Бизнес-газета № 5, 2015

Page 7

НАШ РЕГИОН — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

зрачные, истеМный» стью в 10 с лишним километров, в зимний период постоянно заносило снегом. На языке дорожников это явление называется «несоответствием условиям снегонезаносимости». В итоге проехать зимой в посёлок было крайне непросто. Ну а о том, что асфальтобетонного покрытия здесь не было в принципе, думаю, не стоит даже говорить. И так понятно. Но ведь эта трасса имеет большое значение не только для жителей Дульдургинского района. Сюда постоянно приезжают тысячи туристов, желающих отдохнуть в удивительно красивых местах, а также поправить своё здоровье на целебном источнике Алханай. Так что реконструкцию этой трассы, которая, кстати, велась за счёт средств регионального дорожного фонда, я бы назвал одним из самых значимых проектов. Как, собственно, и устройство искусственного электрического освещения на нескольких участках автомобильной дороги Улан-Удэ — Романовка — Чита. Движение на этой трассе всегда отличалось серьёзной интенсивностью. Особенно летом, когда многие жители нашего края едут отдохнуть на Ивано-Арахлейские озёра. Однако до последнего времени искусственного сооружения на дороге не было, что приводило к множеству ДТП. И вот теперь ситуация изменилась. На трассе появились энергосберегающие светодиодные светильники. Причём контроль за освещением ведётся при помощи автоматического комплекса ГОРСВЕТ, а вся информация о состоянии освещения передаётся на сервер центрального поста управления. Я сейчас перечислил не все, а лишь самые важные дорожные объекты, которые были сданы нами в прошлом году. И могу сказать, что в году текущем их будет не меньше. — А в какую сумму обойдётся строительство и реконструкция дорог в 2015 году? — В этом году мы провели далеко не все торги в дорожной отрасли. Но даже на сегодняшний день сумма реально заключённых контрактов составляет 1 миллиард 948 миллионов 472 тысячи 432 рубля. И это только начало. Разумеется, объём финансирования объектов дорожного хозяйства будет значительно больше. Тем более что мы с вами говорим только о ремонте и реконструкции. Содержание — это вообще тема отдельного разговора.

ОБ ОБщЕГРАжДАНСКОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ — Давайте перейдём к промышленногражданскому строительству. Какие основные объекты были сданы вами в прошлом году? — Хотелось бы сказать, что в этой связи региональная власть уделяет особое внимание социальным объектам. В первую очередь школам, детским садам, больницам и так далее. Перечислять тут можно долго. — Давайте хотя бы скажем о нескольких таких объектах. — Вот вам один из примеров — школа начальных классов в селе Калга на 200 учащихся. Не секрет, что именно небольшие населённые пункты в сельской местности в первую очередь нуждаются в современных образовательных учреждениях. Это вообще задача государственной значимости. В итоге к 1 сентября 2014 года школа была сдана. Ещё один пример — детский сад в посёлке городского типа Карымское на 240 мест. Хотелось бы отметить, что этот объект был построен всего лишь за год. Пойдем далее. Не секрет, насколько остро в нашей стране стоит вопрос лечения онкологических заболеваний. Разумеется, это направление для нашей территории также является одним из ключевых. И могу сказать, что в прошлом году нами была окончена реконструкция каньонов краевого онкологического диспансера в городе Чите. Имеются в виду работы по реконструкции уже существующего каньона блока радионуклидного обеспечения и радиологических исследований и пристройка к радиологическому отделению нового каньона. Реконструкция была завершена в декабре прошлого года. Ещё один пример — первый этап строительства памятника Святому Благоверному князю Александру НЕВСКОМУ, точнее, благоустройство и озеленение территории площадью в 6 тысяч квадратных метров, прилегающей к месту установки самого памятника. Этот объект мы также считаем весьма значимым для всего нашего края. Хочу подчеркнуть ещё раз, это далеко не полный перечень отраслевых проектов, реализованных нами в прошлом году. — А какие объекты должны появиться в 2014 году? — Перечень тут также большой. Давайте начнём с дошкольных учреждений. В планах текущего года строительство детских садов

