3 выпуск

Page 1


От редакции: Закончен очередной сезон. Разыгран спектакль из 30 картин со сложным, запутанным, местами драматическим сюжетом. Главной сюжетной линией каждого сезона является, конечно же, борьба за медали чемпионата. Но не только. В конце концов, у каждой из 64 команд складывалась в первенстве Северной Ирландии своя судьба, свой собственный сюжет. Как бы там ни было, футбол в Северной Ирландии переживает хорошие времена. Пусть Фортуна не всегда бывает благосклонна к представителям северной части Зеленого Острова. Но, тем не менее, стараниями менеджеров, болельщиков и руководства футсоюза футбол в Ольстере живет, растет и процветает. Так давайте же и дальше поддерживать этот огонь спортивной жизни! Николай Уколов (sacranik)

Sé do bheatha, tuaiSceart éireann

2


Итоги сезона: Подошел к своему окончанию очередной, уже двадцатый сезон, игры в «Золотую бутсу». Уже известны очередные победители и обладатели наград в различных первенствах страны. Лично для меня этот сезон в плане достижений вышел очень удачным. Мой клуб, Малакианс, достиг максимум возможного, став обладателем золотых медалей чемпионата и кубка страны. Не буду перечислять всех призёров, хочу лишь поздравить менеджеров и руководство с проделанной работой и достижениями. К сожалению, наше издание в этом сезоне не функционировало как положено и я не смог сделать полноценные номера, как хотел изначально. Нехватка времени, а иногда и желания стали тому виной. В одиночку тащить издание очень тяжело, а помощников, откровенно говоря, маловато. Хочу сказать большое спасибо всем, кто мне помогал. Отдельное спасибо в этом сезоне нашему новичку, Николаю Уколову (sacranik), порадовавшему парочкой интересных статей. В дальнейшем если и будем выпускаться, то только эпизодически. Всем спасибо ещё раз. Увидимся на полях «Бутсы»! С Вами был главный редактор издания – Алексей(Thorn)

3


С МИРУ ПО НИТКЕ «П. Д. С. И. или наш ответ бразильцам»: Бразильская футбольная команда «Какова», имевшая неплохие результаты, была неожиданно распущена приказом министра внутренних дел. Дело в том, что команда состояла в основном из полицейских, и во время матча с ее участием на стадион прибывали целые «наряды» болельщиков в полицейской форме. В городе начиналась вакханалия преступности. Зато на трибунах порядок был образцовый... Интересно, как с этим обстоит дело у команды П. Д. С. И.?

«А что делают североирландцы?»: ОДНАЖДЫ Французская газета «Экип» в статье, посвященной южноамериканским болельщикам, привела следующую шутку: «Что делают два англичанина, потерпевшие кораблекрушение и попавшие на необитаемый остров? Эти практичные люди делят его территорию пополам, и каждый планирует, как выгоднее продать свою часть. Что делают в такой же ситуации два француза? Сидят на берегу и ждут появления русалки. А два бразильца? Мечтают, чтобы произошло еще одно кораблекрушение и спаслось, по крайней мере, человек двадцать. Тогда на острове можно будет создать две футбольные команды». Северная Ирландия расположена на острове, пусть и населенном. Но ведь вокруг него имеется множество мелких островков и не все из них обитаемы. Интересно, что бы сделали в вышеописанной ситуации североирландцы: пили виски, вспоминали Джорджа Беста...

«Гуманизззьм или традиции и реалии современности»: У каждой страны, семьи и даже отдельно взятого человека свои традиции. Например, в Дании работники одной частной компании добились права употреблять пиво в перерыве рабочего дня. Дескать, обеденный перерыв – личное время каждого из работников и т. п. Хорошо хоть не в каждый перекур! В России в совместной с финнами фирме наоборот – была проведена акция по борьбе с алкоголизмом. Инициатива принадлежала финнам. Были выделены в немалом количестве деньги (которые, я уверен, по старой русской традиции были по большей части разворованы той частью руководства, которая принадлежала к российской стороне). Вскоре после этого данная фирма развалилась – простые работники стали гораздо хуже работать на трезвую голову (с бодуна-то не сильно поработаешь трясущимися руками, с сушняком, да и вообще – так и концы можно отдать). Пьянство же не искоренили, а рабочие, в связи банкротством фирмы, соответственно остались без рабочих мест. Но есть одна хорошая традиция во всех без исключения странах мира – заниматься спортом. Футбол – его самый массовый вид. Наибольших успехов в нем (по крайней мере, на мировой арене) добились футболисты Бразилии. Статистика в виде, как минимум, двух мировых рекордов – 5 выигранных Чемпионатов Мира и Король Футбола Пеле, говорит сама за себя. О том, как страстно болеют за свои любимые клубы не только бразильские фанаты,

