Пегас-Май-2010

Page 1

Литературное приложение

Вести Школьные

Выпуск май 2010 Издаётся с 2000г.

Читайте в номере: Война в истории моей семьи

2,4 стр.

Стихи о Великой 3,5 Отечественной войне стр. Картина Ф.А. Божко «Защитники Брестской крепости»

6 стр.

65

Наш сайт www.nvk122.at.ua


Стр. 2

Война в истории моей семьи

22

июня 1941 года немецко-фашистские войска без объявления войны вторглись на нашу родину. Пограничники и воины Красной Армии вступили в смертельную схватку с врагом, так началась Великая Отечественная война. Наступили серьѐзные испытания для нашей страны. От Баринцева до Чѐрного моря шли кровопролитные сражения. Постепенно , имея численное преимущество, немецкие войска продвигались к нашему дому. В этой войне погибли десятки, сотни тысяч ни в чѐм не винных людей. Когда наши войска отходили из Днепропетровска, они взорвали все мосты через Днепр и Самару. Немцы вошли на нашу Игрень и установили свой порядок. Моя прабабушка со своей семьѐй, как и многие семьи, ушли с Игрени, вырыли себе землянки и начали там жить. И так они жили до 1943 года. Когда немцы готовились к отступлению из Днепропетровска, семья прабабушки возвращалась домой, и, остановившись у двух шелковиц, они решили отдохнуть. Передохнув, они отошли от деревьев метров на 20-25, и на то место упал снаряд. Когда началась война, всех мужчин забрали в армию (на фронт), в их числе оказался и мой дедушка Ваня (папа моей бабушки Любы). Их часть направили под Запорожье, где они штурмовали

В е с т и Ш ко л ь н ы е

остров. И город Запорожье был освобождѐн. Затем их часть направили в тыл. И прадедушка, как водитель, был направлен в Ленинград для восстановления города, разрушенного войной. Здесь же в Ленинграде прадедушка Ваня был награждѐн грамотой. Детям, которые были рождены во время войны пришлось тяжело. У них не было постоянного места жительства, еды, одежды и обуви. Они жили в постоянном страхе и нужде. К этой категории людей относится и наш родственник- брат моей прабабушки. Его зовут Михаил Николаевич. Родился он 27 октября 1941 года. Его детство было очень трудным. Всю зиму их семья пряталась в лесу, потому что всѐ было разрушено. Ели и траву и всѐ, что можно было, лишь бы выжить. Он с грустью в голосе и со слезами на глазах вспоминает своѐ детство. И очень хочет, чтобы никто и никогда не испытывал того, что выпало на его долю. В годы войны на Игрени было много немцев. Они стояли рядами на всех улицах. Улица на которой сейчас живу я, Кузнецова—была перерыта окопами немцев. Было всѐ разрушено. Также пострадала и наша школа. После войны еѐ восстановили и достроили ещѐ один этаж. Люди старались всѐ наладить и забыть то страшное, что им пришлось пережить. Мы, нынешнее поколение, живущее в Украине, не имеем права забывать о тех страшных днях Великой Отечественной войны, которая унесла 37 миллионов жителей. Мы должны быть благодарны нашим дедам и прадедам за мирное небо над головой. Чтить их память в День

Победы. Хочу рассказать о своем прадедушке Шершнѐве Алексее Егоровиче. К сожалению, я его не видела, но очень много о нѐм слышала. И хочу с этим поделится со всеми. Когда ему было 14 лет, его, как самого старшего из детей их семьи, забрали на фронт. Это была война с Японией. Тогда Алексей Егорович жил со своими родителями на Дальнем Востоке в г.Хабаровске. Он воевал на этой войне совсем молодым. Было очень трудно, не только физически, но и морально. Ведь он остался без родительской поддержки. Но, несмотря на всѐ это, он остался в живых и был награждѐн медалью «За победу над Японией». Но жизнь Алексея Егоровича сложилась так, что домой попасть ему не судилось. С одной войны он пошѐл на другую. Во время Великой Отечественной войны он прошѐл много городов, побывал в разных ситуациях, увидел много человеческого горя, но всегда оставался верен своему народу и стране. Когда закончилась эта война, он попал в Днепропетровск. За всѐ это время, что длилась война он мог общаться с родителями, братьями и сѐстрами только по переписке. И то, когда не было перебоев. За участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны Алексей Григорьевич был награждѐн многими орденами и медалями. Они до сих пор хранятся у нас и напоминают нам о его подвигах. Мы ежегодно ходим на праздник 9 Мая к памятным местам и чтим память погибших. Гавриленко Д., 5-Б кл.

