Issuu on Google+


Yuan Cui I 崔媛 Geburtsdatum I 出生年月 01,04,1988 Adresse I 地址 Plinkestr.4, 30449 Hannover 北京市朝阳区慈云寺 48 号楼 406 号 , 邮编 100025

Email I 邮箱 jessiecui0401@gmail.com


Lebenslauf 简介 Ausbildung I 教育背景 10.2010 - 03.2014 Leibniz Universität Hannover Fakultät für Architektur und Landschaft B.Sc. Landschaftsarchitektur und Umweltplanung

德国汉诺威莱布尼兹大学 建筑与景观学院 景观建筑与环境规划学士学位

09.2006 - 09.2010 Tongji Universität, Shanghai, China B.Sc. Biotechnologie

同济大学 生物技术学士学位

09.2003 - 09.2006 Beijing No.4 High School

北京四中

Praktika I 实习经历

03.2013 - 06.2013 Praktikum beim Büro Landschaftsarchitektur+ Felix Holzapfel-Herziger (L+), Hamburg

景观事务所 Landschaftsarchitektur+ Felix Holzapfel-Herziger (L+), 德国汉堡

02.2010 - 04.2010 Praktikum bei der Firma StarArt.Co.Ltd ,Beijing

星子工程设计(北京)有限公司

Sprachkenntnisse I 语言 Chinesisch: Muttersprache Deutsch: fließend Englisch: gut

Computerkenntnisse I 电脑技术

中文:母语 德语:流利 英语:良好


Arbeitsprobe 作品 Bachelorarbeit 本科毕业设计

Ein Nachnutzungskonzept für die Deponie Bei Shen Shu in Beijing Beijing, China

1

北神树垃圾填埋场改造再利用 中国北京

Wettbewerbe 竞赛作品

Lange Straße I Grupparbeit beim Büro L+ Horneburg, Niedersachsen 朗格街 I L+ 团队作品

9

霍尔内堡,下萨克森州,德国

Öffnung der Kamener Innenstadt zur umgestalteten Seseke I Grupparbeit beim Büro L+ Kamen, Nordrhein-Westfalen

11

连接卡门市中心与泽泽克河 I L+ 团队作品 卡门市,北莱茵 - 威斯特法伦州,德国

Neugestaltung Coburger Straße I Grupparbeit beim Büro L+ Lichtenfels, Bayern

13

寇布格街改造 I L+ 团队作品 利希滕费尔斯 , 巴伐利亚州,德国

Studentische Projekte 学生项目

Windwege - Ein Klimapark für die Stadt Mannheim Mannheim, Baden-Württemberg

15

风 · 径 - 曼海姆气候公园 曼海姆,巴登 - 符腾堡州,德国

Pontonhafen

Steinhuder Meer, Niedersachsen

漂浮港湾

施泰因胡德湖, 下萨克森州,德国

19


Ein Nachnutzungskonzept für die Deponie Bei Shen Shu in Beijing 北神树垃圾填埋场改造再利用 Bachelor Thesis I 本科毕业设计 12.2013-03.2014 Betreuung I 导师 Prof. Dr. Martin Prominski Dipl.-Ing Elisa Serra Leibniz Universität Hannover Fakultät für Architektur und Landschaft Institut für Freiraumentwicklung GRÖSSE 33 ha STANDORT Beijing Yizhuang Economic-Technological Development Area, China PROBLEM 54m hoch Müllberg in dicht bebautem Gebiet LÖSUNG Ein multifunktionaler Deponie-Park mit neue Wasserlandschaft HIGHLIGHTS - Das Konzept "Metabolismus" - Die Transformation von Abfälle zu Ressourcen z.B Deponiegas --> Strom für Rolltreppe und Beleuchtung, Sickerwasser und Regenwasser --> Wasserlandschaft - Vielfältige Aktivitäten für die Bürgerinnen und Bürger - Beitrag zur Verringerung „Beijings Müllproblems“ 面积: 33 公顷 地点: 北京亦庄经济技术开发区 现状问题 54 米高的垃圾山 解决方案 多功能休闲公园 方案亮点 -“城市代谢体”的概念 - 从垃圾到资源的转型 比如利用沼气发电功能的大型扶梯, 由渗滤液和回收雨水造景的湿地水景 - 为市民提供各种各样的活动场地 - 缓解北京的垃圾围城问题 1


