Issuu on Google+


x

TED ITS? What’s that? Buat kalian yang nggak tau apa itu TEDxITS, makanan jenis apakah itu, atau bahkan apa itu nama sebuah permainan? Tamatlah riwayat hidup kalian di dunia ini. Yang jelas semua pertanyaan tersebut nggak masyuk banget sama konteks hal yang pengen kita bahas kali ini. Tapi bersyukurlah bagi kalian yang ngerasa udah tahu atau pernah kepo soal acara yang satu ini. Selamat! Minimal itu bisa jadi ukuran seberapa nggak kuper-nya kalian selama ini. Tapi yang tim redaksi Y-ITS mau bahas itu apa saja sih hal-hal yang termuat, termaktub, dan terlampir di acara yang lagi nge-hits banget di kampus perjuangan ini. Hayo, jadinya kalian sudah pada tahu belum acara kece yang satu ini? Bagi sebagian dari kita, termasuk mahasiswa, kata TEDx boleh jadi bukan hal yang asing loh. Jadi, acara ini tuh emang hits dari dulu ibarat kata, ya banyak yang bilang wow sih pas nontonnya. Mau gimana pun, acara ini tuh udah kayak ajang sharing idea yang sangat populer di berbagai negara, dimanapun belahan dunianya. Haha biar nggak makin sotoy, yuk simak Youth Readers liputan spesial redaksi Y-ITS berikut ini.

Bukan acara populer namanya jika tidak dipersiapkan dengan matang bin mendalam. Hal ini pula yang dirasakan panitia TEDxITS 2014, Hectic! Mulai dari memutar otak menetapkan tema hajat yang digelar untuk kali ketiga ini, mendesain panggung yang pengennya sarat akan nuansa eco-style sampek cerita merumuskan kegiatan biar yak apa carane kudu keren! Nah, ini dia cerita para pejuang TEDxITS 2014 di tengah persiapan kegiatan yang menggunung. Singkat cerita, ternyata mereka udah mulai nyusun konsep dari sejak bulan Maret kemarin loh Youth Readers. Dan bisa dipastikan hampir setiap minggu selama tujuh bulan itu mereka nge-rapatin banyak hal buat gawe ini. “Pas itu, kita ngadain rapat tiap hari Jumat. Dan di waktu awal-awal juga bikin pusing dah karena merancang acara ini dari nol!” curhat salah satu panitia, Muhammad Danang Prasetyo. Bagi Danang, perjuangan timnya menyukseskan TEDxITS 2014 memang menjadi kebanggaan tersendiri. Pasalnya, selain karena dinilai lebih siap dari gelaran serupa sebelumnya, acara ini terbukti meroket banget loh di kalangan obrolan anak-anak ITS. Bukti pertama, panitia yang berpartisipasi jauh lebih banyak. Bukti kedua, tiket langsung sold out hanya dalam waktu tiga hari. Ngalah-ngalahin konser Sheila on 7 nggak tuh! Bukti ketiga, baca aja ceritanya sendiri habis ini.

Padahal, sejatinya penyusunan acara ini tak luput dari berbagai kendala. Terutama kendala meyakinkan sang TEDx Head Quarter (HQ) di New York, Amerika Serikat. Irmasari Hafidz SKom MSc, salah satu founder TEDxITS mengungkapkan betapa sulitnya meraih lisensi dari HQ. Sebelum cerita lebih jauh, tahukah kalian Youth Readers kalau seluruh penyelenggaraan TEDx di manapun lokasinya mesti berjalan atas seizin TEDx HQ. Jadi semua penyelenggara yang mengatasnamakan dirinya TEDx itu bakal punya apa yang biasa kita kenal dengan nama lisensi penyelenggara. “Dan well…untuk mendapatkan lisensi itu, saya harus ber-skype ria dengan HQ. Padahal beda waktu New York dan Indonesia bisa mencapai 12 jam,” ungkap wanita yang akrab disapa Irma ini. So, kebayang kan Youth Readers kalau Irma harus ‘lembur’ demi menerima mandat dari TEDx HQ. Irma bercerita, saat itu ia kudu nongkrong berjam-jam lamanya di cafe dari pukul 23.00-02.00. tahu kenapa alasannya? Karena internet di kediamannya saat itu tidak memadai untuk mengaplikasikan program skype, tet tot! Beruntungnya, usaha Irma ini nggak sia-sia Youth Readers! Setelah sekian jam mempromosikan TEDxITS, akhirnya sang HQ pun iba dan memberikan lisensinya kepada pihak ITS. Hehe bercanda deng, “Yang jelas karena acara besutan kita dinilai layak untuk digelar maka turunlah lisensi yang ditunggu-tunggu itu,” tambahnya.


Uniknya lagi, pada TEDxITS 2014 kali ini mereka mengusung konsep Paperless. So, udah kebayang kan konsep yang sangat meminimalisir penggunaan kertas ini. Katanya sih, buat mengurangi dampak global warming. Konsep yang patut kita apresiasi, prok prok prok! Karena selain irit biaya pengeluaran, konsep ini juga ramah lingkungan, yaiyalah! Kalau udah ngomongin paperless gini, pasti akan timbul pertanyaan, “Terus buat mengganti kertas, mau pakai apa? Terus bisa gitu kalau nggak pakai kertas?”. Tapi, tenang aja Youth Readers, panitia punya beberapa solusi menarik untuk masalah ini.

Publikasi Online, Peminat Tetap Membeludak Yang namanya publikasi, pasti identik dengan poster, brosur, spanduk, baliho, dan kawan-kawannya. Namun, hal– hal tersebut nggak akan ditemukan di TEDxITS 2014. Karena para panitia melakukan publikasi hanya via online. Efektifkah? Ternyata eh ternyata, publikasi ini memang sengaja dilakukan via online saja lantaran target mereka adalah orang-orang yang udah melek internet. Selain publikasi lewat cara ini lagi happening banget, cara ini mujarab juga loh. “Terbukti tiket kita langsung ludes hanya dalam tiga hari. Nggak perlu susah-susah nge-print poster kan?” ungkap Danang sambil tertawa.

Kertas Daur Ulang, Why Not? Kalau selama ini Youth Readers menghadiri sebuah acara, pasti akan ada saja material kertas yang digunakan. Entah itu handout-nya, kuisioner-nya, flyer promosi-nya, dan masih banyak lagi nya–nya yang lain. Termasuk juga di TEDxITS 2014 ini Youth Readers. Dalam acara ini, setiap pengunjung diberi lembaran informasi yang berisi profil dari setiap pembicara, satu orang satu lembar. Lembaran ini diberikan agar para pengunjung lebih mengenal latar belakang pembicara. Eits, tapi jangan salah kaprah, kertas yang digunakan ternyata bukan kertas biasa. Karena panitia TEDxITS 2014 memanfaatkan kertas daur ulang yang didesain membentuk beberapa lipatan seperti brosur. Jadi, meski menggunakan kertas “bekas”, lembaran informasi ini masih tetap terlihat mewah.

Tak ingin hanya berakhir di tong sampah, panitia pun berinisiatif lagi. Pada bagian belakang lembaran yang masih kosong, mereka menyelipkan kalender 2015 loh. “Kalender ini nantinya kan bisa mereka pajang di kamar. Ini supaya lembaran ini nggak mereka buang begitu aja pas selesai acara,” jelas Danang.

Persiapan Si MC Baru

Tiket Digital, Lebih Praktis dan Akurat

Adalah Edwina F Anandita yang berkesempatan menjadi pembawa acara TEDxITS 2014. Mahasiswi Jurusan Sistem Informasi ITS ini mengaku gugup saat ditunjuk menjadi pembawa acara. “Meski saya sudah terbiasa membawakan sebuah acara, namun saya belum terbiasa menggunakan bahasa inggris secara full. Ini merupakan tantangan besar buat saya,” ungkapnya.

Pernah beli tiket digital? Hello di era dunia teknologi modern gini siapa sih yang nggak tahu tiket digital? Tapi, bagi kalian yang belum pernah tahu, di TEDxITS 2014 Youth Readers bisa ngerasain gimana caranya registrasi tanpa tanda bukti tiket berbahan dasar kertas. Di sini, para peserta yang telah membayar tiket, nantinya akan diberi tanda bukti berupa tiket digital. Tiket digital ini diberikan dalam bentuk format PDF. Tak hanya tiketnya aja, pembayarannya pun dilakukan via ATM. Jadi, nggak bakalan ada lagi yang namanya kuitansi pembayaran seperti acara– acara lain.

Tumbler TEDxITS 2014, Pengganti Botol Plastik Memang nih para peserta TedXITS 2014 nggak akan dibuat rugi kalau udah terdaftar di acara keren ini. Udah dapet inspirasi, dapet souvenir unik pula. Beberapa souvenir apik yang mereka dapatkan adalah sebuah tumbler. Kenapa tumbler? Dan ternyata alasannya adalah karena para panitia nggak mau kalau dalam acaranya itu para peserta menggunakan botol plastik untuk meminum sesuatu. Intinya, mereka tuh mau kita-kita ini yang nonton acara mereka ikut berpartisipasi buat mengurangi sampah plastik yang konon katanya sulit terurai. Yap, imbasnya adalah perbaikan kualitas lingkungan. Untuk itulah mereka menyediakan tumbler yang pastinya udah diisi air mineral untuk kebutuhan minum para peserta. “Toh, tumbler ini kan bisa mereka bawa pulang dan diisi ulang. Jadi, juga bisa meminimalisir produksi sampah plastik,” terang mahasiswa Jurusan Teknik Fisika ITS ini.

Selain teknis, persiapan yang worth it banget dikepoin itu persiapannya si pembawa acara. Acara gede, internasional, dan inspiratif macam TEDxITS 2014 ini sudah pasti memiliki MC yang wow juga dong. Siapa sih dia?

