Page 97

защиты в первую очередь от влаги. Полностью от дождя, понятно, укрыть их нельзя, но водосточные системы должны быть устроены так, чтобы поток воды не попадал на оштукатуренные стены. Иначе на них образуются пятна, поселится плесень, зеленые водоросли и т. п. Однако пятна и высолы на штукатурке обычно появляются не столько из-за плохого ухода, сколько из-за неправильно скомпонованного штукатурного состава. Не стоит вносить в него противоморозные солевые добавки: соль рано или поздно проявит себя в виде малосимпатичного высола. Что касается миграции влаги в стене и, как следствие, появления пятен, то с этим лучше всего бороться с помощью гидрофобных компонентов. Они образуют в порах штукатурки водоотталкивающие слои, которые не пропускают влагу к поверхности, но не исключают при этом возможности ее испарения. На штукатурке тоже могут появиться грибок и плесень. Но большинство современных отделочных материалов (особенно силикатные штукатурки) эффективно противостоят их росту. Уход за оштукатуренными фасадами заключается в основном в эпизодической чистке и мойке. Мыть фасад можно один-два раза в год из шланга при помощи обычных щеток (эта операция легко осуществляется собственными силами). Чистка — более сложное мероприятие, она проводится раз в несколько лет, предпочтительно профессионалами из специализированной фирмы. Очистка фасада от высолов обойдется заказчику в 50–100 руб. за квадратный метр (без учета стоимости материалов). В штукатурке с течением времени, как правило, образуются микротрещины, которые являются нормой. Если ширина трещин не превышает 3 мм, они не нуждаются в заделке.

КЛИНКЕР, САЙДИНГ И ДРУГИЕ

синевой фрагмент стены (допустим, одно или несколько бревен) лучше полностью заменить качественной древесиной. Однако слишком дорого и неэффективно обрабатывать стену в таком состоянии далеко не самыми дешевыми составами, фасад облицовывают другими материалами: кирпичом или плиткой, сайдингом или фасадными системами из композитных материалов. И в большинстве случаев это оправданно, в том числе экономически.

ШТУКАТУРНЫЕ НЮАНСЫ

Уход за стенами зависит и от внешней отделки. Для кирпиных, газо- и пенобетонных, монолитных бетонных стен каркасных домов и в редких случаях даже деревянных применяют штукатурку. Штукатурка обеспечивает эффектный внешний вид и защиту на длительное время, а отчасти даже и утепление. Однако высокой устойчивостью к внешним воздействиям штукатурка не отличается, поэтому штукатурное покрытие фасада требует постоянного внимания и

Клинкерная плитка требует минимального ухода и обеспечивает фасаду импозантный вид (правда, стоимость этого облицовочного материала сравнительно высока). Чистить стены, облицованные плиткой, можно самостоятельно. А если приглашать клининговую компанию, то в зависимости от степени загрязнения услуги обойдутся в 60–80 руб. за квадратный метр. Виниловый сайдинг, который тоже нуждается лишь в чистке, не гниет, не поражается микробами и насекомыми, стоек к атмосферным воздействиям. Однако виниловые фасады нужно оберегать от сильного нагрева — то есть мангалы и барбекю приближать не стоит. Но элитным этот материал назвать нельзя, в большинстве случаев он используется для облицовки построек сегмента «эконом». Облицовочный (лицевой) кирпич применяется для стен из газобетона, кирпича, монолита и даже на фасадах каркасных построек. Уход за такими стенами — периодическая чистка по мере загрязнения. Рассчитать сумму, которую придется потратить за год или десять лет эксплуатации дома, отделанного лицевым кирпичом, невозможно (очень много факторов надо учесть). Но можно однозначно утверждать, что расходы будут ниже, чем в случае оштукатуренного фасада. И намного ниже, чем на поддержание в должном состоянии деревянных стен.

77

Загородное обозрение 2014-03  
Загородное обозрение 2014-03  
Advertisement