Page 78

ДОМ ПО ЦЕНЕ КВАРТИРЫ

ВАЛЕРИЙ ПАНКРАТОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ RUSWOODHOUSE: Предложения о рассрочках в основном касаются покупки участка с подрядом — на период строительства, как, например, в нашем коттеджном поселке «Бавария». На готовые объекты обычно предлагается оформить ипотечный кредит. Для дома с участком приходится подписывать два договора купли-продажи, на землю и дом. Поэтому рассрочки могут быть разными. Для покупателей земельных участков с подрядом мы предлагаем беспроцентную рассрочку на один год с отсрочкой начала строительства дома до трех лет. Строительство финансируется поэтапно. Практически застройщик получает деньги по факту выполнения работ. Первый этап, как правило, авансируется процентов на пятьдесят. При оплате в рассрочку, мы заключаем предварительный договор купли-продажи, а в права собственности покупатель вступает после полной оплаты. Другой вариант — оформление собственности сразу на покупателя, при этом объект остается под обременением (ипотекой), которое снимается после оплаты.

только после погашения суммы договора. «Мы предлагаем рассрочку до конца строительства очереди, в которой приобретен объект. Клиент может стать собственником, только когда выплатит полную стоимость жилья. Иногда можно договориться с застройщиком о передаче клиенту недвижимости в пользование раньше окончания выплат, хоть это повышает риски девелопера», — говорит Елена Карасева. Есть и более длительные рассрочки, но это скорее исключение из правила. Они используются только при продаже построенных объектов. Так, коттеджи и квартиры в «Кюмлено» можно приобрести с рассрочкой на семь лет, предоставляемой компанией «ЮИТ Санкт-Петербург». Оплатив первый взнос (от 35%), клиенты выплачивают оставшуюся сумму равными платежами (ежемесячными или ежеквартальными) с начислением 8% годовых на остаток. На четыре года предоставляют рассрочку в поселке «Румболово», при сроке до 60 месяцев — со ставкой 6%. Первый взнос при рассрочке от застройщика составляет не менее 20% стоимости объекта.

58

ЗЕМЛЯ В РАССРОЧКУ Приобретение в рассрочку земельных участков предлагают многие девелоперы. Так, с начала года компания «Лэнд Аспект» предоставляет скидку 10% при покупке любого участка, а также продвигает «гибкие финансовые условия», такие как рассрочка платежей сроком до двух лет. Покупатели участков в коттеджном поселке «Морские террасы» также могут воспользоваться рассрочкой платежей на два года. Компания Landskrona в рамках зимней акции объявила о беспроцентной рассрочке при покупке участка в коттеджном поселке «Зима-Лето» (правда, всего на три месяца при первоначальном взносе не менее 50% стоимости надела). В течение года при покупке участка у компании LandBerry с первоначальным взносом в размере 30% стоимости клиенты могут воспользоваться беспроцентной рассрочкой на 12 месяцев. Однако в период выплат покупатель не вправе возводить капитальные постройки — только облагораживать участок. Регистрация права собственности проводится после оплаты полной стоимости участка.

Загородное обозрение 2014-03  
Загородное обозрение 2014-03  
Advertisement