ШколаRU 2011 № 1

Page 1

Газета средней общеобразовательной школы № 8 г. Углича

№ 1 – 2011 год

Познакомьтесь с нами! Здравствуй, читатель! Перед тобой очередной выпуск нашей школьной газеты с незамысловатым названием «Школа.RU». Давно мы с тобой не встречались, но теперь надеемся, что отныне наши встречи будут проходить регулярно. Теперь мы выходим в обновлѐнном формате, всѐ больше ориентируясь на Интернет-издания. Мы хотим быть яркими, актуальными, мобильными. Мы хотим рассказывать обо всѐм интересном, что происходит в жизни нашей школы. Наша газета — это пространство для общения, творчества, смелых экспериментов.

Первый номер в 2011–2012 учебном году состоялся благодаря этим людям Дарья Шмарина

Олеся Базилевская

Анна Гудкова

Наталья Желтова

Добро пожаловать в мир «Школы.RU»! Михаил Бакулин

А начиналось всѐ в далѐком 2003 году.


ШКОЛА.RU – № 1 – 2011 г.

2 стр.

Восьмые новости Мы теперь ученики! Торжественное посвящение в первоклассники состоялось 27 октября. В этот день в актовом зале школы самых юных учеников ждали серьѐзные испытания. Но мальчишки и девчонки с честью справились с самыми трудными заданиями и доказали своим педагогам и родителям, что они – настоящие ученики и дружные ребята! Ну, а то, что они самые весѐлые и заводные – в этом не пришлось сомневаться никому!

Мы — первые! В соревнованиях по настольному теннису муниципального этапа Всероссийских соревнований школьников «Президентские спортивные игры» среди городских школ учащиеся нашей школы заняли 1 место в младшей возрастной группе. Имена победителей: Голубков Ян (5«А»), Белов Владислав, Трошинкин Александр, Лаврухин Алексей (6«А»). Приятно отметить, что в соревнованиях по теннису старшие ребята заняли 3 место – это ученики 10 класса: Соколов Денис, Никитин Виталий, Лагутин Артем. В муниципальном турнире «Чудо-шашки», которые проходили с 16 по 18 ноября в нашем городе, одержала победу команда шашистов в составе Александра Смирнова (6«А»), Владимира Долгова (7«А»), Александра Трошинкина (6«А»), Яна Денисова (4«Б»). Молодцы, ребята! Так держать!

Лучшие из лучших

Слева направо: А.Гудкова, О.Бабетова, Д.Каширина, Ю.Малашкина, Н.Олейникова, А.Песочникова, Д.Шмарина.

3 ноября в Зале торжеств Администрации Угличского муниципального района состоялось вручение стипендий Главы района школьникам, достигшим высоких результатов в области образования, культуры, спорта и общественной деятельности. Среди наших школьников за успехи в учѐбе стипендию Главы района Э. М. Шереметьевой получили Анна Гудкова, Настя Песочникова (10 класс). За достижения в спорте – Дарья Шмарина (10 класс). В номинации «Социально-значимая и общественная деятельность» специальной стипендией были отмечены Ольга Бабетова (11 класс), Дарья Каширина (10 класс), Юлия Малашкина (10 класс) и Наталья Олейникова (10 класс). Поздравляем наших стипендиатов, желаем не останавливаться на достигнутом, а всем остальным хотим пожелать стремиться к такому же высокому результату!


ШКОЛА.RU – № 1 – 2011 г.

3 стр.

Открыт сезон в клубе эрудитов 4 ноября прошла первая интеллектуальная игра в школьном клубе эрудитов «Успех». Темой игры стал праздник «Хэллоуин». Среди команд 7«Б», 8«Б» ,9«Б», 10«А», 10«Б» и 11 классов и команды педагогов победителями стали учащиеся из 10«Б» класса.

Между тем, в очередном этапе городской интеллектуальной игры «Семь ключей», который состоялся 24 ноября, среди команд общеобразовательных учреждений наша школа заняла 2 место. Молодцы, девчата! (Напоминаем, что в первой игре этого сезона мы были первыми.)