Наш сайт www.nvk122.at.ua


Стр. 3

Была война 22 июня Родина- мать позвала Всех на защиту ОтечестваСССР-и даже всего человечества. Грозный противник Фашизм Был зол, жесток, неукротим, Имел большую армию и флот, И день и ночь он шѐл вперѐд Словно лавина. Не знали немцы, Что народ наш, как мина, И взрыв еѐ положит край Их несбыточным мечтам О полном господстве в мире. С тех пор прошло немало лет, Но праздник этот майский В цветах и со слезами на глазах Для нас такой же важный. Стецюк А., 9-Б кл.

Никто не забыт и ничто не забыто, И память времѐн в нашем сердце живѐт Стоит солдат из бронзы и гранита И взгляд его нам сердце жжѐт. Стоит, как грозное напоминание, И всякой нечестии укор, И нету войнам оправданья. Стоит солдат, готовый дать отпор. Волкова Ю., 7-А кл.

Война Один из трех памятников героям войны на Игрени

В полях под небом унылым В полях под небом унылым Сердитые пушки гремят, И серая пыль фронтовая Ложится на лица солдат. А натиск врагов всѐ сильнее Сжимает в смертельный кулак, Над вспоротым скомканным полем Трепещется порванный флаг. Он вражеской пулей пробитый, И залитый кровью бойца. Что нѐс его, смерти не веря, Сжимая кулак до конца… В сиреневой дымке рассветной, В полях, где кружит вороньѐ, Лежат те, кто утро не встретил, Отдав сердце людям своѐ. Стрельченко К.,7-Б кл.

Ветерану седому вспомнилась война Сколько горя, страданий, Принесла миру она! Сколько женщин, детей беззащитных Гибли в страхе немом от жестоких врагов! Но Советская Армия громила фашистов, Защищая страну от немецких оков. И когда вдруг не летели бомбы, пули градом, В мыслях были у солдат все родные рядом, Ради них сражались все: войска, партизаны. И смогли мы побить врага и смертельные раны. Ветерану седому вспомнился салют, В честь ПОБЕДЫ страны, В честь защитников наших и тех, Что уже никогда не придут! Тананкова Д.,6-А кл.

Война Война всегда жестока. И боль в душе моей. И мама говорит мне: - Ты забывать не смей. Летят, минуют годы. Все дальше та беда, Но не забудут люди Военные года. Старых Н.,5-Б кл.

Наш сайт www.nvk122.at.ua


Стр. 4

Война в истории моей семьи

22

июня 1941 года ранним утром мирная жизнь внезапно прервалась. Началась Великая Отечественная война. Всех мужчин призвали на защиту своей любимой Родины, а детей, стариков и женщин, кого смогли, эвакуировали вглубь страны. Каждая семья почувствовала горький вкус войны, над каждым домом сгустилась еѐ чѐрная туча: братьев, сестѐр, детей, отцов, матерей – всех, кто мог держать в руках оружие, отправили на поле битвы. Ужасная война не обошла стороной и нашу семью. Начну с самых старших еѐ представителей. Мой один прапрадедушка Евсей Шмеркович был сапѐром-минѐром, попал на фронт в 1941 году под командование маршала Рокоссовского, прошѐл всю войну, участвовал в форсировании реки Одер, строил мосты для переправы. Дошѐл до Берлина, и лично маршал вручал ему грамоту и медаль, которые хранятся у моей прабабушки вместе с другими его наградами. Мой второй прапрадедушка Порфирий Сазонович тоже служил под командованием маршала Рокоссовского, но в кавалерии. Ему тоже выпала честь получить награду и грамоту лично из рук маршала. Эта грамота хранится у моего дедушки. Когда я узнал, что они оба служили под командованием одного маршала, подумал, а вдруг они были знакомы или встречались, не зная, что оба будут моими прапрадедушками. А ещѐ у меня хранится алюминиевая ложка дедушки Порфирия, которая прошла с ним всю войну. Перейду к рассказу о моих прадедушках. Алексей Иванович был кадровым военным, прошѐл всю войну. У него воевало три брата, два из которых погибли. Его сестра прошла ужасы концлагеря Освенцим. Прадедушка Фѐдор Фѐдорович закончил перед войной лѐтную школу и был лѐтчиком, попал в окружение под Киевом и в плен, в 1943 году был освобождѐн и дошѐл до Берлина, прислал от туда фото с датой 1 мая 1945 года, но домой не вернулся, и мы, чтобы узнать о дальнейшей его судьбе, даже обратились в передачу «Жди меня». Прадедушка Василий Викторович начал свой военный путь в Харькове, участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина и, возвращаясь домой с победой, встретил мою прабабушку Галю. Он был капитаном железнодорожных войск: строил мосты, тоннели, железные дороги. Больше всего я знаю про своего прадедушку Петра Никоновича, он сейчас жив и здоров и много рассказывает своих

