Юбилей Беллы Ахмадулиной

Page 1

МБУК «ЦБС» Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина Зал электронной информации

«Всего-то – чтоб была свеча…»

К 75 – летию со дня рождения русской поэтессы Беллы Ахмадулиной

Виртуальная выставка представляет справочные материалы о жизни и творчестве Беллы Ахмадулиной, список ее произведений и литературу о ней.

Каменск-Уральский 2012


Свеча – символ, символ всего того чистого, возвышенного, что непременно есть в душе каждого человека. И пока жива эта часть души, пока горит свеча, всегда есть место надежде и вере. Когда мы открываем томик стихов Беллы Ахмадулиной, нам представляются почему-то витая свеча в тяжелом бронзовом подсвечнике, старинный замок и рыцари, скачущие на конях. Кажется, что эти стихи написаны не нашим современником, а человеком, жившим в XIX или в XVIII веке. «Всего-то – чтоб была свеча, Свеча простая, восковая, И старомодность вековая Так станет в памяти свежа…» Эти строки как нельзя лучше передают смысл, суть поэзии Беллы Ахмадулиной. И витиеватость ее стихов, которую не раз обзывали манерностью, свидетельствует о многоликости, о переливах душевных состояний поэтессы. Изабелла Ахатовна Ахмадулина, таково ее полное имя, родилась в Грузии в 1937 году. Впервые подпись «Белла Ахмадулина» под печатным текстом появилась 12 сентября 1954 года. Вчерашняя школьница начала работать внештатным корреспондентом в московской многотиражной газете «Метростроевец». И ее первой публикацией стала совсем небольшая заметка. В том же 1954 году Ахмадулина начинает посещать занятия литературного объединения, руководимого поэтом Евгением Винокуровым. В мае 1955 г. Винокуров опубликовал подборку стихов своих учеников, куда вошло и маленькое стихотворение «Родина» за подписью Беллы Ахмадулиной. Именно с этого дня – с 5 мая 1955 года – начинается отсчет ее поэтических публикаций. Летом 1955 г. она подает документы в Литературный институт им. М. Горького, представив на суд экзаменаторов 12 своих стихов, вызвавших восторг у рецензентов. Ахмадулина была принята. «Она была такая гордая – вообразив себя рекой, она входила в море голая


и море трогала рукой…» Все начинается с имени: мать итальянка, работавшая в КГБ переводчицей, не могла придумать имени лучше – Изабелла. Виноградная лоза, красное вино, кровь Господа. А Белла (bella – итал. «красавица») из Изабеллы выпорхнет бабочкой уже позже, в оттепель, вегетарианскую, по словам Ахматовой, эпоху. Бабочка – олицетворение души, поэзии, невообразимой легкости и очарования бытия: «Как разниму я сад и дождь для мимолетной щели светлой, чтоб птицы маленькая дрожь вместилась меж дождем и веткой?...» Могла бы Ахмадулина не быть поэтом? Она была обречена. Стихи явились той единственной средой, стихией, в которой этот светоносный эльф советской литературы и мог существовать. «Задыхаюсь, и дохну, и лгу, что еще не останусь в долгу пред красою деревьев в снегу, о которой сказать не могу…» Она была из породы гордых и вольных птиц. Белла пела, пока другие ковали железо своего быта и благополучия, кровью клялись в верности идеалам, в которые никто не верил. Значит, так надо, значит, ей было даровано. Она не могла не сказать о красоте деревьев в снегу. У Ахмадулиной, как и у каждого поэта, есть свой цикл любовной лирики. Ее стихи о любви настолько своеобразны, что их невозможно спутать ни с чьими другими. Для Ахмадулиной любовь - это прежде всего душевное единомыслие, она весьма скупо обращается к теме любовной страсти. «А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? Ты пригубил


погибели. Не в этом дело. Как ты любил? Ты погубил, но погубил так неумело…» Выбирая свое направление в поэтике, Ахмадулина предпочла сверхсовременному языку товарищей по поэтическому цеху усложненный, порой архаизированный язык. Шаг в «архаику» был богат новаторским смыслом. В этом отношении Б. Ахмадулина шагнула дальше поэтов-авангардистов. В усложненности речевых ходов таится призыв к восстановлению разрушенных представлений о благородстве, чести, человеческом достоинстве. «Влечет меня старинный слог, Есть обаянье в древней речи. Она бывает наших слов И современнее и резче…» Лирика Беллы Ахмадулиной часто касается философских проблем. Она рассуждает о смысле жизни, о душе и человеческих отношениях. Но ближе всего поэтессе дружба. Ахмадулина очень любит и ценит своих друзей. Поэтому так чудесна, по-пушкински пронзительна тема дружества в ее стихах. «Жилось мне весело и шибко. Ты шел в заснеженном плаще, И вдруг зеленый ветер шипра Вздымал косынку на плече. А был ты мне ни друг, ни недруг. Но вот бревно. Под ним река. В реке, в ее ноябрьских недрах Займется пламенем рука…» Она стала голосом своего поколения, века, когда вдруг осиротела русская поэзия без Ахматовой. Она – поэтесса со своим стилем, голосом и неподражаемой манерой чтения стихов. Первый сборник стихов «Струна» был издан в 1962 году. За сборник «Сад» она получила Государственную премию СССР. За почти полвека творчества


