Page 114

ЛАНДШАФТ | ПРАКТИКА

В качестве субстрата можно использовать плодородную смесь, составленную самостоятельно (равные доли земли, песка, перегноя), или пробрести в магазине готовую для выращивания комнатных растений. Не поддавайтесь искушению использовать обычную землю из сада — она сожмется при поливе и задушит корни. Земельная смесь должна быть питательной, влажной, хорошо «дышать» в емкости. Маленькие контейнеры высыхают быстрее крупных, поэтому покупайте самый большой горшок, какой позволяет место. Наиболее пригодные для растений горшки те, у которых ширина вверху равна высоте, а дно не слишком узкое. Дренажное отверстие не должно быть менее 0,5 см в поперечнике, в очень крупных горшках можно сделать несколько водосточных отверстий. Лучше использовать горшки из пористого материала, например хорошо обожженной глины. Непористые горшки (из металла, фарфора, прессованной бумаги, плотной глины, а также покрытые глазурью — полированные, муравленые) пригодны для успешного выращивания пряных растений лишь если ширина значительно превосходит высоту.

94

Когда появляются первые всходы, температуру для растений нужно понизить до 12–14 °С, иначе ростки будут инфантильными — тоненькими и ломкими. Если всходы густые, нужно обязательно их проредить или рассадить. Лучше всего выращивать каждую пряность в отдельном горшке. В одном горшке можно высаживать требующие сходного ухода травы. Не стоит объединять растения, которые, вероятнее всего, завоюют своих соседей, например высокий розмарин и тимьян. Разные сорта мяты высадите подальше друг от друга, иначе не будет никакой разницы в аромате и вкусе.

ДИКИЙ МАЙОРАН И ПРЯНОСТЬ КОРОЛЕЙ

Список пряных трав, которые можно вырастить на кухне, чрезвычайно велик, но начинать надо с тех, что требуют меньше всего хлопот. Любителям лука можно посоветовать высадить в горшки шнитт-лук: его густая тонкая зелень полезна и красива, а сиреневые цветочки радуют глаз. Да и проблем с посадкой не бывает — достаточно приобрести луковки. Другая распространенная «комнатная» пряность — петрушка. Все виды растут на насыщенной, с хорошим дренажем поч-

Загородное обозрение 2014-03  
Загородное обозрение 2014-03  
Advertisement