Литературный архипелаг солженицына

Page 1

Муниципальная библиотека им. Маяковского Отдел организации и использования единого фонда

Виртуальная выставка Литературный архипелаг Солженицына

(95-летию со Дня рождения)

Подготовила: Медведская О. П. Ноябрь, 2013


Александр Исаевич Солженицын Писатель, публицист и историк.

«Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое - всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать» (Солженицын А. И.)


(Биографическая справка) Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года, через шесть месяцев после смерти отца. Детство его мало чем отличается от детских лет его сверстников: маленьким ходит с матерью в церковь, вступает в комсомол, переживает трудности и радости жизни обычного советского школьника. Юный Солженицын - староста класса, любитель футбола, поклонник театра, унаследовав от отца тягу к знаниям, поступает в 1936 году на физикоматематический факультет Ростовского университета. С 1939 года он одновременно учится ещё на заочном отделении Московского института истории, философии, литературы. В 1941 году Солженицын заканчивает университет в Ростове и приезжает в Москву на экзамены в МИФЛИ, а 18 октября 1941-го уходит на фронт, сначала простым солдатом, после окончания офицерской школы в Костроме - в звании лейтенанта. В 1943-ем он получает орден Отечественной войны второй степени, в следующем - орден Красной Звезды, будучи уже капитаном. В 1945-м его переписка с другом "Кокой" попадает под надзор военной контрразведки, раскрывшей "политические негодования" адресатов, обозначавших Ленина уменьшительным "Вовка", а Сталина - кличкой "Пахан". 27 июля 1945 года Солженицын был осуждён на восемь лет исправительно-трудовых лагерей по статье 58-й Уголовного кодекса, пункты 10 и 11. Пережитое этих лет отражено писателем в таких произведениях, как "Олень и шалашовка", "Дороженька", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ". В 1952 году Солженицын принимает участие в Экибастузской "смуте" ,после которой лагерный хирург в лагерной больнице оперирует его по поводу злокачественной опухоли в паху. Ткань, иссечённую при биопсии, отправляют на анализ в "вольную" лабораторию, результаты теряются, а больной поправляется и через две недели выписывается из больницы. После смерти Сталина Солженицын выходит из лагеря на "вечное ссыльнопоселение" в ауле Кок-Терек. Он снимает угол в глинобитной хатке, знакомится с супругами Зубовыми, врачами, такими же ссыльными, как он сам. Под именем Кадминых они выведены в "Раковом корпусе", подлинная история их рассказана в "Архипелаге» В 1956 году Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР, в следующие годы живёт в Рязани и много работает.


В 1959 Александром Исаевичем Солженицыным за три недели был написан рассказ «Щ-854 (Один день одного зэка)», который в 1961 через товарища по Марфинской шарашке литературоведа Л. З. Копелева был передан в журнал «Новый мир», где, благодаря усилиям А. С. Берзер, с ним ознакомился А. Т. Твардовский. Непосредственно у Н. С. Хрущева Твардовский добился разрешения на публикацию рассказа, получившего название «Один день Ивана Денисовича» («Новый мир», 1962, № 11). Рассказ, сочетающий предельную честность оценки всей бесчеловечной советской системы (а не только «сталинизма») и редкую художественную силу (чистота народного языка, точность в обрисовке несхожих характеров, концентрация действия, сливающая обыденность с символикой) вызвал восхищение многочисленных читателей — произошел прорыв советской лжи-немоты. Присуждение Нобелевской премии по литературе (1970) и издание первой редакции «Августа Четырнадцатого» (1971) возбуждает новую волну преследований и клеветы. В сентябре 1973 КГБ захватывает тайник с рукописью «Архипелага. 12-13 февраля 1974 Солженицын был арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ. Недолго прожив в Цюрихе, получив в Стокгольме Нобелевскую премию (декабрь 1975) и совершив поездку в США (апрель 1976; речи перед профсоюзными деятелями в Вашингтоне и Нью-Йорке и на приеме в Сенате), Александр Солженицын с семьей (жена Н. Д. Солженицына, ее мать Е. Ф. Светлова, трое сыновей писателя и сын жены от первого брака) в октябре 1976 переселяется в усадьбу близ города Кавендиш (штат Вермонт). Основной работой Александра Исаевича на долгие годы становится эпопея «Красное Колесо. Повествованье в отмеренных сроках» (переработанный вариант «Августа Четырнадцатого»; «Октябрь Шестнадцатого», оба 1982; «Март Семнадцатого», 1986-87; «Апрель Семнадцатого», 1991; всего 10 томов). 27 мая 1994 года Александр Солженицын возвращается в Россию. Проехав страну от Дальнего Востока до Москвы, он активно включается в общественную жизнь.


