11 minute read

Из Афиену в лабиринт

Из Афиену в лабиринт

Advertisement

«Ходит он по земле, гостит у тех, кому нужна его помощь, при этом его бархатные сапожки, надетые на его ступни, изнашиваются, и несколько раз в год их заменяют новыми», — гласит «Книга жития и чудес святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца», родиной которого стало селение assia (Аша) на северной части острова Кипр в III столетии нашей эры, тогда провинции великой Римской империи.

Село Аша находится в 6 километрах от Тримифунта, того самого города, где Спиридон был избран епископом. Отсюда и прибавление к его имени — Тримифунтский. Местом погребения святителя Спиридона стал храм Святых Апостолов в Тримифунте около 348 года. Далее история сложилась так, что на Кипре святое нетленное тело святителя Спиридона хранилось до середины VII столетия, а с 1453 года по сей день мощи бережно хранятся в соборе святого Спиридона в столичном городе Керкире греческого острова Корфу. В этом храме башмачки святого Спиридона раз в год меняют, старые раздают людям, жертвуют в храмы по всему миру, возводимые в честь святого Спиридона, ведь башмачки кипрского святого — это благословение! Таким образом великая святыня чудотворца земли кипрской — башмачок Спиридона Тримифунтского — была доставлена на Кипр, в храм Богородицы Хрисолеусы в деревню Афиену (Athienou) с населением около 6000 человек в около 20 километрах от

Текст: АЛИНА РУСИНОВА, автор книги «Сокровища острова Кипр»

«частью уникального культурного наследия этого региона была признана традиция кружевоплетения под названием «олоплумо», то есть плетение цельных кружев.»

Ларнаки. В этом новом величественном храме, который виднеется отовсюду в деревне, ежегодно совершается торжественное празднование в честь и память святителя Спиридона 12 декабря по Кипрской православной церкви. В обычные дни отец Димитриос и смотритель храма открывают его для паломников, если заранее договориться с ними по телефону +357 24522792.

На одной площади с современным богородичным храмом стоит самая старая деревенская церковь Девы Марии, возведенная в 1711 году. Чуть дальше, слева от площади виднеется церковь святого Георгия, датируемая 1880 годом. В сторонке от них храм святого Фоки, покровителя деревни, — единственный на Кипре, освященный в честь этого святого. Осенью в деревне проходит большой праздник, посвященный святому Фоке, на который приезжают гости со всего острова. Это не простой праздник, он проводится в виде ярмарки уже более ста лет подряд с 1887 года и заслуженно включен в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Кроме праздника в 2015 году частью уникального культурного наследия этого региона была признана и традиция кружевоплетения под названием «олоплумо», то есть плетение цельных кружев, выполненное без применения прикрепленной к подушке льняной ткани, на которой вырезаются отверстия для заполнения их кружевом, или плумо, из хлопковой нити. Доподлинно неизвестно происхождение кружевоплетения в Афиену, однако предание гласит, что местных рукодельниц этому мастерству научил один венецианский мастер, поселившийся однажды в деревне. С тех давних пор кружева из деревни Афиену получили свое другое название — «veniсе», то есть «венецианские». Местные кружевные узоры, или pittotа, имеют три разновидности: gyristo, itaroto и finikoto. Ими украшают скатерти, покрывала и другие изделия. Кроме того что кружевоплетение было приятным занятием, в прошлом веке оно еще приносило хороший доход деревенским семьям. Местные торговцы поставляли кружева из деревни Афиену не только на кипрские рынки, но также за рубеж. Одним из самых известных торговцев был Сотирис Местанас, в прошлом глава деревни. Он поставлял кружева в Европу, Америку и другие страны. В преддверии новогодних праздников такие кружева напоминают увлекательное занятие детства — вырезание снежинок из бумаги для украшения домов к Новому году.

