Деревянная русь

Page 1

Да, именно так называли нашу страну в старину. Ведь из дерева рубились не только села, но и многочисленные города. Крепостные сооружения, церкви, жилища рядовых горожан, княжеские хоромы в основе своей состояли из деревянных срубов. Об особенностях технологий строительства, процессе заготовки леса и многом другом нам рассказали в Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья, филиале Нижегородского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Степень мастерства Техника возведения сруба была доведена до высокой степени совершенства еще в X-XI вв.

Нельзя не отметить и потрясающее мастерство русских плотников. На Лубяном торгу в Москве у стен Белого города продавалось множество разнообразных готовых рубленых домов. Сохранились свидетельства француза Корнилия де Бруина, побывавшего в Москве в начале XVIII века: «Относительно зданий, ничто мне не показалось здесь таким удивительным, как постройка домов, которые продаются на торгу совершенно готовые, так же как и покои и отдельные комнаты. Дома эти строятся из бревен или древесных стволов, сложенных и сплоченных вместе так, что их можно разобрать, перенести по частям куда угодно и потом опять сложить в очень короткое время».

О значительном уровне организации плотничных работ свидетельствует и распространенное в Древней Руси строительство «обыденных» церквей, строившихся по обету «во един день», а также быстрота строительства деревянных оборонительных сооружений.

Главным орудием производства при выполнении самых разнообразных работ по дереву всегда служили топоры различных видов, которые уже были известны в то время. В летописях вместо слова «построить» можно встретить слово «срубить», а плотников называли рубленниками. Отсюда и название основного элемента обычной деревенской постройки – сруб. Пила тоже была известна с очень давних пор. Археологические находки этого строительного инструмента датируются IX-XIII вв. Однако в строительстве ее стали применять очень поздно, приблизительно с XVI-XVII вв, но большинство плотничьих артелей не использовало пилу до конца XVIII в., а местами даже до середины XIX в.

Технологические особенности Основой всех построек на Руси был четырехугольный сруб, состоящий из венцов. Венцы –


горизонтально положенные четырехугольники из бревен, связанные в углах врубками. Благодаря горизонтальной укладке, верхние бревна надавливают на нижние и при дальнейшей усушке не остается щелей между ними, весь сруб уплотняется, стягивается и становится со временем еще более крепко связанным, чем вначале.

Размеры срубов зависели от строительного материала. Длина бревен определяла площадь внутреннего помещения, а число венцов – высоту избы. Древнерусский плотник не применял наращивания бревен. Если же надо было построить крупное здание, то приставляли срубы («лепили клети») один к другому или соединяли их сенями. Эта конструктивная особенность древнерусской деревянной архитектуры позволяла возводить огромные хоромы, а также расширять существующее здание в любой момент.

Восточные славяне издревле врубали одно бревно в другое, отступив от концов бревен, так что концы выступали за стены сруба (рубка с остатком). Это имеет большое значение при суровых зимах, так как со стороны среза бревна промерзают вдоль волокон древесины быстро и глубоко, а поперек ствола – гораздо слабее. Поэтому промерзают выпущенные наружу концы бревен, а угол дома остается теплым.

Самым древним способом рубки с остатком является рубка «в угол», «в чашу», «в обло», когда в одном бревне на расстоянии около 20 см от конца вырубается полуцилиндрическое углубление, соответствующее соединенному с ним под прямым углом другому бревну. Сначала чашку вырубали в нижнем бревне и в нее опускали верхнее бревно. Позднее чашку вырубали уже в верхнем бревне, а нижнее бревно оставалось цельным.

Существовали и другие способы рубки с остатком: «в замок», «в крюк» (при этой рубке углы дольше не гниют), «в иглу», «в охряпку». Но рубка в простой угол оставалась самым быстрым и дешевым способом. Распространена была также рубка на самых концах бревен – рубка без остатка, «в лапу». Она была удобна для устройства небольших внутренних срубов, маленьких часовен и т.п. Рубка в лапу увеличивает размер помещения при одинаковой длине бревен, облегчает обшивку сруба тесом, дольше сохраняет углы от гниения.

Сложные способы рубки в крестьянском строительстве хотя были мало распространены, но известны были на Руси еще с XIII в. Со временем продольный паз стали вырубать не в нижнем бревне, а на нижней поверхности верхнего бревна, что предохраняло от затекания воды. Пазы для тепла прокладывали жгутами пакли или высушенным мхом. На юге Нижегородской области


применялась прокладка пазов соломой, укладываемой поперек бревна.