Ахмадулина выпустила десятки книг – сборники поэзии, переводы, многочисленные эссе. Книги стихов «Уроки музыки», «Стихи», «Метель», «Свеча», «Тайна». Поэмы «Моя родословная», «Сказка о дожде», «Приключения в антикварном магазине». Удивительно талантливая и свободолюбивая, она вошла в число так называемых поэтов – шестидесятников. В компании самых крупных поэтов второй половины XX века – Вознесенского, Рождественского, Евтушенко. Многие режиссеры вдохновлялись стихами Ахмадулиной, брали их в свои фильмы. («Ирония судьбы») После первого опыта съемок в кино больше Ахмадулина на экране как актриса не появлялась. Зато сочинила несколько фильмов – ленты «Чистые пруды», «Стюардесса», «Времена года» сняты по ее сценариям. Одно из последних изданий стихов Ахмадулиной – книга с говорящим названием «Белла. Борис» вышла к 70-летию поэтессы. Иллюстрации к ней выполнены ее мужем – знаменитым художником Борисом Мессерером. В альбом вошли самые известные стихи Ахмадулиной и фотографии из личного архива. 29 ноября 2010 года Белла Ахмадулина скончалась. Для литературоведов Ахмадулина – одно из самых крупных явлений в литературе, наряду с Ахматовой и Цветаевой. Но даже у самых маститых из них мы не найдем глубокого анализа ее творчества. Ее дар – для многих загадка. Стихи, словно без труда слетевшие на бумагу, сочетающие легкость и простоту с изысканной высокопарностью, содержащие многоуровневые философские смыслы, граничащие с пророчеством, кажутся чудом, которым надо любоваться, но не анализировать.


Список литературы Коломейцев, П. Анна. Белла. Изабелла / П. Коломейцев// Фома. - 2011. - С. 72-73. фот. Биография и творчество Беллы Ахмадулиной. Михайлов, И. Светоносный эльф советской литературы / И. Михайлов// Юность. 2011. - С. 5. Размышление о месте поэтического наследия Беллы Ахмадулиной в российской литературе и культуре. Коркунов, В. "Столица сердца" Беллы Ахмадулиной / В. Коркунов// Знамя. - 2011. С. 199-209. В данной статье говорится о кимрском следе в творчестве поэта Беллы Ахмадулиной. Рожденная поэтом. Ушла из жизни Белла Ахмадуллина// Библиотечное дело. 2010. - С. 7. Памяти современной русской поэтессы Беллы Ахмадуллиной. Бельская, Л. Встреча и прощание с новогодней елкой / Л. Бельская// Русская речь. 2008. - N 1. - С. 30-35. В начале 40-х годов XX века в русской поэзии появляется тема "новогодней елки"..... Салуцкий, А. В Тарусе, по-соседски... / А. Салуцкий// Литературная газета. - 2007. - N 14 (апрель). - С. 1, 6. портр. У поэтессы Ахмадулиной Б. А. - юбилей! Беляева, О. "Всего-то - чтоб была свеча..." / О. Беляева// Воспитание школьников. 2007. - N 9. - С. 68-73. Литературно-музыкальная композиция, посвященная Б. Ахмадулиной. Произведения Б. Ахмадулиной. Миг бытия. – М.: Аграф, 1997. - 304 с. Сочинения. Т. 3: Поэмы; Поэтические посвящения и дарственные надписи; Стихи детям; Переводы из европейской поэзии; Поэт о поэте; Статьи и выступления; Предисловия; Рецензии; "Посвящение дамам и господам...". – М.: Корона-Принт, 1997. - 616 с. Сочинения. Т. 1: Стихотворения, 1954-1979; Переводы из грузинской поэзии; Рассказы. – М.: Корона-Принт, 1997. - 629 с.


Сочинения. Т. 2: Стихотворения 1980-1996; Переводы; Воспоминания. – М.: КоронаПринт, 1997. - 637 с. Друзей моих прекрасные черты: Стихотворения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 464 с. Избранное. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 352 с. Избранное: Стихотворения. Поэмы. Эссе. Переводы / сост. Л.Быков. - Екатеринбург: У-Фактория, 2006. - 640 с.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.