Реконструкция автодороги Могойтуй — Первомайский в городах Чита и Борзя, а также в сёлах Тунгкочен, Сретенск и Заречное. В этот же список можно включить школы с пристроенными детсадами в сёлах Кадахта и Большая Тура. Далее, в 2015 году планируется завершение строительства школы-интерната на 400 учащихся в посёлке Баляга. Помимо этого, уже летом текущего года планируется сдать универсальный спортивный зал площадью в 1 476 квадратных метров в городе Нерчинске. Также хочу отметить, что в ближайшее время будет завершено перепроектирование привязки к новым нормативам столь значимого для территории объекта, как ожоговый и кардиологический центры города Читы. Хотелось бы отметить и строительство берегоукреплений на реке Аргунь. Соответствующие работы будут завершены в самое ближайшее время. Ну и, конечно же, не могу обойти вниманием объекты инженерной инфраструктуры. Среди них реконструкция и проектирование тепловых сетей, водопровода и канализации (2-я очередь) в городе Шилка, а также строительство котельной в сельском поселении Яснинское.

ОБ ОПыТЕ — Не секрет, что вы, Геннадий Викторович, в течение длительного времени руководили одной из самых успешных отраслевых компаний Дальнего Востока — ОАО «Теплоэнергосервис». Она эффективно работала на рынке производства и транспортировки тепловой энергии, в сфере водоснабжения и водоотведения, а также в столь непростом направлении, как ЖКХ. Помогает ли вам приобретённый опыт здесь, в Забайкалье? — Любой производственный опыт всегда помогает. Особенно, если он приобретён в непростых условиях Якутии или севера Хабаровского края. Хотя сам алгоритм производства всегда одинаков — прозрачные рыночные механизмы, профессионализм исполнителей и системный государственный контроль ответственных заказчиков. Именно такой подход и помогает решать задачи любого уровня сложности.

Реконструкция подъезда от федеральной автомобильной дороги «Амур» Чита — Хабаровск к п. Песчанка

— Нетрудно догадаться, что у вас налажено системное взаимодействие со всеми профильными структурами правительства края. — Да, это так и есть. И губернатор, и региональные министерства, и все другие структуры территории работают в единой связке и на общий результат. Мы одна команда. И этим всё сказано.

ОБ ИСПОЛНЕНИИ — Насколько известно, одной из функций ГКУ «Служба единого заказчика» является контроль исполнения заключённых контрактов. Каким образом вы выстраиваете свои взаимоотношения с подрядчиками? — Тут всё просто — условия ведения работ чётко прописаны в заключённых контрактах. И мы, на основании закона, контролируем, чтобы подрядные организации выполняли свои обязательства безукоризненно и в строго установленные сроки. С поправками на форс-мажорные обстоятельства, естественно. То есть, если исполнитель испытывает какие-то объективные трудности, мы готовы ему помочь. В конечном итоге, все мы работаем на общий результат и для всех нас важно, чтобы тот или иной объект был сдан вовремя и с надлежащим качеством. — Сталкиваетесь ли вы с недобросовестными подрядчиками и исполнителями? — От этого никуда не денешься, определённый процент недобросовестных подрядчиков будет всегда. Это неизбежная проблема. — И что в таких случаях делаете? — Всё зависит от конкретных обстоятельств. Как правило, вначале требуем устранить то или иное нарушение добровольно. Если не получается, выдвигаем финансовые претензии, в том числе и через суд. Наша задача — максимально эффективное использование распределённых бюджетных средств. Вот в рамках этих полномочий мы и работаем.

О СИСТЕМЕ

МАЙ 2015

— Какие проблемы испытывает ваша структура? — Вы знаете, проблемы были, есть и будут. Можно до бесконечности кивать на недостаточное финансирование, на несовершенные законы, на кадровый голод. И всё это будет правильно. Но мы видим свою задачу в добросовестном выполнении возложенных на нас обязательств. Это для нас — главное. — Можно ли сказать, что система объединения двух строительных направлений под эгидой единого заказчика себя оправдала? — В нашем случае — безусловно. Даже сам формат торгов стал более прозрачным. А контроль исполнения контрактов — более системным. Не говоря уж о том, что единый заказчик — это, в первую очередь, ответственность. Ответственность конкретных людей и конкретной структуры. Беседовал Александр МАТВЕЕВ

7


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.