Развод

Page 1

Развод как социальнопсихологический феномен и особенности его протекания в разных социальных группах


Проблема развода находится в тесной связи с изменением типа отношений в современной семье: новые модели семьи порождают собственные формы разрыва этих отношений.

• В традиционном • Современные формы браке под разводом семейных отношений понимают разрыв предполагают, что и отношений в после их юридическом, прекращений экономическом, психологические психологическом аспекты последствий плане. расстования не только сохраняются, но и выходят на первый план.


В последнее время в нашей стране растет количество разводов при одновременном сокращении заключаемых браков, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей.


По мнению российских социологов у нас функционирует параллельно несколько различных типов семьи: 1. Патриархальный (традиционный) 2. Детоцентральный (современный) 3. Супружеский (постсовременный)


Исследователи выделяют 4 причины разводов: 1. Укрепление экономической самостоятельности и социального равноправия женщины 2. Ориентация при создании семьи на личное счастье, прежде всего на взаимную супружескую любовь, повышенные требования к партнеру, выбранному по любви 3. Недостаточно развитое чувства долга у одного из партнеров 4. Разрушение семьи в случаи, когда любовь приносится в жертву случайной связи


Под мотивом развода понимается обоснование решения о том, что потребности в браке не могут быть удовлетворены в данном брачном союзе


Чаще всего выделяются следующие мотивы: Отсутствие общих взглядов и интересов (в том числе и религиозных), несоответствие (несовместимость) характеров. Нарушение супружеской верности, отсутствие или утрата чувства любви, любовь к другому, легкомысленное отношение к супружеским обязанностям, плохие отношения с родителями 9вмешательство родителей и других родственников), пьянство супруга, отсутствие нормальных жилищных условий, половая неудовлетворенность.


С точки зрения психологии развод – это изменение баланса сил, поддерживающих и разрушающих брак. Поддерживающие факторы • Моральнопсихологическая и отчасти экономическая заинтересованность друг в друге • удовлетворенность брачно-семейными отношениями • социальные нормы, ценности, санкции.

Разрушающие факторы • Проявления взаимного недовольства и неприязни, антипатии, раздражения, ненависти. • Неприятности на работе, • Противоречия с родственниками и соседями • Связи адюльтерного характера.


При изучении разводов рассматривают 4 группы факторов (У.Гуд) 1. Вероятность связи между социальным происхождением человека и его отношением к разводу (городское население разводиться чаще, чем сельские). 2. Различные типы социального давления на индивида в связи с разводом ( неодобрение брака или развода родственниками). 3. Способ выбора брачного партнера. 4. Легкость или трудность супружеского приспособления между людьми различного социального происхождения.


Мысли о супружеских проблемах развода отражают степень удовлетворенности взаимоотношениями в семье.


Развод не происходит внезапно. Ему, как правило, предшествует период напряженности или конфликтов в семье.


Намеренность развестись не связанна с уровнем образования и материального дохода. Однако существует возрастная закономерность. Чаще задумываются о разводе супруги, состоящие в браке от 12 до 21 года, а также женщины, проживающие замужем от 6 до 11лет, мужчины, женатые менее6 лет, как правило, не озабоченны разводом (Н. Римашевская и др., 1999)


Американский психолог Маслоу предложил диалектическую модель процесса развода, включающая в себя 7 стадий и соответствующие им терапевтические методы помощи участникам.


Эмоциональный развод – разрушение иллюзий в супружеской жизни, чувство неудовлетворенности, отчуждение супругов, страх и отчаяние, попытки контролировать партнера, споры, стремление избежать проблем. На этой стадии уместна парная терапия супругов или участие в групповой терапии.


Время размышлений и отчаяния перед разводом. Сопровождается болью и отчаянием, злостью и страхом, зачастую шоком, ощущением пустоты хаоса. Отрицание существующей ситуации, отступление физическое и эмоциональное. Предпринимаются попытки вернуть любовь, получить поддержку друзей. Терапия – групповая в ситуациях развода, супружеская для обоих партнеров.


