Новый компас №1 от 1 января 2016

Page 13

Славная судьба Революция и гражданская война помешали завершить проект в полном объеме. Второй участок, от реки Багаряк до деревни Нижней, так и не был построен. Название «Синарская-Нижняя» осталось на бумаге, а на местности появилась железная дорога Синарская-Багаряк. Построенную дорогу ждала славная и интересная судьба. Свою задачу по перевозке руды она выполнила уже при советской власти. В годы индустриализации и Великой Отечественной войны она стала подъездным путем для строек и заводов. Дорога несколько раз перестраивалась, восстанавливалась и меняла направление. Она проходила прямо по территории будущего города, поэтому во многом определила его застройку. Увидеть железную дорогу Синарская-Багаряк можно и в наши дни. Сохранились остатки от насыпей, выемок, мостов. Станция Багаряк остается в справочнике Российских железных дорог, но поезда на нее уже давно не заходят часть путей разобрана, типовой деревянный вокзал стал жилым домом. Строитель Современное поколение забыло имя строителя третьей каменской железной дороги. Отдадим же ему дань уважения и памяти. Фаддей Николаевич Енткевич (настоящее имя - Тадеуш) родился в 1861 году в Варшаве, в польской дворянской католической семье. С женой Яниной у них было четверо детей: Генрих, Галина, Мария, Веслав. Ф. Н. Енткевич был инженером путей сообщения, членом Императорского Русского технического общества и занимал должности на ПетербургскоВаршавской и РязанскоУральской железных дорогах.

В 1896 году семья Енткевичей жила в Витебской губернии, позднее - в Саратовской, а с 1901 года обосновалась в Москве. В 1916-м Фаддей Николаевич получил место руководителя строительства железнодорожной ветви СинарскаяНижняя и переехал в Каменский Завод. Остальные члены семьи, продолжая жить в Москве, ездили к нему ежегодно во время летних каникул. В 1917 году, находясь в гостях у отца, младший сын Веслав утонул и был похоронен на местном кладбище. Гражданская война разделила семью. Женщины остались в Москве, продали мебель, чтобы достать денег на еду. Галина Фаддеевна оставила учебу и пошла работать. Мужчины оказались в Омске. Фаддей Николаевич работы не имел, Генрих Фаддеевич вступил в организованный из пленных поляков корпус. В 1920-м оба были арестованы Омской губернской ЧК за службу у Колчака и приговорены к заключению в концлагерь, но были амнистированы. Вся семья смогла соединиться в Москве в декабре 1920 года, но ненадолго. 20 декабря 1920-го Фаддей Енткевич умер от тифа. В ноябре 1921 года Енткевичи смогли вернуться на свою историческую родину, в Польшу. Кроме дочери Галины Фаддеевны, которая под именем сестры Розы Сердца Марии стала католической монахиней и приняла обет жертвы за Россию, оставшись в Москве. Она два раза была арестована, отбыла 5 лет заключения и 3 года ссылки, жила и работала в разных местах и умерла в 1944 году в Семипалатинской области. Католики считают ее новомученицей, и в 2003 году начали процесс ее причисления к лику блаженных. Антон ЛЫСКОВ.

Остатки деревянного устоя железнодорожного моста через реку Исеть, 2014 год

Новый компас 1 января 2016

дата

Его тема - жизнь 25 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения почетного гражданина города художника Владимира Пермякова. К этой дате краеведческий отдел библиотеки имени Пушкина и городской Выставочный зал подготовили экспозицию, включающую информационные издания, предметы, подаренные библиотеке художником, а также его работы. Для выставки отобраны лишь небольшие по размеру полотна и рисунки. Это обусловлено не только условиями библиотечных залов, но и идеей. Отдел краеведения постарался отобразить историю отношений библиотеки и художника. Владимир Владимирович очень любил бывать в Пушкинке, дружил с библиотекарями. На выставке можно увидеть его подарки как библиотеке, так и ее сотрудникам. При входе в зал каталогов красуется серебристая чеканка с профилем Пушкина. Библиотека очень гордится этим даром любимого каменцами художника. Владимир Владимирович был заядлым краеведом, живо интересовался историей города. При реконструкции плотины на Каменке были бережно вынуты и сохранены В. Пермяков, гвозди, которыми была сколочена «Заводской художник. старая деревянная конструкция. Автопортрет», 1975 Художник, большой выдумщик и сторонник того, чтобы как можно больше предметов-свидетелей прошлого было на виду, соорудил своеобразную инсталляцию из этих гвоздей. Она хранится в Пушкинке и представлена в экспозиции. Мало сказать, что художник любил уральскую природу. Он открыл зрителям неброскую красу озера Хасан. Ходила даже байка, что своим именем озеро обязано Владимиру Пермякову. Немало памятных знаков, досок и барельефов работы Пермякова можно увидеть на стенах домов и в вестибюлях учреждений города. Отдана дань памяти и самому неутомимому труженику-художнику. На доме, где он жил, установлена памятная доска (ул. Кунавина, 16). Не всем известен Владимир Владимирович как поэт, писатель и талантливый журналист. Городские газеты не знали более плодовитого автора, причем с четким красивым почерком, хорошим слогом и глубоким знанием материала. Далеко не все рассказы, стихи (всегда с иллюстрациями) вошли в витрину его газетных публикаций, но все они очень интересные, живые. Трудно перечислить темы, на которые хотелось писать Владимиру Пермякову. А главная тема - это жизнь. Татьяна КСЕНОФОНТОВА.

13


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.