ШколаRU 2011 № 2

Page 1

Газета средней общеобразовательной школы № 8 г. Углича

№ 2 – 2011 год

С Новым годом! Быстро времечко идет Прямо, прямо – в Новый год! Верным курсом, полным ходом, – Ну так что же: С новым годом! Не желать того нельзя: Будьте счастливы, друзья! Пусть каждый наступающий Новый год будет не хуже года уходящего! Пусть в Новый год с нами переходит только то, что нам бы хотелось взять с собой, а то, что мешало и омрачало пусть остается в году уходящем! Пусть Новый год подарит нам новые встречи и интересные знакомства! Пусть в Новом году нас не пугают природные катаклизмы, и зима нас радует белым и пушистым снегом, весна упоительной зеленью травы и ароматом набухающих почек, лето — сочными ягодами и фруктами, теплой водой в реках, осень — красными листьями! Будем счастливы в Новом году!


ШКОЛА.RU – № 2 – 2011 г.

2 стр.

Восьмые новости День рождения ГНОМа Городу неугомонных озорных малышей – именно так расшифровывается аббревиатура ГНОМ – исполнилось 13 лет! 8 декабря все жители этого замечательного города собрались в актовом зале школы, чтобы отпраздновать день рождения. Каждый класс готовился к празднику, учил песни, танцы, и, конечно же, стихи. Ведь именно в день рождения ГНОМа среди учеников начальной школы проводился конкурс чтецов. Оценивало юных любителей поэзии строгое жюри. Среди 1–2 классов лучшими стали Фатима Хазбиева и Кирилл Киселев из 2б класса – 1 место, Кирилл Кузнецов (1а) и дуэт Леры Чирковой и Миланы Носковой из 2б – 2 место, Алена Бугрова (2а), Вика Метелкина (1а) – 3 место. Среди 3–4 классов лучшими признаны номера в исполнении Екатерины Лебедевой и Ангелины Первых из 4б – 1 место, Екатерины Никитиной из 3а – 2 место, дуэта Ксении Серовой и Виктории Смирновой из 4б – 3 место. Пока жюри подводило итоги, зрители смогли посмотреть небольшой концерт «Маленькие таланты нашего города». В конце праздника малышей ждал сладкий сюрприз от ГНОМа.

На конкурсе чтецов звучали произведения Н. А. Некрасова

Александра Эрекайкина и Георгий Будаев.

9 декабря в здании станции юннатов (бывшая вечерняя школа) проходил муниципальный конкурс чтецов среди обучающихся 5–6 классов, посвященный 190-летию со дня рождения Н.А.Некрасова. Конкурс проводился в два этапа: для сельских и городских школ. Из городских школ в нем приняли участие 38 учеников. В этом конкурсе с выразительным чтением выступали и ученики нашей школы: Вероника Киселева (5а), Георгий Будаев и Александра Эрекайкина (6а). В исполнении Вероники зрители услышали стихотворение «Плач детей», а в исполнении Георгия и Саши – «Генерал Топтыгин». Победителем среди городских школ в номинации «Чтецы» признана Киселева Вероника. Георгий и Александра заняли почетное 3 место. Благодарность Управления образования за подготовку победителя получила Наталья Александровна Куницына, учитель русского языка и литературы нашей школы.


ШКОЛА.RU – № 2 – 2011 г.

3 стр.

«У каждого из нас в душе своя Россия» Под таким названием 14 декабря в нашей школе прошел традиционный конкурс чтецов, посвященный Дню Героев Отечества. Тема конкурса была свободная, поэтому зрители услышали стихи и прозу известных и не очень русских поэтов и писателей. В конкурсе принимали участие учащиеся 5–11 классов. Лучшими среди 5–6 классов стали: Вероника Киселева (5а) – первое место, Константин Трошнев (6а) – второе место, дуэт Александры Эрекайкиной и Георгия Будаева (6а) – на третьем месте. Среди учеников 7–8 классов лучшими чтецами оказались ученики 8б класса: на пер-

вом месте – Анастасия Воронова, второе место поделили Марина Шокурова и Никита Преснухин, третье место члены жюри присудили дуэту Гарагоз Гаджиевой и Екатерины Ершовой. В старшей возрастной группе, учащихся 9 –11 классов, жюри единодушно присудило победу Анне Васильевой (10а), на втором месте два исполнителя – дуэт Анны Запросовой и Максима Яблокова (11) и Юлия Малашкина (10б). Третье место поделили между собой ученики 9б класса – Полина Якубина и выступавшие в дуэте Светлана Белякова и Никита Монахов.

