Page 1

yoga+Life, ноябрь 2013

yo g alife . by ноябрь 2013, №11 ( 37 )

Индивидуальный подход к каждому клиенту, современное безопасное и качественное оборудование сделают Ваше пребывание в фитнес-клубе «Formann» увлекательным, а главное - полезным времяпрепровождением. В организации и работе фитнес-клуба «Formann» принимают участие только лучшие специалисты фитнес-индустрии Беларуси. Независимо от Вашего возраста, пола и первоначальной физической подготовки тренеры фитнес-клуба «Formann» сделают все возможное, чтобы Вы выглядели и чувствовали себя безупречно. Адреса наших клубов Минск, ул. Димитрова, 5 +375 (17) 203-82-98 • +375 (29) 391-23-45

г. Минск, пер. Липковский, 12 +375 (17) 385-15-29 • +375 (29) 66-22-110

www.formann.by

ЧУП «МедиВэлл» УНП: 191267328

г. Минск, пр-т. Дзержинского, 104 +375 (17) 270-91-11 • +375 (29) 366-22-00

   рекомендуемая цена –  20 000 руб.

г. Минск, ул. Кропоткина, 93а +375 (17) 335-48-51 • +375 (29) 355-22-00

До мудрости — 2400 шагов с . 42


20

пра з д ник и

Тбилисоба: когда в Грузии осень

Текст Надя Прилуцкая Фотографии Надя Прилуцкая, Тата Кравцова

С приходом осени в Тбилиси меняется разве что набор фруктов в местных лавочках: вместо персиков – хурма, вместо клубники – инжир, вместо черешни – гранаты и еще куча экзотических разновидностей со странным внешним видом и не менее странными названиями – лавровишня, зизифус, фейхоа. А еще приходит в столицу праздник Тбилисоба – эдакие грузинские «Дажынкi», когда исторический центр города на два дня становится полностью пешеходным ради проведения масштабного фестиваля. Как правило, в октябре стоит еще вполне лет­ няя погода – народ ходит в майках, шортах, сарафанчиках. Однако нынешняя осень всех переодела в куртки и шапки, что, впрочем, не испортило отдыха горячим грузинским парням, а, напротив, повысило продажи горя­ чим грузинским торговцам. Мы, приезжие минчаночки, стойко держали позиции: все дни гуляли и праздновали и в итоге пропита­ лись грузинской культурой, как мамин торт «Мишка» сметаной, причем, как и торт, про­ питывались в настоящем холодильнике улиц. Фалабелла и виноградный хапун Начиналось все со Ртвели: в историческом центре города в специально сконструирован­ ном большом деревянном контейнере народ традиционно давит виноград. Мы очень хо­ тели поучаствовать, но реальность оказалась совершенно непохожей на сцену из «Укро­ щения строптивой». Люди устроили хапун за раздавленным казенным виноградом: наби­ рали его в тазы, пакеты, шапки, чуть ли не в карманы напихивали, чтобы потом делать дома вино. Жутковатое зрелище, если честно.

Yolife, ноябрь 2013


21

Yolife, ноябрь 2013


63

Отзвуки лета янтарного… Все, что летом налилось и вызрело, с благодарностью встречаем на осеннем столе. Мед, орехи, сухофрукты – прекрасная основа для калорийного и питательного рациона в холодные дни.

Yolife, ноябрь 2013


66

го в ор им и по к а зыв а ем

Крошим на грипп В пылу борьбы с простудными заболеваниями и профилактики гриппа не стоит забывать о том, что полезное должно быть еще и вкусным. А что может быть вкуснее домашней выпечки? Осталось только подвести под нее научную основу… Имбирь: обладает противовирусным и противовоспалительным свойствами. Конфуций был уверен, что имбирь обязательно должен входить в состав эликсира долголетия, а в Средние века его завезли в Европу для борьбы с чумой. Клюква: за счет большого содержания танина противостоит инфекциям, а также усиливает действие лекарств. Кроме того, ягода тонизирует, повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность, поднимает настроение и борется с депрессией. Чтобы продлить срок хранения сушеного мяса, американские индейцы смешивали его с растертой в пасту клюквой (смесь называлась «пеммикан»). Грецкие орехи: богаты цинком, отвечающим за красоту волос и ногтей и повышающим сопротивляемость организма к болезням. К нам они попали из Греции, поэтому и носят такое название. С латинского же название ореха переводится как «царский желудь». Жрецы древней Эллады были уверены, что грецкие орехи особенно помогают энергичным, жизнерадостным натурам. Йогурт: препятствует размножению кишечных бактерий, улучшает пищеварение и помогает усвоению пищи, что особенно хорошо в холодное время года, когда метаболизм в целом замедляется.

