Issuu on Google+

A L G U N O S

MAMÍFEROS

CHILENOS

CAMÉLIDOS SUDAMERICANOS Estos mamíferos herbívoros, junto con el camello y el dromedario, forman parte de la Familia Camelidae. Todos los camélidos viven en climas secos con grandes diferencias de temperatura y una elevada intensidad de radiación. Poseen gran resistencia a la deshidratación y dos de ellos fueron domesticados por los habitantes de la Región Altiplánica. Las llamas y las alpacas viven junto a los guanacos y vicuñas que aún permanecen en estado silvestre; todos forman la familia de los camélidos sudamericanos. Los camélidos domésticos se han aprovechado para el uso de la carne, la lana y también como animales de carga.

ALPACA

Vicugua pacos

LLAMA

Lama glama

VICUÑA

Vicugna vicugna

GUANACO

Lama guanicoe

C É R V I D O S CHILENOS PUDÚ

Pudu pudu

Es el ciervo más pequeño que existe en el mundo, su tamaño en altura no excede los 40 cms. y su largo no pasa de los 90 cms. Es un tierno representante de la fauna local . Habita desde el Biobío al sur en ambientes de bosque.

HUEMUL

Hippocamelus bisulcus

Se alimenta principalmente de arbustos, hierbas y brotes de árboles, como también líquenes. El huemul es un monumento natural de Chile y forma parte del Escudo Nacional. Habita principalmente en la Zona Austral del país.

TARUCA

Hippocamelus antisensis

Es el más raro y esquivo de los tres cérvidos que viven en Chile. Habita en ambientes secos y estepas arbustivas prealtiplánicas con agua en las quebradas. Se encuentra exclusivamente en la zona precordillerana de las regiones de Arica y Parinacota e Iquique.

MARSUPIALES CHILENOS MONITO DEL MONTE Dromiciops gliroides

Habita principalmente en los bosques lluviosos del sur de Chile, desde la Región del Maule hasta Chiloé. Fabrica nidos circulares entre las ramas de los árboles a unos 2 metros de altura donde se refugia e hiberna. Es un voraz consumidor de insectos y otros invertebrados. Está amenazado debido a la destrucción de su hábitat.

COMADREJITA TROMPUDA

Rhyncholestes raphanurus

Es el más raro de los marsupiales chilenos, muy pocas veces visto. Mide sólo 21 centímetros y habita en la Isla Grande de Chiloé y otros lugares de la Zona Sur de Chile. Su hábitat natural es el bosque templado lluvioso, por eso la tala de árboles nativos ha amenazado su existencia.

LLACA

Thylamys elegans

Vive en ambientes de matorral y bosques de la zona central de Chile, desde la Región de Coquimbo al Bio Bío. Es de hábitos nocturnos y pasa el invierno durmiendo. Come insectos y otros invertebrados.

CÁNIDOS CHILENOS ZORRO DE DARWIN Lycalopex fulvipes

Se encuentra en la Isla de Chiloé (Región de Los Lagos) y en la cordillera de Nahuelbuta (Región del Biobío). Habita en los bosques densos y matorrales. Se alimenta de animales pequeños como ratones, lagartijas, aves, insectos y larvas. También come huevos y algunas frutas. Es el más amenazado de los zorros chilenos y es el único endémico, es decir que sólo vive en nuestro territorio.

ZORRO CHILLA Lycalopex griseus

Vive en Chile, desde Atacama a Tierra del Fuego (Regiónde Magallanes) preferentemente en la costa, es andariego y solitario hasta que forma pareja a fines de invierno. Es astuto y buen cazador de todo tipo de mamíferos pequeños y aves. Puede alimentarse también de insectos, frutas y semillas.

ZORRO CULPEO Lycalopex culpaeus

Habita preferentemente en zonas cordilleranas desde el Altiplano hasta la Patagonia, donde ocupa ambientes de matorral y estepa. Es un buen controlador de conejos, liebres y roedores, pero también consume aves, reptiles, invertebrados e incluso carroña. Cuando el alimento falta, puede sobrevivir en base a frutos y semillas. Ha sido cazado ilegalmente debido a conflictos con la crianza avícola y de ganado, como también para obtener su piel.

MUSTÉLIDOS CHILENOS QUIQUE

Galictis cuja

En nuestro país vive desde Arica y Parinacota (Región de Aríca y Parinacota) hasta Magallanes (Región de Magallanes), desde el nivel del mar hasta los 3.800 metros de altitud. Es de cuerpo alargado con cola corta. Posee glándulas alrededor del ano que producen un líquido fétido, para marcar territorio. Se alimenta de roedores y conejos a quienes persigue hasta en sus madrigueras.