Новогоднее представление для малышей

Материалы подготовили Наталья Владимировна Головлѐва и Наталья Геннадьевна Желтова

24 декабря традиционно наша школа приглашала будущих выпускников детского сада «Олимпийский» на новогоднее представление, которое в этот раз провели ученики 8б класса. Маленьких гостей встречали и провожали в зал добрые сказочные герои: два весѐлых Клоуна (Марина Шакурова и Анастасия Воронова), Снеговик (Екатерина Ершова), Принц (Никита Преснухин) и Снегурочка (Екатерина Козлова). В зале царила новогодняя атмосфера: на сцене яркими огнями сверкала ѐлка, стояли декорации сказочного леса и избушки Бабы-Яги, и, конечно же, был сундук с подарками. Все дети пришли в карнавальных костюмах. Здесь можно было встретить Лису, Белку, Зайца, Восточную красавицу, несколько Принцесс, Мушкетѐра и даже Человека-паука. Все они весело водили хороводы, танцевали и играли. Как Баба-Яга (Гарагоз Гаджиева) ни старалась испортить праздник, у неѐ ничего не получилось, и каждый ребѐнок получил по подарку. На этот праздник пришла и будущая первая учительница Марина Анатольевна Сироткина, которая пригласила будущих первоклашек на вечер знакомства со школой, который состоится 14 января 2012 года. В общем, все остались довольны праздником, и в этом немалая заслуга тех сказочных героев, которые сумели его организовать. Большое им за это спасибо!


ШКОЛА.RU – № 2 – 2011 г.

4 стр.

ФОТОФАКТ

23.12.2011. На встрече с главным редактором «Угличской газеты». Юные журналисты нашей газеты – Анна Гудкова, Дарья Шмарина, Олеся Базилевская, Екатерина Ершова и Анастасия Воронова – вместе с юными корреспондентами газеты пятой школы побывали на встрече с главным редактором «Угличской газеты» Алексеем Юрьевичем Сусловым, где смогли узнать много нового о процессе создания районной газеты и об особенностях журналистской профессии. Встреча получилась интересной и познавательной, в ближайшем номере мы опубликуем интервью с главным редактором и более подробно расскажем о том, что нам удалось узнать на этой встрече. На фото вверху: Алексей Балашов рассказывает об особенностях вѐрстки, то есть размещения текста и изображений на газетной полосе, и о новом дизайне «Угличской газеты».

На фото слева: К нашей беседе с редактором газеты присоединилась Вера Константинова, корреспондент «Угличской газеты». Вера предложила ещѐ раз встретиться, чтобы поучиться создавать тексты новостей, репортажей, интервью.


ШКОЛА.RU – № 2 – 2011 г.

5 стр.

Ведущий форума – Анна Гудкова

А у нас классный класс! А у вас? 28 ноября в малом зале дворца культуры прошел первый этап муниципального конкурса «Классная компания 2012». В этом году он был посвящѐн теме «Мир, в котором мы живем». Конкуренция развернулась в трех возрастных категориях: начальные классы (1–4), среднее звено (5–8) и старшеклассники (9–11). Восьмую школу представлял 10б класс под руководством Натальи Александровны Куницыной. Их конкурентами стали десятые классы пятой и седьмой школ, но в нелегкой борьбе команде нашей школы удалось одержать сокрушительную победу нас своими соперниками. Впечатлениями от участия в этом конкурсе поделились учащиеся 10б класса. Получился вот такой обмен мнениями.

