НПИ: Дорожная карта по энергетике. Первые итоги

Page 1

ДОРОЖНАЯ КАРТА «ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ» Утверждена распоряжением правительства РФ от 09.08.2013 года №1400-р

www.asi.ru


2 ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

1 2

Тарифы на технологическое подключение к электросетям (стандартизированные тарифные ставки; ставки за единицу максимальной мощности).

Устанавливает РЭК или комитет по тарифам (ежегодно)

Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Утверждены Постановлением Правительства РФ (от 27декабря2004г. №861)


3 РАЗЛИЧИЯ В СТОИМОСТИ ТП В ГОРОДАХ РОССИИ (СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩИМ ТАРИФАМ) Условия: заявляемая мощность 300кВт; 500м до объектов электр. хозяйства; 3 категория надежности; СН; кабель. Различия в тарифах: от 1,5 до 7,7 млн.руб. (в 5 раз!!!) при одинаковых условиях. Город

Расчет №1 (по стандартизированным ставкам), млн.руб, с НДС

Расчет №2 (по ставке за мощность), млн.руб., с НДС

Владивосток

1,5

Уфа

2,1 2,9 3,8

3,7 5,1 4,6 3,2

7,7 5,2

5,1 7,6

Казань Москва Санкт-Петербург Красноярск


4 ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ 15 ДО 150КВТ

1 2 3 4

3 года

Беспроцентная рассрочка на 3 года при оплате ТП. Процедура приема заявок на ТП через Интернет, с возможностью отслеживать исполнение заявки в режиме реального времени.

Не надо согласовывать с сетевой компанией схемы внешнего и внутреннего электроснабжения. Сокращены до 120 дней сроки ТП для случаев, когда не требуется сооружение сетевой инфраструктуры.

120 дней


5 ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ДО 670КВТ

1 2 3

Сокращен с 30 до 15 дней срок получения ТУ и договора на ТП (со дня подачи заявки).

15 дней

Уведомительный порядок допуска в эксплуатацию вновь подключенных объектов (без участия Ростехнадзора). Сокращены до 120 дней сроки ТП для случаев, когда не требуется сооружение сетевой инфраструктуры.

120 дней


6 ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ КРУПНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

1

Не надо согласовывать ТУ на ТП с системным оператором (для потребителей до 5 МВт)

2

Сокращены до 1 года срок ТП для случаев, когда не требуется сооружение сетевой инфраструктуры.

1 год


7 ПЕРВЫЕ ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ВСЕХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

1 2 3 4 5

Единые стандарты для сетевых организаций для обслуживания потребителей при ТП.

Standart

Обязанность сетевых организаций полностью раскрывать и размещать на своих инф.ресурсах информацию от потребителей, желающих перераспределить свободную мощность.

Top secret

С 30 до 5 дней сокращены сроки получения договора по индивидуальному проекту (со дня утверждения платы за ТП). Обеспечена возможность ТП по временной схеме в короткие сроки (без необходимости ожидать ТП по постоянной схеме). Установлен регламент процедуры отсоединения в случае окончания действия временного ТП (отсоединение производится в теч.10 дней).

5

дней


8 ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА – ПОРТАЛ РОССЕТЕЙ ПОРТАЛ-ТП.РФ


9 ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА – ПОРТАЛ МОЭСК HTTP://UTP.MOESK.RU/


10 ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРИСОЕДИНЕНИИ И МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЗАЯВИТЕЛЕЙ

Нарушения

?

Необоснованный отказ или уклонение от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям;

?

Навязывание сетевой организацией заявителю услуг и обязательств, не предусмотренных Правилами технологического присоединения;

?

Нарушение установленного порядка ценообразования при установлении размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Меры Обращение в ФАС Обращение в Ростехнадзор Судебное решение


11 МЕРЫ АНТИМОНОМОЛЬНОГО РЕАГИРОВАНИЯ

о прекращении ! Предупреждение действий (бездействия), которые

!

!

!

содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства; В случае неисполнения предупреждения – возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства; По результатам рассмотрения дела, в случае подтверждения факта нарушения – решение о признании нарушавшим антимонопольное законодательство и предписание об устранении нарушения; Административная ответственность в соответствии с КоАП – 2 статьи (во всех случаях

РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

1. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

«О защите конкуренции» (ст. 10)

2. Приказ ФАС России от 25.05.2012 N 339 (порядок возбуждения дел)

3. Приказ ФАС России от 14.12.2011 №

873 «Об утверждении Порядка направления предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства»

4. Приказ ФАС России от 14.12.2011 № 874 «Об

утверждении Порядка выдачи предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства»


12 МЕРЫ АНТИМОНОМОЛЬНОГО РЕАГИРОВАНИЯ

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СООТВЕТСТВИИ С КОАП

Статья 9.21 Статья 14.31

Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения либо правил подключения (технологического присоединения) к системам водоснабжения и водоотведения) ВЛЕЧЕТ штраф на должностное лицо от 10 до 40 т.р; юрид. лицо – 100 до 500 т.р.; повторное нарушение – 40 до 50 т.р.; от 600 т.р. до 1 млн. р. соответственно. Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке ВЛЕЧЕТ наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; в размере от 0,003 до 0,03 размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги)


13 ОБРАЩЕНИЕ В РОСТЕХНАДЗОР

Необоснованный отказ или уклонение от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям в связи с отсутствием технической возможности технологического присоединения

Обоснование отказа Статья 28 (861 ППРФ)

Критериями наличия технической возможности технологического присоединения являются: а) сохранение условий электроснабжения (установленной категории надежности электроснабжения и сохранения качества электроэнергии) для прочих потребителей, энергопринимающие установки которых на момент подачи заявки заявителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации или смежных сетевых организаций; б) отсутствие ограничений на максимальную мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение; в) отсутствие необходимости реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций либо строительства (реконструкции) генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя.