Berhubung pengalaman pertama, mahasiswi yang satu ini nggak ingin menyianyiakan kesempatan. Ia berusaha mempersiapkan diri untuk tampil maksimal ketika ngeguide acara ini. Sharing dengan pembawa acara TEDxITS sebelumnya pun jadi salah satu solusinya. Dan bener, tanpa ba bi bu Edwina langsung menghubungi Lisana Shidqina, pembawa acara TEDxITS jilid dua. Bagi Edwina, sosok Lisana sangat menginspirasinya. “Mbak Lisana sudah sering melancong ke luar negeri dan terbiasa berbicara di depan orang-orang hebat. Saya harus bisa seperti dia,” tegasnya. Oleh karena itu, usai berkonsultasi dengan berbagai tentor yang dianggapnya sesuai, Edwina langsung tancap gas berlatih berbicara bahasa Inggris agar semakin yahut. Bahkan, ia juga belajar melalui tayangan TEDx di beberapa negara ketika berselancar di internet. Hmm...persiapan yang matang ya Youth Readers. (pus)


Youth Readers, have you ever heard that the big event usually supported by the big ‘actors’ behind it? So let’s call it the sponsoring companies. Well, no exception to TEDxITS this year, you know. Yep, PT Intiland Development arguably is the man behind the scenes of this event. Even, this one of the largest companies in the property business was admitted very happy to support the administration directly in TEDxITS 2014. But, do you know what in the world makes the company such Intiland class want to be one of the sponsors at this annual event? And apparently, by investigation this is used by them as one of the Corporate Social Responsibility program in the educational field.

And it turns out this is the first time for Intiland Company to get involve in that annual event. “We are pleased to be able to follow the activities of TEDxITS 2014,” said Yudhi Brahmanto, ST. MMT. The man who is also the Human Capital Manager at this company also was just found out that this event formed by ITS committee from ground zero! However, though he admitted that he had a lot to know about the activities initiated by the TED organization in the past. For him, TEDx is TED’s independent activity that has been popular at the country and abroad. “This TEDx’s event also has been carried out in Jakarta as we know,” he explained. Moreover, he added that TEDx event is a movement for discussing ideas and new thinking in a knowledge field or specialization and eventually spread to the general public. According Yudhi, this activity was really provide knowledge and insight to the audience guys! One of these ITS graduates were admitted hope this activity can continuously held annually. And when the redaction of Y-ITS jokingly ask if Intiland will ‘participate’ back if the event was held, Yudhi replied firmly, “Yes, we are willing to be a sponsor,” he explained.


“...storytelling bukan hanya menceritakan sebuah cerita saja, tetapi juga sebagai cara untuk berbagi pengetahuan dengan orang lain.�

-Andi Yudha Asfandiyar-


“Mio kamu dimana? Jangan sembunyi dong,’’ itulah pertanyaan awal Andi Yudha Asfandiyar, seorang pencerita dari lembaga PicuPacu pas manggung TEDxITS 2014. Si Mio lalu menjawab, ”Aku di kantongmu.” Wah, bagaimana nih Youth Readers? Sudah bisa menebak siapakah Mio yang bisa bersembunyi di dalam kantong Andi? “Wah, disitu kamu ternyata Mio,’’ sahut Andy. Lalu ia pun memasukkan Mio ke dalam tangannya layaknya sarung tangan. Yap, Mio adalah boneka kesayangan Andi yang berbentuk kucing. Andi yang juga lulusan Fakultas Seni Rupa dan Desain (FSRD) ITB ini memang seorang pencerita handal yang berhasil membuat anak-anak tertawa terpingkal saat mulai bercerita. Kepiawaiannya dalam bercerita membuatnya membangun PicuPacu kreativitas! Indonesia. Yaitu sebuah lembaga yang bergerak sebagai wadah aneka aktivitas yang memicu dan memacu kreativitas. Lembaga ini nggak hanya untuk anak-anak saja tapi juga diperuntukkan untuk orang tua, guru dan masyarakat umum. Gunanya adalah untuk mendukung era industri dan kreatif. Bagi Andi, storytelling bukan hanya menceritakan sebuah cerita saja, tetapi juga sebagai cara untuk berbagi pengetahuan dengan orang lain. Pemahaman tersebut pun ia jajalkan kepada peserta TEDxITS 3.0 melalui tema Making our Children Happy with Funny Tales. Berbicara tentang anak-anak, apa sih yang pertama kali terlintas di pikiran Youth Readers? Kalau kata Andi sih anak itu ladangnya kreativitas. Eh¸ ladang kreativitas? Bisa dibajak dong? Kan namanya ladang. Yap, bener banget guys. Seorang anak kecil boleh diibaratkan sebuah ladang kreativitas yang bisa kita tanami dan tumbuh kembangkan dengan berbagai macam pola pikir. Sayangnya, dewasa ini, kebanyakan anak kecil dijejalkan dengan beberapa pernyataan hal-hal berbau mental blocking. Secara sederhana, bisa dibilang kreativitas mereka tertahan di suatu titik ketika hal itu terjadi. Karena itu, guna menanggulanginya, Andi punya jurus ampuh yang ia namai FOR CHILDREN.

Dimulai dari huruf F untuk kata Fleksibel. Maksudnya, seseorang harus membuat dirinya sefleksibel mungkin dengan apa yang anak-anak ucapkan. Misal nih, ada anak kecil yang bertanya ke kalian tentang pembuatan baja metal. Walaupun kemungkinan besar mereka nggak bakal paham, tapi kita harus tetap menjelaskannya sebaik mungkin. Lalu ada huruf O yang berarti Optimis. Semua orang pasti tahu kalau yang namanya mengembangkan kreativitas itu harus optimis terhadap kemampuan si anak tersebut. Sesulit apapun meyakinkannya, optimis kudu dipegang untuk mengembangkan kreativitas anak-anak.

Lalu ada huruf D untuk kata Disiplin. Berarti, kita kudu disiplin, biar jadi contoh yang baik, asekk.... Dan huruf R berarti Responsif, jadi orang itu juga harus peka juga. Supaya aware terhadap sesuatu. Lanjut ada huruf E yang merepresentasikan kata Empatik, yaitu menyentuh kepribadian sang anak dengan bertindak baik kepada mereka.

Dan yang terakhir, yaitu nge-friend. “Seharusnya saat sudah dekat dengan anakanak, nggak ada lagi kata saya lebih tua dari kamu. Anggaplah mereka sebagai temanmu yang juga bisa lebih dekat denganmu,’’ ujar Andi. Setelah penjelasan yang panjang kali lebar sama dengan luas di atas, Youth Readers Terus ada lagi yang namanya Retahu nggak sih kalau ternyata storytelling adaspect. Youth Readers, yang namanya anak kecil lah alat atau cara berkomunikasi yang membuitu butuh cinta dan kasih sayang. Kita aja buat saraf indra orang lain lebih hidup. Padahal, tuh, masa mereka nggak? Tunjukkanlah kasih storytelling sendiri bukan hanya soal mensayang atau penghargaan kita atas pencapaian dongeng loh. Lebih dari itu, storytelling adalah yang telah mereka hasilkan meskipun tidak metoda untuk menyampaikan sesuatu secara sesuai dengan apa yang kita harapkan. visual. Tak hanya itu, storytelling atau berNah, yang untuk huruf C bisa dicerita juga bisa menjadi suatu terapi untuk artikan Cekatan. Sebagai seorang yang dekat anak yang sedang sakit loh. Percaya atau dengan anak kecil, entah seorang pendidik nggak ternyata hal ini udah terbukti kemanjuratau yang lain, cekatan wajib kita miliki agar si annya. Namun, hal itu tergantung dari seberaanak menjadi lebih bersemangat.. pa bisa kita menghidupi sebuah cerita. Misalkan, pada saat proses terjadinya hujan. Kemudian Humoris. Di zaman yang Menurut Andi, jika kita menyelipkan suatu serba monoton seperti ini, siapa sih yang nggak efek yang membuat si pendengar merasa maingin ketawa? Anak kecil pun begitu. Jadilah suk ke dalam cerita, hal itu bisa orang yang humoris dan bisa bercerita lucu mempengaruhi pikirannya untuk sembuh. tentang apa saja. Baik dari segi isi cerita mau“Dahulu, ada seorang anak yang tidak mau pun cara membawakannya. pulang dan ingin tinggal di rumah sakit saja lantaran jawabannya simple, yaitu biar ada Untuk kata selanjutnya adalah Inyang mendongeng,’’ candanya. spiratif. Inspiratif, kata yang bisa membuat Di akhir, dari beberapa poin terseseseorang tertular untuk melakukan hal yang but, Andi pun berpesan kepada seluruh penlebih baik lagi. Bahkan, diharapkan kita bisa didik, baik orang tua ataupun guru agar memberi pesan moral yang baik untuk mereka. mengetahui kondisi usia perkembangan yang diajar. ���Bukan hanya pandangan seorang deLalu huruf L untuk kata Lembut. Sewasa yang ingin berbicara dengan siapapun. bagai orang yang nantinya harus mengerti Tapi, menyesuaikan dengan lawan bicaranya anak-anak, sikap lemah lembut itu wajib dimilisendiri,’’ ujar penulis buku Kecil-Kecil Punya ki. Pasalnya, kalau dari awal saja sudah keras, Karya itu. (van) bagaimana mendekati kepribadian anak itu sendiri. Intinya, basically anak-anak itu lebih dekat dengan hal-hal yang soft ketimbang yang lain.


