RÍO DE JANEIRO (Xinhua).- Este día fue lanzada en Brasilia la “caxirola”, instrumento creado por el músico Carlinhos Brown, con el objetivo de sustituir en los estadios a la “vuvuzela” utilizada en Sudáfrica en 2010. La “caxirola” está inspirada en el “caxixi”, una maraca de origen indígena, con semillas en su interior que al agitarse crea un sonido armonioso, muy utilizada en la música popular brasileña, pero está fabricada en un plástico ecológico, que, según los fabricantes, deriva de la caña de azúcar, y no de petróleo. Se fabricarían hasta 100 mil caxirolas.

DaviD Luiz Da triunfo in extremis aL CheLsea

Vuelta: 2 de mayo

1-0

fenerbache

FenerbAhCe

Apenas... David Luiz anotó un tiro libre en compensación, gracias en parte a que falló el portero.

ESTAMBUL (AFP).- Fenerbahce, que nunca ha llegado a una Final en competencias europeas, ganó 1-0 en casa al Benfica con un cabezazo del defensa Egemen Korkmaz a los 72 minutos, aunque lo pudo haber goleado. Tres disparos del Fenerbahce golpearon en los postes, entre ellos el tiro de penal del mediocampista Cristian al final del primer tiempo, tras el cual el brasileño se marchó a los vestuarios llorando y tuvo que ser consolado por sus compañeros. “Fue una gran noche para el futbol turco”, dijo el holandés Dirk Kuyt, delantero del Fenerbahce. “Quizá no tengamos su calidad pero tenemos tanto espíritu de lucha como el Bayern Munich y el Borussia Dortmund”. “Podemos ganar y clasificarnos para la Final, quiero que el Benfica sea más ofensivo en la vuelta”, dijo el DT del Benfica, Jorge Jesus.

Abrirá FIFA museo

Azota violencia a Bosnia

Vence Garcilaso

La FIFA anunció que abrirá un museo dedicado a este deporte en la primavera de 2015 en Zúrich. El presidente del organismo, Joseph Blatter, dio inicio a las obras, que prevén la reconversión de un edificio del centro de la ciudad, el “Haus zur Enge”, perteneciente a una empresa suiza de seguros. El museo abrirá en abril o mayo de 2015.

>Treinta y cinco personas, entre ellas 7 policías, resultaron heridas en enfrentamientos entre hinchas serbios y musulmanes de 2 clubes de la Liga bosnia. El enfrentamiento se produjo el miércoles, cuando más de 100 hinchas del Zeljeznicar Sarajevo, en su mayoría musulmanes, y del Borac Banja Luka, serbios, se cruzaron en una carretera en el centro del país.

El peruano Real Garcilaso venció 1-0 a Nacional de Uruguay en la ida de Octavos de la Copa Libertadores 2013 disputado en Cusco. Rolando Bogado, a los 35 minutos, marcó el gol de los cusqueños en un primer tiempo donde se hicieron fuertes en los 3 mil 400 metros de altura de la ciudad y dominaron. El 9 de mayo se verán las caras en Montevideo.

AP

mo mediocampista, colocó su tiro libre de 22 metros de distancia en vez de realizar su característico disparo con fuerza, y venció el lance tardío de Sommer. Los duelos de vuelta se realizarán el jueves en Londres y Lisboa. La Final se disputará el 15 de mayo en la Arena Amsterdam.

benfica

Gana a pesar de los postes

Reuters

INEBRA (AP).- David Luiz anotó en la última jugada del encuentro para dar al Chelsea una victoria 2-1 sobre Basilea en la ida de Semifinales de la Liga Europa. El brasileño venció al portero Yann Sommer con un tiro libre a los 4 minutos de reposición luego que el defensor del Basilea Fabian Schaer había empatado el partido cobrando un polémico penal a los 87 minutos. Chelsea, ganador de la Liga de Campeones en 2012 que busca llevarse trofeos consecutivos en torneos europeos, había abierto el marcador a los 12 minutos con remate de cabeza de Victor Moses, tras un tiro de esquina. Más tarde Schaer obligó al arquero Petr Cech a bloquear un disparo de tiro libre que había sido desviado, pero fue una inusual amenaza suiza. Valentin Stocker, del Basilea, y Fernando Torres, del Chelsea, realizaron tiros que chocaron con el poste en el complemento. Stocker provocó en penal cuando el árbitro checo Pavel Kralovec determinó que el lateral derecho español César Azpilicueta había cometido falta. Un disparo del suplente del Chelsea Oscar fue muy abierto antes de que Luiz, que jugó co-

semifinAles / idA

5

ffernandez@reforma.com

Félix Fernández Christlieb

Liga de Campeones de Concacaf

E

n Torreón, ante un estadio lleno, Santos y Monterrey han empatado el primer partido final de la Liga de Campeones de Concacaf. El encuentro fue cerrado, intenso y de alto nivel tanto táctico como estratégico. Mientras en Rayados han declarado que el Clásico contra Tigres de mañana pasa a segundo término, en La Comarca, ya clasificado, sólo piensan en la auténtica revancha que significa esta Final. La Liga de Campeones de la Concacaf ha pasado a ser una competencia muy deseada y codiciada; el premio por asistir al Mundial de Clubes de FIFA (medio millón de dólares simplemente por participar, cinco millones por ganarlo, dos millones y medio por tercer lugar) es un estímulo suficiente para dedicarse al máximo en la conquista de este torneo, que ha cambiado su formato desde la temporada 2008-09. En el siglo pasado, esta justa significaba una auténtica pesadilla para los clubes mexicanos que, lejos de ser recompensados por ser los mejores, debían emprender travesías al Caribe o Centroamérica para enfrentar equipos rudos, en pésimas canchas, con arbitrajes terribles y con medidas de seguridad mínimas; en caso de proclamarse campeones, casi siempre por goleada, no recibían siquiera una medalla. El torneo tenía tan poco atractivo para los equipos mexicanos y sus aficiones, que las directivas decidían trasladar sus encuentros como locales a Estados Unidos o alguna plaza, sin futbol de Primera División, en el interior de la República, y así buscar algún beneficio económico. Recuerdo haber jugado, por ejemplo, en ¡Hermosillo, Sonora, como local! y tendré siempre muy presente aquella visita a la casi inaccesible ciudad de Usulután, en El Salvador, para enfrentar a Firpo. Un viaje de más de cinco horas pero de menos de cien kilómetros desde San Salvador, cruzando decenas de puentes colgantes dinamitados por la guerrilla, para llegar a una pequeña población tan caliente como Zacatepec, tan selvática como Chiapas y tan hostil como el control de seguridad en los aeropuertos norteamericanos. Al final del partido ni siquiera nuestro vestidor resultó buen refugio: un buen número de aficionados se descolgaba entre los huecos que debían ser ventanas con intenciones netamente agresivas. Es realmente un placer observar las instancias finales de la Liga de Campeones de Concacaf hoy en día. La entrega, la seriedad y el nivel de competencia en cada una de las Finales dentro de este nuevo formato han sido notoriamente buenos. El primer partido entre Santos y Monterrey fue un 0-0 verdaderamente entretenido; el juego de vuelta, en el Tec, a pesar de las ausencias obligadas, será sin duda para chuparse los dedos.