Issuu on Google+


CENTRE GEORGES POMPIDOU [Centro Nacional de Arte y Cultura] Arquitectos: Renzo Pieno + Richard Rogers [París,1977] El Centro Pompidou reúne en un enclave único uno de los museos más importantes del mundo, que posee la primera colección de arte moderno y contemporáneo de Europa, una gran biblioteca de lectura pública con más de 2.000 espacios de trabajo, una documentación general sobre el arte del siglo XX, salas de cine y espectáculos, un instituto de investigación musical, espacios de actividades educativas, librerías, un restaurante y una cafetería. El Centro Pompidu, fiel a su vocación interdisciplinaria y a su misión principal, que consiste en dar a conocer el conjunto de las producciones de la creación del siglo XX y los antecedentes de la del XXI, ofrece anualmente al público una treintena de exposiciones y numerosas manifestaciones en su edificio, como ciclos de cine de ciencia-ficción y documentales, conferencias y coloquios, conciertos, espectáculos de baile, actividades pedagógicas, etc, de relieve internacional, un gran número de las cuales recorre posteriormente Francia y el extranjero. Tal como se describía en el reglamento del concurso, el proyecto de arquitectura debía responder a las exigencias de pluridisciplinariedad, de libre circulación y de apertura de los espacios de exposición. El concurso lo ganaron dos jóvenes arquitectos, el italiano Renzo Piano y el británico Richard Rogers, que proponían un edificio con el espíritu de la arquitectura libertaria característica de los años 60. La estructura principal, los pasajes y la "oruga" de las escaleras mecánicas por ejemplo, se lanzan al exterior, dejando todo el espacio a zonas de museo y actividades. Los tubos y conductos técnicos, adaptados al exterior de la fachada oriental y utilizados como revestimiento de la estructura, se desmarcan en cuatro colores: el azul para el aire, el verde para los fluidos, el amarillo para los revestimientos eléctricos y el rojo para los pasajes. La transparencia de la fachada principal situada al oeste permite observar la vida del Centro desde la piazza, una amplia explanada que los arquitectos imaginaron como un espacio de continuidad entre la ciudad y la institución. El éxito inmediato que experimentó el Centro, un éxito imprevisto por su envergadura (unos siete millones de visitantes al año), conllevó el prematuro envejecimiento de las instalaciones. Por esta razón se cerró durante 27 meses, a partir de octubre de 1997. Durante este período, se renovaron 70.000 m2 y se crearon 8.000 m2 suplementarios, destinados en concreto a la presentación de las colecciones, gracias al traslado de las oficinas al exterior del Centro. En su reapertura el 1 de enero de 2000, el Centro volvió a encontrarse súbitamente con el éxito, ratificado por un público que demostraba así su afecto y su adhesión continua tanto al peculiar recinto como a su espíritu.

Sup. parcela: 3.572 m2

Axonometría del centro Pompidou

Plano de situación

FICHA TÉCNICA DEL EDIFICIO

PROGRAMA

Superficie del terreno: 2 hectáreas Superficie del Centro: 103 305 m² Superestructura: 7 niveles Altura : 42 m (en la Rue Beaubourg), 45,5 m (en la piazza) Longitud : 166 m, anchura : 60 m Infraestructura: 3 pisos Profundidad: 18 m, longitud: 180 m, anchura : 110 m.

- FORUM - GRAN SALA DE ESPECTÁCULOS - CINE_01 + CINE_02 - MUSEO - BIBLIOTECA - RESTAURANTE ++ IRCAM [Instituto de búsqueda y coordinación acústica/música] ++ ATELIER BRANCUSI

Perspectiva desde la plaza

Perspectiva desde la plaza

Vista trasera de la maqueta

Vista en sección de la maqueta


CENTRE GEORGES POMPIDOU [Centro Nacional de Arte y Cultura] Arquitectos: Renzo Pieno + Richard Rogers [ParĂ­s,1977]


CASA DE VELÁZQUEZ [Madrid,1928] [Características] Forma parte de las Escuelas Francesas en el extranjero, es un establecimiento público con carácter científico, cultural y profesional. Tiene como misión el desarrollar las actividades creadoras y las investigaciones relativas a las artes, las lenguas, las literaturas y a las civilizaciones de España y del mundo ibérico, el contribuir a la formación de artistas y de profesores-investigadores, y el participar en el desarrollo de los intercambios artísticos y científicos entre Francia y los países ibéricos. Acoge, por lo general durante dos años, en el seno de la Escuela de Altos Estudios Hispánicos (Sección Científica) a 18 investigadores (arqueólogos, historiadores, geógrafos, literatos, lingüistas, sociólogos, economistas..) y paralelamente, en su Sección Artística, a 13 artistas (pintores, escultores, grabadores, compositores de música, arquitectos, cineastas, fotógrafos..) escogidos mediante un concurso en Paris, organizado por la Academie des Beaux Arts de l'Institut de France y el Ministerio Nacional de la Educación de Francia, a los que hay que añadir dos becarios de grandes ciudades españolas. [Instalaciones] SERVICIOS ADMINISTRATIVOS Y TÉCNICOS BIBLIOTECA [especializada en temas hispanistas] RESTAURANTE HABITACIONES [becarios/huespedes de paso] TALLERES PARA ARTISTAS [x15] SALAS TÉCNICAS [estudio de música, laboratorio fotográfico, taller de grabado...]