“Kerja sama berbagai latar belakang disiplin ilmu itu mutlak dibutuhkan, kita berharap dari dua cabang ilmu yakni computer science dan biomedicine ini dapat memberikan manfaat yang lebih baik bagi isu kesehatan di Indonesia,�

-Anto Satriyo Nugroho -


Youth Readers, tahukah kalian kalau jumlah pengguna Facebook saat ini mencapai 1,5 Milyar orang? For your information, itu setara dengan negara berpenduduk terbesar ketiga di dunia loh jika beneran dijadiin negara. Lalu, tahukah kalian kalau 23 persen pengguna Facebook dari seluruh dunia itu mengecek status di Facebook lebih dari lima kali dalam sehari? Atau apa kalian sudah pada tahu kalau 48 persen diantaranya tuh berusia 1834 tahun dan mereka selalu mengecek status di Facebook pas banget setelah bangun tidur. Bahkan, 28 persen pengguna lainnya melakukan hal tersebut sebelum mereka ‘bangkit’ dari tempat tidurnya, wow! Ada juga nih fakta tentang Twitter, mesti Youth Readers sudah pada tahu soal informasi terheboh jejaring sosial yang satu ini. Tapi apa kalian juga tahu kalau ada 500 juta lebih penggunaan social media berlogo burung biru ini. Bahkan, ini juga yang menyebabkan 400 juta tweet muncul setiap tahunnya dimana 500 kicauan diantaranya terjadi setiap detik. Dan yang nggak kalah heboh, orang-orang berusia 55-64 tahun adalah yang paling aktif mengkontribusikan tweet-nya dari sekian banyak tweet yang muncul di dunia maya. Hayo, papa mama kalian termasuk nggak tuh?! Jadi, udah terbukti kan kalau jejaring sosial memberikan pengaruh yang cukup besar bagi negara kita. Mau gimana juga, kita sudah pada tahulah, gara-gara itu juga yang membuat banyaknya ‘aliran baru’ yang muncul dan menjadi kebiasaan masyarakat, ya kita-kita ini. Semisal ya aliran baru ketika dahulu kita diajarkan untuk berdoa sebelum makan, lain halnya dengan sekarang Youth Readers, kalau sekarang mah kita foto dulu sebelum makan, terus kita upload dulu fotonya dan baru deh kita mulai makan, nah loh lupa kan tuh baca doanya! Makanya nggak heran kan Youth Readers kalau ada 300 juta foto yang diupload setiap harinya ke permukaan dunia maya, 300 juta men! Tapi ini juga yang ngebuktiin bila data yang berada di sekeliling kita tuh luar biasa banget jumlahnya. Bahkan, bukan hanya berupa teks dan angka, tetapi juga foto dan video. Kalau kata pembicara TEDxITS 2014 yang satu ini, banyak misteri di

data mining sehingga membuatnya tertarik pada kriptografi. Nah, karena itu, kali ini redaksi Y-ITS sengaja mengulas liputan dari salah satu pembicara TEDxITS 2014 yang getol banget bergerak di bidang ini, namanya Anto Satriyo Nugroho, seorang peneliti dari Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) RI. Nah, pada kesempatan kali Anto, sapaan akrabnya bakal cerita apa saja sih kisah-kisah yang ia dapatkan selama ia meneliti misteri data mining hingga membuatnya tertarik pada dunia kriptografi, yuk simak kisahnya! Sadar atau nggak, ya kita-kita ini yang sedang berada di tengah lautan data, kita tuh terbiasa melakukan sharing data sehingga pertumbuhannya bisa eksponensial gitu. Data ada dimana-mana, sudah kayak beras tumpah deh, berserakan kemana-mana. Nah, makanya kan sayang banget kalau nggak diolah dengan baik, bisa-bisa jadi sampah beneran loh Youth Readers. Tetapi sebaliknya, kalau kita gunakan dengan baik maka akan mendapatkan suatu knowledge. Kalau kata Anto seperti bisa didesain untuk membuat obat untuk pasien agar memiliki suatu metode terapi yang baik. Meski bukan berlatar akademisi tulen, semangat PNS bergolongan III C ini memang sangat tinggi di bidang pendidikan. Baginya, dapat berinteraksi dengan generasi muda adalah cara yang digunakan supaya semakin banyak muncul Anto-Anto lainnya. “Saya belum bisa seperti halnya akademisi, jadi tema penelitian yang saya ingin bagikan dipecah untuk rekan peneliti atau mahasiswa dari seluruh Indonesia. Salah satu caranya adalah ketika saya didapuk menjadi dosen tamu di beberapa kampus,” jelasnya. Nah, Anto ini kan peneliti yang mengambil studi tentang computer science ya Youth Readers, beliau tuh cerita gitu saat ditugasi profesornya membuat disertasi mengenai analisa ratusan data micro array yang erat kaitannya dengan studi Bioinformatics. Bagi dia, hal ini tuh tiba-tiba banget, menganalisa barang yang sama sekali ia nggak tahu. Apalagi saat itu ia merasa sangat anti dengan keilmuan biologi. Dia nggak suka

pelajaran biologi, tapi malah ia diminta untuk berkutat pada bidang itu, kudu ngomong apa coba dia? Bagi Anto, dahulu kala, biologi itu seperti hal yang sifatnya abstrak, hanya hafalan saja. Tapi ternyata, setelah ‘negara api menyerang’, ia menyadari bahwa topik yang diperoleh sangat luar biasa sekali menariknya. Ia pun mengakui sebagai seorang computer scientist, ilmu matematika adalah comfort zone baginya, beda cerita dengan ilmu biologi. Alhasil, ia akhirnya berkolaborasi dengan teman-teman dari disiplin ilmu biologi dan kedokteran, bidang yang sama sekali berbeda dengan bidang yang ia tekuni sebelumnya. “Ini sekaligus yang menandakan bahwa meskipun rumput kita indah namun ternyata rumput tetangga juga indah,” candanya mencairkan suasana auditorium yang tegang. Lalu, ketika ia pelajari, ternyata data micro array itu adalah sebuah teknologi terbaru dalam bio-teknologi yang mampu memotret proses tranformasi dan transplantasi pada sel tubuh pada pasien kanker pada level DNA, RNA, kemudian ke protein. Sehingga, lanjutnya, ia bisa mendapat informasi dan menentukan kanker jenis apa yang diderita oleh si pasien. Ia pun menyadari data yang didapatnya tersebut begitu luar biasa besar dimensinya dan merupakan suatu tantangan tersendiri di dunia Bioinformatics. Nah, sekarang kita balik lagi ngomongin data mining, bagaimana sikap kita ketika menghadapi lautan data? Eng ing eng, ternyata jawabannya itu kita mampu membuat data ini bercerita pada kita loh Youth Readers. Jadi, kita bisa tahu

sebetulnya apa sih yang tersembunyi dari lautan data itu. Semisal di dunia media sosial, kita bisa loh menganalisa sebenarnya apa saja opini yang sedang berkembang baru-baru ini, secara sederhana, itulah tujuan dari data mining.


Setelah pulang ke Indonesia pun Anto berfikir kira-kira topik apa yang bisa ia lakukan mengingat micro array dirasa terlalu mahal. Akhirnya, Anto memutuskan untuk memilih topik yang tetap berhubungan dengan data mining dan dunia kesehatan yaitu malaria. Ini juga dikarenakan penyakit yang satu ini frekuensi kejadiannya masih cukup tinggi di Indonesia. Anto juga langsung melakukan penelitian yang salah satunya dengan mengambil sampel darah dari beberapa penduduk NTT. Tujuannya simpel, agar bisa dilihat di mikroskop apakah darah si pasien ini mengandung virus malaria atau tidak. Menurut Eko, hal inilah yang ingin dilakukannya agar Information and Communication Technology (ICT) bisa dinikmati oleh siapa saja, bagi orang-orang yang berkemampuan kurang, yang berada di pulau-pulau kecil di Indonesia. Untuk Anto, seperti itulah cara ia berkontribusi, ke daerah yang kurang perhatian, selain juga diyakini menjadi ladang amalnya. “Tapi semoga yang sedikit ini konsisten, istiqomah istilahnya,” kata Anto singkat. Dengan melakukan hal tersebut, Anto dan rekan-rekannya ingin menunjukkan bahwa di sana terdapat masalah dimana para ahli yang tersedia dan bisa melakukan kegiatan pengujian biologis tidaklah banyak jumlahnya. “Ini pun akhirnya menjadi cikal bakal dari pembuatan ide kami, yakni mengembangkan suatu teknik diagnosa otomatis terhadap pasien penderita malaria. Rencananya, akhir Desember 2014 akan diuji coba di daerah Indonesia bagian Timur,” tambah pria yang kerap menjadi profesor tamu di Nagoya Institute of Technology Japan ini. Adapun prinsip yang Anto dapatkan setelah melakukan penelitian selama ini yakni bahwa fenomena alam yang kompleks dan demikian indah ini tidak mungkin bisa dipahami hanya dengan satu sudut pandang saja. Contohnya seperti hanya ilmu matematika saja yang digunakan untuk memecahkan permasalahan biologis, tentu hasilnya tidak akan maksimal. Begitupun sebaliknya, harus ada kolaborasi manis antar keilmuan lainnya.

“Kerja sama berbagai latar belakang disiplin ilmu itu mutlak dibutuhkan, kita berharap dari dua cabang ilmu yakni computer science dan biomedicine ini dapat memberikan manfaat yang lebih baik bagi isu kesehatan di Indonesia,” ungkap pria yang pernah menjadi Wakil Indonesia dalam Olimpiade Matematika di Jerman Barat ini. Ia pun yakin tema penelitian yang baik seringkali diperoleh ketika melakukan penelitian dengan orang yang berlainan bidang, semisal matematika dengan biologi molekuler. “Ya seperti pembicara TEDxITS 2014 ini, kombinasi antara sains, seni, dan lain-lain,” paparnya. Bagi Anto, kolaborasi dua bidang yang berbeda ini seringkali memunculkan teologi yang menarik dan memunculkan keindahan tersendiri meskipun banyak tantangan yang hadir di balik semua itu. Biasanya, tips dari Anto untuk mengatasinya adalah melalui interaksi dengan orangorang yang dekat dengan topik yang kita maksud tersebut. Tak lupa, Anto juga memberikan pesan loh bagi kita sebagai generasi muda Youth Readers. Ia mengajak para pemuda agar aware dengan teknologi maju. Dan apa kalian tahu kenapa? alasannya simpel, biar kita-kita mandiri dan tentunya hal itu dilakukan juga semata-mata untuk menjaga data kita sendiri. “Semangatlah belajar kalian dan temukan juga keindahan-keindahan di bidang lainnya. Kalau kata Lao Tse, perjalanan seribu langkah dimulai dari langkah pertama. Dimana ada cinta disitu ada mahakarya,” tutup peneliti Digital Signal Processing Laboratory BPPT RI ini. (man)


“... bunyi merupakan sesuatu yang akrab dengan kehidupan sehari-hari,�

-Dr Dhany Arifianto -


Sebagian Youth Readers pastinya sering mendengar musik, benar kan? Pertanyaan selanjutnya, dengan apa sih Youth Readers bisa menikmati musik itu? Pastinya menggunakan telinga dong. Nah, tapi tahukah kalian kalau telinga itu merupakan salah satu indra yang sangat memiliki fungsi vital bagi tubuh kita. Youth Readers tentu pernah belajar tentang salah satu fungsi telinga, yakni sebagai penjaga keseimbangan tubuh. Nah loh, kalau kalian tak bisa menjaga anugrah Sang Pencipta ini dengan baik, jangan harap ya bisa ‘berjalan’ dengan seimbang.

