а.с.пушкин баллада

Page 1

МБУК «ЦБС» ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА ЗАЛ ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИИ

«Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала!» (190 лет балладе А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»)

Каменск-Уральский 2012


«Песнь о вещем Олеге» написана А.С. Пушкиным в молодости (1822 г.), когда он был выслан царем на юг России за свои революционные стихи. В форме старинной песни поэт пересказал древнюю легенду о смерти князя Олега, одного из первых русских князей, основателей древнерусского, киевского государства. Это – произведение сложное и многоплановое, основанное на летописном предании. В нем поэт изобразил нравы и обычаи, далекие как для него, так и для нас, читателей.


Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин воспел подвиги князя Олега в "Песни о вещем Олеге"…

Поэт рассказывает о нем как о былинном богатыре. Олег много совершал походов, много сражался, но судьба берегла его. Этот летописный рассказ о смерти князя Олега Пушкин поэтически обработал в стихотворении «Песнь о вещем Олеге». Народ прозвал Олега вещим, т. е. мудрым, всезнающим (вещий ведать, знать). Древние славяне верили в языческих богов. Особенно они почитали Перуна, бога молнии и грома. По преданию, богам служили волхвы, которых иначе называли кудесниками (волшебниками: кудесник, чудесник - от слова чудо). Считалось, что кудесники выполняют волю богов, вдохновляются ими («вдохновенный кудесник») и могут предсказать будущее («заветов грядущего вестник»). Их гаданьям и предсказаньям верили и с кудесниками советовались, особенно в трудных случаях жизни, например перед войной. Древнерусские князья большую часть своей жизни проводили в походах на врагов. Много было кровавых сражений, о которых они любили вспоминать; много осталось курганов, насыпанных над погребёнными воинами. По обычаю того времени, на курганах справляли тризну, т. е. поминки по убитым и умершим. В «Песни о вещем Олеге» Пушкин не только поэтически воспроизвёл летописное предание, но и выразил в нём свою любовь к старине, нарисовал прекрасные и правдивые картины воинского быта Киевской Руси. Все происходит как будто перед нашими глазами, хотя на самом деле события, описанные Пушкиным, происходят в 912 г., в X веке… Далекое десятое столетие. Что интересовало там поэта? Почему образ первого киевского князя привлекает его? Пушкин старается понять, чем жил князь, каким он был, как удавалось ему завоевывать мир со всеми странами…


О чем рассказывает А.С. Пушкин в балладе… В основе пушкинской баллады лежит летописный рассказ - и это тоже накладывает своеобразный отпечаток на произведение. Летописный рассказ того типа, который использовал Пушкин, воспринимается как правдивое предание, как сказка, подтвержденная документально. Это придает пушкинской балладе вид подлинности и безыскусственности. В одном, однако, жанр остался неизменным: в установке на поэтическую свободу. Дружеские послания и романтической поры пушкинского творчества - это всегда непринужденный, открытый разговор о разных предметах и на разные темы. Это делает послания разнообразными и разнохарактерными как по содержанию, так и по стилистике.

В основу стихотворения Пушкина «Песнь о вещем Олеге» положена легенда о смерти князя Олега в X веке, записанная в «Повести пламенных лет». И в легенде, и в стихотворении Пушкина князь Олег изображен как мудрый правитель, победитель врагов Киевского княжества. Ему свойственны чувства благодарности и верности. Нелегко ему было расстаться с боевым другом, который, наверное, не раз спасал самого князя на поле боя. Но он трогательно заботиться о его дальнейшей судьбе. К сожалению, пророчество кудесника оказалось верным. Тем самым поэт утверждает: избежать своей судьбы не дано никому…

В разговоре князя с кудесником чувствуется, что князь ставит себя выше старца: он даже не сошел с коня, думая, что старик испугается его, будет говорить то, что князь хочет услышать! Олег требует сказать о своем будущем…