2


Die Deponie Bei Shen Shu in der Stadt Beijing wird im Jahr 2014 stillgelegt. Anschließend werden die 33 ha Fläche mitten im Stadtraum für eine neue Nutzung zur Verfügung stehen. Ausgangspunkt dieser Bachelorarbeit ist die Frage der Transformation der Deponie zum Freiraum der Zukunft. Es soll gezeigt werden, wie aus einem eher negativ besetzten Ort wie einer Mülldeponie ein spannendes, qualitativ hochwertiges und vor allem intensiv genutztes Erholungsgebiet werden kann. Gleichzeitig leistet der Entwurf einen Beitrag zur Beseitigung weiterer Probleme der Stadt. Der Park wird entsprechend des Konzepts „Metabolismus“ wie ein Organismus funktionieren, der Abfälle zur Ressourcen umwandelt. Entsprechend können die Nutzer nicht nur das Grün genießen, sondern auch an den Umwandlungsprozessen teilnehmen und sich gleichzeitig über Müllvermeidung informieren. Ziel ist es, zu einer Bewusstsein-veränderung beizutragen, so dass in Zukunft die Bürgerinnen und Bürger mehr Wert auf Müllvermeidung und auf Müllsortierung legen. Dadurch würde die Menge von Abfällen von Anfang an reduziert, und auf diese Weise Tag für Tag das „Beijinger Müllproblem“ verringert. 位于北京亦庄经济开发区内的北神树垃圾处 理厂将于 2014 年封场。由垃圾堆体形成的 占地 33 公顷的场地等待着一种新型的使用 方式。本设计探讨了一种由垃圾场转型为公 共空间的理念,展示了该垃圾场如何由一个 承载着恶劣环境影响的负面形象转变成高质 量的、可供市民使用的休闲公园。同时,本 方案也着眼于改善整个城市的垃圾问题。在 “城市代谢体”的概念下,改造后的北神树 垃圾场将作为一个城市的代谢器官起着净化 作用。在这里,垃圾降解变成资源,垃圾堆 体被植物覆盖变成绿地,人们通过参与种植、 游乐、运动、休闲、观景等活动体会垃圾的 巨大危害,并学习减少垃圾产生的方法。设 计希望通过这种方式能够缓解北京的垃圾围 城问题。

3


Konzept I 概念

energiewechsel 能量转换

recycling 循环再利用

biomembran 生物膜

Leitidee des Konzepts ist der biologische Begriff des „Metabolismus “. Darunter versteht man die Gesamtheit der chemischen Prozesse im Körper von Lebewesen. Er besteht aus 3 Schritten: der Aufnahme von Stoffen, ihrer Umwandlung innerhalb des Organismus sowie der Abgabe von Stoffwechselendprodukten an die Umgebung. Die Existenz und Entwicklung der Mülldeponie entspricht dem erst Schritt, nämlich der Aufnahme. Die Deponie existiert nicht nur als ein Archiv der Abfälle, sondern auch als Beleg ungenügenden Bewusstseins der Bürger für Mülltrennung und Müll-entsorgung. Wegen der bakteriellen Zersetzung des Mülls ist der Berg im Inneren immer in der Wandlung begriffen. Und auch die Oberfläche wird durch den Entwurf einer Grünanlage mit Aufenthaltsqualität einer Wandlung unterworfen. An diesem Wandlungsprozess sollen die Menschen aktiv teilnehmen, damit sie als Nutzer davon lernen. Ziel ist ein Raum, wo sich gleichzeitig Abfälle, die Landschaft und das Bewusstsein der Nutzer umwandeln. Dieses Ziel will der Entwurf in drei Arbeitsfeldern erreichen: Recycling, Biomembran und Energiewechsel. Die Produkte des Metabolismus des Müllbergs sind Grün, Gesundheit und Energie, die an die Stadt abgegeben werden. 概念得自于生物学术语“代谢”,指发生在 有机体内的全部化学变化,主要有三个步骤: 吸收原料,物质能量转化和释放产物。 垃圾场的形成与发展反映了“吸收原料”的 过程。 在垃圾场内部,由于微生物降解的作用,物 质能量转化在持续不断地发生着。本设计的 任务是使场地表面同样发生变化。改造措施 分为了三个主题:循环再利用,生物膜和能 量转换。改造后的公园将形成由湿地和边坡 上高度递变的草地组成的新景观,在不同高 度层为市民提供多种多样的活动场地,垃圾 降解产生的沼气将用于发电并提供公园内大 型扶梯和灯光系统的电力,山顶种植能源植 物用于制造生物柴油。 最后,绿色、健康和能源将作为代谢产物反 馈给城市。 4