Как известно, ни Новый год, ни какой-либо другой праздник не обходится без хлеба. Это особенно относится к деревне Афиену, которая имеет богатую историю выращивания пшеницы и всегда славилась своими хлебопекарными традициями, а местные рецепты не имеют аналогов в мире. Благодаря этому в Списке культурного наследия ЮНЕСКО с 2018 года имеется название традиционного хлеба под названием «Athienitika». В октябре 1975 года в Афиену

126 началась история компании «Зорбас», сегодня — ведущего производителя хлебобулочной и кондитерской промышленности на Кипре, а в те времена — небольшого магазинчика по продаже собственной выпечки. Теперь компания A. Zorbas & Sons Ltd владеет огромных масштабов хлебозаводом, где одновременно трудятся около 2000 человек, 65 пекарнями-магазинами по всему острову и двумя в Нью-Йорке, и продукция также поставляется в другие страны.

Не только пекарями славится Афиену, но и кондитерами, производящими традиционные сладости лукуми из пшеничной муки, манной крупы, масла, цедры корицы, розовой воды, бренди и начинки из миндаля или фисташек. Слава о местных кондитерах разнеслась далеко за пределами острова, ведь самый вкусный лукуми, кроме приготовленного у себя дома, производят в Афиену. Недаром традиция изготовления местных лукуми в январе 2019 года тоже была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Лукуми из Афиену в белоснежной сахарной пудре, завернутые в кружевной платок, стали дорогим и желанным угощением гостей по многим торжественным случаям, таким как свадьба, и в канун Рождества. Другие сладости — лукумадес, или шарики из теста, — приобрели не меньшую популярность в деревне, их подают гостям во время местных праздников, и попробовать их можно в местных кафе под названием «Лукумадес».

Не покидайте деревню, пока не попробуете не только местный хлеб, лукуми и лукумадес, но также сыр, произведенный как на традиционной сыроварне, так и на орденоносной фабрике Papouis Dairies Ltd площадью 4572 кв. м, производящей 26 000 кг сыра в день. Фабрика Papouis экспортирует сыр более чем в 30 стран мира, и среди ее клиентов такие известные бренды, как Sainsbury’s, Cole’s, Costco, Aldi, Tesco и др. Сыр халлуми, который на фабрике готовят традиционным способом, также производится с добавлением мяты, красного чили, базилика и черного перца. Другие виды сыров: анари, рикотта и анфотиро — производятся как по классическому рецепту, так и с добавлением пряностей. На фабрике во время экскурсии можно узнать, что название «анфотиро», например, в переводе с греческого означает «цветочный сыр». И правда, в его копченом привкусе чувствуются нотки диких цветов и трав, которыми питаются козы и коровы. А из баранины в Афиену готовят лучшее клефтико на Кипре, по словам местных жителей. Чтобы попробовать это традиционное кипрское блюдо, в деревню приезжают киприоты из Никосии, Ларнаки и близлежащих деревень в таверны Tamblios (семья Папаиоанну) и Haroulla, открытые ежедневно с 19:00 до позднего вечера и в воскресенье в обеденные часы. Здесь сочную баранину c картофелем, запеченными в глиняной печи, подают с местной кашей пургури и салатом. В 2009 году в Афиену — на родине выдающегося иконописца монаха, благодетеля деревни, Каллиникоса Ставровуниотиса (1920–2011), возродившего на острове византийскую живопись, — был открыт муниципальный музей KΑΛΛΙΝΙΚΕΙΟ. В музее представлены три экспозиции: археологическая (от неолита до ХХI века), этнографическая (быт людей ХХ века) и церковного искусства. Коллекция церковного искусства включает в себя бесценные работы отца Каллиникоса, книги и другие священные предметы из его личной коллекции. До самого

«Не только пекарями славится Афиену, но и кондитерами, производящими традиционные сладости лукуми. традиция изготовления этого угощения в январе 2019 года была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.»

конца своей жизни 23 января 2011 года иеромонах Каллиникос непреклонно подвизался в монастыре Ставровуни, где им были созданы бесценные иконы в его иконописной мастерской. В свое время отец Каллиникос также преподавал в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в России и в Архиепископской школе византийской иконографии на Кипре. Многие его работы принимали участие в выставках на родине и за рубежом.

