Pro_образование 2011 № 5

Page 1

PRO_образование Информационное издание Управления образования Угличского муниципального района

№ 5 (октябрь 2011 г.)

// О главном

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем учителя! Начался новый учебный год, поставивший перед нами новые задачи в рамках модернизации российского образования и реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Среди множества перемен, связанных с изменением Закона «Об образовании», внедрением федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения и созданием условий для повышения качества образования неизменным остается главный гарант успешности этих изменений. Это, конечно, Учитель. Человек, без которого невозможно нравственное воспитание подрастающего поколения, передача накопленных знаний, развитие интеллектуальных и творческих способностей детей и юношества, их спортивных достижений. Именно учительский труд, традиционно нелегкий, но по-прежнему уважаемый лежит в основе стабильности и процветания общества. Примите слова искренней признательности за верность выбранной профессии, за ответственность и высокую результативность вашей работы, за душевное тепло и заботу, которые вы дарите детям. От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, душевного комфорта, оптимизма, новых профессиональных достижений, благодарных учеников и воспитанников. Начальник управления образования Угличского муниципального района А. Н. Гудков

Торжественная линейка, посвященная началу учебного года (слева направо): в СОШ № 5, СОШ № 8, СОШ № 6 и СОШ № 2.


PRO_образование / 2 стр. // Актуально

Угличское образование в числах Система образования Угличского муниципального района включает 53 образовательных учреждения (в том числе Детский дом и Центр «Гармония»), из них общеобразовательных учреждений – 36, дошкольных – 11, учреждений дополнительного образования – 4. В школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования трудятся 857 педагогов, из которых 55 человек – это мужчины. В городе и селе работает примерно одинаковое количество учителей: 246 и 224. В 2011 году в школы Угличского муниципального района пришли 16 молодых специалистов (это на 7 человек больше по сравнению с прошлым годом). Тем не менее, сохраняется потребность в педагогических кадрах, в первую очередь, в учителях математики, истории, русского языка, физической культуры, химии и биологии. Средний возраст работающих педагогов составляет 46 лет. При этом больше всего молодежи работает в детском саду «Росинка», а больше всего педагогов пенсионного возраста – в СОШ № 7 (12 человек из 44) и СОШ № 3 (7 человек из 27). В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на муниципальном уровне были достигнуты большие результаты. В течение 2006–2011гг. победителями конкурса лучших учителей стали 30 педагогов. 13 педагогов Угличского муниципального района имеют звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», 72 педагога награждены юбилейным значком «300 лет Угличскому пехотному полку». Галина Ивановна Пуховая, учитель математики СОШ № 5, награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 1 сентября этого года 37 учителей начали обучение 484 первоклассников.

Информационное издание Управления образования УМР (октябрь 2011 г.)

// Дайджест: сентябрь 2011 г. О ЗАРПЛАТЕ УЧИТЕЛЕЙ 08.09.2011 / «Российская газета» ПРЕМЬЕР В. В. ПУТИН 5 СЕНТЯБРЯ В ЧЕРЕПОВЦЕ

НА

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ

КОНФЕРЕНЦИИ

«ЕДИНОЙ РОССИИ», ГДЕ ОБСУЖДАЛАСЬ СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СЕВЕРО-ЗАПАДА РФ ДО 2020 ГОДА, ВОТ ЧТО СКАЗАЛ О ЗАРПЛАТЕ УЧИТЕЛЕЙ. «В ближайшие два учебных года из федерального бюджета планируем выделить регионам 120 млрд. рублей дополнительно. Эти средства пойдут на покупку оборудования, обустройство школьных столовых, на решение проблем малокомплектных школ в сельской местности, повышение квалификации педагогов. В свою очередь, за счет освободившихся средств субъекты Федерации обязаны обеспечить рост зарплаты учителей. Обращаю внимание: уже по итогам сентября учителя должны увидеть повышение своих зарплат не в каких-то планах, а конкретно в кошельке. По данным министерства образования и науки, в 40 субъектах Федерации уже в этом месяце средний уровень зарплат по экономике в регионе и зарплат учителей сравняется, а в 4 регионах он будет превышен, то есть учителя будут получать даже чуть выше, чем среднюю по экономике. В 38 субъектах Федерации средняя зарплата учителей вырастет не менее чем на 30%. Но вместе с тем здесь она пока все же не дотягивает до средней по экономике, и этим субъектам Федерации нужно как можно быстрее поставленную задачу решать. В течение этого и последующего учебных годов во всех регионах России зарплата учителя должна достичь средней зарплаты по экономике в регионе».

