ШколаRU 2012 № 4

Page 1

Газета средней общеобразовательной школы № 8 г. Углича

№ 4 – 2012 год

... Здравствуй, читатель! В природе – весна, в школе – четвѐртая четверть, у старшеклассников – на носу ГИА, ЕГЭ, последние звонки и выпускные, у кого-то из прочих школьников – летне-неучебное настроение, а кто-то из учителей уже собрал чемоданы для летнего отпуска. В общем, жизнь, как обычно, кипит. И у нас накопилось много информации, с которой мы с радостью поделимся. Вспомним о прошедших событиях и не будем забывать о том, что ждет в будущем. Хотя весной так хочется расслабиться… А почему бы нет: больше времени проводите на свежем воздухе, общайтесь не интернетах, а в парках и кафе с друзьями и приятными для вас людьми, вспомните наконец о том, что весна – это самое многообещающее время года!


ШКОЛА.RU – № 4 – 2012 г.

2 стр.

Восьмые новости Предметные олимпиады для четвероклассников 18 февраля проходила муниципальная олимпиада по литературному чтению, на которую пришли 38 четвероклассников из восьми городских школ (кроме СОШ № 6) и двух сельских школ (Отрадновской и Улейминской СОШ). А 7 апреля в СОШ № 5 проходила муниципальная олимпиада по русскому языку, в которой приняли участие 43 учащихся четвер-

тых классов из всех городских школ и четырех сельских (Отрадновской, Улейминской, Ильинской и Чурьяковской школ). В олимпиаде по литературному чтению наша ученица Федечкина Варвара заняла третье место. И третье место в олимпиаде по русскому языку заняла Денисова Яна. Поздравляем победителей и учителя Н. Ф. Любодееву.

«Русский медвежонок – языкознание для всех»: итоги конкурса «Русский медвежонок» - это ежегодная всероссийский интернет-конкурс по языкознанию. Впервые он был проведен в 2000 году, и с тех пор интерес к этому соревнованию растѐт лавинообразно: если в «Медвежонке–2000» участвовали 64 тысячи школьников, то в 2001-м году – почти 260 тысяч, а в 2010 году олимпиада привлекла 2 786 851 участника из России, Казахстана, Украины, Латвии, Армении, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Израиля, ОАЭ, США, Германии, Великобритании и других стран. В 2011–2012 учебном году от нашей школы в этой олимпиаде участвовали более 40 учащихся. И вот какие места заняли наши учащиеся во внутришкольном рейтинге.

2 класс: 1 место – Кирилл Киселев, 2 место – Алина Васильева, 3 место – Фатима Хазбиева. 3 класс: 3 место – Катя Никитина. 4 класс: 3 место – Яна Денисова. 5 класс: 1 место – Настя Вородюхина, 3 место – Аня Иванова. 6 класс: 1 место – Костя Трошнев, 3 место – Георгий Будаев. 8 класс: 1 место – Ксения Крылова, 3 место – Гарагоз Гаджиева. 9 класс: 1 место – Юлия Мошкина, 2 место – Анна Холина, 3 место – Полина Якубина. 10 класс: 1 место – Анна Гудкова, 2 место – Анастасия Песочникова, 3 место – Анастасия Ускова.

Наши школьники вошли в интеллектуальную элиту города 19 апреля 2012 года в Молодежном центре «Солнечный» прошла финальная игра фестиваля интеллектуальных игр «Семь ключей», по результатам которой были определены абсолютные победители сезона 2011–2012 гг. в номинациях «Старшеклассники школ» и «Студенчество». И в финальной игре 19 апреля, и по итогам всех интеллектуальных состязаний этого учебного года команда нашей школы «Новые горизонты» в номинации «Старшеклассники школ» заняла первое место. Поздравляем девчонок с победой и начинаем уже задумываться над тем, кто же в нашей школе станет достойным преемником этой блестящей команды. Ранее – 16 марта – команда «Новые горизонты» участвовала в областной интеллектуальной игре на Кубок Губернатора: в тройку победителей не вошла, но показала отличный результат – на этапе «Эрудитассорти» стала первой!


