Page 1

Лiстай

фото Павла Терешковца

дневник кинофестиваля. день восьмой

на фото режиссер фильма «Матери» Милчо Манчевски


2 | 12 ноября 2011 года

Режиссер, писатель, фотограф, преподаватель – это наверняка не все таланты одного, пожалуй, из самых знаменитых режиссеров Македонии Милчо Манчевского, создателя киноленты «Матери».

Собеседник

Эта картина – настоящий эксперимент. Сочетание художественного и документального. Необычен этот опыт тем, что обе части идут раздельно. То есть вначале – художественный блок, а затем более объемный – документальный. Что интересно, отсутствует диссонанс: такое, казалось бы, грубое сочетание гармонично объединяет три рассказа, разных и в то же время одинаковых по посылу. Они дополняют друг друга, и в итоге складывается мозаика.

Талант и сердце беседовала Дарья Баранова Милчо рассказал нам о некоторых тонкостях работы с экспериментом и о своей деятельности вне кино.

Милчо: «Бывают такие дни, когда мои рисунки гораздо лучше получаются. Даже не знаю, от чего это зависит».

Вы сочетаете в себе столько ипостасей, какое занятие больше всего доставляет удовольствие? – Писательство и фотография. Я уже давно ничего не печатал, к сожалению, и сейчас ничего не пишу. Большая часть времени уходит на то, чтобы делать вещи, которые мне не очень нравятся. Снимать кино, например. Раньше я много работал с коротким метром, и это было скорее как первая ступень перед полнометражным кино. Сначала я хотел достичь прогресса в малом. Хотя и не спорю, короткометражки снимать сложнее. Зато потом, в большом деле, проще.


12 ноября 2011 года | 3

фото Павла Терешковца

кадр из фильма «Матери»

Есть ли опыт в создании музыкальных клипов? – Да, конечно! Самый интересный был, когда снимали клип для Arrested development. Видео получило множество премий: MTV и других каналов. The Rolling Stone поместил его в сотню лучших. Было что-то особенное и в песне, и в клипе. То, что вызывает эмоции, которые даже сложно объяснить. Расскажите о своих достижениях в фотографии. – У меня есть два фотоальбома: «Улица» и «5 капель мечты». Последний представляет собой 5 фотографий. Они работают только вместе, линия из пяти – и никак иначе. Принцип тандема. Сейчас я снимаю дальше, но не знаю, когда выйдет новый альбом. Мои фото – это всегда какие-то мо-

И мы устроили кастинг. Пришло около менты на улице. И, кстати, я пользуюсь тысячи детей. 7 этапов отбора. Мы им маленьким непрофессиональным фотодавали строчку текста и говорили зааппаратом. дачу, а они читали. Я, на самом деле, Вы преподаете режиссуру кино. Что боюсь быть режиссером у детей. Одна необходимо молодому режиссеру, девочка после съемок подошла ко мне чтобы стать настоящим профессиои сказала по-деловому: «Я очень доналом? вольна съемками». – Нужны две основные вещи. Это сердце и талант. Я могу научить большинИ вдогонку вопрос о бабушке: это ству умений, непосредственно ремеслу актриса? и могу заставить сердце работать, – Она невероятная! Раньше играла в встряхнуть его. Но важно, чтобы ратеатре и несколько лет уже на пенсии. ботали две системы одновременно. А Когда мы снимали финальную сцену, студенты порой думают, что достаточно момент «А только таланта. как мы все Я видел людей умрем?», банеталантливых, «Я стараюсь не учить зрителя, бушка играно они стали а передать чувство» ла так, что успешными, и даже техники видел талант5 фильмов, которые нужно посмоостановиливых, которые треть, по мнению Милчо Манчевски: лись, я видел ничего не до1. «Жилец» Романа Полански слезы на их бились. Обычно 2.«Счастье» Тодда Солондза глазах. Такого талант и успех 3.«Декалог» Кшиштофа Кесьлевского никогда еще – две абсолютно 4.«Амадей» Милоша Формана не было. Мы несопоставимые 5.«Славные парни» Мартина Скорсезе аплодировали вещи. Чтобы ей. стать успешным, конечно, главное Почему вы назвали картину «Матеопределиться, нужен ли тебе этот успех. ри», в этом есть какое-то послание? А для его завоевания необходим кроме – У меня не было задачи называть таланта еще и характер. Он поможет, картину буквально и прямо. В каждой потому что успех – это социальное части есть свое поэтическое отношение принятие вашего таланта. И иногда к матери. К тому же я не снимаю, чтохарактер не дает ему быть принятым бы кого-то научить. Мне важен эмов обществе. Вот еще что… Время, все циональный всплеск. Изначально меня должно быть сделано вовремя. Надепоразила история о событии с журюсь, вы понимаете, о чем я. налистом. После ее изучения, я понял одну вещь, которая раньше проходила В первой части «Матерей» практичемимо моего сознания: зло живет среди ски все актеры – дети. Cложно было нас. Любая из частей картины может с маленькими актерами? стать полноценным фильмом. Это – Я, конечно, предпочитаю работать с слияние было импровизацией, словно профессионалами. Но найти актера таджаз. кого возраста практически невозможно.


