Page 109

ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА ИРИНА ВАСИЛЬЕВА (ШАХОВА) ОКОНЧИЛА АРХИТЕКТУРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ (СПБГАИЖСА ИМ. И. Е. РЕПИНА). РАБОТАЛА В РАЗНЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ МАСТЕРСКИХ, С 2001 ГОДА ЗАНИМАЕТСЯ ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРНОЙ ПРАКТИКОЙ: ПРОЕКТИРОВАНИЕМ КОТТЕДЖЕЙ, ЧАСТНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЬЕРОВ РАЗНОЙ СТИЛЕВОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ. «ИДЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ МЕНЯ — ЭТО ПРОЕКТ «ОТ И ДО», ВКЛЮЧАЮЩИЙ БЛАГОУСТРОЙСТВО УЧАСТКА, АРХИТЕКТУРУ И ИНТЕРЬЕР, КОГДА АВТОР СОЗДАЕТ ЦЕЛЬНУЮ, ГАРМОНИЧНУЮ ЖИЛУЮ СРЕДУ».

КЛАССИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ

Своеобразным мостиком между современностью и классикой стала лестница изогнутой формы в стиле модерн. Ее дополняют декоративные перила, словно протянувшиеся вдоль стен листья, и нарядный витраж, украшающий межэтажную площадку. Классика ворвалась в коттедж совершенно неожиданно. Когда проектировались интерьеры, хозяин купил для нового дома понравившуюся ему кровать — абсолютно классическую, с резьбой, перламутровой инкрустацией и золочением. В современную обстановку она совершенно не вписывалась, поэтому было решено сделать классическим весь хозяйский блок, включая спальню и примыкающую к ней ванную. Классика — это прежде всего симметрия. А спальня располагалась в мансарде со скосом крыши в одну сторону. Поэтому центр комнаты выделили эффектными деревян-

ными кессонами со светильниками и создали искусственный скат с другой стороны, украсив потолок декоративными балками. Торжественный и величественный настрой интерьера поддерживает шкаф из той же коллекции, что и кровать, наборный паркет, шелковые шторы с кистями и зеркало за изголовьем, в котором словно продолжается ряд светильников. Классическое оформление и в хозяйской ванной. Белый, легкий и нарядный интерьер будто собран из деталей конструктора: к выбранной ванне, украшенной декором «капитоне» с золотыми «пуговками», удалось подобрать плитку и даже крышку для унитаза с таким же узором. Несмотря на разницу в стилях, обе части дома — современная и классическая — гармонично сочетаются и передают одно и то же ощущение праздника, уюта и тепла. И из двух половинок, двух «портретов» хозяев, рождается цельный образ, радостный, светлый и запоминающийся.

89

Загородное обозрение 2014-03  
Загородное обозрение 2014-03  
Advertisement