го тряслись руки; кто-то твердил, что у него дергается глаз; кто-то просто замер и до него сложно было докричаться. Но в итоге, мы вышли на сцену, скорректировали свои движения, где-то уменьшили шаги, чтобы не свалиться со сцены… Я помню, был очень важный момент, когда мы посмотрели друг на друга и именно тогда поняли, что ничего страшного нет, потому что мы настоящая команда – дружный коллектив, который не боится ничего, если все мы вместе. Вот так с улыбками, светящимися глазами, бесстрашными лицами вышли мы и показали то, что подготовили. Могу сказать, что помарок я не заметила. Все было очень динамично, с юмором и, главное, метко попадало в тематику конкурса.

– На самом деле, когда мы шли на конкурс, то даже не представляли, с кем нам придѐтся соревноваться. Это накаляло нервное напряжение в нашей команде до придела. До последней минуты перед выступлением мы не могли решить, в каком именно месте придется показывать свою визитную карточку. Дело в том, что сцена малого зала Дворца культуры в ширину метров пять, а наше представление требовало хотя бы восьми, но, с другой стороны, предыдущие команды, которые выступали перед сценой, выглядели неудачно: их не было видно и слышно с задних рядов.

Класс, который представляет нашу школу, является, наверное, самым необычным за всю историю конкурса, так как сформировался он только в этом году. Это профильный класс, в который входят ученики филологического и химикобиологического профилей. Всего их 15 человек, двое из которых – мальчики. Четверо пришли из других школ, остальные объединились из бывших девятых классов.

– Я помню, перед выступлением кто-то сидел и не мог успокоиться: у не-

– Название команды «В формате 8D» возникло не случайно, так как мы любим школу, в которой учимся, и являемся самым современным и продвинутым классом нового формата. Среди нас нет лишних людей, здесь каждый знает, чего хочет в жизни, здесь каждый нужен, каждый активно участвует в классной жизни. Мы


ШКОЛА.RU – № 2 – 2011 г. представили себя как творческую, интеллектуальную, вокальную, танцевальную и спортивную элиту. Мы показали, как уважаем свое «начальство» – классного руководителя и старосту. Мы грянули хором песню «Мы команда» – и получили свою заслуженную победу. – Над сценарием мы работали вместе, не было так, что один человек «заморочился», составил, а другие просто выучили слова. Нет, мы упорно сидели все вместе после уроков и придумывали. Начали мы собираться за три недели до выступления. Вообще, работать было интересно: у каждого члена команды вы-

делили сильные стороны, и нам повезло, так как нас немного, у каждого есть не один талант и определенный опыт выступлений. Над названием долго не думали, оно само пришло, но вот с дальнейшей концепцией, а особенно с выбором песни пришлось помучиться. В итоге, когда оставалось четыре дня до конкурса, наконец-то появился окончательный вариант сценария, и все в суматохе стали зубрить свои слова. Но как ни странно, мы практически не спорили, это, наверное, можно отнести к плюсам профильного класса, мы в принципе очень похожи и понимаем друг друга с полуслова, так что сразу начинаем искать компромисс. Целью участия в подобных конкурсах обычно бывает победа и получение всеобщего признания. За всю историю нашей школы толь-

6 стр.

ко одному классу удалось победить, это было два года назад, а в этом году мы прощаемся с теми учениками – они заканчивают одиннадцатый класс. «КЛАССная компания» – конкурс муниципального уровня, здесь приходится отстаивать честь школы, поэтому решение о выдвижении класса на конкурс весьма ответственное. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. С такими мыслями пришла Наталья Геннадьевна Желтова, педагог-организатор, и предложила нашему классу поучаствовать. – Мы практически сразу согласились. Единственное сомнение было связано с тем, что мы толком друг друга еще не знали, да и классных достижений, получается, толком представить не могли, а за них добавляют баллы. По отдельности, в своих «бывших» классах, у нас было много успехов, но когда мы собрались вместе, образовался совершенно новый класс, словно жизнь с чистого листа начали. А еще десятый класс, к тому же профильный, нагрузка сильно увеличилась, плюс у многих репетиторы. Но мы решили, что участие – это отличный шанс хорошенько познакомиться и наверстать упущенное за девять лет, а также доказать свою преданность и любовь нашей школе. Вот такой замечательный класс отстаивает честь нашей школы на муниципальном конкурсе «КЛАСсная компания». Напомним, что ребята прошли только первый этап. Впереди у них еще долгая дорога, но все мы надеемся, что приведет она именно к победе. Удачи вам, 10б!