Бушин,В.С. Александр Солженицын. Гений первого плевка / В. С. Бушин. М.: Алгоритм, 2005. - 448 с.

Крупнейшие русские писатели, современники Александра Солженицына, встретили его приход в литературу очень тепло, кое-кто даже восторженно. Но со временем отношение к нему резко изменилось. А. Твардовский, не жалевший сил и стараний, чтобы напечатать в «Новом мире» новую вещь никому не ведомого автора, потом в глаза говорил ему: «У вас нет ничего святого. Если бы зависело только от меня, я запретил бы ваш роман». М. Шолохов, прочитав первую повесть литературного новичка, попросил Твардовского от его имени при случае расцеловать автора, а позднее писал о нем: «Какое это болезненное бесстыдство». То же самое можно сказать и об отношении к нему Л. Леонова, К. Симонова… Прочитав эту книгу, вы поймете, чем объяснить такую дружную и резкую перемену отношения к Солженицыну столь авторитетных писателей, да и многих читателей, конечно.


Сараскина Л. И. Александр Солженицын *Текст+ / Л. И. Сараскина. - М. : Молодая гвардия, 2008. 935 с. - (ЖЗЛ: Биография продолжается).

Александр Исаевич Солженицын — редкий в современной словесности пример писателя-трибуна, писателя-моралиста. Его биография вместила в себя войну и лагеря, Нобелевскую премию и преследования, завершившиеся изгнанием из СССР. 20 лет, проведенные в эмиграции, не разорвали связь Солженицына с родиной — сразу после триумфального возвращения в Москву он включился в общественную жизнь, напряженно размышляя о том, «как нам обустроить Россию». Не смягчая выражений, не стараясь угодить власть имущим, он много раз вызывал на себя огонь критики справа и слева, но сохранил высокий моральный авторитет и звание живого классика современной русской литературы. К 90-летию А.И.Солженицына приурочен выход его первой полной биографии, созданной известной писательницей и историком литературы Л.И.Сараскиной на основе уникальных архивных документов, бесед с самим Солженицыным и членами его семьи.


Немзер, А. "Красное колесо" Александра Солженицына *Текст+: Опыт прочтения / А. Немзер. - М.: Время, 2010. - 368 с. - (Диалог).

В книге известного критика и историка литературы, профессора кафедры словесности Государственного университета – Высшей школы экономики Андрея Немзера подробно анализируется и интерпретируется заветный труд Александра Солженицына – эпопея «Красное Колесо». Медленно читая все четыре Узла, обращая внимание на особенности поэтики каждого из них, автор стремится не упустить из виду целое завершенного и совершенного солженицынского эпоса. Пристальное внимание уделено композиции, сюжетостроению, системе символических лейтмотивов. Для А. Немзера равно важны «исторический» и «личностный» планы солженицынского повествования, постоянное сложное соотношение которых организует смысловое пространство «Красного Колеса». Книга адресована всем читателям, которым хотелось бы войти в поэтический мир «Красного Колеса», почувствовать его многомерность и стройность, проследить движение мысли Солженицына – художника и историка.


Чалмаев, В. А. Александр Солженицын. Судьба и творчество *Текст+ / В. А. Чалмаев. - М. : Просвещение, 2010. - 256 с. - (Библиотека учителя).