Дерево Дружбы и Добра С 14 по 18 ноября в нашем школьном Доме прошла Неделя толерантности. Она была посвящена Международному Дню толерантности, который ежегодно отмечается 16 ноября. Толерантность – это понимание и уважение к другой культуре, к отличиям представителя другой культуры – этническим, национальным, расовым, религиозным, языковым, а также к чужому образу жизни, поведению, обычаям, мнениям, идеям. Классные часы по теме недели, общешкольные линейки, спортивные состязания, литературные концерты и другие внеклассные мероприятия – всѐ это способствовало созданию особой атмосферы в школе: доброжелательности, внимания, заботы друг о друге. 16 ноября, в День толерантности, прошла акция «Ты да я, да мы с тобой». Учащиеся 5–11 классов должны были сделать позитивное фото, причем, чем больше человек в кадре из разных классов, тем больше баллов зарабатывал класс. Победителями в акции стали ребята из 8«Б» класса, на их фото было более 50 учеников и педагогов из семи разных классов. А итогом Недели стало создание Дерева добра и дружбы, на ветках которого появились эмблемы толерантности, нарисованные учащимися школы.


ШКОЛА.RU – № 1 – 2011 г.

4 стр.

Анна Гудкова (в образе «сумасшедшей пчелы»)

Суббота. Вечер. Хэллоуин... Конец октября означает для школьников конец первой учебной четверти. Для старшеклассников восьмой школы последние дни этого месяца уже по традиции знаменуются еще и проведением грандиозного тематического вечера. В этом году вечер был посвящен языческому празднику друидов (жрецов кельтов), который в последние годы получил широкое распространение в странах зарубежной Европы и Америки – Хэллоуину. Сам обряд уже давно утратил свое первоначальное значение, но люди, празднующие его, сохранили некоторые атрибуты, например, перевоплощение в образы персонажей из легенд и сказок. Возможность почувствовать себя «другим человеком» и привлекла внимание учеников 11 класса, организовавших этот вечер. Темным субботним вечером 29 октября кабинет истории превратился в сборище нечисти. Вместо пропуска необходимо было предъявить на входе свой устрашающий костюм или пугающе загримированное лицо. Фантазия участников не была ограничена, здесь никто не скупился ни на время, ни на материальные затраты, поэтому встретить этим вечером в коридорах школы вы могли как красную шапочку, так и труп невесты; как Джека-Воробья, так и ниндзю-убийцу; как добродушное пугало, так и сумасшедшую пчелу… Чтобы полностью воссоздать образы своих персонажей, был использован профессиональный грим, благодаря которому ряды нечисти пополнили вампиры с лицом и руками, запачканными кровью, врачи-убийцы и множество зомби с хирургическими швами на лице. В конкурсе на самый лучший костюм всеобщим голосованием звание победителя было отдано Анастасии Апраксиной: действительно ужасающий и в то же время очень изящный, без излишеств и в полной мере отражающий образ мертвой невесты облик – белое платье впол, белый парик, бледное лицо, синие подглазины и алая фата.

Какой же Хэллоуин без своей традиционной символики? Джек-фонарь, вырезанный каждой командой-участником из тыквы, украсил и осветил столы игроков. Конкурсы также имели типичный хэллоуинский характер, т.к. для любого требовался символизирующий праздник фрукт (яблоко). Так, например, волшебник сумел надкусить его, когда оно было помещено в до краѐв заполненное водой ведро, за что получил светящийся магический браслет. Или традиционный атрибут Дня всех святых – страшные истории. Изначально все участники поделились на команды. Один из членов такой «нечистой семьи» рассказывал свою таинственную, местами чудовищную, «нечистую» историю. Красная шапочка пугала байками о «черном кузнеце», бродившем вечером по кладбищу. А черная вдова, похоронившая десятого мужа, повествовала всем о том, как медленно он умирал (последние пять лет), образ вдовы принадлежал Анастасии Суворовой, которая и принесла победу своей команде. В завершении вечера вся нечистая сила танцевала на дискотеке под сотрясающую школьные стены музыку, и, отплясывая свои ритуальные танцы, наверное, всю настоящую нечисть разбудила своими мощными, позитивными энергетическими зарядами. В итоге никто не остался недовольным, участники покидали праздник с улыбкой до ушей, а часть с размазанным по лицу гримом – а как его удалить, если у единственной раковины толпа зомби, смывающих свои шрамы – опасно однако… P.S. Не обошлось и без жертв. Как только по окончании торжества включили свет, на полу кабинета обнаружили красную лужу, а брюки одного из вампиров были в брызгах того же цвета: «Нехорошо, – сказал распорядитель бала сатаны (а по совместительству организатор праздника Ольга Николаевна Гудкова), укоряюще глядя на вампира. – Кто мне линолеум от сока томатного отмывать будет?» Ничего, отмыли.