ШКОЛА.RU – № 2 – 2011 г.

7 стр.

Дневник участника областного бизнес-фестиваля Яна Кашурина С 1 по 3 декабря в Ярославской области проходил Бизнес-фестиваль предпринимательских проектов учащейся молодѐжи, в котором под руководством Марины Вячеславовны Галагур команда старшеклассников нашей школы заняла первое место. Это Вера КИРШАКОВА, Ольга БАБЕТОВА, Денис БОРОЗДИН, Яна КАШУРИНА и Александр ВОРОНОВ. Предлагаем вашему вниманию рассказ об этом событии. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ Если кто-то думает, что с победой нам просто повезло, то он ошибается! Нас уже с самого первого дня преследовало невезенье. По великой случайности, нашу команду забыли забрать из Углича, но всѐ же автобус вернулся за нами, и мы всѐ-таки уехали. Местом, где мы остановились, стал лагерь «Искра». Нас хорошо накормили и дали отдохнуть пару часов. В 15.30 состоялось открытие Бизнесфестиваля. Гостями были молодые предприниматели, которые сразу заинтересовали нас своими мыслями и идеями. После ужина мы пошли прогуляться всей командой по территории лагеря. Увидев неподалеку площадку для детей, мы ринулись к ней. Там катались, бегали, словно сами оказались детьми. Это было необходимо, чтобы расслабится! Зато после этого все — преподаватели, организаторы, сами школьники — нас запомнили как тех ребят, которые катались на льду у корпуса и веселее всех танцевали на дискотеке! ДЕНЬ ВТОРОЙ День начался с интеллектуальной игры. Безумно сложно, конкуренция на высшем уровне, все ребята были из школ с экономическим уклоном. Сначала мы даже растерялись и начали отставать. Но, разыгравшись, догнали остальных и оказались на 4 месте в общем зачете. Это удалось ещѐ благодаря тому, что мы, выполняя одно из заданий, придумали оригинальное название самой игре — «МИКС» — игра молодых, интеллектуальных, креативных и смелых.

Всѐ остальное время мы потратили на подготовку к самой главной части фестиваля — защите бизнес-проектов. Мероприятие началось в 19:30, а мы выступали... в 22:30. К этому времени уже не волновались, были готовы к натиску жюри и соперников. Наш проект выступал под восьмым номером, и, наверное, этот номер стал для нас счастливым числом. И вот мы стоим, и все на нас с интересом смотрят. Ух... время пробежало очень быстро. Раздались аплодисменты... И неужели ни одного вопроса?! Значит, есть шанс на победу! ДЕНЬ ВТОРОЙ, ПЕРЕХОДЯЩИЙ В ТРЕТИЙ Не заметив, как пролетело время после выступления, и постоянно обсуждая плюсы и минусы, легли спать поздно. Но уснуть удалось только к утру)) И вот после завтрака ждѐм результаты... Жюри объявляет одну, вторую, третью команду, а нас все не называют, и вот даже сильные команды из Ярославля уже позади. И наконец: «Дипломом первой степени получает СОШ№ 8 г. Углича». Грамоты, самый большой кубок — всѐ так неожиданно, сначала даже не поняли... Ура! Мы победили!

С отличным настроением мы пошли собирать вещи, чтобы поехать домой. Но никому не хотелось уезжать, всѐ было увлекательно и необычно. До дому добирались опять с приключениями. В Ярославле нас высадили у ДК «Нефтяник». Там ждали машину, чтоб довезла до дома. И как только мы погрузились в нашу «Газель», машина заглохла, а водитель сказал, что придѐтся добираться самим. Недолго думая, замерзшие, в метель, мы побежали на маршрутку. Когда на маршрутке проезжали мост через реку Которосль, зазвонил телефон у Марины Вячеславовны. Это был водитель сломанной машины. Он сказал, что как только мы ушли, «Газель» завелась. Мы были рады услышать эту новость, так как очень сильно хотели домой. Но все эти приключения — ничто по сравнению с победой на бизнес-фестивале!