историй про войну. Начал служить в первые дни войны, к тому моменту он поступил в медицинский институт и закончил первый курс, поэтому в армию пошел фельдшером. В августе 1941 года был ранен, попал в плен и был угнан в Германию работать на шахтах. Работали они посменно по 8 часов. Один надсмотрщик невзлюбил моего дедулю. И вот однажды дедушка вернулся со смены и лег отдыхать, а надзиратель начал его заставлять идти в шахту. Дедушка у меня сильный, а немец был маленький. И дедушка не выдержал издевательств и ударил фашиста. Весь барак набросился на немца и убили его. Потом стали все думать – как же это скрыть? И придумали: среди них был очень большого роста военнопленный, они отдали ему свои порции хлеба, и он согласился привязать к себе мертвого немца, сверху одеть одежду и спуститься с ним в шахту, чтоб сбросить его там. Их план удался! А еще дедуля два раза бежал из плена. Первый раз его поймали еще в Германии. Второй раз они бежали с товарищем в товарном вагоне и доехали до Западной Украины. При этом они не ели, а только пили дождевую воду, смачивая свои рубашки. Но их опять поймали и вернули назад. Наверное, это была судьба: ведь в Германии он встретил мою прабабушку Валю, которая была угнана из Крыма. Их освободили американцы, и они вместе вернулись на Родину. Прабабушка Паша и Галя были на оккупированных территориях, а прабабушка Люба была в эвакуации за Уралом. Все они трудились в тылу, помогали фронту, тем самым приближая победу. Мой дедушка Витя и бабушки Соня и Тома родились в 1947 году, а дедушка Валик в 1943. Все они пережили голод, холод и разруху послевоенного времени. По рассказам дедушки Вити мы узнали, что во время оккупации немцами Украины у нас на Игрени в здании, где сейчас библиотека и почта, был полицейский участок. А бабушка Тома рассказала, что больных психбольницы немцы массово расстреливали, и устроили там свой военный госпиталь, сейчас возле больницы памятник всем погибшим в то время. Еще дедушка рассказывал, что его отец Василий, мой прадедушка, восстанавливал взорванный немцами Самарский мост. Я думаю, что мы не имеем права забывать ужасы той войны, потому что наши деды и прадеды отдавали свои жизни для того, чтоб мы могли сейчас мирно жить, трудиться и учиться. Война – это смерть, разруха, горе и разлука. Такое не должно никогда повториться. Тимченко Д., 5-Б кл.

В е с т и Ш ко л ь н ы е

Конвой РQ-17 Заснеженным блеском сверкают моря, Со дна поднимает линкор якоря, К походу готовится сам капитан С конвоем своим «Ураган». Шлюпки готовы, торпеды поднять, У штурвала лишь нужно капитану стать. И вот, разрезая волны, строго по карте, Спешит наш конвой, вся команда на вахте. Исландия- Мурманск- короткий маршрут, Нас ждут в Ленинграде, в Архангельске ждут. Снаряды и танки, еда и лекарства Доставлены будут дней через десять-двенадцать Конвоем РQ-17

Но преграждают путь немцев подлодки, Летят в Ставку тревожные сводки. И примут моряков холодные глубины, И будет плакать мать о сыне Но всѐ-таки придѐт конвой! О моряках слагаются легенды, Стучит о борт холодная волна. И далеко ещѐ до радости победы, И только ледяная гладь вокруг одна, Но, несмотря на трудности и беды, Конвой проведѐт все суда. Ждѐт танки Сталинград, На фронте под Москвой кончаются снаряды, И хлеба ждут голодные сироты Ленинграда. Устали моряки, их нет уже и половины. Всѐ ближе и страшней холодные глубины, Но не погиб ещѐ арктический конвой! Под яростным огнѐм противника торпед, Спасаясь от атаки вражеской подлодки, Не выпускать из рук штурвал- дал капитан обет Надеясь только на судьбу, что защитит от бед Оставив в памяти кровавый след, Несломленный врагом конвой РQ-17! Мысан П.,7-Б кл.