Книга посвящена жизни и творчеству писателя. В ней подробно рассказывается о детских и юношеских годах А.И. Солженицына, о его участии в Великой Отечественной войне, о формировании мировоззрения. Особое внимание уделяется общественной позиции писателя - его правозащитной деятельности, предлагается текстуальный анализ произведений, включенных в школьную программу. Это "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Красное колесо", "В круге первом" и т.д.


Решетовская Н.А. В круге втором. Откровения первой жены Солженицына / Н. А. Решетовская. - М. : Алгоритм, 2006. - 256 с

В знаменитом романе А.И.Солженицына В круге первом все имена вымышлены. Его первая жена Н.А.Решетовская в своей посмертной книге рассекретила тех немногих зэковских женщин, которые удостоились стать героинями этого произведения, а скупость автора в раскрытии образов своих героинь пусть остается на его совести. Наталья Алексеевна Решетовская автор шести мемуарных книг о своем муже и трагичном XX столетии. Именно она была не только первой избранницей мастера, но и его истинной музой. За 25 лет тихой семейной жизни со своей Джеммочкой (как ласково называл Александр Исаевич любимую супругу) им были созданы все его знаменитые произведения, которые принесли ему всемирную славу. Всю свою жизнь Н.А.Решетовская была и самым страстным защитником писателя, и его самым взыскательным критиком о чем свидетельствует их драматичная переписка.


Лакшин В. Я. Солженицын и колесо истории *Текст+ / В. Я. Лакшин ; Сост., предисл. и коммент. С.Н. Кайдаш-Лакшиной. - М.: Вече, 2008. - 464 с.

Настоящая книга представляет собой впервые собранные вместе статьи, дневниковые записи Владимира Яковлевича Лакшина (1933-1993) о творчестве и личности А. И. Солженицына (1918-2008) и их переписку. Как известно, главный редактор легендарного журнала "Новый мир" русский поэт А.Т.Твардовский огромными усилиями напечатал в 1962 г. повесть "Один день Ивана Денисовича" о крестьянине, посаженном в лагерь. Тогда автор повести уверял, что "капитализм отвергнут историей", нужен "нравственный социализм", а сам в это время сочинял пасквиль на Твардовского и редакцию журнала "Бодался телёнок с дубом". Когда Солженицына выслали на Запад, он опубликовал эту книгу-фельетон и начал яростную борьбу против СССР и социализма. В этом и состоит известная тайна писателя, разгадыванию которой и посвящена эта книга.


Бушин, В. С. Неизвестный Солженицын / В. С. Бушин. - М.: Алгоритм, 2006. - 448 с.

Крупнейшие русские писатели, современники Александра Солженицына встретили его приход в литературу очень тепло, кое-кто даже восторженно. Но со временем отношение к нему резко изменилось. А. Твардовский, не жалевший сил и стараний, чтобы напечатать в "Новом мире" никому не ведомого автора, потом в глаза говорил ему: "У вас нет ничего святого..." М. Шолохов, прочитав первую повесть литературного новичка, попросил Твардовского от его имени при случае расцеловать автора, а позднее писал о нем: "Какое-то болезненное бесстыдство..." То же самое можно сказать и об отношении к нему Л. Леонова, К. Симонова... Прочитав книгу одного из самых авторитетных публицистов нашего времени Владимира Бушина, лично знавшею писателя, вы поймете, чем пожертвовал Солженицын ради славы.


Солженицын А.И Один день Ивана Денисовича" Основное содержание. Анализ текста. Литературная критика. Сочинения /Авт.-сост. Л.Г.Каменский. - М. Астрель; АСТ; Профиздат, 2005. - 94 с. - (Школьная классика).

Данные материалы необходимые димые материалы для изучения повести А.И.Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Это краткое изложение основного содержания повести, подробный анализ текста, отзывы литературных критиков, образцы сочинений, а также биографические сведения и библиография писателя.


Урманов А. В. Творчество Александра Солженицына: Учебное пособие / А. В. Урманов; А.В.Урманов. - М.: Флинта; Наука, 2003. - 384 с.