ОБ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБРАЗОВАНИИ 12.09.2011 / ИТАР-ТАСС РОССИЙСКО-БРИТАНСКИЙ ПРОЕКТ – ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК «P LASTIC LOGIC 100» НАЧАЛ АПРОБАЦИЮ В РЕГИОНАХ, СООБЩИЛ 12 СЕНТЯБРЯ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГЛАВА РОСНАНО АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС. «Разработка проекта показалась нам уникальной, и мы решили, что электронный учебник должен стать основой настоящего партнерства между Россией и Великобританией», – отметил Чубайс. «Мы очень долго готовились к этому, в итоге отношения были выстроены, проект сформирован», – сказал глава РОС- «РОСНАНО» / 12.09.2011 НАНО, уточнив, что «сейчас начинается го«Plastic Logic 100». довое испытание этого продукта в школах 8 регионов».  Как отметил Чубайс, «РОСНАНО предложил своим партнерам сделать специальный  продукт, который изначально был заточен под запросы российской образовательной  системы». «Этим продуктом стал электрон-  ный учебник с гибким легким экраном, в память которого можно загружать 40 школь-  ных учебников», – объяснил Чубайс, подчеркнув, что его преимуществом является то,  что «экран не сможет разбиться, так как его элементная база из пластика, а не из кремния, «Plastic Logic как у обычных планшетников». «Мы рассчи- 100 for Education» 000 тываем, что эти гибкие экраны будут основой как минимум для проекта со школьными учебниками, а как максимум – создадут новый класс электроники на глобальном уровне», – добавил он. 17.09.2011 / радио «Маяк» ВМЕСТЕ С ТЕМ, О МАССОВОМ ВНЕДРЕНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНИКОВ В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ ГОВОРИТЬ ПОКА РАНО. ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АНДРЕЙ ФУРСЕНКО. Он отметил, что сейчас в эксперименте по внедрению планшетных устройств в школе, начавшемся с 1 сентября, участвует 5–6 регионов. Когда электронные учебники будут использоваться повсеместно, Фурсенко сказать затруднился, но отметил, что есть психологический барьер и у школьников, и еще в большей степени у их родителей, и у учителей. В то же время, министр подчеркнул, что все нормативные ограничения на такие учебники в России сняты. Кроме того, офтальмологи не приветствуют увеличение времени работы детей с электронными экранами. По мнению медиков, учащиеся начальных классов могут проводить за компьютером не более 10 минут.


Информационное издание Управления образования УМР (октябрь 2011 г.)

PRO_образование / 3 стр.

// Мероприятия и события

Воскресная школа Сентябрь 2011 / Угличское телевидение 4 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯЛСЯ ПРАЗДНИК НАЧАЛА УЧЕБНОГО ГОДА В НОВОЙ ОТКРЫВШЕЙСЯ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ, ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРИ ХРАМЕ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА. Воскресная школа – это,

как отметил на открытии школы протоирей Иоа нн , с вящ ен ни к Спа со Преображенского собора, «занятия по духовной грамотности». «Угличанам мы предлагаем ряд программ, которые могут быть вполне интересны не только прихожанам нашего города, но и всем тем, для кого духовно-нравственные проблемы, ценности не являются посторонними словами», – так определила концепцию школы руководитель катехизаторского отдела Угличского благочиния Елена Резчикова. Цель обучения в такой школе – помочь человеку обрести смысл жизни и понимать ее ценности. Основными предметами здесь будут изучение священной истории, основ христианской веры, истории христианской церкви.

Кадетский костѐр 16 сентября проходил кадетский костер «Будем здоровы!». Третий год подряд в СОШ № 5 все кадеты отправляются на городской пляж и демонстрируют навыки, приобретенные на занятиях по кадетским дисциплинам. Рядом всегда старшие наставники: сотрудники ГИМС, ПСС, ПЧ25, ГУ ЯО ОПС № 5, военного комиссариата г. Углича. Заканчивается это мероприятие кадетским костром. Помощь в подготовке и проведении костра оказывает Администрация г. Углича, ФОК, ОАО Лесокомбинат «Угличский», учреждения ФСИН, спонсоры. Один из самых запоминающихся моментов – гречневая каша из полевой кухни! Погода никого не испугала, все получили заряд бодрости и здоровья!