4


но и вообще латиноамериканцы, многие, наверное, наслышаны. В этом они могут посостязаться с самими британцами. И про то, что в футбол в Бразилии гоняет каждый мальчишка даже из самых нищих кварталов, способный ходить, тоже все знают. Но и этого соотечественникам Пеле оказалось мало. Дело в том, что бразильские рабочие одной из нефтедобывающих платформ добились разрешения на игру в футбол во время рабочего перерыва! Подумайте только – прямо в море на платформе! Благо размеры платформы позволяют. Получается мини-футбол посреди океана. Может они с водным поло перепутали? Хотя вряд ли. По всей видимости, ГринписОВЦЫ на «Приразломной» тоже хотели поиграть. Раз уж спасать животных они давно бросили, что же им еще остается делать? Наверное, вдохновленные достижением простых рабочих из Бразилии, они тоже решили погонять мячик в открытом море. Только в отличие от бразильцев, никто разрешения спрашивать не собирался. Вот и получилось – вместо Мундиаля нары и освобождение под залог. В общем, такие вот дела обстоят в стране, где «много-много диких обезьян»… и хороших футболистов. Стоит ли удивляться, почему Бразилия — единственная в мире сборная, участвовавшая в финальных турнирах ВСЕХ чемпионатов мира, при этом она 5 раз выигрывала чемпионат и ещё дважды была финалистом. Это из 19-ти мировых турниров, а скоро уж и 20-й близится и, причем в самой Бразилии. А дома, как известно и стены помогают. Что же, посмотрим этим летом, что будет к чему. И какие футбольные страсти будут кипеть на трибунах бразильских стадионов и у экранов телевизоров по всему миру. Как говориться «поживем-увидим»…

«Божественное провидение или случайностей не бывает»: Раз уж заговорили о Бразилии, то еще немного продолжим эту тему. Там еще случилась такая история… Во время одного футбольного матча ветер снёс группу парашютистов на футбольное поле. Один из парашютистов упал на вратаря в тот момент, когда голкипер приготовился овладеть мячом. В результате мяч оказался в воротах и судья, невзирая на протесты потерпевшей команды, гол засчитал, объяснив появление парашютистов «вмешательством высшей силы». Хорошо, что это были парашютисты, а не камикадзе…

«ЭйяЧего-тоТамВоЧто-то» Прочитав предыдущую заметку, Вы, может, скажете ерунда, причем тут провидение и т. д. и т. п.? Не соглашусь. Футбол, хоть и «король спорта», покоряющий миллионы сердец, но не замкнутое пространство, созерцающее самое себя в своей самодостаточности (во загнул!). Не единожды можно привести всевозможные события различного характера, которые случались, как в самом в футболе, так и в околофутбольных ситуациях, влияющие на итоги различных спортивных (и не очень) событий. И даже далеких от футбола. Приведем пример случившийся не так давно – уже в этом тысячелетии. Можно смело утверждать, что извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в далекой Исландии имело далеко идущие последствия не только для этой маленькой серверной страны, но так же для всей Европы, а может даже и Мира. Было закрыто авиасообщение не только с Исландией, но и со многими европейскими государствами. Любителям путешествий на самолетах пришлось отказаться от воздушных поездок и пересесть на автобусы. И не только им…