ШКОЛА.RU – № 1 – 2011 г.

ОПРОС

5 стр.

Хотели бы вы принять участие в таком мероприятии или организовать что-то подобное?

ГарагозГаджиева (8 «Б»): – Мне нравятся разные праздники в нашей школе, особенно Хэллоуин. Я бы хотела участвовать в разных конкурсах такого мероприятия. Хотела бы организовать и дискотеки в нашей школе, и, конечно, новогодний вечер! Никита Преснухин (8 «Б»): – Да, я бы хотел участвовать в таком празднике, так как мне не хватает разнообразия, кроме того это один из интереснейших праздников. Я бы хотел, чтобы в нашей школе проводились такие праздники, как 8 Марта, Новый год, обязательно с дискотеками. Люба Новикова (8 «Б»): – Я бы тоже поучаствовала в Хэллоуине, потому что люблю мистику. Мне очень нравится наряжаться в костюмы и подготавливаться к вечеринкам. Я хочу, чтобы в нашей школе проводили больше дискотек.


ШКОЛА.RU – № 1 – 2011 г. Алѐна Орлова Лариса Владимировна Лемехова

Удивительная поездка в Дмитров Мы – 5, 6 и 7 классы – ездили в замечательный город Дмитров. Вообще, история этого города интересна. Он был основан в 1154 году Юрием Долгоруким. Расположен Дмитров на канале имени Москвы. В 2008 году городу было присвоено звание «Города воинской славы». Назван он в честь святого великомученика Дмитрия Солунского – сына Юрия Долгорукого, Всеволода (при крещении получившего имя Дмитрия). Центральной улицей Дмитрова является улица Кропоткинская, названная по имени учѐного П. А. Кропоткина. Нас удивили многочисленные скульптурные памятники, украшающие эту улицу: памятник самому Кропоткину, купеческая пара, гимназистка… О скульптуре гимназистки существует поверье: если потереть линейку, которую она держит в руке, то обязательно сдашь экзамен на «отлично». В Дмитрове большое количество памятников архитектуры Успенский собор, Борисоглебский монастырь, Часовня Св. Александра Невского и другие. Мы побывали в удивительном музеезаповеднике «Дмитровский Кремль», где узнали об «Истории фарфорового блюдца». Познакомились не только с произведениями искусства, но и своими руками расписали фарфоровые блюдца, которые взяли домой в качестве сувенира. Потом мы ездили в кинологический питомник «Красная звезда», который находится в одной из старейших воинских частей нашей страны. Эта школа собаководства является единственной в российской армии специальной частью. Сначала для нас провели экскурсию по музею, в которой узнали историю военного собаководства, а затем нам показали выступления собак по общему курсу дрессировки. Этих собак затем можно было гладить и, конечно, с ними можно было сфотографироваться. Очень понравилось кататься на тобоганах. Было классно! Тобоган – это совершенно новый для России вид развлечения. Он представляет собой рельсовую трассу с виражами и поворотами, по которой двигаются, как тележки, специальные сани. Сани разгоняются благодаря весу седоков. В целом это очень похоже на американские горки. А в Ледовом дворце целый час катались на коньках. От этой поездки у нас осталось много впечатлений. Поездка получилась не только развлекательной, но и познавательной.

6 стр.


ШКОЛА.RU – № 1 – 2011 г.

7 стр.