Для старой срубнобревенчатой техники восточных славян характерно применение многоугольных срубов, примером могут служить восьмерики церквей, оборонительные башни. Так площадь сруба получалась значительно больше, а для восьмиугольника годились более короткие бревна, более удобные для подъема на высоту

Из чего же, из чего же, из чего же... Основными строительными породами на севере страны служили хвойные породы, на юге – лиственные. Так, на севере преимущественно использовали мелкослойную «кондовую» сосну, южнее могли использовать мелкослойную ель. В центральной черноземной полосе строили из дуба, осины, вербы, липы или ольхи. Но с конца XIX века дуб начал становиться недоступным по причине дороговизны. Поэтому зажиточные крестьяне стремились возводить постройки из привозимого с севера хвойного леса. На северо-востоке употреблялись в строительство пихта и лиственница. В Сибири и на Алтае ставили дома из лиственницы и сибирского кедра. Делалось это из-за того, что хвойный лес дает ровные прямые стволы почти одинакового сечения. Для того чтобы получился ровный сруб, в углах чередовали комлевые и верхушечные части стволов. Лиственный же лес не дает таких ровных стволов, поэтому их приходилось обтесывать. Были даже распространены срубы из пластин, т.е. расколотых вдоль, а позднее распиленных по длине пополам бревен, которые ставили ребром. Неровность сруба, наличие щелей вынуждало обмазывать сруб глиной полностью или, по крайней мере, замазывать глиной щели. В средней полосе избы из плохого леса на зиму «пележили» – укутывали соломой.

Бревна для строительства заготавливали поздней осенью, зимой и ранней весной. Это время выбиралось неслучайно: окончились полевые работы, обмолот зерна, заготовка сена, пастьба домашнего скота и другие тяжелые многотрудные работы. Время стало посвободнее, да и деревья приготовились к зимней спячке. Известно, что вегетационный период (период оживления и роста) у деревьев различен и непродолжителен – несколько месяцев: поздняя весна, лето, начало осени. За это время у дерева нарастает снаружи одно годовое кольцо, которое по своей структуре неоднородно. Основная его толща рыхлая, пористая.

С похолоданием в природе под корой на дереве с наружной стороны последнего кольца образуется твердая защитная пленка. И уже на ней «зародыш» нового кольца, которое «воскреснет» и будет расти в следующем сезоне. В зависимости от почвы и внешних природных условий, прирост дерева оказывается различным. На болотистых, переувлажненных местах деревья растут крайне медленно и не достигнув зрелого возраста умирают, засыхают. В


нормальных условиях с умеренной влагой, хорошей питательной почвой и благоприятным внешним окружением деревья растут быстро, годовое кольцо у них толще. В сухих борах, на возвышенностях деревья «угнетены», поскольку питательная среда для них скуднее. Годовые кольца у них значительно тоньше за счет малой пористой поверхности в кольце. Но тем древесина прочнее. Именно в таких местах обычно заготавливали бревна для построек и такой лес называли строевым.

Материал для построек крестьяне заготовляли обычно сами. Рубили деревья осенью и зимой, по санному пути вывозили из леса в деревню, где их складывали «в костры». Здесь они лежали до весны, в марте бревна ошкуривали – соскабливали оттаявшую кору при помощи скобеля. Для рубки в XIX-XX вв. нанимали плотников.

При постройке избы сначала рубили временный сруб. При этом, когда срубают 5-7 венцов, верхний венец снимают на землю и дальше на нем «заводят» новый сруб и т.д.

В этих нескольких срубах постройку оставляют, пока не просохнет дерево, до осени или до следующей весны. Затем сруб разваливают и начинают собирать избу на предназначенном для нее месте. Наиболее простой способ – укладка сруба прямо на землю. Но еще в XI-XII вв. практиковалась постановка сруба «на стулья»: под углы дома и под середину бревен первого венца врывают в землю коротыши – обрубки толстых бревен до 1 м высотой. Для предохранения от гниения их обжигали или засмаливали. Иногда под углы ставили стулья копаные, или лапы (выкорчеванные древесные пни корнями вниз). Для нижних венцов выбирались самые толстые и смолистые бревна.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.