Namun, menurutnya ada beberapa peristiwa-peristiwa yang seringkali kita abaikan lantaran terlalu akrab dengan hal yang tadi itu. Yang menyebabkan banyak orang mengabaikan fungsi telinga itu sendiri. Padahal sebenarnya bisa dimanfaatkan untuk manfaat yang lebih besar. Disamping beberapa alasan diatas, latar belakang pendidikan pun ternyata membuat dirinya membawakan tema ini. Oiya satu lagi, Dhany ini memang fokus menekuni riset di bidang Computational Modeling, Signal analysis and enhancement, Auditory Scene Analysis, Psychoacoustics loh Youth Readers.

Yap, di edisi Y-ITS kali ini kita juga kedatangan narasumber yang kompeten nih di bidang per-telinga-an. Haha buktinya narasumber kita yang satu ini sampek diundang sebagai salah satu pembicara gelaran yang satu ini.

Selain itu, Dhany juga mengaku bahwa selama 18 tahun masa kariernya ada banyak sekali pengalaman unik yang ia alami. “Dahulu pada awal saya belajar kita masih berpandangan bahwa suatu masalah hanya bisa diselesaikan oleh satu disiplin ilmu, dan hal itu terjadi karena belum tahu aplikasi yang dipelajari itu seperti apa,” jelasnya.

Nama lengkapnya tuh Dr Dhany Arifianto, seorang pakar yang menggeluti riset suara, pendengaran, telinga dan segala hal yang berhubungan dengan itu. Makanya, nggak heran kalau Dhany sengaja mengangkat tema The Mystery of Sound and Acoustics pas manggung di TEDxITS 2014. Terus terus, dalam wawancara ekslusif yang berlangsung selama setengah jam, redaksi YITS akhirnya berhasil nih mengupas info-info penting yang semoga bisa bermanfaat bagi Youth Readers ke depannya, aamiin.

Dhany bercerita semasa kuliahnya dulu sempat menemukan suatu masalah lalu ia berkumpul dalam sebuah tim besar hanya untuk memecahkan masalah tersebut. “Waktu itu kita membahas ketulian dan bagaimana cara pemecahannya. Dan saya sebagai engineer-nya, lalu ada radiologisnya, ada pasiennya, bahkan ahli biologi molekuler juga,” ungkap salah satu anggota Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) ini.

Sebagai pertanyaan awalan, pasti klasik banget pertanyaanya. Yaitu alasan kenapa sih Dhany memilih tema yang satu ini. Dan eng ing eng, Dhany hanya menjawab secara singkat, “Ya karena bunyi merupakan sesuatu yang akrab dengan kehidupan seharihari,” ujarnya. Dhany juga menyebutkan tema ini baik untuk segala usia sehingga menjadi kemudahan tersendiri baginya.

Hal itu menurutnya merupakan sesuatu yang unik dan jarang ditemukan di indonesia. Dimana memandang sebuah permasalahan dari berbagai sudut pandangan disiplin ilmu. “Sehingga kalau membuat suatu pemecahan itu bisa komprehensif,” tambahnya. Dia berpendapat karena masih adanya ego sektoral antar jurusan sehingga membuat komunikasi lintas keilmuan seperti itu serasa nggak nyambung sampai kapanpun.

Seperti yang telah diceritakan di atas ternyata Dhany memang tak main-main loh Youth Readers dalam mendalami bidang ini. Pria jebolan kampus perjuangan itu mengaku ingin mengabdikan dirinya sepenuhnya untuk penelitian mengenai suara dan akustik ini. “Sejak lulus sampai dengan tahun ini masih saya masih menekuni ilmu tersebut,” terang peraih gelar master dan doktor di Tokyo Institute of Technology itu. Saat presentasi, Dhany juga memperlihatkan beberapa teknologi yang mungkin cukup asing di telinga Youth Readers semua. Teknologi itu diberi nama Cochlear Implant dimana alat tersebut dipasang di bagian kepala si pasien. Pasien yang memakai alat ini pun cukup muda. Bahkan, mungkin sangat muda, yaitu berusia di kisaran 1-6 bulan. “Implantasi dini bisa menyebabkan perkembangan bicara. Bahasa akan sama dengan orang normal lainnya,” tambah dosen dosen Jurusan Teknik Fisika ITS tersebut. Ada juga teknologi yang bisa bagi mereka yang memiliki penyakit autism. Dalam pengertian bunyi, autism itu bisa terjadi jika si penderita menerima bunyi jauh atau dekat maka kekerasan yang terjadi akan sama kuatnya. “Sehingga tidak ada beda antara bunyi yang sumbernya dekat ataupun jauh,” jelasnya. Namun, di zaman yang boleh dibilang canggih ini rekan-rekan kita yang memilik penyakit ini bisa disembuhkan dengan alat yang bisa memisahkan sumber suara. Sehingga nantinya si pengidap autism ini bisa dibantu supaya bisa memfokuskan suara pada orang tertentu saja. Dimana akan berdampak pada pendengaran yang baik.


Dhany pun yakin bisa mengetahui umur seseorang hanya dari suatu simulasi tes bunyi saja. Tentunya dengan media-media yang telah ia siapkan sebelumnya. Redaksi YITS beri satu contoh ya, jadi jika kita tidak bisa mendengar bunyi dalam rentang 8 kHz (kilo hertz), maka itu menandakan bahwa kita normal Youth Readers. Karena itu merupakan batas ambang paling rendah untuk orang bisa mendengar. “Ini merupakan penentuan ilmiah yang tidak ada hubungannya dengan usia biologis,” tuturnya.

Sehingga otomatis ketika tim memeriksa keadaan orang disekitar tempat itu ambang pendengarannya sudah turun. Karena setiap hari dia sudah terpapar dengan bunyi bising dari pemotongan logam tadi. Jadi tidak ada hubunganya antara apakah dia bermusik, apakah ada ritmenya atau tidak ada. Tapi, yang terpenting adalah energi paparan bising yang penduduk terima. Dan itu kalau terjadi 24 jam berarti pada usia sebelum waktunya dia sudah mengalami tuli sebagian atau bahkan seluruhnya.

Lebih lanjut, kerusakan yang terjadi pada telinga itu menurutnya lahir dari sebuah ketidaktahuan. Dimana hal itu sebenarnya yang membedakan ciri lain masyarakat di Indonesia yang boleh jadi dikarenakan keterbatasan akses informasi. Kemudian keterbatasan kemauan untuk tahu pada dirinya sendiri dan untuk belajar lagi. Sehingga kalau bukan bidangnya itu kita malah cenderung nggak mau tahu. Padahal, bisa saja semuanya itu kita dapatkan, bila kita tidak tahu pada diri sendiri maka dokter pun demikian.

Selain itu, saat ditanya mengenai keikutsertaannya pada acara TEDxITS 2014 ini dirinya menjawab bahwa ini merupakan kali pertama ia mengikuti gelaran TEDx. Tapi, kalau melihat video TEDx di luar negeri ia mengaku sudah cukup sering, bahkan tak sedikit koleksi video yang dimilikinya, tentu video-video yang paling menarik versi Dhany ya Youth Readers. Menurutnya, pemateri pada gelaran TEDx itu merupakan pembicara yang memiliki kontribusi yang besar di bidangnya masingmasing. “Sehingga saya sangat-sangat merasa humble bisa dipilih sebagai pembicara TEDx ini. Padahal, saya belum banyak memberi kontribusi,” ungkapnya merendah.

Lalu, ada juga nih penelitian yang berkaitan dengan musik Youth Readers. Jadi, kan kita mesti sama-sama tahu ya kalau sebagian besar masyarakat kita penyuka musik sejati. Ibaratnya, kalau dimisalkan dengan sayur, musik ini sudah menjadi garam yang wajib ditabur di sayuran tersebut. Lalu apakah genre musik seperti rock dan musikmusik metal lainnya bisa membahayakan telinga kita? Dhany pun dengan tenang menjawab bahwa setiap genre musik yang kita dengar adalah sama saja. Karena yang penting telinga kita tidak membedakan frekuensi, maksudnya tidak merusak pada frekuensi tertentu. Tapi volume suaralah yang menjadi biang keladi terjadi kerusakan pada telinga kita. “Kalau volume suara terlalu besar bahkan mendayu-dayu pun sebenarnya bisa merusak juga,” papar pria berkacamata ini. Ia memberi contoh bahwa ia dan timnya pernah menemukan sebuah kompleks perumahan tapi disebelahnya itu ada pabrik pemotongan logam.

Tapi berbeda dengan TEDxI yang merupakan forum dengan suasana baru, jadi ia tidak tahu bagaimana harus mengambil sikap. “Apalagi saya merasa disini merupakan orang baru dan harus presentasi di depan banyak orang dan juga didepan pembicara selanjutnya yang lebih jago daripada saya,” terangnya seraya tersenyum. Pun demikian, ia bercerita bahwa kalau presentasi dimanapun, baik diseminar atau forum apapun. Dirinya belum pernah latihan lebih dari satu kali. Untuk presentasi biasa dirinya hanya perlu latihan sebentar saja karena sudah hafal dan paham runtutan persamaannya. Tapi untuk gelaran TEDxITS sendiri ia harus berkali-kali latihan dan nggak pernah pas. Dikatakan Dhany, presentasi yang ia bawakan pun tidak sama dengan yang ada saat latihan berlangsung, sehingga banyak modifikasi yang harus dilakukan secara on the spot.

Diakhir obrolan, Dhany pun memberi dua pesan penting bagi generasi muda. Yaitu selalu berusaha menjaga kesehatan dari asupan gizi dimana menjadi hal yang penting supaya telinga ini bisa menyembuhkan diri dengan cepat, itu yang Alih-alih ingin mendapat bertanya paling utama. Dan yang kedua adalah hal yang lebih mendalam ternyata redaksi Y-ITS menghindari paparan bising yang berlebih mendapat jawaban yang cukup mengagetkan karena suara yang berlebih itu ini sifatnya loh Youth Reader. Jadi, ini kan pertama kalinya adiktif seperti obat bius. “Begitu levelnya kita Dhany tampil di panggung TEDx, nah Dhany anggap baik maka kita akan menganggap tuh mengaku sangat grogi membawakan bahwa kalau nggak keras itu belum puas dan sebuah presentasi yang justru memiliki kita itu ingin menaikkan volume suaranya lagi atmosfer informal seperti TEDx ini. “Itu dan itulah yang bahaya,” pugkasnya. (hil) sebabnya mungkin saya lebih rileks kalau melakukan presentasi formal semisal di kelas ketika perkuliahan berlangsung,” candanya. Bahkan, dirinya beberapa kali diundang sebagai pembicara kuliah tamu dan dia merasa lebih rileks dengan hal tersebut, karena forum dan formatnya sudah ia ketahui.


