Хроники URBAN MEDIA WEEK 2014

Page 1

Хроники Urban Media Week 2014


От создателей

Онлайн-журнал «Хроники Urban Media Week 2014» создан командой проекта Медиапространство «Строки». Спасибо всем, кто помогал нам! Руководитель проекта Надежда Кобина Выпускающий редактор Татьяна Баринова Корреспонденты: Карина Кочановская, Екатерина Делягина Дизайнер Настя Норвегия Фотограф Аня Липман

vk.com / strokistroki twitter.com / strokistroki #strokistroki 2 Хроники 2014


От организаторов

Надежда Кобина, организатор Urban Media Week

Urban Media Week — это интенсивный пятидневный образовательно-практический курс по медиа и урбанистике. Это открытые лекции, мастер-классы, экскурсии и видеопоказы, презентации кейсов и проектов городских активистов, архитекторов, дизайнеров, журналистов. Традиционно программа UMW разделена на два направления: медиа и урбанистика. Тема «медиа» представляет собой комплексный подход к вопросам развития бренда и включает три блока: стратегия, контент, продвижение. Урбанистика в этом году — на 80 % практическая: на мастерских с экспертами института «Стрелка» и Moscow Urban Forum рассматриваются пути решения наболевших городских ситуаций. Где парки? Гулять негде! Почему нельзя сделать нормальные велодорожки! Что, очередной торговый центр? Самое главное — все практики и отчаянные евангелисты своего дела. Уникальность UMW в сочетании, казалось бы, не сочетаемого: практический опыт экспертов и неопытность молодых ребят вкупе с увлеченностью и стремлением создавать, творить, изучать. Мы очень хотим, чтобы это сочетание дало плодотворные результаты, которые сможет ощутить каждый житель Нижнего. Среди таких результатов — реновация старинного, всем хорошо известного, но запущенного здания киноцентра «Рекорд» в самом центре города.

vk.com / umwnn twitter.com / umwnn #strokistroki 3


От организаторов

Наталия Миронченко, организатор Urban Media Week

Нижегородская областная организация РСМ крайне неравнодушна к вопросам и темам, которые поднимаются на Urban Media Week. Миссия UMW — соединение на одной площадке экспертов и молодых специалистов и выработка эффективных решений по реализации и продвижению проектов, направленных на развитие города. В этом году тема Urban Media Week «Точки притяжения». Мероприятия UMW в той или иной степени затрагивают городские «точки притяжения»: пешеходные зоны, парки, общественный транспорт и общественные пространства, а также хорошие инициативы молодых ребят. Urban Media Week для тех, кому не безразличен наш город, его будущее и в целом будущее нашей страны, кому интересны проекты нижегородских молодых ребят, тема грамотного продвижения в СМИ и интернете, привлечение партнеров, инвесторов, менторов и кто попросту голоден до новых знаний и энергичных образовательных тусовок.

vk.com / rsmnn twitter.com / rsmnn nnov.ruy.ru #rsmnn 4 Хроники 2014


Цифры

более

1000 участников

14 17 4

образовательных мероприятий федеральных экспертов дня форума медиа и урбанистки 5


UMW 2014/Медиа

1

Дарья Могильникова пиарня «Пиранья»

Здорово, что такие истории как Urban Media Week возникают в регионах. Никуда не нужно ехать — интересные образовательные события происходят в твоем городе. Медиа — это огромные ресурсы того, что связано с общением. Сейчас эти ресурсы в основном представлены в интернет-пространстве. Еще медиа — это контент, как журналистов, так и пользователей, которые активно учувствуют в его создании. Сегодня уже стерлась граница между профессиональными медиа и обычными людьми. Мне кажется, вдохновение — повсюду. У меня, например, много эмоций вызвал вид со смотровой площадки Нижнего Новгорода. Часто вдохновляют люди, успешные и со своей историей. Они заставляют поверить, что невозможное возможно.

Из лекции «Успешные стратегии существуют!» «Продукт — это то, что делается на заводе, а бренд — это то, что покупается человеком». «Если спустя 5 – 6 месяцев вы не чувствуете результата, то ваша стратегия неэффективна». «Бренд — это некий набор восприятий, эмоций, которые испытывает потребитель. Бренд без потребителя не существует». «Форма + польза + драма = универсальная форма креатива». «Почувствовать эффект стратегии «между делом» — это правило, очень свойственное русской душе».

6 Хроники 2014


7


UMW 2014/Медиа

2

Алексей Новичков бывший зам.руководителя отдела инфографики «РИА Новости»

Медиа в России — это то же самое, что во всем мире. Это передача информации различными технологическими способами, которые взаимозаменяют и дополняют друг друга. На моей лекции слушатель смог узнать про историю, технологии, форматы, производственные процессы инфографики и, надеюсь, расширить свое представление о том, что такое инфографика, откуда она взялась и какие в ней есть подводные камни.