ШКОЛА.RU – № 4 – 2012 г.

3 стр.

Приняли участие в дебатах 12 апреля проходил дистанционный урок-дебаты «Деятельность П.А.Столыпина: реформы в условиях политического кризиса», который был организован «Центром телекоммуникаций и информационных систем в образовании» г. Ярославля. Участниками этого интерактивного интернетурока стали около 50 школ Ярославской области. Команда нашей школы, в состав которой вошли учащиеся 9б класса: Кононирова Анастасия, Тюрина Евгения, Якубина Полина, соревновалась с командой первой школы г.Переславля-Залесского. Наша школа в дебатах должна была опровергать тезисы команды

школы Переславля-Залесского по проблеме, обозначенной в высказывании П. А. Столыпина: «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Бывают, господа, роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества». В конце мероприятия были подведены итоги, наша команда стала второй. Несмотря на это, мы получили хороший опыт участия в дебатах и узнали много нового об истории нашей страны.

Работа о пьянстве в пословицах заняла третье место в области Состоялись IX обл а с т н ы е «Филологические чтения» им. Н. Н. Пайкова, на которых школьники со всей области представляют результаты своих научных изысканий в области лингвистики и литературоведения. «Филологические чтения» - это прежде всего конкурс лучших исследований, и быть призером этого конкурса очень почетно. Третье место в номинации «Исследование: литературоведение» заняла ученица 10 класса Анна Гудкова (руководитель – Н. А. Куницына). В своей работе Анна

выявила, какое представление о пьянстве отразилось в пословицах и поговорках из словаря В.И. Даля. В частности, на основе анализа значения этих устойчивых речений Анна сделала вывод о том, что для них в целом характерно противоречивое представление о пьянстве. Чаще всего в пословицах и поговорках выражается неодобрение, но есть и случаи оправдания этого порока, когда алкоголь становится для человека средством искоренения страхов, возможностью уйти от тяжелой жизни.


ШКОЛА.RU – № 4 – 2012 г.

4 стр.

Конференция в музее Гидроэнергетики Учащиеся Гимназии № 1 рассказали о принципе работы Угличской ГЭС; в выступлении второй школы был сделан краткий экскурс в историю ГЭС — во времена Великой Отечественной войны. О роли гидроэлектростанции в развитии промышленности города рассказали учащиеся третьей школы, а о роли Угличского гидроузла в решении задач энергоснабжения, судоходства и водоснабжения на Верхней Волге поведали учащиеся пятой школы. Вопросы экологической составляющей в работе ГЭС были затронуты в выступлении учащихся седьмой школы. Выступления завершились рассказом учащихся ФМЛ о «втором рождении» Угличской ГЭС. 13 апреля 2012 года в музее ГидроэнерУчащиеся нашей школы – Анастасия Ворогетики состоялась конференция научного нова и Екатерина Ершова (8 класс, руковообщества учащихся «Юный географ» дители М. В. Галагур и Л. В. Лемехова) – на на тему «Угличская ГЭС — точка промыш- чтениях представили информацию о рекреациленного развития региоонных зонах на Волге в Угличском районе. на». На конференции присутствовали педа- Можно сказать, что обобщение такой информагоги и учащиеся городских школ, увлечѐн- ции было сделано впервые, поэтому материалы ные географией. исследования представляют особый интерес для Участниками чтений стали Гимназия № 1, всех угличан. СОШ № 2, СОШ № 3, СОШ № 5, СОШ № 7, После выступлений была проведена викториСОШ № 8 и Физико-математический лицей. на, а затем участники конференции совершили увлекательную экскурсию по музею.