Война Когда из логова врага На сѐла наши, города Чумой коричневой обрушилась война, То застонала вся земля Под сапогом нацистским, Мир, людей моля, Чтоб встали все отцы и сыновья на бой В защиту от вражья, И победили, трудный путь пройдя, Закрыв дорогу тьме собой. Бабич Б., 5-Б кл.

Наш сайт www.nvk122.at.ua


Стр. 5

Ветерани

Памяти солдат Из века в век, на все века Война течет, как тѐмная река. Слышны нам стоны умирающих солдат, Которые в земле сырой лежат. Они смогли, отдав свою судьбу Отечество сберечь, свою страну. И с верою уходят в небеса И в память нашу входят навсегда. Котенко А., 6-А кл.

Партизаны В холодном лесу, на рассвете Шѐл бой третьи сутки подрядУ тихой, укромной просеки Засел партизанский отряд. На них надвигались танки И целая рота солдат. Бойцы не сдались оккупантам, Держался отважный отряд. Бойцы дожидались подмогу Шѐл бой не на жизнь, а на смерть. За Родину, за дом, за свободу,

Війна… Не загоїлись рани, Рубцями на серці лягли. Не сплять по ночах ветерани, Все згадують друзів вони. Тих друзів, з якими могли ще Гуляти під небом ясним. Та неба блакить – в хмарах чорних Вогонь скрізь панує і дим Вогонь поглинає країну. Він спалює все навкруги. Твою і мою батьківщину, Будинки поля і ліси Та вже цей вогонь загасили І нас захистити змогли… Але не загоїлись рани Рубцями на серці лягли. Стрельченко Кирилл, 7-Б кл.

Підводний човен Засніженим сяйвом виблискує море, На борт піднімає лінкор якоря, В поход вирушає наш капітан Попереду конвою іде «Ураган» Торпеди готові, комендори на варті, До штурвалу нам необхідно стати на вахту Курс прокладаємо між мінних полів ми по карті Спрямоване судно очолює конвой. Нам шлях припиняють німецькі судна, Это страшное слово «война» Вогнем вибухають в повітрі стволи. Хорошо, что тебя мы не видим Сколько горя ты всем принесла Кипить боротьба і палає вогонь, Сколько жизней сгубила невинных. Та швидко прямує і далі лінкор. Крики, стоны и плач матерей Мисан Поліна, 7-Бкл. Гром и залпы мощнейших орудий. Шли солдаты в последний свой бой, Война съела солнце Чтоб мы жили сегодня с тобой. И свет, и луну. Чтоб деревья в садах расцветали, Вокруг лишь одна темнота. Чтобы птицы нам петь не устали, И всех засосала в дыру Чтобы солнце светило всегда, Бездонная серая тьма. Чтобы Родина наша была! Война-это горе, Комарова В., 5-Б кл. Утрата и смерть. Война-это боль Для всех. Так будем же, люди, дружны, Чтобы не было больше войны! Божко С., 5-Б кл

Мы помним За всѐ, что у нас сейчас есть. Закончились силы, патроны… Но крепок дух у солдат. Не воинским устным законам— Душе подчинялся отряд. Казалось –конец, известна развязка. Как вдруг застрочил пулемѐт, Солдат окровавленный, весь в перевязках С отчаяньем жмѐт на курок. Фашисты смешались, ряды поредели… И стали они отступать. Но кончились пули в стволу воронѐном, Бессильно упал партизан. И тут он нащупал в шинели прожженной В кармане трофейный наган. И, щѐлкнув затвором, поднялся герой И с новыми силами ринулся в бой. Но вот отзвучал выстрел последний, Вздохнули свободно солдаты. Казалось, сам лес прошептал напоследок: «Мы победим, ребята!» Вот так над немецкими оккупантами Победу одержал отряд небольшой. Не только патронами и гранатами, А русской свободной душой! Бричковский А.,7-Б кл.

Мы помним тех, Кто подарил нам мир, Кто подарил нам солнышко и небо. Родные, мы всех вас благодарим Вы нами будете гордиться непременно. Ямпольская Л.,5-Б кл.

