Наша Молодёжь 90

Page 28

Итоги Всероссийского конкурса молодых журналистов

«Вызов — XXI век» X Всероссийский конкурс публицистических работ молодых журналистов, пишущих на социально значимые темы, «Вызов — XXI век» проводился Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ и Международным пресс-клубом при поддержке Союза журналистов России. «Вызов — XXI век» признан самым массовым и продуктивным среди всех российских журналистских молодежных конкурсов. В этом году на суд жюри поступило 609 работ молодых авторов из 93 городов России, представляющих 205 СМИ. Награждение победителей и лауреатов состоялось в Москве в Центральном доме журналиста. Конкурс проходил среди молодых журналистов (до 25 лет) — работников СМИ, а также нештатных авторов, по опубликованным в печати в октябре 2013 — августе 2014 гг. материалам. Журнал «Наша молодёжь» публикует работы победителей в разных номинациях.

Интернет Номинация «Вызов — год культуры в России» Эмилия Деменцова (г. Москва)

Дело есть — жить надо Прошедший год, перенимая эстафету Олимпийского огня (была же на Олимпе известная склочница Эрида, вот и «зажигает», разжигая по сей день), стал годом «театра на экране». Не то чтобы вернулась мода на телеспектакли, просто про театр все чаще стали говорить в СМИ. Число скандалов и информационных поводов сопоставимо с числом премьер, а «С кем вы, мастера культуры?» вдруг стало синонимом «Кто виноват?» Под конец года, «как по лесенке, по елке огоньки взлетали ввысь»; впрочем, не огоньки, а горячие точки: от маленьких подвальных театров до самого что ни на есть Большого. Вот и декабрьские гастроли санкт-петербургской Лаборатории ON.ТЕАТР стали для москвичей праздником со слезами на глазах: созданному в 2009 году театру, за короткий срок ставшему достопримечательностью театрального Петербурга, угрожают закрытием. Идут спектакли, идут и тяжбы. Поиски нового театрального языка завершились исками. Истцы — классические, из анекдотов — оба-два: Роспотребнадзор и Роспожнадзор — редкие предприниматели не встречались с этими Роспозорами. Но театр этот бизнесом не занимается, государственной поддержки не получает, меценатами не замечен. У Лаборатории ON.ТЕАТР узкая специализация — театр во всей его широте. Город, некогда бывший передовым, культурной столицей России, в последнее время превращается в ханжеский город (чего стоят одни только законодательные инициативы родом из Петербурга). Театр, объединивший 22 молодых режиссера, более 150 актеров, в репертуаре которого 26 спектаклей, поддержанных аплодисментами сотен зрителей, ожидает решения суда аппеляционной инстанции. ON.ТЕАТРУ могут сказать OFF. В Год национальной культуры это станет бедой

26

не одного театра, но сигналом всей культурной общественности. В дореволюционной России, говорят, театры закрывались только во время Великого поста. Вот и сегодня скоромная эпоха на посту… Выражаясь московским театральным языком, ON.ТЕАТР — это нечто, похожее на Театр.doc и театр «Практика». Спектакли здесь не просто актуальные, они не равнодушные. Из Петербурга в Москву привезли пять знаковых для театра постановок. В их числе «Заполярная правда» — документальная драма о жизни ВИЧинфицированных; пьеса о заблудившемся герое нашего времени «Кеды»; эту же тему продолжил спектакль «Чужаки» — о заблудших и пропащих душах потерянного поколения; «Внимание — оргазм!» значилось в гастрольной афише, но борцы за благочиние остались не удел, ведь в основе спектакля рассказ Юза Алешковского. Все спектакли были представлены в Центре им. Вс. Мейерхольда: из-за наплыва зрителей их сыграли не в камерном Черном зале, как планировалось, а в Большом. Особого внимания удостоился спектакль «Платонов. Живя главной жизнью», созданный на основе нескольких произведений писателя и его переписки с женой. Инсценировка Анастасии Мордвиновой поистине уникальна. Фрагменты Платонова-писателя из «Эфирного тракта», «Фро», «Антисексуса» и «Возвращения»

НАША МОЛОДЁЖЬ № 24(90), 16–31 декабря 2014

переплетаются с отрывками из писем, опубликованных после смерти писателя. История жизни и творчества, извечные школьные вопросы «что хотел сказать автор?», «отождествлять ли автора и его персонажа?» составляют канву спектакля о писателе, чей вымысел стал ключом к реальности, а реальность оказалась страшнее страшных сказок и снов. «Смешивать меня с моими произведениями — явное помешательство. Истинного себя я еще никому не показывал и едва ли покажу» — это авторское высказывание звучит в самом начале спектакля. Но принадлежит ли эта фраза писателю или человеку, и можно ли разъять их — этому и посвящен час театрального действа. Спектакль «многолюден» — на заднике сцены на длинной перекладиневешалке висят гимнастерки, пальто, бушлаты и прочие наряды бессчетного числа персонажей. Но актеров только двое — Мария Зимина и Сергей Яценюк. Дуэт молодой, но, страшно сглазить, блистательный. Органика, дикция, голоса, чувство ритма и что-то еще — вне техники и ремесла. Актеры «опираются» на текст и друг на друга. Более никаких подпорок. Ни грима, ни смены декораций, только «говорящие» предметы быта: табуретки (нищета, в которой жил писатель), чемодан (скитания), щетка и ведро (в Москве писатель работал дворником во дворе Литинститута) и т.п. Эти предметы не

www.nasha-molodezh.ru


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.