Sup. parcela: 3.572 m2


CENTRO DE CULTURA CONTEMPORANEA DE BARCELONA

Arquitectos: Helio Piñon y Albert Viaplana [Barcelona,1994]

ALQUILER DE ESPACIOS:

Espacio abierto a colectivos de artistas, creadores y programadores independientes en terrenos como las nuevas tecnologías, al audiovisual, la fotografía, la música, la danza, el arte contemporáneo, el diseño o las últimas tendencias emergentes. DEBATES EXPOSICIONES

FESTIVALES

ITINERA SUS PRODUCCIONES

NACIONAL + INTERNACIONAL

PATI DE LES DONES

VESTÍBULO PRINCIPAL

MIRADOR

Sup. : 975 m2 Cap. : 500/1000 pers.

Sup. : 730 m2 Cap. : 500/800 pers.

Sup. : 90 + 235 m2 Cap. : 150 pers.

AULA_01

AULA_02

SALAS DE EXPOSICIONES

Sup. : 280 m2 Cap. : 200 pers.

Sup. : 87 m2 Cap. : 75 pers.

nº salas: 3 Sup. : 1200 m2/cada una

CONCIERTOS ORGANIZA Y PRODUCE

CICLOS DE CINE CURSOS

CENTROS CULTURALES + MUSEOS

NUEVAS TECNOLOGÍAS

SALA RAVAL

AUDITORIO

Sup. : 400 m2 Cap. : 180/500 pers.

Sup. : 180 m2 Cap. : 160/180 pers.

Sup. : 260 m2 Cap. : 190 pers.

CIUDAD + ESP. PÚBLICO

CONFERENCIAS

FOMENTA, EXPLORA, IMPULSA Y POTENCIA

SALA TEATRE

GENERA DEBATE, PENSAMIENTO Y REFLEXIÓN

TEMAS DE ACTUALIDAD

Casa de la caritat_1802

LIBRERÍA + BAR RESTAURANTE

Centro de cultura contemporánea de Barcelona _1994


MUSEO DE ARTE CONTEMPORÁNEO DE BARCELONA [MAGBA] Arquitecto: Richard Meier [Barcelona,1995]

MACBA El Museu d’Art Contemporani de Barcelona fue diseñado por el arquitecto norteamericano Richard Meier. Está concebido como un edificio de trazado longitudinal de 120 x 35 m de base, en el cual se inserta una pieza base circular que atraviesa verticalmente las cuatro plantas, y a partir de la cual se articulan las diferentes zonas de exposición. La arquitectura de Richard Meier se basa en un racionalismo claro, con citas a los maestros del movimiento moderno y en particular a Le Corbusier, y que combina las líneas rectas con líneas curvas para establecer un diálogo constante entre los espacios interiores y la luz exterior que penetra en el edificio a través de galerías y grandes lucernarios. Respondiendo a la voluntad de Meier de integrar la luz en sus proyectos como una parte que define y genera espacios, en el MACBA la luz natural-cenital llega a cada planta del edificio. Para posibilitar esta penetración de la luz, Meier separó algunos forjados de la línea de la fachada. Este mismo concepto es el que determina el atrio, un espacio a manera de galería vertical, paralelo a la fachada principal, que filtra y reparte la luz a las diversas zonas de exposición, y que cumple la doble función de comunicar los espacios interiores y los exteriores a través de unas rampas que permiten acceder a cada planta y un pasillo que conduce a las salas de exposición. Así mismo, desde septiembre de 2006 la Antigua Iglesia del Convent dels Àngels, situada en la calle dels Àngels nº 7, se ha convertido en el nuevo espacio expositivo Capella MACBA. Conjunto incluido en el catálogo del Patrimonio Arquitectónico Histórico-Artístico de la Ciudad de Barcelona, este espacio incluye: el templo del convento, construido la segunda mitad del siglo XV en unas formas claramente góticas y que cuenta con la planta baja en cruz latina y el corazón en la planta superior; La Capella del Peu de la Creu, fechada en los años 1568-1569 y que constituye la única capilla de implantación renacentista en Barcelona; y el edificio contrafuerte, adosado a la capilla y construido como refuerzo del conjunto en los años 80 por los arquitectos Lluís Clotet e Ignacio Paricio. Capella MACBA El origen del Convent dels Àngels fue una comunidad de Terciarias Dominicanas, que en 1497 se instaló en los terrenos donde se encontraba la capilla de la Virgen de los Ángeles.