Entwurf I 设计

recycling

Haupteingang

Wetland B

biomembran Eingang Nord

Community Garden Rolltreppe

Skatepool

A‘

Spielplatz Aussichtsplattform

energiewechsel Energiepflanzenfeld

Eingang Ost

Urban Gardening

B‘

nachtplan A Graben

Eingang Süd

Lageplan I 总平面图 5


Ansichten Aktivitäten I 活动场所剖面图

6

城市农场

Urban Gardening

Spielen

游戏场地

Sport

运动场地

休闲场地

Erholung 观景台

Aussicht


Schnitt AA' I 剖面图 AA'

Schnitt BB' I 剖面图 BB'

7

Perspektive Community Garden I 种植花园效果图


Perspektive Aussichtsplattform I 观景台效果图

8


Lange Straße Horneburg 霍尔内堡朗格街 Wettbewerb (1.Preis) I 竞赛一等奖 Tätigkeit als graphische Darstellung im Büro L+ I 承担 L+ 团队中绘图工作 06.2013 AUSLOBER I 招标方 Flecken Horneburg, Horneburg (DE) AUFGABE I 设计要求 Die Erarbeitung einer Planungskonzeption für die Oberflächengestaltung inklusive Möblierung, Beleuchtung und sonstiger Ausstattung. 为重要历史街区朗格街设计路面装饰,包括公共设施、照明等 PROGRAMME I 绘图使用程序 Vectorworks CAD,Adobe Photoshop,Sketch Up

Ansicht Langestraße I 街道剖面图

9

Lageplan I 总平面图

Strukturplan I 城市结构示意图


Schnitt 1 I 剖面图

Pflasterdetail I 铺装细节

Schnitt 2 I 剖面图

Perspektive Platzsituation I 广场效果图

10


Öffnung der Kamener Innenstadt zur umgestalteten Seseke 连接卡门市中心与泽泽克河 Wettbewerb I 竞赛 Tätigkeit als graphische Darstellung im Büro L+ I 承担 L+ 团队中绘图工作 04.2013 AUSLOBER I 招标方 Stadt Kamen, Kamen 德国卡门市 AUFGABE I 设计要求 die naturnah umgebaute Seseke den Kamener Bürgern und Bürgerinnen näher zu bringen und in das städtische Leben zu integrieren 通过设计将经过自然恢复后的泽泽克河引入 城市生活,成为市民休闲场所 PROGRAMME I 绘图程序 Vectorworks CAD,Adobe Photoshop

Detailplan I 铺装细节

11

Lageplan I 总平面图


Schnitt Mühlentorplatz I 米伦托广场剖面图

Schnitt Auepark I 河谷公园剖面图

Schnitt Promenade I 林荫道剖面图

12


Neugestaltung Coburger Straße 寇布格街改造

Wettbewerb I 竞赛 Tätigkeit als graphische Darstellung im Büro L+ I 承担 L+ 团队中绘图工作 03.2013

AUSLOBER I 招标方 Stadt Lichtenfels, Lichtenfels 德国利希滕费尔斯市 AUFGABE I 设计要求 die Anbindung der Stadtquartiere nördlich der Bahnlinie, insbesondere das städtebauliche Umfeld um das neu entstehende Fachmarktzentrum,städtebaulichräumlich, funktional und gestalterisch aufzuwerten 通过设计加强铁轨北部城 区与南城新建商业中心在 空间上、功能上以及形象 上的联系 PROGRAMME I 绘图程序 Vectorworks CAD, Adobe Photoshop