CHINGUE

Conepatus chinga

Se encuentra entre la Región de Coquimbo y Región de Los Lagos. Es omnívoro, nocturno y solitario y se caracteriza por el olor que expele como mecanismo de defensa y por su cuerpo robusto, hocico alargado, orejas y patas cortas y uñas fuertes. Su pelaje tiene el característico color blanco y negro de los zorrillos. Además del Chingue Común en Chile vive el Chingue de la Puna y el Chingue Patagónico.

CHUNGUNGO Lontra felina

Es una pequeña y tímida nutria marina y es el más pequeño de los mamíferos marinos chilenos. Habita prácticamente toda la costa de Chile, ocupando los roqueríos, donde establece sus madrigueras. Consume peces y moluscos.

HUILLÍN

Lontra provocax

Es la más grande de las dos nutrias chilenas, se encuentra entre la Región de La Araucanía y la Región de Magallanes y habita en ambientes dulces y salados. Está en peligro de extinción ya que ha sido cazada por su piel y su hábitat se ha visto alterado. Se alimenta de peces y cangrejos.

MAMÍFEROS MARINOS DELFÍN CHILENO

Cephalorhynchus eutropia

Vive en aguas costeras de Chile y se alimenta de peces y crustáceos. Viven en grupos de dos a diez individuos. Se les caza ilegal e indiscriminadamente para usarlos como carnada para atrapar centollas.

BALLENA JOROBADA Megaptera novaengliae

Cosmopolita, vive en todos los océanos .Se observa en primavera en la Región de Magallanes en busca de alimento. Se alimenta únicamente de crustáceos y está clasificada como vulnerable, porque ha sido cazada intensamente con fines comerciales.

LOBO MARINO DE JUAN FERNÁNDEZ Arctocephalus Philippi

Vive exclusivamente en el archipiélago de Juan Fernández, por lo tanto es endémico de Chile y su población no supera los 12 mil ejemplares. Se alimenta de peces y cefalópodos (pulpos y calamares) y su estado de conservación es vulnerable.

ELEFANTE MARINO DEL SUR Mirounga leonina

Actualmente habita en las islas subantárticas y Tierra del Fuego. Su aspecto es voluminoso, especialmente del macho adulto. Su probóscide lo hace inconfundible. Es la mayor de todas las especies de pinnípedos (lobos marinos y focas) y se alimenta especialmente de cefalópodos (pulpos y calamares).

ROEDORES CHILENOS COIPO

Myocastor coipus

Es el roedor más grande de Chile y vive en ambientes acuáticos. Está adaptado para nadar, su pelaje es impermeable, tiene patas palmeadas y usa su cola como timón. Es muy prolífico, pues puede tener hasta 13 crías. En nuestro país se distribuye entre las Regiones de Atacama y Magallanes.

VIZCACHA

Lagidium viscacia

Vive preferentemente en sectores cordilleranos agrupada en colonias numerosas que utilizan roqueríos y cortes de cerros, para instalar sus madrigueras, siempre asociados a praderas o vegas donde pasta al anochecer y amanecer. Se le encuentra desde el Altiplano a la Patagonia.

CHINCHILLA

Chinchilla lanigera

Es endémica de Chile, se encuentra sólo en algunos sectores precordilleranos de la Región de Coquimbo. Es una especie gravemente amenazada de extinción, porque fue intensamente cazada para obtener su valiosa piel. Actualmente se le cría en cautiverio.

FELINOS CHILENOS GATO GÜIÑA

Leopardus guigna

Tiene preferencias por habitar en bosques densos (bosque esclerófilo en la zona central y selva valdiviana en el sur) donde caza pequeños mamíferos y aves. Habita desde la Región Libertador Bernardo O´higgins hasta la Región de Aysén. La especie es considerada en Peligro de Extinción.

GATO COLOCOLO Leopardus colocolo

En Chile se encuentra entre las regiones de Arica y Parinacota y Magallanes. Vive en diversos ambientes, pero preferentemente matorrales y estepas. Se alimenta exclusivamente de animales que caza activamente, como roedores, aves, reptiles, aunque en la Patagonia come huevos y polluelos de pingüinos.

© Agustín Iriarte

GATO ANDINO Leopardus jacobita

Es uno de los felinos menos conocidos de Chile y es considerado como el gato silvestre más amenazado del continente americano. Su distribución se limita a las regiones montañosas de los Andes; en nuestro país se encuentra entre las regiones de Arica y Parinacota y Atacama.

© Agustín Iriarte

PUMA

Puma concolor

Es el mayor de los felinos chilenos y el principal depredador, se encuentra desde el Altiplano hasta el estrecho de Magallanes, en una gran variedad de ambientes.

Nuestra fauna es Ăşnica, cuidando el medio ambiente ayudamos a protegerla.


Mamíferos Chilenos