Plano de situación del MAGBA + Capella MAGBA

El templo propiamente dicho se construyó entre 1562 y 1566. La iglesia, trazada por maese Bartomeu Roig, es de clara tradición gótica en pleno siglo XVI; tiene una única nave de cinco tramos, capillas laterales entre contrafuertes y un ábside poligonal. La fachada es sencilla, con un portal renacentista. El conjunto se completa con tres salas rodeadas de ojivas y con la capilla anexa del Peu de la Creu, también del siglo XVI, que conserva un Santo Sepulcro de yeso de 1569. El Convent dels Àngels ha tenido usos muy diferentes a lo largo de su historia. Después de la entrada en vigor de la Ley de Desamortización de Mendizábal (1835) fue exclaustrado, igual que otros conjuntos conventuales situados en el Raval; primero albergó el Reformatorio Municipal (1836) y más tarde fue parroquia de Sant Antoni Abad (1868). En 1906 se convirtió en almacén, y durante la Guerra Civil sufrió varias expoliaciones. Estas circunstancias, además la baja calidad de los materiales utilizados durante su construcción, explican el mal estado en que se encontraba el Convent dels Àngels cuando se inició su restauración. en 1984. Tras la restauración el Convent dels Àngels ha sido utilizado como teatro y sala de exposiciones y conciertos, pasando a convertirse en un equipamiento cultural del barrio del Raval.

Capella MAGBA (Antigua iglesia del convent dels angels)

Vista exterior nocturna del MAGBA

Vista exterior del MAGBA

Vista interior del MAGBA


MEDIA - TIC El edificio combina de modo plástico, el afán creativo, la conciencia ambiental y el objetivo de ser un vehículo de difusión de nuevas tecnologías que tienen que estar al alcance de todos los ciudadanos. Por esto es también un edificio de una gran transparencia, porque ha sido concebido para ser un espacio cívico, abierto socialmente. Este edificio singular por su arquitectura constituye, además, un icono de la renovación irbanistica y productiva de la ciudad.

16.000 m2 construidos

38 m

Arquitecto: Enric Ruiz Geli [Barcelona,2007]

7.100 m2 construidos

Sup. parcela: 3.572 m2

ALQUILER A EMPRESAS E INSTITUCIONES

SERVICIOS DE INCUBACIÓN O FINANCIACIÓN DE EMPRESAS (del sector media:audiovisual, producción y efectos digitales, etc) + PROGRAMA LANDING (Atraer proyectos emprendedores internacionales) + PROGRAMA ACCEL (potenciar iniciativas tecnológicas de emprendedores catalanes)

EQUIPAMIENTO CIUDADANO (dedicado a la exhibición y aprendizaje de las TIC)

PARKING (capacidad: 200 plazas)

INTERNET INTERDISCIPLINARY INSTITUTE (IN3) + eLEARN CENTER + SEDE DE BARCELONA DIGITAL + CENTRO DE I+D + TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA Y PROMOCIÓN DE LA INNOVACIÓN (especializado en las TIC aplicadas a salud, movilidad y seguridad)

SALA DIAFANA PARA ACTOS DEL VESTÍBULO (capacidad: 300 pers.)


MEDIA - TIC Arquitecto: Enric Ruiz Geli [Barcelona,2007] EQUIPAMIENTO CIUDADANO

Planta baja

Planta altillo

Planta_01

SERVICIO DE INCUBACIÓN+PROG. LANDING+PROG. ACCEL

Planta_02

Planta_03

A

P A R K I N G

Planta_04

ALQUILER A EMPRESAS E INSTITUCIONES

Planta 05

B

Planta_06

Planta_07

Planta_08

A

Fachada con sistemas de sensores de temperatura que activa una nube vertical de partículas de nitrógeno que, con el aire generado por el revestimiento de ETFE, protege el interior del edificio de la radiacion solar y lo refresca. Aumentando la densidad de aire de los cojines de ETFE con particulas de nitrógeno, el factor G del edificio pasa de 0,35 a 0,19.

B

La piel de ETFE está dispuesta como inflables que disponen de hasta 3 cámaras de aire. Esto, no sólo mejora el aislante térmico, sino que también permite la creación de sombra a través de un sistema neumático. La capa de en medio es la que consigue crear la sombra. La primera capa es transparente, la segunda y la tercera, disponen de un patrón de diseño inverso que, al desinflarse y juntarse, hace sombra creando una sola capa opaca. Esta es la configuración diafragma.

Planta_-1 Diagramas de funcionamiento del ETFE diafragma

Planta_-2 Detalle de revestimiento exterior de ETFE + nitrogeno

Detalles de bolsas móviles de ETFE

ESTRUCTURA

4 pórticos rigidos arriostrados [ Luz = 14 m ]

Alzado lateral

Alzado trasero

Alzado frontal

Sección longitudinal


MEDIA - TIC Arquitecto: Enric Ruiz Geli [Barcelona,2007]

Vista exterior_01

Vista interior_de dĂ­a

Vista exterior_02

Vista interior_de noche


BARCELONA_NODOS TiC TaC


CENTRO DE ARTE Y TECNOLOGÍA DE LOS MEDIOS [ZKM] Arquitecto: Bolles Wilson [Karlsruhe, Alemania,1989]



Análisis 22@