“ There’s always another Why, and passionate will bring us to the next why, ’’

-Mahendra Ega Higuitta -


Who does not know Sego Njamoer? Culinary made of rice and mushroom developed by Mahendra Ega Higuitta and the team successfully jump-up his name in the entire ITS. In fact, Sego Njamoer has opened some outlets in Surabaya and other regions. No wonder Youth Readers, in TEDxITS 2014 a man familiarly called Ega reveals the reason that is able to maintain the business up to now. This man who is still single is deliberately up with the theme Doing Business with Prayers of Our Farmers in the event of TEDxITS 3.0. It all began with Ega’s anxiety on exploring Why aspect in his business world. In this case, do any good in business or not, Ega feel others often forget about aspect of Why, which is “Why did they do that?” Because of it, Ega felt the word Why must be our cornerstone in acting or doing something Youth Readers. In other words, Why is the initial intention to lay the first stone in everything we do. “For me, Why is always the key that can unlock everything. The next plan or any following reasons,” said the man born in Mojokerto. But who would have that have successfully made Ega as the culinary entrepreneur who has been won a wide variety of competition and awards. “if asked about tired, I would have said yes. But when this heart wants to resign, the word Why has always been my biggest motivation,” said the Favorites Winner of the Wirausaha Muda Mandiri. Then what the hell Whys of the master of Sego Njamoer are? In an exclusive interview with Y-ITS redaction, he replied that achieving financial freedom is his first Why in starting this business. Proven to this time he has been able to reap huge profits at his relatively young age.

Not only that, Ega also told his team that being an entrepreneur can also get the flexibility of live, nice huh? In this case, flexibility be an option which all are too good because when graduating from college there are options whether you want to work as an employee or continue on business. This flexibility is said to encourage a person to choose whether someday want to be a professional engineer, but when get bored can carry on his business and also the otherwise. So when want to resign from a job as an employee in a company, no longer need to bother starting a business from the beginning. When not interested in the world of working as an employee, became a full-time entrepreneur when graduating from college can be done immediately. Or if switched professions to be a researcher and continue studying to higher degrees could also be an option because it does not have to bother to pay tuition.

After all accomplishments he achieves, he still plans to continue to explore further Whys. As an entrepreneur, creating and innovating is the duty, to quote Ega’s words it absolutely necessary in order to run the business keep persisted. “There’s always another Why, and passionate will bring us to the next Why,” he said steadily. Similarly in business, for Ega there is nothing specific about tips for doing business. For beginners, he suggested to always use the word Why as a cornerstone of starting business. With steady Why and not carelessly, he believes a businessman will not easily up on the challenge. How about you Youth Readers, ready to be next Ega?

When asked about his favorite quote, this man explains his advice by his family which sounds “Ojok goleh sugih, goleko urip sing urup, engkok wes urup sugih pasti kedaden” (Do not look for wealth, look for a bright life. If it's bright, wealth will come itself). Interestingly, when meeting with one of the lecturBy investigation, Ega also has a ers of ITS, he also helped give the same advice. unique reason to start a business he wrestled "Urip ben urup, or life a live, that advice will now. That is the last Why, a young marriage. always make me continue to do something,'' When asked why, Ega answer when graduating he recalled. from college at least was ready to get married. Because already start a business, such as finanNot only that, there is one other cial matters is no longer to be worried about. favorite quotes that make him survive in busi“So, when I told the first Why, everyone is flat ness. For Ega, this quote is highly correlated and serious. It was only when I told the last with what he did. "You know what the most Why story, others laugh,” he joked. romantic thing of the rain? That is when they always wanted to come back though they However, being a culinary entrepreknow how it feels of falling many times," he neur with several branches of ownership not said, smiling. discourage Ega’s intention to stop in developing. For him, what he does will always starting with Why earlier. “Because, opportunities that always emerge spontaneously we can make it as stepping stones to always take advantage of opportunities,” he added.


“So it is not only concerned with ego and its desire so that the material must be obeyed, but otherwise this is one of the local wisdom, closeness to nature, how to meet the design with true understanding of the value of the life,�

-Ir. Eko Agus Prawoto March. -


Ir. Eko Agus Prawoto, March, that’s the full name of the man who is familiarly called Eko. Man who was born on August 13th is like being born as a true architect. Various experiences in building design that has been done drove him as a lecture of Architecture ITS and also as an expert practitioners in the building design fiels. So, don’t be surprised Youth Readers, if Eko be one of the speakers of TEDxITS 2014 that eagerly awaited. For Eko who already familiar and admitted often download TEDx videos, this event is always filled by fantastic and inspiring people. He never even thinks had an honor to perform in TEDxITS 2014. However, with a simple accent, Eko said he was just trying to be honest and take advantage of this good opportunity to share. Figure of Eko who had been traveling in many different parts of the world through his interest to study about architecture is not to be underestimated. Because do you know, Young Readers? Eko has become one of the observers of the traditional architectures in Indonesia! His name resounds up internationally. In fact, his love studying bamboo architecture also took him to give messages in Defending Local Wisdom at TEDxITS 2014 event. In the event that has all black décor is perfectly suited with full character manners. Just imagine it, Young Readers, presentation begins, Eko directly invites the audience to deeply interpret his life. “We may be modern but still want to learn the traditions. There are local wisdom values, philosophy of life, and life with nature there side by side. You have to believe that the world is now being turned to bamboo,” he said slowly but sure.

He explained, for the people out there are usually familiar with bamboo as a substitute material only. “But if we as a people in Indonesia who have known bamboo for a long time, we just like brothers,” he said happily. However, he also regrets the current bamboo utilization still occur separately, spread out. Such as planting techniques, productions, further process, to its crafts. He illustrates this problem through his experience when he met the engineers. He described the technocrats are actually surprised and wondered about the background of the use of bamboo. “There is no standard,” said Eko imitating the word of engineers. Another experience he got when he met the craftsman of bamboo. It is said by Eko, they actually explain if there is only using one bamboo then it still consider as weak so need to be tied with others. “What surprised me is even though no expert background but they move and in the end able to build a building with it,” explained this man from Purworejo. Apparently, Eko directly shown the bamboo-based project development by craftsman he mentioned earlier. He still remembers well how the foundation system was not learned from campus (theoretically, red) but instead learn from the people around. "With the ups and downs conditions they actually learn the foundation system with woven bamboo, the tied stones system below that shows there’s still aesthetics value so that not too traditional impressed," said one of the participants of the 7th International Architecture Exhibition-Venice Biennale, Venice, Italy.

Eko believe that architecture must grow from within. "Usually we mention it as the root section and that part is a representation of our culture," said Eko. As the Youth Readers know, the younger generation today is really far with nature. Yet we know that the local wisdom is very close to nature while we actually move away from it, well you know! For him, the people earlier could be a lesson for us, you know Youth Readers. Where they can live in harmony with nature, adapt to nature, and not force the nature or damage it. "Perhaps it is now considered as old-fashioned values, yes because people are greedy with the ambition to master nature, but instead it opens the wound," he admits. He pointed out that if in the past architecture was not only seen as a pile of wood building materials they can treat as free as they would and to be aligned with their wishes. "The Ancients were very respect to the woods, so they can understand not only the purpose of the designer but also the purpose of the wood itself," said the designer Café and Gallery for Unesco, Magelang. In the context of harmony with nature, Eko said that it is required basic understanding of what actually roled by the wood. Well, Eko really sure that woods have a various properties and that will be read and then poured into a good work. “So it is not only concerned with ego and its desire so that the material must be obeyed, but otherwise this is one of the local wisdom, closeness to nature, how to meet the design with true understanding of the value of the life,” he said.


Not only that, Eko also talk about some things that are still unknown by general public this day. Such myths about structure of bamboo which is considered as complicated. According to him, the structure can be seen to be easily understood if we know know the character, talent, and the nature of the woods, Youth Readers. Said by Eko, we can bring the wooden of wood in wood construction, that’s it! In his eyes, this time may be the young generation is no longer often having dialogue with woods, that’s mean that they have not another level of understanding as smooth as wood in order to understand that is the wood desire. Therefore, it is unfortunate that this knowledge has not been compeletely studied but has disappeared somewhere. In fact, Eko said that we could see traditional knowledge as a complete knowledge, because not only concern with logic alone, but also feelings. So, like when we use traditional tools such as wood then we have to really pay attention to how the direction of the wood, wood fiber, and how to set it up. “So, as we are just like touching the hair a lover, thedirection must be true, otherwise it could be dangerous,” he joked. Again, for Eko, recognition the material to a very deep level is important, while we are now even wracked by new materials. Even more, Eko also believe if each of us to know the actual new material only for the novelty aspect itself, we actually do not know its character. Therefore sob, let's go back studying old materials that actually have practiced by our predecessors’ sonce long time ago.

With proper sense and knowledge of quality materials Eko admitted that it can create a beautiful design, right, and choose the right materials, you know, Youth Readers. There are also other aspects that could be added in it, so it seemed to want to embellish what is already beautiful, clear, simple, and has simplicity. “There is no effort to embellish but it present itself because of sincerity within. So, the beauty of it arises not because embellished but already there on its own," added the owner of Eko Prawoto Architecture Workshop. On the other hand, it also introduced bamboo in Yogyakarta by Eko when the earthquake slammed into various buildings in that city of education. Yep, and in there bamboo actually desirable and known as strong antiearthquake material Youth Readers, cool huh?

So, it can be said that the assumption that the bamboo was not durable, complicated, and took care sometimes indicate that we are using a double standard in this life. It’s been clear if each material has a nature, such as bamboo that can last 15-50 years, depending on how we treat it. At the same time it also break the rumors about bamboo which is considered as a symbol of poverty or underdevelopment. According to the javaness people, bamboo is often called Deling, Kendel lan Iling, means brave and remember, there is the value of spirituality in it, is a gift from God.