4 | 12 ноября 2011 года Репортаж

Путешествие на Луну фото Павла Терешковца

На экране – «Человек-оркестр», немой короткометражный фантастический фильм Жоржа Мельеса, в котором число экспозиций доведено до семи. Динамичное действие развивается под еще более динамичную музыку, а поверх еще и читают титры. Наверное, именно так на заре XX века происходили показы немого кино: с тапером и зазывалой. Вчера зрители Малого зала Дворца Республики окунулись в эту атмосферу рубежа веков. Для белорусского зрителя формат кино-концерта – явление, прямо скажем, диковинное. И если таперы к нам кое-когда заезжают, то зазывалы в лице потомков великого Жоржа Мельеса – никогда. На экране – «Человек с резиновой головой», а по ту сторону экрана Мари-Элен Леэриссе, правнучка Мельеса рассказывает, что это первый случай применения зума в истории кино. Музыкальное сопровождение к каждому фильму рождалось под чуткими пальцами Лоренса Леэриссе, который еще больше затягивал зрителя в мир немного кино.

Мари-Элен Леэриссе

Лоренс Леэриссе


12 ноября 2011 года | 5

Фильм закрытия

Женщины с шестого этажа Париж 60-х. Биржевой брокер и почтенный отец семейства узнает, что на шестом этаже его дома живет целая компания веселых испанок. Одна из них открывает ему мир, полный эмоций и простых радостей, являющейся полной противоположностью его собственного буржуазного мирка. Режиссер: Филипп Ле Гюэ Сценарий: Филипп Ле Гюэ, Жером Тоннер В ролях: Фабрис Лукини, Сандрин Киберлэн, Наталия Вербеке, Кармен Маура, Лола Дуэньяс Берта Охеа, Нурия Соле Франция, 2010 г., 104 мин.

кадр из фильма “Женўіны с шестого этажа”

В этом году фестиваль «Лiстапад» закрывается очаровательной французской картиной «Женщины с шестого этажа» Филиппа Ле Гюэ.


6 | 12 ноября 2011 года

Сегодня вряд ли есть еще люди, не знающие, что такое саундтрек: от таперов, игравших на сеансах немого кино, до пышных экранизаций бродвейских мюзиклов – музыка проделала огромный путь, доказав всем, что кинематографу без нее практически не обойтись.

автор Инга Халиманович

Звуки музыки

кадр из фильма “Белый белый свет”

кадр из фильма “Шапито-шоу”

Тенденции

Попробуйте представить «Профессионала» без Морриконе, «Шербургские зонтики» без Леграна, а фильмы о Шерлоке Холмсе без увертюры Владимира Дашкевича. Как минимум – непривычно, как максимум – недостаточно. А «Красотку» без задорного Pretty woman, yeah yeah yeah… так и вовсе никто бы не смотрел. В современном Голливуде под музыку происходит все самое главное: тонет «Титаник», начинается Армагеддон и разворачиваются «Звездные войны»; в Болливуде без песен и плясок не смогла бы воссоединиться ни одна влюбленная пара, родители не узнавали бы своих детей, зло неизменно побеждало бы добро. Такие мастера, как Кустурица и Альмодовар, видимо, не слишком доверяя композиторам, пишут музыку сами – с The No Smoking Orchestra и Almodovar y McNamara соответственно. На «Лiстападзе» синтез двух искусств ощущался очень явственно, и первую строчку в киномузыкальном хит-параде фестиваля, без сомнения, заняла сербская картина «Белый белый свет» – практически греческая трагедия в современном шахтерском городке. Поющие герои сперва вызывают легкое недоумение, но замысел режиссера