Война Война-это страшное слово, Война- это ужас, безумие, Многих людей убили тогда, Не можем мы забывать о войне никогда. Нам жаль тех невинных людей, И ты забывать тот ад не смей. Русаков П., 5-Б кл.

Ветеран Ушѐл из жизни ветеран, Но от обид, а не от ран, Где та страна, в которой жил, Что защищал, что он любил? Он трудно жил при жизни той, Ему теперь : «Кто ты такой?», «Медали можно ведь купить!», Как он такое мог простить? Другим путѐм идѐт страна, Ему подачка не нужна, Дожил без денег до седин, И обходился без машин. А раны старые болят, Он помнит лица тех ребят, Что уходили на войну, Еще не полюбив, Не встретив ту, одну. Так тихо умирают старики, Подчас от боли и тоски, Хотя есть внуки и семья, У них история своя. Козлов И., 7-Б кл.

Наш сайт www.nvk122.at.ua


Стр. 6

Защитники Брестской крепости Картину «Защитники Брестской крепости» подарила нашей школе семья моей одноклассницы Светланы Божко. Автор полотна Фѐдор Андреевич Божко родился 16 февраля 1939 года в селе Прядивка Царичанского района Днепропетровской области. Он с детства мечтал стать художником, поступил в художественную студию ДК им. Ильича, писал портреты рабочих, строителей, пейзажи. Совершенствование художника проходило в художественной студии ДК им. Ю.Гагарина. В его жизни огонь дважды определял направление творчества. Он был очень маленьким, когда пришедшие в село немцы, подожгли хату, где жил Фѐдор с мамой и сестрой. Этот огонь так запомнился Фѐдору, что первую половину своего творчества он посвятил военной тематике. У него был целый цикл картин, посвящѐнных Великой Отечественной войне и еѐ началу, защите Брестской крепости. Первая работа

«Брест», на которой изображено трое солдат, раненных, но не сломленных. Ещѐ были картины «Комиссар крепости», «Сквозь огонь», «Подвиг капитана Шабаловского». Всего более 30 картин на военную тему. В 1992 году в Д.К. им. Ю.Гагарина, где работал Фѐдор, Рисунок Ямпольской Лилии, 5-Б кл. произошѐл пожар, сгорели почти все работы. После этого он начал писать иконы. На картине «Защитники Брестской ненный боец. Но он нашѐл в себе силы крепости» изображены четыре бойца- встретить врага стоя. У всех бойцов защитника крепости. На переднем очень грустный вид. Скорее всего их плане—командир бойцов. Он ранен. На близкие уже погибли, им нечего терять. его голове повязка, пропитанная кро- На их лицах ненависть к фашистам. вью. Офицер впереди, как и подобает Они, уставшие и истерзанные боями, командиру. Он уже не пользуется би- уже не имеют надежды на жизнь, но ноклем, потому что враг совсем близко. смело смотрят смерти в глаза и приниКомандир выкуривает последнюю сига- мают еѐ стоя. рету. Эта картина произвела на меня сильСолдат с винтовкой ное впечатление. Перед глазами опять справа от офицера промелькнули рассказы моего прадене настроен стре- душки о войне и о защитниках городалять, скорее всего героя Бреста. потому что нет паВедь именно этот город первым притронов. Возможно, нял удар немецких войск. Мне искренне он сможет в послед- жаль людей, погибших в этой войне. ние минуты жизни Для меня эта картина, как память о боевоспользоваться вой молодости моих дедов и прадедов. штыком и уничто- Любая война- это беда. И все народы жить ещѐ одного должны стремиться разрешать спорные фрица. У солдата вопросы слева от командира мирным есть граната. Он путѐм. обязательно восКартина Федора Андреевича Божко пользуется ею. Бабич «Защитники Брестской крепости» Чуть поодаль изобБ., 5-Б кл. ражѐн тяжело ра-

Редколлегия: Главный редактор: Кирьянова Дарья Художники—дизайнеры: Агаджанян Карен Корреспонденты: Сивирин А., Цатурян К., Седая К., Козлов И., Бричковский А., Стороженко Н., Дудник Е., Стрельченко К., Кикоть Ю. Адрес редакции: ул. Кожедуба, 49. УВК №122 кабинет № 5. Тел. 753-41-84 Наш сайт www.nvk122.at.ua


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.