Not only for the younger generation, Eko also has his own message for his fellow profession. Eko believes this is a challenge for architects to be able to learn everything about bamboo. Eko optimistic, if we want to see Unless cool that that, bamboo also again a long tradition and connect it then we fought to be taken abroad, to raise the do not have to be unconfident, be less able to prestige of course. Eko said, this is also in order appreciate what we have and become to increase the confidence of the bamboo’s strangers in our own country again. The point craftsman because bamboo is known quite is, yes, because we have the background of respectable there, it also could be part of their tradition behind it all. learning process in deeping bamboo’s lesson. By investigation, it turns out in the local wisdom which is actually rich of creating spirit. So unlike in the town which is only positioned as a user, the consumer. "They are our brothers who lived in the corners still have the energy to make, what about us?" Said Eko. Believe it or not, Youth Readers must know that there is always another side when making minimalist goods but still work despite the limitations. Sure title trapped but if it not so actually will bring down our creativity, Youth Readers if Eko said.

From the stories above, Eko finally realized that may be local wisdoms of this nation who left us, instead of us who were leaving them. "They look for the connections or looking for a place to grow elsewhere. But I think it's a loss," he explained. This condition is challenging Eko so that there are more and more people who explored bamboo, who gave his heart to the bamboo.


He also did not forget to thankful when there are among us who want to use bamboo. It is fueled enthusiasm to continue to learn, still want to close with bamboo and invite others bamboo craftsman in order to have the skills and ingenuity of design. Eko thinks that synergistically work from various parts is needed today. "We need to synchronize the database, continue to synergize about bamboo," said the graduate of The Berlage Institute Amsterdam. In the end, Eko also re-invite all individuals to go back to the original selfconscious. He believes that the simplicity became trivial stuff today because we always see fancy things, see things that can vibrate the entire body. Until in the end we could not see the invisible, which has its own value, which is small. Because when we look to learn a tradition, we have to use a smaller filter, a little more refined to capture the values behind it because of the view that generally invisible. But, those little things, simple strength, and trivial that could be our strength. “ The only problem is wether we still have the power to see those simple things? I don’t know do we still touched when we saw a dew?� he said. He also hoped that it will open our heart to provide an opportunity once more for local wishdom in order to grow and bloom again in the young generation.


“Mereka ingin dibayar dan disejahterakan hidupnya,� -Dr Eng Januarti Jaya Ekaputri ST MT -


Siapa yang nggak kenal dengan kota Sidoarjo? Sampai sekarang, kota ini lebih dikenal dengan limpahan lumpurnya. Yap, seperti yang Youth Readers tahu, lumpur tersebut konon katanya berasal dari hasil kecelakaan pengeboran minyak yang dilakukan salah satu perusahaan milik Grup Bakrie. Tapi kali ini kita nggak akan bahas perkara itu. Namun tahukah kalian Youth Readers, entah disebut bencana atau anugrah, keberadaan lumpur yang dinilai meresahkan masyarakat ini sepertinya akan segera terkikis secara perlahan tapi pasti. Pasalnya, pemerintah saat ini telah berusaha bekerjasama dengan para akademisi untuk mengurangi volume lumpur tersebut. Namun siapa sangka? salah satu dosen Jurusan Teknik Sipil (JTS) ITS, Dr Eng Januarti Jaya Ekaputri ST MT, adalah salah satu pemrakarsa solusi itu. Setelah meIakukan riset selama sepuluh tahun, ia akhirnya berhasil menciptakan beton berbahan dasar Lumpur Sidoarjo (LUSI), dengan kualitas baik pula! Kalau Youth Readers pikir nih, bagaimana mungkin seonggok lumpur lembek bisa dijadikan bahan beton? Tentu saja hal ini menandakan temuan Januarti bukan temuan yang sembarangan! Setelah berkecipung lama di dunia teknik, tentu tidak mudah bagi Januarti untuk mempelajari temuan ini. Bayangin aja, seorang sarjana teknik harus menemukan solusi pengurangan volume luapan LUSI. “Saat

itu, kami adalah satu-satunya tim dari ITS yang ditunjuk untuk terlibat dalam penanggulangan bencana LUSI. Padahal, saya adalah lulusan JTS yang hanya mengerti bagaimana cara pembuatan beton dan semen,” ungkapnya. Namun, hal itu tidak membuatnya menyerah loh Youth Readers. Akhirnya, dengan mengkorelasikan bidang keilmuannya, Juniarti mampu membuat terobosan, yaitu membuat beton dengan cara yang lain daripada yang lain. “Saya rasa, bidang ilmu saya lebih dekat dengan bagaimana caranya memanfaatkan materialnya. Oleh karena itu, kami memanfaatkan LUSI untuk ‘disulap’ menjadi beton berkualitas,” tegas wanita berjilbab ini. LUSICON, Beton Kuat dan Ramah Lingkungan Bagi kebanyakan orang, lumpur tidak akan mungkin bisa diubah menjadi beton yang bersifat keras. Apalagi, beton adalah salah satu material utama yang dipakai dalam sebuah pembangunan. So, kebayang kan Youth Readers gimana bisa lumpur yang bersifat lunak itu menopang beban bangunan yang bisa mencapai ribuan ton?

Setelah melalui proses pembakaran, barulah LUSI dapat dicampur dengan semen. Gunanya, untuk mereduksi berat semen. Kebayang kan? Jadi semakin berat semen, maka suatu struktur bangunan juga akan menjadi berat. Kalau semennya aja sudah berat, otomatis bangunannya akan menjadi rentan untuk roboh. Itulah kenapa LUSI sangat berguna dalam pencampuran semen ini. Nah, semen campuran inilah yang nantinya digunakan untuk membuat beton geopolimer, yaitu beton ramah lingkungan. Dan karena bahan campurannya adalah dari LUSI, maka beton ini juga memiliki nama yang serupa, yaitu LUSICON. Unik, relevan dan mudah diingat. Lalu apa yang membuat beton ini ramah lingkungan? Buat ngejawabnya Youth Readers masih ingat kan kalau LUSI adalah salah satu produk limbah pabrik. Dengan memproduksi LUSICON, secara tidak langsung hal itu juga yang akan mengurangi volume limbah lumpur yang terdapat di Sidoarjo, wow banget nggak sih idenya!

Nah, jika dibandingkan dengan tipe beton lain seperti portland, ternyata nih Youth Nggak perlu nggaruk kepala, Januarti Readers beton LUSICON itu dianggap jauh akan menjawabnya dengan mudah. lebih baik. Hal ini karena pembuatan beton Menurutnya, untuk membuat lumpur menjadi portland dapat menghasilkan 1 ton gas CO2 beton adalah dengan membakarnya terlebih per 50 kilogramnya. Oleh karena itulah, beton dahulu. Pembakaran lumpur ini pun tidak Portland dinyatakan sebagai salah satu memerlukan suhu yang ekstrim, namun cukup penyebab meningkatnya global warming. dengan suhu sedang. Oleh karena itu, home industry seharusnya juga bisa mengaplikasikan Tak hanya ramah lingkungan, ternyata beton LUSICON ini juga lebih kuat hal ini. menahan tekanan daripada beton portland. Hayo, sekarang Youth Readers bakal pilih yang mana nih kalau mau bikin bangunan?


Temukan Petunjuk Lewat Al Quran Dalam membuat penemuan besar seperti ini, tentu saja Januarti nggak sekonyong-konyong mendapat ilham seperti cerita zaman dahulu. Melalui kebiasaannya membaca, dia akhirnya menemukan petunjuk ketika membaca cerita mengenai terbentuknya piramida Mesir yang berusia ratusan abad. Saat itu, wanita tiga anak ini menceritakan ternyata banyak ahli yang menyampaikan bahwa tanah bisa dijadikan bahan piramida. Dan ia sangat percaya bahwa orang mesir zaman dahulu nggak mungkin membuat piramida dengan melakukan sihir. “Dalam kacamata teknologi, harus ada alasan yang jelas kan?” tanyanya. Menemukan banyak sekali kejanggalan dalam pembangunan piramida tersebut, dosen yang penuh rasa keingintahuan ini terus mengusutnya. Hingga suatu saat, ia menemukan ada salah satu ahli kimia yang menyatakan bahwa komposisi material penyusun piramida tersebut sama halnya seperti beton. “Waw, ini adalah petunjuk!,” teriaknya sumringah. Meski begitu, bukan berarti penelitian selesai sampai di sini. Imajinasi dan logika Juniarti pun mulai mengusut berbagai penemuan para ahli tersebut. “Saat itu, saya menyimpulkan bahwa masyarakat di zaman Raja Firaun ternyata sudah bisa membuat beton,” sambungnya. Pernyataan yang fenomenal kan Youth Readers! Lalu, di mana catatan pembuatan beton pada zaman itu sekarang? Jawabannya adalah nggak ada sama sekali! Namun hebatnya, Juniarti kembali mendapat petunjuk bahwa pada zaman itu material penyusun piramida banyak ditemukan di

sungai Nil. Material tersebut adalah aluminio geopolimer ini adalah beton kuno. Dan kita silika yang harus direaksikan dengan alkali yang harus percaya bahwa piramida di Mesir bisa bersifat basa. berdiri megah hingga saat ini karena ditopang oleh beton ini,” serunya. Dan semenjak itulah Tak puas hanya mendapatkan Januarti meyakini bahwa Al Quran adalah petunjuk tersebut, ia pun mencoba menggali paper terbaik yang dimiliki manusia. cerita mengenai Nabi Musa dan Raja Firaun dalam Al Quran. Ajaibnya, Juniarti akhirnya Lalu, selesaikah masalah LUSI? mendapat petunjuk yang paling berharga Jawabannya belum tentu Youth Readers. selama risetnya ini. Petunjuk apakah itu? Dalam pengakuannya, Januarti membeberkan beberapa kendala yang menghambatnya “Saat itu saya sangat mengingat dalam pengaplikasian riset ini. Kendala utama perintah Firaun kepada Hamam, panglimanya. yang sangat menghambat adalah kesediaan Ia menyuruh Hamam untuk membakar tanah masyarakat untuk memberikan lumpur dan membangun menara untuk melihat Tuhan tersebut sepenuhnya kepada para dari Nabi Musa,” ceritanya dengan penuh pemborong. “Mereka ingin dibayar dan semangat. disejahterakan hidupnya,” jelas Juniarti. Dalam Islam, perintah Firaun tersebut adalah perintah orang kafir. Namun ternyata Juniarti melihatnya lewat kacamata seorang engineer. Bakarlah tanah? Berarti tanah harus dibakar dong? “Kalau tanah itu dibakar, pasti saat itu si Hamam sudah punya pabrik semen. Berarti, pada jaman itu Hamam memiliki teknologi untuk membuat beton,” terangnya. Memang merupakan hal yang sulit diterima jika masyarakat pada waktu itu sudah mampu membuat beton. Tapi, keyakinan Juniarti akan hal ini benar-benar tidak terpatahkan. Kekeuh dengan pendapatnya, ia pun mengungkapkan bahwa “menara” yang dimaksud Firaun adalah sebuah bangunan dengan konstruksi yang sangat rumit. Dari situ, timbul keyakinan bahwa beton bisa dibuat dari bahan tanah asalkan mengandung silika dan alumina yang umumnya terdapat di tanah. Hebat ya? Tak hanya mengusut, Januarti pun mencobanya. Dan inilah awal penemuan riset beton LUSICON ini. “Ternyata benar, beton