Из лекции «Инфографика за 2 часа» «Если вы можете нарисовать кружок, линию, треугольник и человечка — вы можете рассказать любую историю». «В основе инфографики лежат данные. А данные всегда должны рассказывать историю, и обязательно интересную». «Концентрация внимания, точность и ответственность — ключевые понятия в деле создания инфографики». «Какой инструмент важнее: Exсel, Word, Photoshop? Нет. Карандаш? Теплее. Мозг? Да!»

8 Хроники 2014


9


UMW 2014/Медиа

3

Максим Корнев школа интерактивных коммуникаций «ИКРа»

Медиа в России — это индустрия, в первую очередь. Медиа в России — это большая возможность для развития общества, государства, бизнеса. Медиа в России — это шанс для молодых людей самореализоваться. Вдохновение надо черпать в своих внутренних гражданских стремлениях. Смотреть по сторонам, наблюдать, не быть равнодушным. Своей лекцией я хотел донести, что человека ничего не ограничивает. Вокруг нас много разных возможностей и событий, и на первый взгляд они могут казаться сложными. На самом деле, ничего сложного нет, все раскладывается на очень простые составные части. Главное, не переставать двигаться в выбранном направлении.

Из лекции «Журналист в Digital» «Журналистика — это гражданское самосознание. Это ваше «не все равно», ваше желание делать что‑то лучше». «Задача журналистики — дать возможность высказаться всем сторонам». «На блогерах теперь лежит такая же ответственность, как и на СМИ, но прав у них гораздо меньше». «Журналист — это гражданин с навыками редакционной работы». «Сейчас часто бывает так, что в глянце журналистики даже больше, чем в новостных изданиях». «Журналистика должна привлекать внимание к тем вещам, которым следует волновать всех, но которые почему‑то не волнуют никого».

10 Хроники 2014


11


UMW 2014/Медиа

4

Альберт Шарафутдинов Look At Me

Сейчас медиа в России поделилось на два лагеря: медиа, которое ангажировано государственными структурами и локальные независимые медиа. Мне кажется, будущее именно за такими независимыми проектами, которые описывают и освещают то, что происходит в городе. Черпать вдохновение можно везде: больше читать, больше путешествовать. Безусловно, смотреть ted.com. Любые образовательные мероприятия, которые дают возможность посмотреть на привычные аспекты с другой стороны, в том числе полезны для экспертов, которые, как правило, совершенно погрязли в Москве. Пора уже вытаскивать их оттуда, чтобы они вдохновляли молодых ребят из регионов.

Из лекции «Trendwatching» «Тренды пришли из мира моды, где их начали использовать с целью увеличения продаж». «В мире бесконечно происходят изменения, и зачастую бренды просто не успевают за ними». «Нас всех объединяют продажи. Каждый день мы продаем свои идеи в обмен на какую‑либо выгоду, пытаясь убедить людей сделать что‑то для нас». «Тренд никогда не появляется просто так, всегда есть определенные предпосылки и предупреждения». «Можно назвать свеклу овощем, а можно — суперфудом. Нетрудно понять, что звучит привлекательнее». «Будущее уже сегодня, просто оно не для всех одинаково наступило».

12 Хроники 2014


13


UMW 2014/Медиа

5

Алекс Дроздовский и Антон Аверьянов агентство FANATIC

Сейчас, по сути, все — медиа. Вот парень стоит. Я вижу, что на нем надето, он уже несет какую‑то информацию. Он для нас — медиа. На воркшопе мы хотели показать тот ход мышления, который используем в работе. Основная идея такова: мир маркетинга, мир рекламы — это очень простая штука. Мир человека мог измениться, но на уровне эмоций ничего не меняется. И маркетинг, как раньше аппелировал к очень эмоциям и чувствам, так и сейчас. Мы как раз хотели обратить внимание на то, что совсем не обязательно быть маркетологом, чтобы самому развивать стартап. Вполне реально обходиться своими эмоциями и начальными знаниями. Нас очень вдохновляет физика и люди, которые отдают себя науке целиком. Почитайте про Ричарда Фейнмана, это абсолютно сумасшедший человек, который одновременно был художником, музыкантом, физиком и кем‑то еще.

