Page 76

ДОМ ПО ЦЕНЕ КВАРТИРЫ

ЛИЛИЯ МЯКЕЛЯ, МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ «ГАРАНТЪ ДЕВЕЛОПМЕНТ»: Рассрочки в коттеджных поселках — весьма распространы, так как они являются альтернативой ипотеке, а также говорят о гибкости ценовой политики продавца, что положительно влияет на выбор покупателя. Максимальный срок рассрочки платежа на построенные объекты в нашем поселке — два года, под 13% годовых. Максимальная скидка при единовременной оплате — 3%. Период рассрочки для коттеджного поселка определяется готовностью объекта и его стоимостью. Так как наша компания занимается реализацией только готового жилья, максимальный срок рассрочки два года, в противном случае недвижимость будет обесцениваться. При предоставлении рассрочки подписывается предварительный договор купли-продажи с приложением графика внесения платежей. Покупатель полностью вступает в права собственника после выполнения своих обязательств по оплате объекта.

ипотека, 30–40% приходятся на индивидуальные схемы платежей и рассрочки, оставшаяся часть — 100%-ная оплата». Владимир Гусаков, генеральный директор компании «НИТТИС» (коттеджный комплекс «ИЗУМROOD»), признается: «Если три года назад мы не предоставляли ни скидок, ни рассрочек, то на сегодняшний день рыночная ситуация заметно изменилась. Продажи просели настолько, что мы даем рассрочки, например, при покупке больших коттеджей и оплате 50% дается год рассрочки, с возможностью ее перевода в ипотеку». Рассрочка востребована практически во всех сегментах рынка загородной недвижимости. Среднестатистическому горожанину не по силам собрать нужную сумму на покупку дома экономкласса. Покупателей более высокого полета вариант «куплю дом в рассрочку» привлекает не меньше, так как поэтапная оплата не требует немедленного изъятия средств из бизнеса. А застройщики выигрывают на том, что привлечение денег клиента на раннем этапе строительства значительно снижает его потребность в заемных средствах и позволяет экономить на кредитных процентах.

56

ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА По сравнению с ипотекой покупка в рассрочку имеет плюсы. Не требуется внушительный пакет документов, никому не надо доказывать свою платежеспособность, не нужны поручители. Приобретаемый в рассрочку объект автоматически играет роль залога. Нет необходимости сообщать о своей кредитной истории. Главное — вносить в срок очередной платеж. При непредвиденной просрочке штрафные санкции применяются очень редко. У варианта с рассрочкой есть и свои минусы. В первую очередь это короткий срок и большой первоначальный платеж. Условия рассрочки варьируются от проекта к проекту, но можно выделить основные. Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская недвижимость», называет параметры рассрочки по рынку: минимальный взнос при покупке домовладения — от 5 до 50% стоимости, в большинстве проектов 25–30%. Обычно рассрочка предоставляется на период от шести месяцев до двух лет. Основная масса предложений с беспроцентной рассрочкой, нема-

Загородное обозрение 2014-03  
Загородное обозрение 2014-03  
Advertisement