Masalah ini tentu saja tidak dapat diselesaikan sendiri oleh Juniarti. Sayangnya, masih sedikit sekali peran pemerintah dalam mengatasi kendala ini. Sebagai akademisi, sebenarnya ia tidak ingin risetnya hanya menjadi buku laporan yang diletakkan di lemari. Oleh karena itulah, wanita tangguh ini berusaha menggandeng beberapa perusahaan dalam riset ini. Perusahaan itu adalah PT Indocement Tunggal Prakarsa dan PT Semen Indonesia. Alhasil, riset ini pun berhasil diterapkan meskipun masih dalam skala kecil, beton hasil ramuan Januarti kini telah diaplikasikan dalam pembangunan Rumah Rakyat di Tuban. Rumah Rakyat ini sendiri berada di bawah program Kementerian Perumahan Rakyat RI. “Di sana terdapat satu kapling rumah yang dindingnya sudah terbuat dari LUSICON,” bebernya kepada redaksi Y-ITS. (pus)


“At that time I thought, why we do not supply our own needs, and the rest is sold?,”

-Venta Agustri ST.-


From An Engineer To Be A Farmer Born as an engineer, it doesn’t mean rule out the possibility for someone to get started in the world of agriculture, you know, Youth Reader. Well you know, why the agriculture? Agriculture and engineering even very far away! For some people would think that agriculture is synonymous with farmers, grungy, dirty, hot, and so on. But, I think this opinion is going to turn around 180 degrees when listen to exciting stories of Venta Agustri ST. A mining engineer who decided swerved toward agriculture. Surprisingly, since struggling in farming world, Venta on the contrary becomes a successful “farmer”, amazing right? And apparently, the secret is the application of modern farming method named hydroponic techniques. That’s why this man finally lined up to be one of the TEDxITS 2014’s speakers.

Hydroponic Garden, Farming Solution in Narrow Space Ever imagine if we gardening in a room? People mostly would say “impossible”! However, Venta successfully did refute the statement with his effort to develop hydroponic garden. Talking about the term hydroponic, believe me, not everyone understand about it. In fact, even for an academician though. But, it turns out this term is what ultimately drove Venta successfully farming on a land that has an area of 600 square meters. This land placed in recidential area of South Ketintang, Surabaya, which was a used home building area.

In a relatively narrow space, he utilized the water as the media to cultivate the plant. Water media accommodated with underground tank system and chilled with Air Conditioner (AC). The water temperature for any agricultural support ranged between 26 – 27 degrees Celsius. Next, the water will be channeled through the pipes to the artificial land.

Here’s the story, when his café and resto business still use supplier services to meet the need of the kitchen. Since then, he was eager to be able to meet his business needs without the services of another supplier. “At that time I thought, why we do not supply our own needs, and the rest is sold?,” he said.

Besides using water media, he also uses Rockwool or extract of limestone bulk. This farming media would absorb water flowing from the reservoir. Absorption capacity of the Rockwool is even believed to be stronger than a sponge or coconut fibers. So, you can imagine, right, this Rockwool super performance definitely will accelerate the growth of the seed plants.

Finally, he decided to discuss it with his suppliers. In short, his suppliers suggest him to create a hydroponic garden. But of course, Venta not necessarily be an expert in making this hydroponic garden. He then studied in a hydroponic garden belonging to his colleagues located in Jakarta. “At that time, I learned there with two employees of mine and stayed for five days. Once done, we went home and made it,” he recalls.

The Engineer Who Swerved

Talk about success story, Venta admitted to have already able to introduce the concept of gardening up to overseas, you And it turns out, Venta who is know! However, despite having successfully also graduated of Civil Engineering ITS indeed developed his hydroponic vegetable garden since graduated from college directly rove to does not mean that Venta not utilized his engivarious parts of the world. Because, at that time he worked as a mining engineer in various neering science during the first lecture. He told to this day he still uses Process Diagram international companies. and Installation (PnIT) theory. “My expertise in making PnIT is very helpful in convincing the But who ever thought, this tough engineer is in fact also has a food and beverage contactors who will work together,” he finished. business. Well, it turns out from a business that is the forerunner of the birth of Venta’s hydroponic garden. A business that until recently take him become of the successful farmer.


Offering Innovation Program to ITS Students Well, Youth Reader already knew how cool Venta in managing his skills is, right? Want to be the second and third Venta? No need to confuse guys! Because the real purpose of Venta’s presence in TEDxITS 2014 is to offer some partnership to ITS students. Want to know how the partnership would like? In developing his hydroponic garden, it turns out Venta still find some obstacles. “Until now we are still importing seeds, cropping media, to the nutritional needs of the plant itself. So, when the import shipment was late, we will also delay in seeding,” he said seriously. That’s why Venta would very much like to offer several innovation programs which will be applied in his garden. “Yes, rather than having to import, the better use our own products,” he added.

He hoped that, after presenting the grievance, ITS students were able to capture the opportunities and interested to help him. Eits, it is not about helping to be a farmer, but to help to make innovative tools that can support the performance of the hydroponic garden system. Moreover, for students who are able to create innovative tools, Venta promised to help patented the creation. Not only that, he will also promote that ITS student’s creation to his partners voluntarily. Interesting right? For Young Readers who admitted as engineering students, this could be a golden opportunity, right!


'' We can introspect ourselves and strengthen the spirit and motivation,'' - Mohammad Yasya Bahrul Ulum -


Don’t you feel cringe when you heard ‘mathematics’ Youth Readers? Even maybe everyone at least one ever heving problem with this science. And oftenly for us who already in college think that math is a ‘respected’ scourge. But, it is not so for Yasya Mohammad Bahrul Ulum. For him, mathematics has become a friend for life so far. Evidently, this arithmetical science could drove him to be sole gold medalist from Indonesia in international event held in Bulgaria some time ago. Well, Youth Readers certainly curious what the hell makes this student falls in love with mathematics. By investigation, the man who is familiarly called Yasya admitted to concern with the education that has been applied to the country, especially in mathematics. According to him, many Indonesian people said that they were affraid of science which is he likes. “Like there is something wrong, so that makes a lot of people affraid of math,” Yasya said. As seen by naked eye, he believes that many people who study this science is only based on memorizing the formula so they rarely understand what kind of purpose the formula is. Well, it’s turns out that he thinks what make children lazy to learn mathematics. In fact, Yasya really sure that understanding the basic concepts of mathematics has been made us solve the mathematics problem very easily. "Yes, in the end it is enjoyable like so, maybe even addicted to learn the mathematics," he added with a smile. Furthermore, Yasya admitted intentionally lift the theme up with the title “Mathematics: Collapsing a Complex Myth” in his presentation at the TEDxITS 2014 event. Do Youth Reader know what it means? Haha,

yes in Indonesian we can interpret as Meruntuhkan Mitos Matematika. This theme is presented with the purpose of sharing about why he is so familiar at mathematics. This knowledge is not that hard, rek, as Yasya said with Surabaya’s accent.

Well, it turns out there is more stories behind the excuse of Yasya ventured to lift up the theme. Here it came from many Yasya’s friends who often complain about the difficulty of learning mathematics. “I used to teach friends, many of those compalined, they said it was like different from when they learned Told Yasya, mathematics was basical- mathematics in elementary, junior high, senior ly not difficult as people imagine, many formu- high school and college,” he recalled. From las or whatever it's called. “This science is actu- there which is eventually pushing Yasya to gig ally analized by our luck only, yes luck is also a in TEDxITS 2014 with the theme of mathedeterminant of this math’s final result,” he said matics. Yes maybe from there that he began with audience’s laughter. And students who to understand about the problems experiwas born in Kediri was indeed have a special enced by his campus friends. interest in this science since elementary school, wow. But, just in junior high school "I want kids to know this is basically when he really started to study it intensively. like this," he said as if trying to enlighten his friend. Back then, Yasya considered when Even so, there is one sentence that is school we may not be taught the basics in quite curious when he say that life would be learning mathematics. So, most of us even easyer if we could figure out the meaning of directly use 'shortcut formula'. As a result, we the letter "d" in the integral differential. Acwere that mostly college students turned out cording to him, we will be happy for life by to no knowing if the problem could be tricked. knowing the meaning of the letter "d" was. Redaction of Y-ITS also find out the meaning of For Yasya, one main thing when the letter "d" which is meant by Yasya. And learning mathematics that we have to be you know what the answer is? Eng ing eng,"I strong in understanding the basic also do not know yet but it is in the searching mathematics first. In mathematics, there is process," like so that he told to the redaction definition, rules, and also how it works. If do of Y-ITS, hmm...okay! not understand the definition, only know a few rules, but instead go straight to the appliBut it turned out that the redaction cation of the formula so it will be hard. Even of Y-ITS got a little glimpse, Youth Readers. he thinks a shortcut formula taught in tutoring Yasya said, the meaning of the letter "d" could also less precise. Because it will provide a sepbe manipulated into a lot of things. Could be arate issue when someone moved into the integra, the differential and the other, essenlecture. When asked whether people who tially mysterious terms in the others mathepreviously could not do mathematics but want matics workd can also be applied. If for Engito continue learning mathematics does it neer, if we know the meaning of it and then works? Yasya directly answer, ”They can!”. math problem is enough to be done through physical analysis. “The physics is easy, the hard part is mathematics modelling,” said the student of the Department of Electrical Engineering ITS.


Yasya said, Youth Readers, a lot of mathematics tutorials in online package in modern era nowadays. Youth Readers are able to clicking mathlink, olimpiade.org, and other websites, so many anyway. Or to journal books that are usually more applicable and so much basics. Yasya also admitted that he learned from the websites that exist beyond. In fact, that might make us shocked when we know that Yasya can learn up to 12 hours a day! But if until too late, the Olympics children can learn for 10 or even 12 hours a day. According Yasya you must be have high durability if you want to learn mathematics. But, if it just for ‘could’ only learn the basics is enough. "Do not make it too assiduously as long as routine," he said. There is another reasons that made him successful as it is now that redaction of YITS found. This 20-year-old man said that he have the habit of carrying out the night prayer continuously, Youth Readers. He always had time for the night prayers every day. According to him, the routine he did is to build positive mental. '' We can introspect ourselves and strengthen the spirit and motivation,'' he said.