Печенье «Скажи «нет» простуде» Время приготовления – 1 час 10 минут Время выпечки – 30 минут Количество – 30 шт.

Ингредиенты: 300 г муки 1 1/4 ч.л. разрыхлителя 3/4 ч.л. соды 3/4 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. мускатного ореха 1/8 ч.л. молотой гвоздики (на кончике ножа) 1/4 ч.л. соли 100 г несоленого сливочного масла комнатной температуры 150 г сахара (можно частично или полностью заменить медом) 2 яйца 150 г йогурта (лучше густого, без добавок) 1 ст.л. свежего имбиря (натертого на очень мелкую терку) 2 ч.л. лимонной цедры 100 г обычных овсяных хлопьев (слегка измельченных в блендере) 100 г изюма 100 г сушеной клюквы 100 г грецких орехов (немного обжаренных и измельченных)

Yolife, ноябрь 2013

Приготовление Застилаем два противня пергаментной бумагой. Смешиваем муку, разрыхлитель, соду, корицу, гвоздику, мускатный орех и соль. В комбайне на средней скорости взбиваем сливочное масло с сахаром (около 3 минут), добавляем яйца и продолжаем взбивать до однородности. Вводим йогурт, имбирь и цедру лимона. Снова перемешиваем до однородности. Всыпаем, чередуя, муку и овсянку, смешиваем, добавляем сухофрукты и орехи, снова перемешиваем. Смазываем пергаментную бумагу сливочным маслом и столовой ложкой выкладываем печенье. Должно получиться около 30 штук. Выпекаем в предварительно разогретой до 190 град. духовке 10-15 минут (печенье должно стать красивого золотистого цвета и при этом остаться мягким). Достаем, даем полностью остыть и только после этого перекладываем на блюдо.


67

Yolife, ноябрь 2013


74

Yolife, ноябрь 2013


75

д е т ям

силуэты, классические расцветки оказались созвучны представлениям шотландцев о повседневной одежде. Для нас повседневное – это совсем не скучное и при этом практичное, стилистически актуальное и интересное самим детям. Праздники случаются не так уж часто, а одежда на каждый день нужна постоянно, и именно она у детей проходит гораздо более серьезную проверку, чем нарядная. Мы делаем ставку на качество пошива, натуральность материалов и уникальность дизайна и, следуя традиции, стараемся создавать две коллекции в год: «весна-лето» и «осень-зима».

модели. В таком тестовом режиме быстро становятся видны все промахи и недочеты, и мы оперативно на них реагируем. Очень многие модели дорабатываются и совершенствуются – мы не стоим на месте. Помимо одежды, занимаемся и аксессуарами: валяем бусы из шерсти, делаем пуговицы из глины. Обращаем внимание на мелочи: даже штрих-код у нас необычный – на нем мальчик ловит рыбку в аквариуме. Иногда идеи приходят стихийно и неожиданно: увидели интересную ткань – и мелькнул какой-то образ. Садимся, рисуем эскизы, иногда заходим в невероятные дебри, обсуждаем, смеемся.

Шерстяные бусы, глиняные пуговицы

У нас существует определенное разделение труда. Яна идеально владеет компьютерными программами – конструирует, чертит, просчитывает, составляет таб­ лицы, корректирует бизнес-план, ведет переписку и переговоры. За Татьяной – эскизная часть работы и организация

Свою аудиторию мы представляем четко и делаем то, что интересно самим. Наши собственные дети – самые строгие критики: именно на них «обкатываются» новые

www.bps-sberbank.by Yolife, ноябрь 2013


80

Город, в котором время остановилось Текст Алексей Остальцев Фотографии Владимир Усик