«оБЕРЕГай!» 15 сентября Дом детского творчества совместно с ОАО «РусГидро» провели экологическую акцию «оБЕРЕГай» по уборке берега реки Волга около Угличской ГЭС. В акции приняли участие более 110 ребят из Дома детского творчества, СОШ №2, Гимназии №1. Ребята, в одинаковой форме с логотипами «РусГидро», прошли колонной по улицам Углича. Юные экологи несли плакаты с лозунгами, призывающими беречь, охранять, не загрязнять Волгу бытовым мусором. На протяжении всего пути ребята с удовольствием произносили речѐвки, призывающие сохранять чистоту берегов реки Волги. Организаторы акции отметили призами всех ребят, которые откликнулись на призыв участвовать в акции и на славу потрудились.

«Юннат»–2011 С 13 по 16 сентября 2011 года в Ярославле проходил областной конкурс «Юннат», в котором приняли активное участие школьники из Угличского района. На конкурсе была представлена выставка даров Угличской земли по нескольким номинациям. Выставка угличан была оценена очень высоко. Вот результаты: Валентин Хватов (Покровская СОШ) – 1 место в номинации «Мой чемпион». «Чемпионом» выставки стала 35 килограммовая тыква, выращенная ВалентиПрезентация выставки угличан. ном вместе с родителями у себя на огороде. Татьяна Тихомирова (Василевская СОШ) – 1 место в номинации «Кунсткамера». Татьяна для выставки представила баклажан необычной формы – похож на лицо мужчины с большим носом и нетипичной окраски – коричневатого цвета. За это овощ получил прозвище «Баклажаныч». Алексей Соловьев (Головинская СОШ) – 1 место в номинации «Выбирай на вкус». Жюри выставки понравился салат «Остренький», сделанный Алексеем по оригинальному рецепту. Екатерина Ухичева (Начальная школа-сад № 1) – специальный диплом в номинации «Природная мастерская». Екатерина вместе с бабушкой сделала три поделки из тыкв, которые назвала «Огородные чудеса». Екатерина Лепкина, Алина Чиркова (станция юных натуралистов Дома детского творчества) – специальный диплом за представление выставки. Екатерина и Алина в оригинальных костюмах гусениц представляли выставку угличан. В номинации «Пчеловодство» 1 место занял Кирилл Миролюбов из Ниноровской ООШ. Кириллом была представлена исследовательская работа по пчеловодству, выполненная под руководством учителя Николая Павловича Новикова.

Конкурс юных флористов 16 сентября в областном конкурсе юных флористов приняли участие учащиеся Отрадновской СОШ: Владлена Андреева и Юлия Емелина (руководитель – Елена Петровна Сегина). На областной конкурс Владлена и Юлия попали по результатам участия в муниципальном конкурсе флористов, который проходил в мае на базе Гимназии № 1. Тогда девушки заняли призовые места: Владлена – 1 место, Юлия – 3 место. Областной конкурс проходил в два этапа. На первом нужно было представить результат выполнения домашнего задания – венок из злаков. На втором этапе участники конкурса соревновались в изготовлении каскадного букета из живых цветов. Несмотря на то что угличане в этом году на конкурсе юных флористов не заняли призовых мест, выступили они достойно и с собой увезли сертификаты участников и подарки.


PRO_образование / 4 стр. // Спорт

Информационное издание Управления образования УМР (октябрь 2011 г.)

ИНОСТРАННЫЕ ШКОЛЬНИКИ В УГЛИЧЕ

СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ 22–24 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА СРЕДИ УЧАЩИХСЯ СЕЛЬСКИХ И ГОРОДСКИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УГЛИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НА СТАДИОНЕ «ЧАЙКА» ПРОХОДИЛИ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ. ЕСТЬ ДАННЫЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ЭТИХ СОРЕВНОВАНИЙ. Общекомандное первенство среди учащихся городских школ: 1 место – СОШ № 5, 2 место – СОШ № 3, 3 место – СОШ № 8. Соревнования по лѐгкоатлетическому кроссу среди учащихся сельских средних общеобразовательных школ – командное первенство: 1 место – Юрьевская СОШ, 2 место – Отрадновская СОШ, 3 место – Заозерская СОШ. Соревнования по лѐгкоатлетическому кроссу среди учащихся сельских основных общеобразовательных школ – командное первенство: 1 место – Плоскинская ООШ, 2 место – Ниноровская ООШ, 3 место – Алтыновская ООШ.