12 ноября 2011 года | 7 кадр из фильма “Только между нами”

угадывается довольно быстро: внутренние монологи, которые в разговорной форме смотрелись бы нелепо, звучат органично и пронзительно именно в виде песен. Финальная сцена – хор народа, стоящего на краю карьера: «Мы будем пить из ваших глаз, мы будем есть из ваших запасов...» Что это – предупреждение, угроза или программное заявление, решает сам зритель. Полюбившийся белорусам фильм «Шапито-шоу» без саундтрека нельзя представить по определению; четыре части – «Любовь», «Дружба», «Уважение» и «Сотрудничество» – связаны общими героями, пространством и музыкой. В конце каждой новеллы – номер, где все персонажи получают возможность спеть и станцевать о своем. «Музыка – одна из главных составляющих фильма, потому что на ней все держится, строится», – заметил режиссер Сергей Лобан. Австрийская драма «Михаэль» – идеальный пример того, как одна композиция в совершенно немузыкальном и неэмоциональном повествовании может сделать весь фильм. Вот, получив повышение и хорошенько его отпраздновав, с работы возвращается страховой агент. В машине играет хит

всех дискотек 1980-х от «Boney-M»: Talent». На самом деле, герою очень Sunny, thank you for the sunshine даже есть что терять – по крайней bouquet. Sunny, thank you for the мере, своих родителей, но именно в love you brought my way… («Солныш- этот момент и именно благодаря муко, спасибо, что даришь мне букеты зыке угадывается безрадостный финал солнечного света. Солнышко, спасибо, всей истории. что озарил любовью мой путь…»). МужИгривое хорватское кино «Только чина подпевает, а у зрителя, знающего, между нами» делает реверанс в сточто он едет к десятилетнему мальчику, рону национальных балканских мелокоторого держит в своем подвале, по дий, но в очень своеобразной манере: спине бегут мурашки. Эта же песня брат главного героя на всю громкость прозвучит, когда включает заводной пойдут финальные мотив, в то время как Попробуйте предтитры, и, возможно, сам герой в соседней ставить «Профессиокому-то именно она комнате предается поможет разрешить любовным утехам нала» без Морриконе, загадку, которую рес очередной зазно«Шербургские зонтики» жиссер оставил без бушкой. В результате без Леграна, а фильмы ответа. сцена, которую поборо Шерлоке Холмсе без Примечателен и ники морали могли бы увертюры Владимира польский фильм воспринять слишком Дашкевича. «Чат самоубийц». серьезно, становится Во-первых, в саундпо-хорошему легкой треке звучит музыка и целомудренной. В польского же композитора, известного общем-то, как и весь фильм. под псевдонимом Jacaszek: электроСписок можно продолжать еще акустика, идеально соответствующая долго, но, как замечал Фрэнк Заппа, настроению техно-драмы Яна Комасы. «говорить о музыке — все равно что Во-вторых, в одном из ключевых эпизо- танцевать об архитектуре». Поэтому дов картины играет Nothing To Lose – давайте лучше слушать. С широко оттрек канадской панк-рок группы «Billy крытыми ушами.


8 | 12 ноября 2011 года

Всю неделю для вас работали:

главный редактор Анна Ефременко

дизайнер и верстальщик Дарья Данилевич

стилистический редактор Маргарита Моторева

киножурналист Артем Бордовский

киножурналист, интервьюер Дарья Баранова

киножурналист Инга Халиманович

а также принимали участие: Елена Васильева, Вика Герасимова, Наталья Дашкевич, Елена Мельникова, Алена Сойко, Лилия Худик. киножурналист, интервьюер Дарья Баранова

Лiстай дневник кинофестиваля. день восьмой

Ежедневная газета Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»

фотограф Павел Терешковец

Главный редактор Анна Ефременко Дизайн и верстка Дарья Данилевич

Дирекция фестиваля находится по адресу: г. Минск, пр-т Независимости 25А-40 Тел./факс 8 017 321-24-77 Тираж 100 экз. Отпечатано в типографии "Альтиора" Подписаться на газету или прочитать свежий выпуск можно на сайте www.listapad.com

Листай №7  

Листай - ежедневная газета ММКФ "Лiстапад"

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you