Asked about his performance on the stage Yasya admitted he was quite nervous. “I was very nervous moreover i have never be a speaker back then,” he said while blushing. But, strangely he was on stage he can spontaneously organize himself so as he did not look weird. Yasya felt that his nervousness was disappear like a leaf in the wind. Men who like to play games and futsal was also said that the youth are the future generation who determined the progress of Indonesia. “If the youth is lazy, yes we will be a dilapidated country,” he said firmly. By taking part in TEDxITS 2014 in the future Yasya hopes he could straighten the mindset of today's youth, especially in the field of mathematics. Especially mathematics elementary and secondary education.


“ Everything has to be design,� - Deden Fathurrahman -


Speaking of design, what is in the minds of Youth Readers? Is it a form of visualizing an idea into an image? Is it tangible form? Or just illustration? If Ebiet G Ade told us to ask the swaying grass through the song, the better we immediately ask just go ahead to one of the speakers TEDxITS 2014 Design theme that Awaken the World, Deden Fathurrahman. "Everything has to be designed," that's the meaning of the design according to the students who nicknamed Fathurisi. How not? Starting from an activity, proposal, object shape, and so on require a design. In fact, according Fathurisi, our lives also need to be designed. Because according to him, there is positive values that exactly contained in the results of the design itself. Therefore, as a graduate of Visual Communication Design (DKV) ITS, he peformed with that theme in TEDxITS 2014. The purpose is to convey that DKV is not limited just like what people know. Furthermore, the design is closely related to a responsibility. Fathurisi’s anxiety started when not many young designer who want to be a “tool” for social things. Unlike the case with him, his personal final project is related to this regard. For him, the designer does not have to always follow something a trend or mainstream things. Therefore, the social values need to be raised in a design. "I eager all youth know it and inspired by these values,'' said the finalist of Wego Design Challenge of Promoting Indonesia 2014.

Dare to be different, that’s Fathurisi tried to say. The younger generation now have to take a decision or a purpose even if it is perceived differently by most people. Moreover, being a designer does not have to follow the existing patterns of consumerism and capitalism. "As long as we need to be sure it is good and right," he added.

could arise because of such design. That’s why, Fathurisi considers the design can affect our future. So be aware okay, Youth Readers!

Have Youth Readers see cigarette ads scattered on the periphery of the road? Who would have thought behind the design of slick and cool cigarette advertising actually makes a child try to smoke. Yes because of that, consciously or not, a design is proven can affect the mindset of people who saw the design.

Man Jadda Wa Jadda, who earnestly then he would succeed. The quote that makes Fathurisi achieved many accomplishments in the world of design. Call it a poster design competition First Place National Student Art Week (Peksiminas), First Prize competition illustration "toy creations", highest Indeks Prestasi Kumulatif (GPA) in Department of Industrial Product Design ITS and much more.

Speaking about inspiring things, Fathurisi has published a book you know! Tittled DPZL, Teka-teki Yang Terpecah. The book which is adapted from his Final Project result were focused to inspire young people to Well, Youth Readers, the world is too not have to mainstream things in media. “I monotone to be added with usual things also want to publish another book series to constantly. Finally, the role of design also continue it,” said Fathurisi. influence the world’s development. How does the role? iMac of Design

And have Youth Readers ever imagine, how cigarette advertising that has spread across Indonesia? Have we also imagine how many children addicted because of these ads? Well, that’s the social value meant by Fathurisi. For him, a designer can provide good value, bad, weird, normal, and the other to those who see the design Fathurisi quoted David Burns, that the design could determine the cultural or lifestyle indirectly so that change our behavior. So, as a design lovers of course we have to increase our awareness of the value of advertising design that have hidden behind.

He also has the unique experience of design. Starting from a desire to buy an iMac, Fathurisi tried to participate in various design competitions. Even often, he still defeated. However, it did not recede the spirit of young man born in Jakarta in 1990. He ever been tried to become a freelance designer in several studio. And finally, he made a business of digital painting namely Mukaku.com.

Who would have thought of his passion to design, make him earn money and he can afford to buy an iMac that had been desire. Quote of Chinese military philosophy, Sun Not only the design of cigarettes Tzu namely “know yourself, know your enealone, Youth Readers. How many of us who are my” is perfect if it is associated with Fathurisi also stuck with design of advertising products who try to know his passion and develop it. to attract buyers? In fact, consumptive lifestyle So, Youth Readers, ready to find your passion just like Fathurisi?


No need to be like others, just be unique, a person you are. That’s the motto that has been kept by the man born on July 3rd 1994, he’s Achmad Rizal Mustaqin. The presence of this young man appalled the auditorium of Graduate Building ITS because of his fluency in speaking English. How not to be so, through his performances he also listed his name as one of the youngest speaker at TEDxITS 2014 you know, Youth Readers, cool huh? For Rizal, his greet name, know and try new things become his pleasure along his life. Achiever the title of Outstanding Delegate in Japan University English Model United Nations (JUEMUN) 2014 said that he always feels different than other or at least his different way of thinking. For example, when the children his age prefer to spend their time on playing, he actually keen to participate in various activities that are mostly make his day super busy. Impact, this 20 years old guy’s play time is lessening. Rizal also said that he is active in organizations since he was in junior high school. Moreover, he especially told the Y-ITS redaction about his childhood. “I was easy motivated kind of person, my friends ask me to go somewhere and I come over it, the most important thing is I like the activities, so I keep going on it,” said this cancer zodiac guy. Sign of “busy man” is already seen since Rizal was kid. Starting from scouts, paskriba, until student community of journalists has become a daily dish of this guy who likes to paint. For him, everything he has done is one of the means used in order to know what the real passion he likes is. Nevertheless, Rizal admitted not to regret his living such a life so far. This is because the sheet-by-sheet of portfolio he scratched with a ton of achievements and experiences to participate in various activities. In fact, it also helped him to reach wider and wider network.

He also never feels like losing his playing time and hanging out with his friends because he always meets and interact with new people in his activities, so there’s no word lonely in his life. Well now, Youth Reader already knew who Rizal is, right? So let’s continue on Rizal’s lunges stories for his ‘gig’ on TEDxITS 2014. Speaking about achievement, this cheerful guy already do not need to doubt. Can’t help it, ranging from grounded to skyhigh achievement once he listed since early age. As the champion of paskibra competition, scouts, bulletin board, debates, speeches contest, news reading, until the title as the Best Delegate at the University of Petroleum and Engineering Studies International Model United Nations (UPESMUN) in 2014. His achievements are amazing, huh? Because of it Rizal was officially invited as a speaker at a prestigious event TEDxITS 2014. At that time, Rizal told many stories about his experience of being one of the participants who are selected from all students in the world. Rizal remembers very well when he was selected to be Indonesian representative with countryman fellow in the event of worldclass MUN. But anyway about the show, Rizal mentions that in the event mostly attended by students of social educational background only. Such as the Department of International Relations, Economics, Politics, Law, and other social sciences. "Really rare of engineering students," he recalls. But, there’s an exception, that’s what make him and his friends raging. According to Rizal, that is the key point. “No matter how, engineers must be needed,” he said eagerly. He was able to adapt quickly which he said was also caused by various experiences that have happened so far. He believes that what he lived has been the main’s contribution to be able to explore the rigors of competition between MUN participants currently underway.

Rizal said MUN is one good way of self-development. He thinks there are a lot of ways that can be used by humans in order to develop the potential and ability. However, he still grateful for the opportunity to attend a series of MUN events that eventually form him into a better person. As Youth Readers know, MUN is an event in which all participants are required to perform session simulation which held by United Nation (UN). Like the real UN session, all participants will potition themselves like diplomats from the participant’s countries. And unique, each participant also has a characteristic that is not a true representation of the countries represented. Such as Rizal as an Indonesian citizen, when the UN session took place, Rizal should position himself as a diplomat or a representative of the Indonesian state. However, it was not so when he became participants MUN, he is required to be the representative of other countries that have previously been determined randomly. Finally, the participants were required to master the problems faced by the country he represents. Because no matter how, the pure essence of this activity is a simulation of the UN sesion that contains the activity of debate, negotiation, and speeches to solve the world's problems. Or it can simply be understood that all participants must fight for the problems in the country which are represented at that world level forum. Therefore, Rizal believed that adequate preparations are needed to get through this very competitive activity properly. He told that at first he prepared himself as a participant of MUN activities independently. He admitted to do all the preparations by viewed the videos on the internet and asked about specific references to his friends. "And everything is done by autodidact," said students of Department of Mechanical Engineering (ME) ITS.


Beside skills in processing words and problems in English, the opinions of participants or country representatives should also be delivered in an easily understood language and could be argued. “Well, interestingly, especially when I went through the MUN in Japan I had chosen as the member forum representing the country of Japan itself. Can you imagine it if I say something wrong there? "He said, laughing. Apart from the strong impression gained on the implementation of these activities, he still insists that the role of an engineer is still needed in the implementation of the MUN, even in the real world. Moreover, this forum is often talked about sustainable development that is already very familiar to engineers. He was optimistic that every ITS student is able to feel the same as he felt, as long as they have the courage and believe it will happen. He did not hesitate to narrate a long trip so he can be in a position at this time . Rizal admitted was hopeless because not feel confident to be able to leave for India when first time he followed the MUN. "Day and night for a month I kept thinking to be ready to leave for India following the MUN.

Although on the other side I know I should seek for funding, proposals, until the technical preparations such as passport and visa at a time. But I continue to dream as high as possible and do not want to give up, "he remembers. For him, when others can why he did not? Though he believes everyone is created by the same opportunity, "In fact the difference lies on how people try to achieve what they want," said General Leader of DIMENSION (community journalism, red) ME ITS. In the end, he was getting to understand the problems which hang this world on after all this time he attended the event MUN. Even more, he has a goal to work in the United Nations organization. "Everyone has a dream and it was the absolute price. I am not among those who like to lower the target, but elevate the spirit, "he concluded.



Y-ITS Edisi TEDxITS English Version