В музейной коллекции хранятся иконы и мозаики братьев Георгия и Алкиса Кепола, уроженцев Афиену, мозаичными творениями которых украшены стены Киккского монастыря. В созданной братьями в 1984 году мастерской музея, под названием The Kepola Brothers Workshop of Byzantine Religious Painting and Mosaics, каждый может попробовать свои силы в изготовлении мозаики. Поблизости с музеем — другой дом-музей (Family House Kallinikos), где жил и работал отец Каллиникос и где сегодня расположена традиционная сыроварня. Такие постройки, как гостиница Mestanas Hani, Giorki Panai Pougerasi — дом в традиционном стиле Месаоритико и мукомольная мельница 1910 года, были восстановлены в их первоначальном виде.

По мнению большинства историков, территория вокруг Афиену была заселена уже более 3000 лет назад. В эллинистический период истории Кипра с появлением на острове первых греков, основавших первые города-государства, здесь появился город Голги (Golgoi). Первые упоминания об этом городе-государстве были найдены у греческого поэта Феокрита в идиллии «Сиракузянки, или Праздник Адониса» в 275 г. до н. э. Другие авторы, такие как Павсаний и Плиний, в своих работах также упоминают Голги с ударением в этом слове на последнем слоге. В древних письменных источниках существует две версии о происхождении и названии города Голги. По одной из них, город был основан сикионскими колонистами во главе с лидером по имени Голго. Сикиония — это древний город в Пелопоннесе и столица региона Сикиония близ Коринфа. Однако археологические данные не подтверждают и не опровергают данную версию. По другой версии, город был назван в честь Голгоса, сына Адониса и Афродиты, ведь в городе Голги, по предположениям, еще задолго до того, как поклонение Афродите началось в Пафосе, зародился культ Афродиты, о чем свидетельствуют обнаруженные надписи, относящиеся к богине Голгия (Golgia).

Название же самой деревни Афиену, расположенной к югу от древнего города Голги, существовало уже во франкский период истории Кипра. По одной версии, название произошло от слова «атта» или «афа», означающего «большой камень» и относящегося к каменистому грунту деревни. По другой версии, название произошло от лузиньяна по имени Этьен, владельца поместья в этом районе, и люди говорили: «Давай пойдем в поместье Этьена». Через годы эта фраза стала звучать: «Давай поедем в Афиену». Как бы то ни было, уже в XIII веке Афиену была известна под сегодняшним названием, о чем свидетельствует Леонтий Махерас, средневековый кипрский хронист, ссылаясь в своей работе о кипрских святых на «…святого Фоку в Афиену».

«Лабиринт - настоящее чудо ландшафтного искусства. Он представляет собой 600 метров запутанных линий, причудливо изгибающихся в разные стороны или образующих постепенно сужающиеся окружности.» В 1851 году греческий ученый Афанасий Сакелариос впервые связал название Голги с археологическим комплексом, расположенным к северовостоку от Афиену, в местечке, известном под названием Giorkoi. Ученый был заинтригован поисками храма Афродиты, по предположениям, существовавшего в этой местности, но Сакелариос обнаружил лишь артефакты домашнего быта, а не свидетельства существования храма. В 1918 году М. Маркидес обнаружил в Арсосе, в около 5 километрах к северовостоку от Афиену, надписи, относящиеся к Афродите, свидетельствующие о совпадении месторасположения Giorkoi и Golgoi.