Lageplan I 总平面图 13


Schnitt Unterführung I 地下通道剖面图

Schnitt Coburger Straße I 街道剖面图

Lageplan I 总平面图

Detailplan I 铺装细节

14


Windwege - Ein Klimapark für die Stadt Mannheim 风 · 径 - 曼海姆气候公园

Studentisches Projekt im 5.Semester I 第五学期学生项目 01.2013 Partner I 搭档 Annegret Birner-Brandhoff Betreuung I 指导教师 Dipl. Ing. Elisa Serra Dipl.-Ing. Verena Butt Leibniz Universität Hannover Fakultät für Architektur und Landschaft Institut für Freiraumentwicklung GRÖSSE 500 Ha STANDORT der Grünzug nordöstlich der Innenstadt Mannheim PROBLEM - Wärmeinseleffekt in der Innenstadt - Nachnutzung der aufgegebenen Kasernen LÖSUNG Ein Klimapark mit integriertem Gräserpark, der die Kaltluft in die Innenstadt und gezielte Wohngebiete führen kann HIGHLIGHTS - Schaffung einer Kaltluftschneise - Visualisierung der idealen Windführung durch Wege - Wald, Streuobstwiese und Schafweide als Umlenk-Elemente - Verwendung unterschiedlicher Grassorten im Gräserpark 面积: 500 公顷 地点: 德国曼海姆市西北的绿色廊道 现状问题 内城热岛效应,一座废弃军营的再利用 解决方案 一个能将冷空气引入内城的气候公园,其中包含一个草丛公园 方案亮点 - 建立了一条新鲜空气通道 - 通过道路的方向具象表达风的形象 - 树林、果园和牧场作为改变风向的元素 - 在草丛公园内使用各种不同草本植物 15


Lageplan Klimapark I 气候公园总平面图

Gesamtschnitt I 长剖面示意图 16


Lageplan Gr채serpark

Legende Pflanzen

Schnitt Gr채serpark 17


Grundprinzip:Wind

Grundprinzip:Nutzer

Perspektive Gräserpark I 草丛公园效果图

Das Klima verbessern, einen anspruchsvollen Freiraum für die Anwohner schaffen und eine neue Nutzung für aufgegebene Kasernen finden: Die Planungen für den Grünkorridor nordöstlich der Innenstadt haben eine erhebliche Tragweite. Der Entwurf „Windwege“ schließlich orientiert sich an der idealen Windführung durch den Korridor und baut darauf ein System von Hauptwegen in Ost-West-Richtung auf. An drei zentralen Stellen wird mittels hoher Vegetation (Streuobstwiese, Wald, Schafweide mit Hecken) der Wind in die Wohngebiete gelenkt. Zentrales Areal dieser Planungen ist das Kasernengelände und angrenzende Flächen, die zu einem kaltluftproduzierenden Gräser-park umgestaltet werden .

本设计的任务是为曼海姆西北方向的绿色廊 道寻找一个适当的方案,使其既能起到减 轻热岛效应从而改善城市气候的作用,同 时又能为当地居民提供休闲娱乐场所。方案 “风·径”的灵感来自于将山区冷空气引入 城市的理想风向。廊道内的道路系统被设计 成了相应的方向和形状,从而在视觉上反映 出“引风入市”的路径。方案采取了一系列 措施试图将风引向目标区域,包括使用低矮 的草本植物和设立阻挡元素来改变风向。气 候公园的中心区域是一片废弃的军营,被设 计为一个能够大量产生冷空气的草丛公园。

Perspektive Streuobstwiese I 果园效果图

Schnitt Streuobstwiese I 树林剖面图 18


Pontonhafen 漂浮港湾 Studentisches Projekt im 2.Semester I 第二学期学生项目 07.2011 Betreuung I 指导教师 Prof. Dipl.-Ing. Norbert Rob Schittek Dipl.-Ing. Angela Düppenbecker Leibniz Universität Hannover Fakultät Architektur und Landschaft Institut für Landschaftsarchitektur GRÖSSE 200 qm STANDORT auf dem Steinhuder Meer PROBLEM Einen auf dem Wasser schwimmende Park zu schaffen LÖSUNG Pontonhafen zum Halten des Bootes und zur Erholung der Besuchern HIGHLIGHTS - lineare und symmetrische Form - Rasenböschung aus Cortenstahl, darauf man sitzen, liegen und die fließende Landschaft genießen kann. - Steinblöcke am Rand zum Spiel mit Wasser 面积: 200 平方米 地点: 德国施泰因胡德湖 现状问题 设计建造一座在湖上漂浮的公园 解决方案 漂浮港湾,既能供船只停泊,又能供游人休憩 方案亮点 - 线型对称结构 - 使用耐候钢材料建造的草坡,供游人坐卧并欣赏岸上的流动风景 - 边缘的石块小品提供亲水场地

19


20


Grundriss I 平面图

Strukturplan I 结构示意图

21

Detail Ponton I 浮板细节示意图


Modell und Fotomontage I 模型和合成照片

22


Danke fürs Lesen 感谢阅览 Yuan Cui 崔媛

jessiecui0401@gmail.com


Portfolio Yuan Cui deutsch