Зачем мы играем в КВН? 11 ноября во Дворце культуры состоялся очередной фестиваль школьной лиги КВН. Играли команды «КурСыр», «Стиляги», «Под каблуком», «Бабкин Дед», «Гламурные», «ХимДым», «Freeze of Brains». Получилась весѐлая и увлекательная игра. Мы поинтересовались у учащихся нашей школы, которые входят в состав сборных команд, что даѐт им участие в движении КВН. Юлия Малашкина, сборная команда «Под каблуком»: – На мой взгляд, КВН — это, в первую очередь, способ самореализации, развитие способностей к импровизации и актѐрского таланта. Играя в КВН, получаешь опыт сценического перевоплощения, заводишь новых друзей, постигаешь все плюсы и минусы работы в команде. Для достижения успеха в КВН необходимо наличие огромного желания играть, ведь победа во многом достигается благодаря этому. Шутки для КВН придумывать достаточно трудно, ведь шутить нужно так, чтобы темы были актуальными и понятными всем. На данный момент в нашей8-й школе есть много талантливых ребят, которые, к сожалению, не используют этот ресурс или же просто ленятся.

На фото Юлия Малашкина крайняя слева.

Чтобы получилась у школы своя команда КВН, нужно больше агитировать учеников, стимулировать их достигнутыми результатами. Дарья Каширина, сборная команда КВН «КурСыр»:* – КВН помог мне раскрепоститься, не стану скромничать, он подарил мне огромный опыт в жизни, верных друзей и даже первую настоящую любовь. КВН учит ответственно относиться к любому делу, будь это написание материала или поиск реквизита, учит жертвовать многим во имя любимого дела. Самое лучшее — это когда ты на сцене, говоришь очередную шутку, адреналин бьет ключом, а в голове мысль: «Дойдет до зрителя или нет?». И вот зал смеется... Ты чувствуешь себя никем иным, как королем, а смех — это самая ценная награда! * Из интервью для «Угличской газеты».

Ольга Бабетова, бывший участник Школьной Лиги КВН, играла в команде «Небатаны»: – КВН мне дал определѐнный жизненный опыт, я смогла проявить свои артистические способности, кроме того, у меня улучшилось чувство юмора. Для достижения успеха в КВН необходимо уметь выделяться, быть не таким, как все. Школе нужна своя команда, а для этого надо побольше активных и артистичных ребят.


ШКОЛА.RU – № 1 – 2011 г.

8 стр.

Болеем за наших! 28 ноября стартует муниципальный смотр-конкурс «Классная компания». Суть этого конкурса состоит в выявлении и поощрении тех классных руководителей и классных коллективов, которые живут дружно и работают творчески. В смотреконкурсе могут быть представлены классные коллективы следующих возрастных категорий: младшая возрастная группа – 1–4 классы, средняя возрастная группа – 5–8 классы и старшая возрастная группа – 9–11 классы. От нашей школы в этом мероприятии принимает участие 10 класс вместе со своей классной «мамой» Натальей Александровной Куницыной. 28 ноября во Дворце культуры пройдѐт презентация классных коллективов. Желаем нашему 10 классу достойно выступить на этой презентации. Мы будем следить за конкурсом и болеть за наших!

Классная компания в формате 8D.

Что такое «8 D»? «Восемь — это восьмая школа. Самая современная школа Угличского района. Именно здесь учится необычная классная компания, а все остальные классные компании нам завидуют. Ведь это мы первыми изобрели формат 8 D. Это о нас пишут в газетах с заголовками о профильных классах. Мы — классная компания неравнодушных к знаниям филологов и химиков. Мы — одна большая, дружная команда, где все равны между собой. Это мы, будучи в 10-м классе, решили заявить о себе здесь, на классной компании! И это только начало!»

«Школа.RU» Газета средней общеобразовательной школы № 8 Главный редактор – М. А. Бакулин Сайт: http://76204s008.edusite.ru/ Адрес: 152610, Углич, м-н Мирный, д. 31 Телефон / факс: (48532) 5-41-76, 5-63-67 Электронная почта: school812@yandex.ru


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.