на 55,7%. Значительных отклонений от плановых назначений (невыполнение) по основным источникам доходов бюджета муниципального образования «Бичурский район» не допущено. Исполнение по расходам осуществляется согласно кассового плана. По итогам обсуждения участники публичных слушаний рекомендуют утвердить отчет об исполнении бюджета муниципального образования «Бичурский район» за I полугодие 2013 года.

В Бурятии занялись переработкой дикоросов

При государственной поддержке за последние три года в республике организовано 17 новых предприятий по сбору, закупке и переработке дикоросов. Привлечено свыше 15 млн. рублей инвестиций в основной капитал и организовано свыше 70 новых рабочих мест, не считая сезонных рабочих. Сегодня в республике в этой сфере работают несколько предприятий, в том числе и ООО «Диана», цех по переработке дикоросов, который был открыт в августе 2013 года. В торжественном открытии принял участие зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик, а также руководители ряда министерств. В предприятие было инвестировано свыше 10 миллионов рублей. На эти деньги удалось провести реконструкцию заброшенного здания, установить новые холодильники, укомплектовать цех необходимым оборудованием, установить морозильные камеры и сушильные установки. Уже сейчас предприятие с использованием шоковой заморозки начало перерабатывать ягоды: чернику, голубику, лесную смородину, бруснику. В перспективе переработка грибов и овощей. Зимой предприниматели думают наладить производство полуфабрикатов. Проектная мощность предприятия составляет 50 тыс. тонн продукции в месяц. – В каждом поселении есть люди, которые видят будущее. Они вкладывают личные инвестиции, появляются новые рабочие места, появляется новый бизнес. Это мы видим на примере цеха по переработке дикоросов. Было разрушенное здание, которое восстановили, и организовали здесь полноценное производство, – заметил Александр Чепик. Правительство Республики Бурятия оказывает ощутимую поддержку переработчикам дикоросов. Для стимулирования развития отрасли за последние пять лет в Бурятии сформирована нормативно-правовая база. Предприятия, занимающиеся сбором и переработкой дикоросов, сегодня могут рассчитывать на помощь республиканского бюджета. В частности, на субсидирование половины затрат на приобретение технологического оборудования и строительство цехов для заготовки и переработки дикоросов, субсидирование части лизинговых и кредитных договоров, предоставление льгот при уплате налога на прибыль и арендных платежей. На сезонную закупку дикоросов предусмотрено льготное кредитование. Пресс-служба Главы и Правительства РБ.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.