В пособии анализируются наиболее значительные произведения лауреата Нобелевской премии А.И.Солженицына, включенные в вузовские и школьные программы по литературе ХХ века: рассказы "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор" и "Правая кисть", роман "В круге первом", книга "Архипелаг ГУЛАГ", эпопея "Красное колесо". Автор предлагает целостную концепцию творчества прозаика, опирающуюся на систему его эстетических и мировоззренческих взглядов. Творчество Солженицына рассматривается в тесной связи с актуальными проблемами современного литературоведения. В работе исследуются такие важнейшие аспекты поэтики, как метод, структура и формы повествования, пространственновременная организация, авторское словотворчество, фоносемантика, предметный мир, символика, сфера идей, типология героев. Для специалистов-филологов, преподавателей вузов и средних школ, студентов гуманитарных факультетов.


Солженицын, А.И. Ленин в Цюрихе. Рассказы. Крохотки. Публицистика / А. И. Солженицын. - Екатеринбург : У-Фактория, 1999. - 752 с. (Зеркало. ХХ век).

Слово "самиздат", прочно вошедшее в русский словарь второй половины XX века, напрямую связано с именем А.И.Солженицына. Он был одним из первых, кто, распространяя свои тексты в десятках слепых машинописных копий, сумел донести их до тысяч думающих людей. "Жить не по лжи!", "Образованщина", "Если не желать быть слепым" - эти фразы ушли в народ и стали крылатыми. Читая публицистику Солженицына, невольно вспоминаешь двух "Пророков" - пушкинского и лермонтовского. Его глагол всегда жжет. И за это в писателя не раз бросали бешено каменья - как слева, так и справа. Но Солженицын всегда оставался верен - и равен - самому себе... Обо всём этом и не только в книге Ленин в Цюрихе. Рассказы. Крохотки. Публицистика (Александр Солженицын)


Солженицын, А.И. На изломах: Малая проза / А. И. Солженицын. Ярославль: Верхняя Волга, 1998. - 608 с.

В этой книге собраны все уже опубликованные рассказы А. И. Солженицына как ранние, начиная с принесшего писателю отечественную и мировую славу "Одного дня Ивана Денисовича" и вплоть до высылки его за границу, так и поздние, после его возврата в Россию. Соответственно на ранние и поздние разделены и "крохотки". (В годы изгнания, 1974-1994, Солженицын ни рассказов, ни "крохоток" не писал.) В предлагаемом читателю издании учтена авторская орфография, принципы которой изложены А. И. Солженицыным в "Некоторых грамматических соображениях".


Солженицын, А. И. Один день Ивана Денисовича *Текст+ / А. Солженицын. - М.: Эксмо, 2010. - 624 с.

Рассказ был задуман автором в Экибастузском особом лагере зимой 1950/51. Написан в 1959 в Рязани, где А. И. Солженицын был тогда учителем физики и астрономии в школе. В 1961 послан в “Новый мир”. Решение о публикации было принято на Политбюро в октябре 1962 под личным давлением Хрущёва. Напечатан в “Новом мире”, 1962, № 11; затем вышел отдельными книжками в “Советском писателе” и в “Роман-газете”. Но с 1971 года все три издания рассказа изымались из библиотек и уничтожались по тайной инструкции ЦК партии. С 1990 года рассказ снова издаётся на родине. Образ Ивана Денисовича сложился из облика и повадок солдата Шухова, воевавшего в батарее А. И. Солженицына в советско-германскую войну (но никогда не сидевшего), из общего опыта послевоенного потока “пленников” и личного опыта автора в Особом лагере каменщиком. Остальные герои рассказа – все взяты из лагерной жизни, с их подлинными биографиями.