Юридический развод – оформление разрыва отношений происходит на официальном уровне. Эта стадия связанна с участием большего количества людей в отношениях партнеров. На эмоциональном уровне супруги или один из нихиспытывают депрессию, обособление, а поведение сопровождается спорами, попытками самоубийства, угрозами. Терапевтическое вмешательство полезно как для всей семьи, так и для каждого индивидуально.


Экономический развод может вызвать у кого-либо из супругов смятение, неистовый гнев и печаль. Терапевтическое сопровождение может носить индивидуальный – для взрослых, групповой для детей характеры.


Установление баланса между родительскими обязанностями и правом на опеку. Оставленный супруг переживает одиночество, облегчение. Ищет совета у друзей и близких. Домохозяйки вынуждены вернуться на работу, испытываю чувство нового и страха не справиться с проблемами.


Время исследования и возврат к равновесию после развода. Основная проблема – одиночество и противоречивые чувства, сопровождающиеся: нерешительностью, оптимизмом, сожалением, печалью, любопытством. Начинается поиск новых друзей, стабилизируется новый стиль жизни и распорядок дня для детей, формируются новые обязанности для всех членов семьи. Возможна индивидуальная терапия для взрослых и детей, групповая – для одиноких.


Психологический развод - на эмоциональном уровнеготовность к действиям, доверие к себе, энергичность, самоценность, независимость и автономия. На когнитивноповеденческом уровне поиск новых объектов для любви, готовность к длительным отношениям. Терапевтическая помощь – в виде детско-родителькой, семейной, групповой терапии для детей и взрослых

.


При разводе многие люди сталкиваются с негативными реакциями в своем социальном окружении. Это может привести к усложнению и без того напряженной ситуации. Теряются хорошие знакомые, осложняются отношения с родственниками бывшего супруга. Существенно облегчает последствия развода поддержка родных и знакомых. У тех кто во время супружества не поддерживал независимых отношений с друзьями, после развода возможны глубокие эмоциональные кризисы. Для многих развод проходит с потерей привычного социальный отношений. Потеря таких отношений рождает чувство одиночества, которое может привести к драматическому завершению проблем и конфликтов.


Родственная сеть – традиционная система безопасности, от которой ждут психологической помощи и поддержки в кризисной ситуации. Родные могут оказать быструю и действенную помощь, которая нередко становиться частью повседневных отношений. У родственников человек находит эмоциональную защиту, получает совет, решает свои финансовые затруднения. Однако, при изменении социального положения, перераспределение социальных ролей, родственные отношения могут стать контролирующими, нормативно-регулирующими и ограничительными.


Часто родители при разводе упрекают детей в несостоятельности, критикуют решения. К желанию развестись относятся как к капризу, несмотря на очевидное разрушения брака. Такое вмешательство становиться дополнительной нагрузкой в переживании развода. Если кроме родственных не было других доверительных отношений, то люди испытывают значительные трудности в преодолении последствий развода. Более общительные, имеющие большой круг друзей – легче выходят из этого состояния.


Рекомендуемая литература 1.

2. 3. 4. 5. 6. 7.

Авдеев А.А. браки и разводы в России: устойчивость и изменчивость. Доклад, представленный на российскофранцузском семинаре «Браки, разводы и семья в ХХ веке». 24 февраля 1998. – М.,1998. Витакер К. Полночные размышления семейного терапевта.М.,1998 Голод С.И. Современная семья: Плюрализм моделей // Социологические исследования.-1996.-№3,4 Римашевская Н., Ванной Д., Малышева М. и др. Окна в русскую частную жизнь: Супружеские пары в 1996 году.М.,1999 Саймон Р. Один к одному: Беседы с создателями семейной терапии.-М.,1996 Шморина Е.В. О методах консультативной работы в ситуации развода // Психология зрелости и старения.-2000.-№2 Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. Заведений. Под ред. Силяевой Е.Г.- 3-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2005


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.