Page 77

__

В ПРОГРАММЕ УЧАСТВОВАЛИ 13 РАЗНОЖАНРОВЫХ КАРТИН. ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС У ПУБЛИКИ ВЫЗВАЛИ «РАЗНОЦВЕТНЫЕ КАМУШКИ» (1960), ГДЕ ЛИДИЯ СМИРНОВА МАСТЕРСКИ ИГРАЕТ В ВОЛЕЙБОЛ В ТУФЛЯХ НА ШПИЛЬКАХ, И, БЕЗУСЛОВНО, «РОБИНЗОН КРУЗО» (1946) С ПАВЛОМ КАДОЧНИКОВЫМ И ЮРИЕМ ЛЮБИМОВЫМ фильм “Концерт”, который показали в 1941 году. Современные зрители смотрят его уже в очках, а те зрители смотрели его без очков на специальном растровом экране. Надо сказать, советское стереокино до 1970 года было безочковым. На этом фестивале будут показаны все восстановленные стереоскопические фильмы, у вас будет уникальная возможность смотреть все жанры, все направления, в которых были сняты фильмы с 1941 по 1978 год. Наши фильмы удивительные. Как бы вы ни сидели, если положено, что птичка заденет вас, она заденет справа или слева. Сергей Рожков, снимая фильм “Здравствуй, Сочи”, хотел, чтобы женщины ощутили аромат розы, чтобы, где бы вы ни сидели, та роза, которая выйдет с экрана, коснется всех. Стереокино – чудесное зрелище». Затем Николай Майоров рассказал и о первом советском стереофильме: «Хочу сказать, когда “Концерт” в 2011 году показали, у всех был шок. Тогда вышел “Аватар”, думали: вот первый и самый главный фильм. А оказалось, мы первые и главные. Потом появились заметки “Не было бы «Концерта», не было бы и «Аватара»”. Действительно, многие изобретения, которые были разработаны в стереокино, начались с “Концерта”. Поэтому именно наша система “Стерео-70” получила тех-

нический “Оскар”. Ни одна из систем, применяемых в мире в течение ХХ века и начала XXI века, не удостаивалась этой высокой награды». Сергей Николаевич Рожков, получивший этот самый «Оскар», подробнее рассказал о мероприятии: «Для НИКФИ выпало счастье получить “Оскар”, я полетел в Лос-Анджелес, чтобы его получить. Когда меня называют лауреатом – это неверно. Я – член команды, который работал не с первых дней. Вы будете смотреть фильмы, снятые по разным техническим системам. Скажу, что у каждых были свои достоинства и недостатки, вся проблема в том, что стереокино – это два фильма, один для левого, другой для правого глаза. Можно на одной пленке снимать, можно двумя камерами. Куча всяких вариантов, у каждого свои особенности. Переходя из систему в систему, набирались опыта, который перевоплотился в “Стерео-70”. Эта система показалась наиболее удачной и появилась благодаря широкоформатной пленке. Повезло, совпало. В течение четверти века наше стереокино использовало эту систему». В программе фестиваля участвовали 13 разножанровых картин. В день открытия зрители получили возможность познакомиться с научноэкспериментальной картиной «В аллеях парка».

Это ностальгия для людей старшего поколения. На ней зафиксирован Парк культуры и отдыха имени Горького версии 1952 года, который сегодня не узнать. Второй фильм – «Концерт» сохранил выдающихся деятелей 1940-х годов. Третьей игровой картиной был «Карандаш на льду» (1948) с Михаилом Румянцевым и Людмилой Целиковской, которая предстает в совсем непривычной роли – хоккеистки. Заключительным фильмом первого дня стала экранизация А. П. Чехова «Налим» (1953). Из остальных картин-участниц особый интерес вызвали «Разноцветные камушки» (1960), где Лидия Смирнова блестяще играет в волейбол в туфлях на шпильках. И, безусловно, «Робинзон Крузо» (1946) с Павлом Кадочниковым и Юрием Любимовым – прекрасная экранизация романа Даниеля Дефо. Когда все слова были сказаны, а гости представлены, свет в кинотеатре погас, а зрители в спешном порядке начали надевать 3D-очки в предвкушении киноаттракциона. Фестиваль стереоскопии оказался отличной площадкой ликбеза всем ратующим за активное внедрение 3D-технологий в современное кино. Затаив дыхание, гостям оставалось только поднять глаза на экран, и началась магия…

ЛЮБОПЫТНЫЕ СТЕРЕОФАКТЫ Отвечает Сергей Рожков, заведующий лабораторией стереокинематографа ОАО «Научно-исследовательский кинофотоинститут» (НИКФИ)

Кто придумал «Стерео-70»? В 1964 году сотрудники НИКФИ Александр Болтянский и Нина Овсянникова. До этого в СССР было создано шесть различных систем, с использованием которых снимались и демонстрировались в кинотеатрах фильмы. А разработки начались еще в 1920-х годах. Что означает число 70 в названии системы? Это ширина кинопленки. На такую пленку был снят первый широкоформатный фильм «Повесть пламенных лет». Такая пленка удобна для размещения двух кадров стереопары.

Зрители с нетерпением ждали начала сеанса

Как вы получали технический «Оскар»?» Председатель комитета по техническим «Оскарам» Джон Боннер говорит приветственные слова и приглашает всех заняться делом, то есть трапезой. И только после того, как все насытились и повеселели, на сцене появилась актриса Джина Дэвис, ведущая церемонии. Наград «За техническое достижение» было десять, девять из них – дипломы, вложенные в папку. И только для НИКФИ были приготовлены два варианта диплома, на английском и русском языках. Оба были ламинированы и прикатаны к специальной подарочной доске. Вот этот «поднос» Джина Дэвис мне и вручила.

декабрь 2014 – январь 2015

| 75

Журнал "Лавры кино"  

декабрь'2014 - январь'2015

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you