Солженицын, А. И. Архипелаг ГУЛАГ, 19181956. Опыт художественного исследования *Текст+ / А. И. Солженицын ; Сокращение, вступ. ст., справ. аппарат Н.Д. Солженицыной; Худож. Ю.В. Христич. - Сокр. изд. - М.: Просвещение, 2010. - 512 с

«Архипелаг ГУЛаг» – одновременно и историческое исследование с элементами пародийного этнографического очерка, и мемуары автора, повествующие о своем лагерном опыте, и эпопея страданий, и мартиролог – рассказы о мучениках ГУЛага. Повествование о советских концлагерях ориентировано на текст Библии: создание ГУЛага представлено как «вывернутое наизнанку» творение мира Богом (создается сатанинский антимир); семь книг «Архипелага ГУЛага» соотнесены с семью печатями Книги из Откровения святого Иоанна Богослова, по которой Господь будет судить людей в конце времен.


Солженицын А. В круге первом : Роман / А. Солженицын. - Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1991 Роман А.Солженицына «В круге первом» — художественный документ о самых сложных, трагических событиях середины XX века. Главная тема романа — нравственная позиция человека в обществе. Прав ли обыватель, который ни в чем не участвовал, коллективизацию не проводил, злодеяний не совершал? Имеют ли право ученые, создавая особый, личный мир, не замечать творимое вокруг зло? Герои романа — люди, сильные духом, которых тюремная машина уносит в более глубокие круги ада. И на каждом витке им предстоит сделать свой выбор...


Солженицын, А.И. Матренин двор: Рассказы / А. И. Солженицын; А.И.Солженицын; Предисл. Л.И.Сараскиной;Рис. В.Бритвина. - М. : Дет.лит., 2002. - 222 с

Судьба Матрёны, о которой она не сразу, не считая её интересной для «культурного» человека, иногда по вечерам рассказывает постояльцу, завораживает и в то же время ошеломляет его. Он видит в её судьбе особый смысл, которого не замечают односельчане и родственники Матрёны. Муж пропал без вести в начале войны. Он любил Матрёну и не бил её, как деревенские мужья своих жён. Но едва ли сама Матрёна любила его. Она должна была выйти замуж за старшего брата мужа — Фаддея. Однако тот ушёл на фронт в первую мировую войну и пропал. Матрёна ждала его, но в конце концов по настоянию семьи Фаддея вышла замуж за младшего брата — Ефима. И вот внезапно вернулся Фаддей, бывший в венгерском плену.


Солженицын, А. И. Рассказы / А. И. Солженицын ; А.И.Солженицын. - М. : АСТ, 2002. - 588 с. - (Мировая классика)

В книгу вошли рассказы и крохотки, написанные А.И.Солженицыным в периоды 1958-1966 и 1993-1999 гг. Их разделяют почти 30 лет, в течение которых автором были созданы такие крупные произведения, как роман "В круге первом", повесть "Раковый корпус", художественное исследование "Архипелаг Гулаг" и историческая эпопея "Красное Колесо".


Награды писателя Боевые награды Орден Отечественной войны II степени (1943) Орден Красной звезды (1944) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1957)

Отечественные награды и премии Государственная премия СССР (1990) от награды отказался Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1998) Орден святого князя Даниила Московского (1998) Орден Святого Андрея Первозванного (1998) от награды отказался Государственная премия РФ в области литературы и искусства (2006) Приз "За честь и достоинство" Национальной литературной премии "Большая книга" (2008) посмертно


Иностранные и международные награды Нобелевская премия по литературе (1970) Премия Союза итальянских журналистов «Золотое клише» (1974, Италия) Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни (1983, Великобритания) Литературная награда Искусств (1993, США)

Американского

Национального

Клуба

Литературная премия им. Бранкати (1995, Италия) Большая премия Французской Академии морально-политических наук (2000, Франция) Орден Святого Саввы 1-й степени (2004, Сербия) Премия Фонда «Живко и Милица Топалович» (2007, Сербия) Большой крест ордена Звезды Румынии (2008, Румыния) посмертно

Членство в научных организациях Почётный член Американской академии искусств и литературы (1969, США) Почётный член Национального института искусства и литературы (1969, США) Действительный член Российской Академии наук (1997, Россия) Почётный доктор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. (2003, Россия)


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.