Page 94

СТРОИТЕЛЬСТВО | ПРАКТИКА

АЛЕКСАНДР ДУБОВЕНКО, УЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ «ГУД ВУД»: Любая наружная отделка, будь то экономичные сайдинг и вагонка или респектабельные камень и клинкер, нуждаются в периодической обработке. Мне кажется, что проблемы ухода за деревянными стенами несколько преувеличены. Современные материалы и технологии позволяют строить деревянные дома, надежно защищенные от атмосферных воздействий и органических повреждений. Например, клееный брус, из которого строит дома наша компания, подвергается глубокой обработке антисептиками и антипиренами в процессе изготовления. В дальнейшем требуется только шлифовка и покрытие стен защитными составами раз в несколько лет. Это не так уж хлопотно и затратно по сравнению с возможностью жить в доме из самого экологичного природного материала, который обеспечит свежий воздух и идеальную влажность, создаст благоприятные условия для работы и отдыха. Тем более что на современном рынке деревянного домостроения можно найти проект, полностью отвечающий вашим эстетическим запросам и финансовым возможностям.

Из всех аспектов обслуживания дома остановимся на уходе за стенами, ведь на них в первую очередь обращаешь внимание. Обсыпавшаяся штукатурка или плесень не только удовольствия хозяевам не доставят, но и срок жизни стен наверняка сократят. Поэтому допускать такого нельзя.

ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕНЫ

Стены из древесины доставляют домовладельцу много забот. Дерево — природный материал и, как все в природе, стремится включиться в ее круговорот. С течением времени древесина утрачивает присущие ей свойства, разрушается и гниет. Для сохранения стены из бревна, бруса, в том числе клееного, обрабатывают специальными составами. В некоторых случаях обработку химическими средствами проводят при изготовлении стенового материала, но это не исключает необходимость ухода. Наружная стена может рассохнуться, загнить, заплесневеть или посинеть от грибка, особенно если деревянные конструкции заглублены в землю или контактируют с ней.

74

Есть два пути ухода за деревянными стенами: профилактический и радикальный. Профилактика заключается в эпизодической обработке специальными составами. Сегодня рынок предлагает немало эффективных средств, предназначенных для защиты древесины от влаги, солнечного света, грибков, насекомых, огня и т. п. Вряд ли стоит перечислять их разновидности, важнее свойства, которыми должны обладать такие препараты. Качественный антисептик токсичен для грибков, микробов, вредоносных насекомых и при этом безвреден для человека. Он должен защищать древесину от влаги, ультрафиолета, не иметь резкого запаха, не вызывать коррозию металлов, а главное — быть стойким. Новейшие препараты обеспечивают стойкость на 6–8 лет, однако домовладельцу не стоит доверять написанным на этикетке цифрам. Обработку деревянных стен следует проводить не реже одного раза в три года, при необходимости ежегодно. При этом нельзя наносить антисептики (как и антипирены) на старое лакокрасочное покрытие, его обязательно

Загородное обозрение 2014-03  
Загородное обозрение 2014-03  
Advertisement