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ ДРУГИХ СТРАН ПРИЕЗЖАТЬ К НАМ, В РОССИЮ, ЧТОБЫ ЦЕЛЫЙ ГОД УЧИТЬСЯ В НАШИХ ШКОЛАХ, ИЗУЧАТЬ СЛОЖНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК, ЖИТЬ В ЧУЖИХ СЕМЬЯХ, ПРИВЫКАТЬ К ЧУЖДЫМ ОБЫЧАЯМ? ЭТО МЫ ПОСТАРАЛИСЬ ВЫЯСНИТЬ У ИНОСТРАННЫХ ШКОЛЬНИКОВ, КОТОРЫЕ СЕЙЧАС УЧАТСЯ В ШКОЛАХ УГЛИЧА. НО СНАЧАЛА НЕСКОЛЬКО СЛОВ О САМОЙ ПРОГРАММЕ ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ШКОЛЬНИКОВ В РОССИИ.

Инициатором этой программы является Международная организация AFS (American Field Service), еѐ суть – в обмене старшеклассниками 15–18 лет, которые учатся в местных школах и живут в принимающих семьях. Цель программы – межкультурное обучение и глобальное образование. В России программа AFS представлена межрегиональным благотворительным общественным фондом «Интеркультура», который начал работать в 1992 году, а с 1994 года к этой программе подключился Углич. За всѐ это время иностранных школьников в Угличе принимали педагогические коллективы СОШ № 3, СОШ № 4, СОШ № 5, СОШ № 7, СОШ № 8 и Гимназии № 1, так как главным условием этого проекта является обучение в школе. На данный момент в Угличе прошли обучение 52 иностранца. Все участники программы AFS – и иностранцы, и русские школьники, и волонтѐры – получают уникальную возможность максимально реализовать все ранее скрытые способности, в том числе способности адаптироваться в любых условиях, находить контакт с людьми разных культур, взглядов и убеждений. Итак, познакомимся с нашими иностранными школьниками. 29 сентября 2011 г. по всей Европе, во всех AFS странах-партнерах проходил День Межкультурного Диалога.

МЕЛИССА (на фото в центре) (полное имя Melissa Dellai), 17 лет, 11 класс СОШ № 8. Откуда: Италия, г. Тренто. Выбор России обусловлен интересом к русской культуре и русскому языку. Первое яркое впечатление – «красивая Москва». Мелисса настроена очень оптимистично и мечтает покататься зимой на коньках, так как профессионально занимается фигурным катанием.

СИМОНА (полное имя Simona Floris), 17 лет, 11 класс Гимназии № 1 Откуда: Италия, г. Макомер (о. Сардиния). Россия привлекла Симону «большой историей» и «большой территорией». Симона хочет узнать больше о культуре России, которая более самобытная, по сравнению с европейской, и соединяет традиции Запада и Востока. Сейчас Симона успешно преодолевает трудности в освоении разговорного русского.

НЭТ (на фото третья слева) (полное имя Richamon Racharoen), 16 лет, 10К класс СОШ № 5. Откуда: Тайланд, г. Бангкок. Россия Нэт показалась интересной страной, поэтому она захотела здесь побывать – особенно посмотреть на зиму со снегом, которой в Тайланде не бывает. Самое яркое первое впечатление от Углича – это река Волга, архитектура центра города. Наибольшие неудобства Нэт испытывает от плохого знания русского языка и… от погоды: на родине тайландки сейчас больше 30 градусов тепла. МЫ БУДЕМ СЛЕДИТЬ ЗА УСПЕХАМИ УЧАСТНИКОВ ПРОГРАММЫ ЗЫВАТЬ ОБ ЭТОМ НА СТРАНИЦАХ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ.

AFS В УГЛИЧЕ И РАССКА-

Информационное издание Управления образования Угличского муниципального района — www.edu.uglich.ru Издание подготовлено ММЦ СОШ № 8: mmc-uglich@yandex.ru Редактор — А. Н. Гудков. Верстка — М. А. Бакулин. Фотографии М. Бакулина, В. Городецкой, А. Капустина, Н. Морозникова Тираж 300 экз. Дата выпуска 05.10.2011 г.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.