14 ОБРАЩЕНИЕ В РОСТЕХНАДЗОР

Обращение в Ростехнадзор Статья 31 (861 ППРФ).

В целях проверки обоснованности установления сетевой организацией факта отсутствия технической возможности по критериям, указанным в подпунктах «а» - «в» пункта 28 настоящих Правил, заявитель вправе обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора для получения заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения сетевой организацией. Орган федерального государственного энергетического надзора направляет заявителю заключение о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения в срок не позднее 30 дней со дня поступления соответствующего обращения.


15 ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТИ

Что сделано Процедура детально регламентирована Установлены новые условия перераспределения мощности Закреплено понятие центра питания Установлен закрытый перечень документов, представляемых в сетевую организацию Установлены предельные сроки перераспределения мощности Плата теперь определяется не по индивидуальному проекту Установлены обязанности для лица, перераспределяющего мощность Установлены особенности отказа потребителей электрической энергии от максимальной мощности в пользу сетевой организации


16 ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТИ

Условия перераспределения: Заявитель не относится к лицам, указанных в пунктах 12.1, 13, 14 Правил, а также заявители, не должны быть присоединены к объектам ЕНЭС, заявители, внесли плату за технологическое присоединение в полном объеме Заявитель владеет на законном основании энергопринимающим устройством, в отношении которого до 1 января 2009 г. было осуществлено технологическое присоединение в установленном порядке Энергопринимающие устройства лиц, в пользу которых перераспределяется мощность, должны находиться в пределах действия соответствующего центра питания. Заявитель по третьей категории надежности не может перераспределить максимальную мощность в пользу потребителя по первой или второй категории надежности.


17 ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОЩНОСТИ

Основания отказа сетевой организации в перераспределении Уведомление и (или) запрос расчета поданы в сетевую организацию, не владеющую сетевыми объектами, к которым присоединены энергопринимающие устройства лица (лиц), максимальная мощность которых перераспределяется Уведомление и (или) запрос расчета не содержат сведений, установленных пунктами 34 и 35 Правил, либо содержат недостоверные сведения Заверенная копия заключенного соглашения о перераспределении мощности не соответствует требованиям, указанным в Правилах

ИНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОТКАЗА ПРАВИЛАМИ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ

!


18 КЕЙС №1 . КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ (ОСПАРИВАНИЕ СТОИМОСТИ ТП В СУДЕ).

В 2007 году Заявитель и Сетевая компания заключили договор о дополнительном ТП 31 МВт (поэтапном: 6-3-22МВт) при отсутствии технической возможности осуществить ТП заявленной мощности. Согласно действовавшим тарифам (установленным РЭК Красноярского края) сумма договора составила 372млн. руб. (с НДС). В стоимость ТП были включены расходы на реконструкцию и развитие сетевого хозяйства Сетевой компании (около 247 млн.руб, с НДС). С 01.01.2011 года расходы на реконструкцию и развитие сетевого хозяйства должны учитываться исключительно в тарифе на передачу электроэнергии. В 2011 году Заявитель обратился в РЭК Красноярского края с просьбой об установлении платы за ТП 31 МВт в новых условиях. Решением РЭК новая стоимость ТП была определена в сумме 0,45млн.руб. (с НДС). Расходы на реконструкцию и развитие сетевого хозяйства были включены в инвестиционную программу Сетевой компании на 2011-2015 г.г. Поскольку на тот момент Сетевая компания уже получила от Заявителя денежные средства в сумме 199млн.руб. (в соответствии с ранее заключенным договором), но еще не осуществила обязательства по ТП 31МВт, Заявитель обратился в Арбитражный суд с иском. Арбитражный суд в 2013 году иск удовлетворил и постановил взыскать с Сетевой компании 212 млн.руб. (в т.ч. 198млн.руб. - излишне уплаченные средства за ТП; 14млн.руб. – проценты за пользование чужими денежными средствами).

372 0,45


19 КЕЙС №2 . ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ (ОСПАРИВАНИЕ В ФАС СТОИМОСТИ ТП ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МОЩНОСТИ). В 2012 году Заявитель оформил заявку на ТП дополнительных 50кВт и получил от Сетевой компании проект договора на ТП. В договорной стоимости ТП содержались расходы Сетевой компании на усиление существующей электрической сети в связи с увеличением мощностей энергопринимающих устройств Заявителя. Заявитель заявил в Сетевую компанию о своем несогласии с параметрами договора на ТП. Ответ Сетевой компании не поступил в течение срока действия заявки на ТП. После этого Заявитель обратился в территориальное управление ФАС России с приложением проекта договора на ТП, представленного Сетевой компанией. В полученном ответе от ФАС России содержалась информация о том, что при ТП дополнительной мощности в стоимость ТП для Заявителя, согласно действующему законодательству, не включаются расходы на усиление существующей электрической сети. Указанные расходы (строительство новых линий лектропередачи, подстанций, увеличение сечения проводов и кабелей, замена или увеличение мощности трансформаторов, расширение распределительных устройств, модернизация оборудования, реконструкция объектов электросетевого хозяйства, установка устройств регулирования напряжения для обеспечения надежности и качества электрической энергии) при подключении Заявителем дополнительной мощности Сетевая компания обязана выполнить за собственный счет. В результате договор на ТП дополнительной мощности 50кВт был заключен в соответствии с действующим законодательством и тарифами, утвержденными РЭК


www.asi.ru

Знаете, как улучшить условия ведения бизнеса? Нам важно ваше мнение

ИНВЕСТКЛИМАТ.РФ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.