С 1867 по 1870 год раскопки производились Луиджи Пальма ди Чеснолой. Во время них были обнаружены останки гробниц и двух мечетей, керамические изделия, 32 глиняных статуи и статуэтки, а также несколько известняковых и мраморных голов других статуй. Большая часть этих находок выставлена в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Видимые очертания древнего города совсем исчезли после проведенных Чеснолой археологических работ, а также после посещения руин иностранцами и местными жителями. С 1969 по 1972 год систематические раскопки проводились Университетом г. Салоники. С 1990 года по сей день раскопки ведутся в местечке Маллура (Malloura) американским Колледжем Дэвидсона. В целом в ходе раскопок было обнаружено множество артефактов, включая большое количество фигурок почитаемых богов, таких как Зевс/Баал-Хаммон, Геракл-Мелькарт, Аполлон и Пан, которые сегодня выставлены в музее в Ларнаке, а также в различных музеях Европы и США, раскрывая богатое археологическое наследие этого района.

Богатое растительное наследие этого района, да и острова в целом, раскрывает сад-лабиринт в деревне Авгору (Avgorou), в которую из Афиену и далее по шоссе Ларнака — Айя-Напа ведет указатель «63 Ormidia/Avgorou». В этом единственном растительном лабиринте на острове под названием CyHerbia дети оказываются в волшебной сказке, а их родители возвращаются в детство, ведь эта прекрасная лесополоса, высаженная в форме очертаний Кипра, — замечательное увеселение для всех возрастов на территории в 2000 кв. м. Творцы сада-лабиринта Миранда и Адам Трингис создали мир, полный неожиданностей и секретов, где фантазия и игра воображения становятся явью. В CyHerbia у каждого есть возможность стать участником интересного путешествия. Преследуя запах лаванды и шалфея, гости сада открывают для себя мир, живущий по своим необъяснимым законам, и знакомятся с загадочными свойствами целебных трав. Здесь Миранда готовит лекарства, чаи, настойки, бальзамы, мази, кремы, эфирные масла, ароматное мыло и другие продукты растительного происхождения из трав, которые сама выращивает.

Лабиринт — настоящее чудо ландшафтного искусства. Он представляет собой 600 метров запутанных линий, причудливо изгибающихся в разные стороны или образующих постепенно сужающиеся окружности. Узкие дорожки обрамлены невысокими затейливо подстриженными кустами, где участники прогулки попадают в замкнутые зеленые пространства. В зеленом во все времена года лабиринте есть смотровая вышка, чтобы осмотреться и определить свое местоположение. Удивляет разнообразие садов, и на грядках установлены таблички с пояснениями на русском, греческом и английском языках. Поплутав по лабиринту и благополучно выбравшись оттуда, стоит посетить рощицу, чтобы совершить виртуальную прогулку по Кипру всего за час. В рощице контур острова усажен кипарисами, среди которых пролегает тропа, соединяющая главные семь достопримечательностей Пафоса, Лимасола, Ларнаки, Айя-Напы и Кирении — культурные наследия острова, которые вы найдете в соответствующих местах на карте. После прогулки по рощице гости лабиринта могут насладиться чашечкой травяного чая в чайной комнате, где Миранда отвечает на вопросы посетителей и дает им советы, как органические травы могут улучшить здоровье, внешний вид и настроение. Настроение, несомненно, становится отличным в CyHerbia, где регулярно проводятся увлекательные мероприятия для семей с детьми, специальные мастер-классы по использованию трав для здоровья, в кулинарии и в декорировании. Странички сайта http://cyherbia.com и в «Фейсбуке» www.facebook.com/cyherbia помогут узнать про них и про участие CyHerbia в Новогодней ярмарке в Лимасоле и в Ларнаке. Сад CyHerbia ждет всех, ведь дети и нередко взрослые порой испытывают непреодолимое желание шагнуть в неизведанное и вдруг очутиться там, где все по-другому. И, очутившись даже в кем-то выдуманной сказке, можно, пусть и на время, стать ее полноправным персонажем, стоит только захотеть.

Познавая уклад кипрских деревень, открывая для себя интересные исторические факты, новые места, новых людей и новые вкусовые ощущения, пожелаем, чтобы в новом, 2020 году хлеб «Афиентика», кипрский сыр и сладости лукуми были всегда свежими на столе, украшенном кружевной скатертью из Афиену, у каждого хозяина и хозяйки.