5


…Шел 2010 год. На дворе стояла весна. Любители футбола наслаждались национальными чемпионатами, играми команд в еврокубках и предвкушали Чемпионат Мира в ЮАР. И ту вдруг бац! 14 апреля скромный, никому не известный вулкан с комичным названием Эйяфьядлайёкюдль в далекой Исландии проснулся и начал «хулиганить». Да так резво, что многие мероприятия в самой Исландии, в т. ч. и спортивные были отменены и перенесены. Разумеется, все авиаперелеты тоже. Извержение привело к закрытию воздушного пространства части Европы в период 16—20 апреля и эпизодическим ограничениям в мае 2010 г. Вскоре в одной из европейских стран (если быть точным в России, в городе Курске) даже появилось кафе, названное в честь вулкана. А ведь это было время еврокубковых полуфиналов. Напряжение достигало своего апогея. Ситуация накалялась до предела – казалось, поднеси спичку и... Вулкан слегка остудил эти страсти. Теперь мир жадно черпал информацию из СМИ и гадал – что будет дальше – конец света, голод, разруха? На примере одного противостояния покажу, как извержение повлияло на дальнейший ход событий. 20 апреля состоялись первые стыковые матчи 1/2 финала Лиги Чемпионов: «Бавария» – «Лион» и «Интер» – «Барселона». Французская и испанская команды вынуждены были добираться до своих оппонентов автобусами (а может кто вообще самостоятельно на самокате…). «Барса» в итоге проехалась по территории аж трех государств (вот набрались впечатлений!), прежде чем достигла легендарного «Сан-Сиро». Вместо запланированного перелета, расслабляющего массажа и сауны, гранды испанского футбола довольствовались этой столь необычной для них поездкой. Естественно, что силы подрастратились и надо было срочно восстанавливать форму. Тем более что противостоять им в родных стенах должны были не мальчики для битья, а такие же звезды, собранные со всего света. Миланская команда перед матчем была на ходу. В предыдущем туре «Серии А» «Интер» переиграл «старую синьору». Моуриньо основательно готовился к этой встрече. Португалец сказал, что его команда прибавила, поэтому ему, а точнее «Интеру», нужно было доказать на поле слова тренера. «Барселоне» из-за извержения вулкана в Исландии пришлось через всю Европу колесить на автобусе, чтобы добраться в Италию. Подопечные Гвардиолы не смогли в предыдущей встрече испанского чемпионата переиграть «Эспаньол», поэтому настроение у них было не самое лучшее. Однако это всё мелочи: «Барселона» приезжает за победой в любой город, к любой команде, будь то «Реал», «Рубин», «Арсенал» или кто-нибудь другой. Матч обещал быть зрелищным и интересным. И он, на мой взгляд, выдался очень интересным и напряженным. Обилие моментов, голов и борьба до конца! Яркая, атакующая, задорная игра команд-соперников. Такой стиль игры спортивные профессионалы называют «шампань». Сей своего рода футбольный термин применяется к тем командам, чей жизнерадостный, искрометный стиль игры напоминает брызги игристого вина. Месси и Co не давали хозяевам поля поводов для расслабления, наседая на соперника. Аргентинец плел «венские кружева» в излюбленной манере, партнеры штурмовали ворота, «Интер» отвечал взаимностью. И уже на 19 минуте Педро Родригес открывает счет. Первый тайм закончился вничью – 1:1, ибо Снейдер на 30 минуте сравнял цифры на табло. Через полчаса все было кончено: Майкон – 48-я, Милито – 61-я минуты поставили черту – жирную и непреодолимую. Команды боролись до конца, но счет так и не изменился. Ответный матч тоже выдался интересным и по-своему впечатляющим. Хоть и не столь ярким. «Интер» помня о том, какое у него голевое преимущество по большому счету ушел в глухую оборону – свое любимое «Катеначчо», превратив свою штрафную в цитадель. Каталонская команда все время пыталась взять эту крепость штурмом. Подстегиваемые вперед ревущей и беснующейся толпой, жаждавшей «крови» футболистов «Интера», игроки испанской команды сумели-таки распечатать ворота оппонентов. Но на большее сил не хватило. В итоге «Интер» не просто вышел в финал Лиги Чемпионов, но завоевал сей трофей.

6


Вот и не верь после этого в Божественное Провидение и словам Prolychа про выносливость. Кто прав? Ответ знает вновь уснувший вулкан со странным названием Эйяфьядлайёкюдль…

«Ау, художники!» Не кажется ли Вам, господа североирландцы, что в современном футболе на первый план все больше и больше выходят тактика и борьба. И деньги. Богатые клубы всегда имеют в своем составе звезд мировой величины, а футболисты порой сначала смотрят к себе в карман, а потом уж на футбольное поле. А сколько прославленных клубов из-за проблем с финансами скатилось вниз или даже было расформировано (вспомните «Глазго Рейнжерс», даже над мадридским «Реалом» одно время витал призрак банкротства, пока он не поменял владельца). Не сказать, чтобы уж совсем, но все же… Даже здесь, в «Бутсе» некоторые из менеджеров пытаются играть сухо, прагматично, с математической точностью, используя лишь язык цифр. Да и в реальной жизни тоже. А как же импровизация, красота? Футбольных волшебников, так сказать художников, Моцартов футбола, игроков, способных показать высочайшее футбольное мастерство, не становится ли все меньше? В глубине души надеюсь, что нет! На фоне этого радостным событием выглядит повторение лучшего в истории гола, который когда-то давно забил Диего Армандо Марадона. Его соотечественник Лионель Месси, пусть и с некоторым изъяном сумел повторить несколько лет назад подобное. И хвала небесам, что еще есть кому вручать «Золотую Бутсу»! Правда, последние несколько лет, кроме того же Месси и пижона Криштиану Рональду, особо и некому. Ну, да футбол не стоит на месте, а развивается, стремится, так сказать, вперед и что там впереди будет неизвестно. Надеемся только хорошее. В заключении хочу привести один пример из прошлого. В далеком 92-м году в одном и з матчей Чемпионата Германии футболисты «Айнтрахта» показали настоящее шоу. Дело было в Дуйсбурге. Вот как они забили гол. Меллер пасует Байну, тот принимает мяч, стоя спиной к воротам, жонглирует им на голове, а затем посылает его через себя Йебоа. Тот головой – обратно Байну. Байн переправляет мяч, опять-таки головой, Зиппелю, и Зиппель ударом ножницами посылает мяч в ворота. Редкостная сцена, редкостный гол. Что же будем ждать подобных сцен и от современных игроков. Кто где заметит подобное – пишите, делитесь, пусть все знают о художниках в спорте… Николай Уколов (sacranik)

7


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.