Из воркшопа «Маркетинговое мышление для эффективного развития стартапа» «Перед тем, как выстраивать бренд, нужно определить три ключевых понятия: компания, рынок, аудитория». «Брендинг — это придание добавленной ценности продукту». «Всегда стоит попробовать выйти из зоны комфорта, поискать что‑нибудь интересное в тех местах, где никто никогда ничего не искал». «Можно сильно вырасти за счет понимания отдельного сегмента людей, с которыми никто раньше толком‑то и не общался». (О рекламной компании Puma Social) «Инсайт — это способность замечать глубокие особенности поведения людей, их мысли». «Своей деятельностью старайтесь привносить что‑то хорошее в культуру, делать жизнь людей лучше».

14 Хроники 2014


15


UMW 2014/Медиа

6

Иннокентий Лукин агентство Onion.23

Сегодня тренды можно сеять каждый день своими руками в любом месте и в любое время. Нужно черпать вдохновение из самих себя: своих желаний и возможностей. Сегодня люди могут создавать крутые вещи из простых вещей. Такие мероприятия как UMW — это полезно. Это двусторонний обмен: приезжают люди из других городов, делятся тем, что знают, умеют, и внимательно смотрят на то, что происходит здесь. Такие программы несут в себе, в первую очередь, общение, а в общении рождается истина.

Из лекции «Instagram 2014: лучшие кейсы» «Некоторые люди гордятся тем, что не пользуются Instagram. На самом деле, в неследовании трендам нет ничего хорошего». «Бренд не может стать другом человеку, но он может заставить человека себе доверять». «Ищите необычное в обычном и обычное в необычном, и все будет отлично». «Люди чувствуют фальшь и шаблонность решений». «Общайтесь с людьми здесь и сейчас, предложите им что‑то интересное. Даже 10 человек могут быть критичны для вашего бизнеса». «Повысить знание своего бренда через Instagram можно, и проще всего это сделать через крутую идею».

16 Хроники 2014


17


UMW 2014/Урбанистика

7

Екатерина Серова и Эдуард Хайман

проект Urban Data

Урбанистика — сложный предмет, она как бы есть и вроде бы нет. Лучший ответ на вопрос «что такое урбанистика»: это конгломерат из разных дисциплин, сфера, занимающаяся планированием городов. Чтобы привить людям любовь к своему городу, нужно дать им возможность быть активными, улучшать собственное окружение. Через любовь к месту, в котором человек живет, можно привить идентичность. На лекции мы рассказали о том, для чего необходима аналитическая визуализация городских данных и как это стоит делать.

18 Хроники 2014


19


UMW 2014/Урбанистика

8

Дарья Парамонова институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Урбанистика — это политика управления городским пространством. И она всегда существовала, как бы мы к ней не относились. Институт «Стрелка» — образовательный проект, это история, которая на самом деле называется «медиа». Это площадка, которая рассказывает горожанам об актуальных идеях, которые больше не являются закрытой территорией узкого профессионального экспертного сообщества. Вот эта медийная функция на сегодняшний момент очень важна. UMW решает эту задачу в Нижнем Новгороде. Здесь происходит трансляция важных идей, которые вы не прочитаете в книжках или газетах, и вовлеченность в процессы горожан, которые без них не могут происходить.

20 Хроники 2014


21


UMW 2014/Урбанистика

9

Дарья Сафиуллина институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Урбанистика в России — это новая ниша, которую, как ни странно, необходимо осваивать. Это не просто планирование, это механизм принятия решений. Привить любовь к городу невозможно, ее нужно взращивать и воспитывать в новом поколении. Улучшая ландшафт города, мы автоматически создаем новое комфортное пространство, новую среду жизни для детей. Я бы хотела, чтобы жители и архитекторы не боялись мечтать, не боялись смелых идей. При правильных стратегиях продвижения возможно сделать все, что угодно.

22 Хроники Хроники 2014 2014


23


UMW 2014/Урбанистика

10

Розалия Тарновецкая институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Я очень рада уже второй раз присутствовать на Urban Media Week. Это безумно важное мероприятие для Нижнего Новгорода, потому что наконец‑то о городе начали говорить. Например, в том году на UMW мы обсуждали тему велодорожек, и через 4 месяца они появились. В этом году мы будем говорить о проблемах Московского вокзала. Урбанистика — это движение людей, которые понимают, что нужно городу. Привить любовь к городу очень просто: нужно сделать города комфортными во всех отношениях. Надеюсь, что в дальнейшем UMW будет развиваться и помогать городу стать лучше.

24 Хроники 2014


25


26 Хроники 2014


27


@mary.drozdova

@milena15_

@dimo4ka12

@strokistroki

@totbeatz

@evgeshamel

@nadyakobina

@evgeshamel

@rsmnn

@tanibarinova

@alena_booom

@kate1hg

@monofactura

@tanibarinova

@lesya_mazurevich

@rsmnn


Спасибо

Организаторы

При поддержке

Информационные партнеры

29


Медиапространство «Строки» г. Нижний Новгород 2014 г.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.