Весной подводим итоги зимнего фотоконкурса Сделать фотографию может каждый: как с помощью камеры сотового телефона, так и профессиональной зеркальной фотокамерой. А вот сделать фотографию так, чтобы в ней читалась история, была какаято идея, присутствовало настроение, – может не каждый. Именно различные фотоконкурсы позволяют взглянуть на свои, казалось бы, удачные снимки со стороны, понять, чем любительская фотография отличается от фотографии «со смыслом и настроением». И собственно – итоги фотоконкурса «Зимний Фото М. Шокуровой Углич». Победители номинации «Памятники архитектуры Углича»: Кирилл Кузнецов (1 класс), Александра Золотова (2а класс), Виктория Глушкова (11 класс). Победители номинации «Природа Углича»: Милана Носкова (2б класс), Даниил Киселев (4б класс), Алена Орлова (7б класс), Полина Якубина (9б класс). Победители номинации «События и люди Углича»: Диана Макарова (1а класс), Алина Олейникова (3а класс), Марина Шокурова (8б класс). В этом году мы впервые организовали интернет-голосование, по итогам которого приз зрительских симпатий получила Елена Бурмистрова (10а класс).


ШКОЛА.RU – № 5 – 2012 г.

5 стр.

XVIII фестиваль детско-юношеского и молодежного творчества «Радуга»


ШКОЛА.RU – № 5 – 2012 г.

6 стр.

За здоровый образ жизни

В рамках акции «Территория здоровья» 13 апреля в Центре внешкольной работы г. Углича прошла интеллектуальная игра «Необычайное путешествие». Игра-путешествие была посвящена теме здоровья. Учащимся предлагались различные задания: нарисовать плакат, отгадать загадки, составить пословицы и др. Учащиеся нашей школы среди призеров: команда 4б класса заняла первое место (руководитель – Н. Ф. Любодеева), команда 6а класса – второе (руководитель – Л. В. Лемехова). Поздравляем победителей и руководителей команд.

Соревнования юных туристов 6 апреля на территории Угличского кремля проходили традиционные соревнования юных туристов «Разлив – 2012». В состязаниях приняли участие команды всех городских школ, а также Отрадновской, Покровской и Ниноровской школ. Ребята соревновались в преодолении полосы препятствий: подъем по перилам, прохождение траверса, лабиринт, «вязка узлов», носилки и др. На каждом из этапов оценивалась командная сплоченность, скорость, выносливость, а главное – правильное выполнение всех технических приемов на переправах. От нашей школы в соревнованиях приняла участие команда 7б класса (руководитель – О. К. Гудкова). В тройку победителей не вошли, зато с пользой для здоровья провели время. А вот учащиеся 9б класса – П. Якубина, С. Белякова, Д. Братанов, И. Лебедев – участвовали в состязаниях в качестве судей.


ШКОЛА.RU – № 4 – 2012 г.

7 стр.

День стрелка: меткость во всех проявлениях В апреле все классы нашей школы состязались в меткости на соревнованиях «День стрелка». Учащиеся начальной классов соревновались в метании мяча, боулинге, дартсе и прыжках через скакалку. Учащиеся среднего звена и старшеклассники состязались в стрельбе, дартсе, штрафном броске и сборке-разборке автомата. В начальной школе места распределились следующим образом: 1 место – 2а, 2б и 4б классы; 2 место – 4а класс; 3 место – 1а и 3а классы. В основной школе тройку лидеров составили следующие классы: 1 место – 6а, 7б, 8а, 9б и 11а классы; 2 место – 5а класс; 3 место – 8б и 9а классы.

«Школа.RU» Газета средней общеобразовательной школы № 8 г. Углича Редакторы – М. А. Бакулин, Н. Г. Желтова Сайт: http://76204s008.edusite.ru/ Адрес: 152610, Углич, м-н Мирный, д. 31 Телефон / факс: (48532) 5-41-76, 5-63-67 Электронная почта: school8ug@gmail.com


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.