ШКОЛА.RU – № 2 – 2011 г.

8 стр.

В зеркале СМИ

Семья на выборах – путь к победе! Юлия Пятнова, «Угличская газета»

Иметь активную гражданскую позицию – это актуально и современно. Даже если тебе пока нет восемнадцати, и ты не можешь участвовать в выборах. Для тех, кто интересуется политической жизнью страны, проводятся конкурсы, в одном из них приняли участие молодые угличане. Я хочу рассказать вам о Наталье ОЛЕЙНИКОВОЙ и ее маленькой победе, но сначала несколько слов о самом конкурсе. Он проходит ежегодно для школьников и студентов Ярославской области и в этот раз назывался «Агитационная кампания по выборам депутатов ГосДумы России VI созыва». Все работы участников, которых набралось около 300 человек, были высланы по электронной почте организаторам, а те их рассмотрели и оценили. – Я уже второй год принимаю участие в этом конкурсе. Прошлый раз я не заняла никакого места, – вспоминает Наташа, – но, когда Ольга Николаевна ГУДКОВА, мой учитель по обществознанию, предложила мне попробовать себя и на этот раз, я, не думая, согласилась. «Агитационная кампания по выборам депутатов ГосДумы России VIсозыва» проходила по пяти номинациям. Первая – онлайн-викторина по

избирательному праву, вторая носила название «Я – депутат», третья – конкурс агитационных роликов, четвертый вариант участия – агитационный плакат. И, наконец, пятая номинация – это конкурс фотографий (или коллажей) «Моя семья на выборах» – именно это направление и выбрала Наталья. – Не могу сказать, что участие в конкурсе отняло у меня много сил и времени – все довольно просто, от тебя нужно только желание. Любое участие в подобных мероприятиях – это шанс заявить о себе, проверить свои возможности, а, может, и раскрыть новые способности, – признается девушка. По итогам конкурса дипломами разных степеней было награждено около 20 ребят из многих районов нашей области, Наталья же была удостоена диплома III степени, с чем мы ее и поздравляем.


ШКОЛА.RU – № 2 – 2011 г.

9 стр.

Удивительная планета

Интересные факты о новогоднем празднике Материал подготовили Анастасия Воронова и Екатерина Ершова А вы знали, что Новому году уже триста лет!? А это означает, что и русской новогодней ѐлке тоже триста лет! А как же готовятся к Новому году другие страны? Например, в Великобритании украшением стола является рождественский пирог. По старинному рецепту он должен быть начинен следующими предметами, которые якобы предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо – к свадьбе, монетка – к богатству, маленькая подковка – к удаче. Дом принято украшают ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это нечасто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя. Блюда, приготовленные из птицы (гуся или индейки), являются традиционным кушаньем Рождественского стола в Германии и Англии. В Англии обязательно подается к столу праздничный пудинг, украшенный веточками ели. В западных странах главным украшением праздничного Рождественского стола всегда была небольшая нарядно украшенная елочка. Несмотря на различия, у всех христианских народов мира Рождество представляет собой радостный и светлый праздник.

Во II областном конкурсе юных журналистов и редакций школьных газет наша газета среди 16 участников со всей Ярославской области выиграла в номинации «Лучший дизайн газеты». Итоги конкурса были подведены 20 декабря в ярославском «Центре детей и юношества». Поздравляем с победой и напоминаем, что нет предела совершенству!

«Школа.RU»

Сайт: http://76204s008.edusite.ru/

Газета средней общеобразовательной школы № 8

Адрес: 152610, Углич, м-н Мирный, д. 31

Главный редактор – М. А. Бакулин

Телефон / факс: (48532) 5-41-76, 5-63-67 Электронная почта: school812@yandex.ru


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.