Несмотря на свое могущество, князь Олег должен знать, что ждет его… Князь – воплощение силы, власти, земного могущества. Его сила – оружие и дружина. Кудесник – представитель высших сил, ему подвластны все, в том числе и владыки. Судьба каждого из нас неподкупна: ни сила, ни богатство не помогут… Желая услышать от старца о дальнейшей своей судьбе, князь Олег услышал страшную весть: его любимый конь станет причиной смерти князя. Нужно ли было попрощаться с конем? Почему князь Олег так односторонне воспринял слова волхва? Ведь сам князь Олег назван вещим, т.е. мудрым. Да, Олег не поверил пророку, который неподвластен никому из обладающих земной властью, его постигла бесславная гибель. «Верьте поэтам, их вещим словам!» предупреждает Пушкин. Покорный главному славянскому богу Перуну, служащий ему, вещим оказывается кудесник. Сбылось пророчество волхва. Рассказанная А.С. Пушкиным легенда о славном князе Олеге наводит на мысли о том, что у каждого своя судьба, ее не обманешь, и друзей своих нужно любить, беречь и не расставаться с ними при жизни Правду нельзя ни купить, ни обойти. Олег избавляется, как ему кажется, от угрозы смерти, отсылает коня, который должен, по предсказанию кудесника, сыграть роковую роль. Вспоминал ли верного друга князь Олег? Почему ни разу он не пришел, не посмотрел, как слуги выполняют приказ. Что произошло, когда, в конце концов, князь все-таки увидел останки коня?

Но через много лет, когда он думает, что опасность миновала — конь мертв, — судьба настигает князя. Он трогает череп коня:

Из мертвой главы гробовая змея, Шипя, между тем выползала…


О чем мы задумываемся, перелистывая последнюю страницу баллады? Возможно ли избежать судьбы? Всегда ли полезно прислушиваться к пророчествам? А может, не следует заглядывать в свое будущее ?

ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ: http://lib.rus.ec/b/150329 http://russkay-literatura.ru/pushkin/20-pushkin-aspesn-o-veshhem-olege-.html http://anti-school.ru/sochineniya/pushkin-as/pesn-oleg.html http://anti-school.ru/sochineniya/pushkin-as/pesnia.html http://lit-helper.ru/pesn-o-veschem-olege-pushkina-as/536-analiz-pesn-o-veschem-olegepushkina-as.html


Список литературы о произведении «Песнь о вещем Олеге» Кривошеева, О. М. Божественный дар. "Песнь о вещем Олеге", "Пророк", "Поэт и толпа" А. С. Пушкина / О. М. Кривошеева ; рис. М. А. Врубеля. - (Наши духовные ценности) (Готовясь к уроку). // Литература в школе. - 2011. - N 5. - С.14-16. : рис. Проявления божественного дара и истинной свободы поэта в стихотворениях А. С. Пушкина Лопатина, Татьяна. "Песнь о вещем Олеге" А. С. Пушкина: 6 класс / Т. Лопатина // Литература в школе. - 2009. - N 5. - С. 38-39. цв. ил. Изучение произведения на уроках литературы Рыжова, С. Был ли "вещий" Олег Оддом-со-стрелами?: Сага об Одде при изучении стихотворения Пушкина "Песнь о вещем Олеге" / С. Рыжова. // Литература (прил. к "1 сент."). - 2000. - N 26 (июль). - С.1 Жителева, Ж. И. Чтение летописного сказания о смерти князя Олега: А. С. Пушкин "Песнь о вещем Олеге" / Ж. И. Жителева. // Русский язык в школе. - 2003. - № 1. - С.12-16 Скляренко, Н. С. Тестирование на уроках литературы: 8 класс / Н. С. Скляренко // Литература (прил. к "1 сент."). - 2005. - N 4 (февр.). - С.8-11. Тесты по литературным произведениям: "Житие Сергия Радонежского"; "Повесть о Петре и Февронии Муромских"; А. Пушкин "Песнь о вещем Олеге"; М. Лермонтов "Песня про царя Ивана Васильевича"; Н. Гоголь "Тарас Бульба"; М. Салтыков-Щедрин "Повесть о том, как один мужик..."


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.