В этой маленькой стране среди Альп жизнь застыла в самых прекрасных своих формах

Название швейцарского города Базель очень похоже на название важной части часового механизма: поворотный лимб вокруг циферблата называют безелем. В свое время это колесико помогало военным летчикам не отвлекаться на распределение времени при маневрах: выставил нулевое деление безеля на текущее положение минутной стрелки – и жди, пока она дотикает до нужного показателя, при этом на основной циферблат можно уже не об­ ращать внимания. Сейчас безель – просто ди­ зайнерский элемент, добавляющий мужским часам крутизны и драйва. Совпадение в названиях швейцарского городка и часовой детали символично: в Базеле ежегодно проводится крупнейшая мировая выставка часов и ювелирных укра­ шений. Лучшие мировые производители роскоши собираются на границе Франции и Германии (от Базеля в обе стороны – счи­ танные километры) и устраивают смотрины

Yolife, ноябрь 2013

своих достижений. Чтобы добраться к месту выставки, нам пришлось проехать через всю Швейцарию. Мы – это небольшая съемочная группа, кото­ рая решила попасть в эпицентр роскоши и выйти оттуда живыми, с кучей впечатлений и десятками гигабайтов отснятого материала. Начали мы с Цюриха. *** Чопорный Цюрих – финансовая столица Швейцарии – одновременно и «ворота» в страну. Попасть в другие города удобнее всего отсюда. Международный аэропорт Цюриха предусмотрительно построен рядом с железнодорожным вокзалом. Самолеты и поезда стартуют в одном месте, но на раз­ ных уровнях: комфортные двухэтажные электрички выезжают из тоннелей, которые, кажется, проложены под взлетными полоса­ ми. За окнами – горный пейзаж. Мы едем в Люцерн.


Люцерн – город, любимый Достоевским. Своего князя Мышкина он поселил там, прежде чем отправить навстречу судьбе в далекую Россию. Но мы выбрали располо­ женный в центре страны Люцерн не потому, что захотели пойти по стопам князя: в гости­ ницах Базеля к началу выставки не осталось ни одного свободного места… Швейцария – страна тесная. Чтобы в ней хорошо жилось, нужно себя ограничивать нормами порядка и вообще себя ограничи­ вать – в еде, питье и пространстве для жизни в целом. Денно и нощно об этом пекутся сами швейцарцы. В стране все очень дорого: высокие цены заставляют ценить человече­ ский труд и жить экономно. Экономия и бе­ режливость распространяются на все, в том числе и на архитектуру. Счастливо укрывша­ яся от войн и революций Швейцария сберег­ ла множество памятников и просто древнего жилья, которое до сих пор используется по назначению. Аккуратно отреставрированные

кварталы, мосты, церкви воссоздают типич­ ный для европейского города ландшафт – уютное средневековье мирно уживается с роскошью раннего барокко. Единственное здание в Люцерне, выбивающееся из общего ряда скромных и нарядных построек, – это католическая церковь св. Клауса, принад­ лежащая ордену иезуитов. Она находится прямо на берегу реки Ройс, вытекающей из озера Люцерн. Если снаружи церковь еще придерживается канонов неброской швей­ царской архитектуры, то внутри – сплошная Италия. Мраморная отделка в розовых и белых тонах, пышные барочные одеяния стен и алтаря делают храм похожим на ги­ гантское пирожное, в котором очень сладко поют на латыни… На реке в день нашего приезда было шумно: инженеры перекрыли половину русла и проводили им одним известные работы. В глубокую яму, окруженную водой, загляды­ вали с берега любопытные местные


88

и тали я

Кажется, что городской шум затихает, осознанно уступая место чему-то значитель­ ному – гораздо более важному, чем повсед­ невная суета… Право первого города Одно из правил жизни, озвученное Далай-ламой, гласит: «Раз в год отправляй­ тесь туда, где вы никогда не были раньше». Мудрый совет! Он помогает находиться в развитии и постоянно совершать малень­ кие открытия в пределах одной жизни. В прошлом году такими открытиями стали Генуя, Бергамо, Кьявари, в этом – Сиена, Перуджа, Ассизи. Есть определенная закономерность в путе­ шествии: первый город производит самое сильное впечатление. Наверное, потому, что слишком велик контраст между необо­

Yolife, ноябрь 2013


89

снованной напыщенностью современной белорусской архитектуры и небрежной, нена­ вязчивой красотой итальянских городов. В этом путешествии первой была Сиена. Выйдя из отеля, мы сразу же попали в сред­невековую Италию. Было прохладно и без­ людно. Мы ощущали себя посетителями му­ зея, задержавшимися в нем после закрытия. Но, зайдя в ближайший ресторан, поняли, что люди в этом городе все-таки есть. Пови­ нуясь основному инстинкту, они потянулись к теплу, еде и вину. Это вселяло надежду на то, что мы не попадем в руки коварных средневековых инквизиторов, охотящихся за иноверцами после захода солнца. Ресторан встретил соблазнительными за­ пахами специй, теплого хлеба и тихими разговорами еще трезвых посетителей. Постепенно шум начал нарастать, чему явно

Yolife, ноябрь 2013


98

в с т р е чи

Симпл лайф по-вегетариански Сейчас время, когда еда на бегу – норма, а в одиночку – уже правило. Еще недавно вся семья ждала с работы отца, чтобы собраться за одним столом и поужинать, друзья встречались в выходной день и вместе го­ товили, общались, танцевали. Находилось время и на разговоры, и на совместные занятия…

Рецепты Марта Скугарева Фотографии Антон Сеньков За помощь в организации съемок благодарим антикафе «Дом Фишера» и лично Веру Антипову

Ностальгируя по таким моментам, мы хотим собираться вместе, знако­ миться, готовить, делиться хорошим настроением и интересными иде­ ями – одним словом, уделять внимание тем простым вещам, из которых складывается полноценная жизнь. Встретившись одним осенним утром в «Доме Фишера» с Мартой Скугаревой, мы при­ готовили вкусную вегетариан­ скую пищу из доступных про­ дуктов и угостили ею друзей и посетителей кафе. Что может быть лучше сезонных овощей в традиционной обработке?..

Кольраби и свекла в панировке Теплый салат из тыквы Состав Состав

• Тыква • Дижонская горчица • Лимон • Растительное масло • Шпинат свежий

• Кольраби • Свекла • Растительное масло • Тмин, перец красный, паприка, карри • Рисовая мука Приготовление

Приготовление

Нарежьте тыкву на кубики средней величины, обжарьте в растительном масле на большом огне. Сделайте заправку, смешав горчицу, лимон и масло. Нарежьте шпинат, выложите поверх него тыкву и полейте заправкой.

Yolife, ноябрь 2013

Очистите корнеплоды, нарежьте небольшими брусоч­ ками. Обваляйте в муке и аккуратно обжарьте с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, дайте маслу впитаться. Подавайте овощи, посыпав их специями.


Тофу, запеченный в соевом соусе Состав

• Тофу • Соевый соус • Сахар • Горчичный порошок • Растительное масло • Кунжутное семя • Зеленый лук Приготовление

Деревенский суп из осенних корнеплодов Состав

• Овощной бульон (пастернак, лук, сельдерей, морковь) • Картофель • Морковь • Репа • Корень сельдерея • Лук репчатый • Масло растительное • Петрушка • Лавровый лист • Соль • Перец черный горошком Приготовление

Сварите овощной бульон (20-30 минут), процедите. Корнеплоды нарежьте небольшими кубиками. Обжаривай­ те в течение 10 минут на растительном масле, поочередно отправляя в сковородку лук, морковь, картофель, репу, сельдерей. Оставьте овощи на огне еще на 10 минут. Пере­ ложите корнеплоды в кастрюлю, залейте бульоном, варите 15 минут. Добавьте в готовый суп нарезанную петрушку, разлейте по тарелкам.

Смешайте соевый соус с горчицей, сахаром и маслом. Нарезанный ломтиками тофу выложите в керамическую или стеклянную миску, залейте приготовленным соусом. Оставьте минимум на четыре часа. Нейтральный тофу быстро прини­ мает вкус маринада. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте на среднем огне до румяной корочки. Выложите на тарелку запеченный тофу, посыпьте кунжутом и луком. На заметку • Чтобы всегда иметь под рукой овощной бульон, вы можете заранее приготовить его и заморозить. • Чаще используйте репу. Отварная репа напоминает картофель, но гораздо полезнее его. • Рисовая мука не содержит глютена и лучше схватывается при обжаривании. • Простая заправка из горчицы, лимона и масла подойдет к разным салатам. • Экспериментируйте с разными растительными маслами для заправок и маринадов: используйте оливковое, миндальное, из виноградных косточек или горчичное.

Yolife, ноябрь 2013

Yolife 37 pre  

Yolife - журнал об активном и здорово образе жизни. Йога, путешествия, еда, день за днем, герои...

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you